Человек не терпит насилия!

Большой одесский дерибан

16546

 


 


Ситуация вокруг лакомых кусков Одессы всегда была крайне нездоровой. Сейчас, к весне, хронические болезни обостряются. Поможет ли в их излечении «оранжевый» скальпель или болезнь вновь перейдет в хроническую фазу? Одесский судоремонтный завод «Украина» — один из объектов, вокруг которого до сих пор происходят малопонятные и малоприятные вещи. В качестве иллюстрации мы приводим всю историю вопроса.


 


 


ОМТП+СРЗ “Украина” = ?


 


Итак, мы подошли к очередному эксперименту. Многострадальный “подопытный кролик” — Одесский судоремонтный завод “Украина” — теперь пытаются “слить” (образовано от слова “слияние”. За иные домыслы читателей автор ответственности не несет) уже с иным, с недавних пор все чаще прогнозируемым слагаемым — более крупным и сильным предприятием, нежели в прошлый раз, — Одесским морским торговым портом.


…Конференция трудового коллектива СРЗ, прошедшая в четверг, 19 июня, в актовом зале отдела кадров завода, явилась как бы продолжением аналогичной конференции, состоявшейся неделей раньше — 13 июня. Тогда-то для самого трудового коллектива все и началось. Но вряд ли стоит винить в неделе ажиотажа день ее начала — мистическую пятницу 13-го. Ведь на самом деле началось все значительно раньше.


13-го июня трудовой коллектив обсуждал вопрос объединения своего завода с ОМТП. Но предложение руководства завода объединения, как разъяснил на конференции делегатам трудового коллектива директор завода Виталий Белинский, не было принято по юридическим мотивам, объединение предприятия с объединением (коим является СРЗ “Украина”) — это юридический нонсенс. По прошествии шести дней решено было продолжить обсуждение, однако концепция его в корне изменилась — теперь вместо ОБЪЕДИНЕНИЯ с портом руководство завода решило произвести СЛИЯНИЕ с ним, став, таким образом, его бедным родственником (возможно, я утрирую, но только чуть-чуть).


По словам директора, от слияния завода с портом не следует ожидать каких-либо революционных преобразований. То есть, завод, как и раньше, продолжит заниматься судоремонтом — на тех же площадях, где и теперь, станет осваивать то, “что сегодня может освоить”, причем — чем больше, тем лучше.


— Зачем же тогда нужно объединяться? — выкрикнет несколько позже кто-то из зала. — Кто сейчас нам мешает самостоятельно производить те же самые работы?! Мы сами никуда не хотим! Мы хотим работать, как работали!


— В структуру порта нам предлагают войти не подразделением, как портовый комплекс, а в качестве филиала — как судоремонтный завод. Это не значит, что нас сразу превратят в какой-то перегрузочно-перевалочный комплекс, — обещает Белинский. — Во-вторых, порт — мощное государственное финансовое предприятие. И у нас есть на этот счет есть свои соображения…






Перечень предложений руководству Одесского порта, подготовленный в качестве приложения к протоколу конференции трудового коллектива, был поддержан 27 делегатами трудового коллектива. 37 человек высказались против слияния предприятий, 18 — воздержались.


Соображения руководства заключаются в следующем. Будучи единым коллективом, легче решать определенные задачи, которые станут общими. Но не это самое главное. Несколько раз было сказано, что, после слияния предприятий, коллективы завода и порта станут единой профсоюзной организацией. Это немаловажно — коллективные договоры порта и завода весьма отличаются друг от друга, в первую очередь, в области предоставления работникам определенных льгот и гарантий. “Социальная сфера — в порту сильнее. Если мы станем членами их коллектива — то и для нас они (то бишь, социальные условия) станут такими же. Кроме того, порт, в отличие от завода, давно выполнил все намеченные отраслевые соглашения; в плане  тарифов и заработков дело в порту обстоит гораздо легче”. Правда, директор подчеркнул, что дармовых денег ожидать не следует, поскольку “их никто не отстегнет”. Да и вообще, как известно, “зарплату нужно зарабатывать”.


Мотивируя необходимость слияния завода с портом, Белинский, руководствуясь устным подтверждением гендиректора “Укрморпорта”, отметил, что в результате слияния повысится производственная деятельность завода:


— Мы будем базой для ремонта судов не только Одесского порта, но и портов “Укрморпорта”, располагающих более 600 единиц флота, подлежащих ремонту. Кроме ремонта флота, нужно ремонтировать технику — а ведь сколько у нас незагруженной, оставленной на простой, площади!


А действительно, если есть порука такого мощного предприятия, как “Укрморпорт”, кто мешает заниматься судоремонтом того же флота портов, но без изменения статуса? Зачем заводу, который старше города, пусть и на один год, быть филиалом порта и прекратить свое существование как самостоятельной структуры?


…Потом, в ходе обсуждения, кто-то из зала заметит:


— Каким образом мы будем в состоянии ремонтировать флот других портов? Предположим, какое-то судно поломалось где-то в Мариуполе. Оно что, придет к нам, в Одессу, ремонтироваться?! Максимум, на что мы можем претендовать, так это на  Одесский портофлот. Но там есть своя плавмастерская, которая благополучно справляется с  этим ремонтом…






“…с портом объединяться нет смысла, нам нужно быть отдельной структурой, ремонтировать суда и делать себе прибыль. Мы порту не нужны — богатенький дядя с бедным не поделится”


 


Директором завода была зачитана заявка ОМПТ, о которой, якобы, уже получено соответствующее указание: только в этом году порт нуждается в ремонте колесной техники, ролтрейлеров, портальных кранов на общую сумму 8 млн. 546 тыс. грн., судов портофлота — 14 единиц — на общую сумму 4 млн. 230 тыс. грн.


Также директор отметил неудовлетворительное техническое состояние причалов, сообщил о том, что на сегодня практически отсутствует паспортизация и право собственности на здание завода, нет документов на право эксплуатации 2-го, 4-го и 5-го доков. В ремонт доков необходимо вложить 5 млн. 650 тыс. грн., причалов, зданий, сооружений — в общей сложности 18 млн. 887 тыс. грн. Средствами на финансирование соответствующих программ завод сегодня не располагает. А порт, прибыль которого составляет более 150 млн. грн., имеет возможность помочь.


Безусловно, имеет. Но захочет ли? Может хоть один здравомыслящий человек объяснить, зачем сегодня Одесскому порту, впрочем, как и любому другому, “вешать” на себя судоремонт, который гораздо менее рентабельный, нежели перевалка грузов? Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что от судоремонтного завода Одесскому порту, кроме его территории, не нужно НИ-ЧЕ-ГО! Хорошо, предположим, что завод все-таки “сольется” с Одесским портом. Чтобы ремонтировать суда портофлота, порту достаточно будет самого маленького заводского — то есть, конечно, уже своего — дока №2. Участь двух других доков — 4-го и 5-го — вообразить немудрено. Их либо передадут в пользование другому СРЗ (тому же Ильичевскому), либо, что вероятнее всего, за ненадобностью демонтируют, попросту говоря — снесут, разрежут на части. Старое и не отремонтированное здание завода также вряд ли кому-нибудь понадобится. Куда легче опять-таки все снести, площадку расчистить, и устроить на части освободившейся территории таможенные склады, а часть ее передать под очередные ПСД. А рабочие завода… Люди так мало значат, когда заходит речь о большой политике…


Что касается социальных гарантий для заводчан, то председатель профкома СРЗ Николай Киселев получил устное обещание от профсоюзных деятелей порта о том, что эти гарантии будут: “У людей, которые руководят профсоюзным комитетом, решения об этом нет, но поскольку они мне так заявили, то они уверены, что такое решение будет!”.






“…улучшения работы можно добиться лишь путем реорганизации производства. Соединение нам не нужно. Те же, кто проголосовали за — просто, наверное, не осознают ситуацию”


Такая же устная гарантия, но уже и.о. Госсекретаря Министерства транспорта Э. Абдуллаевым, была дана Киселеву по поводу возможного увольнения работников завода сразу же после слияния: “Я спросил: “А не произойдет ли такого, что завтра люди окажутся за воротами?” — он мне сказал: “Нет, я даю гарантию, что этого не произойдет”.


Конечно, как резонно заметил директор завода, в Минтрансе дел невпроворот, именно поэтому на собрании коллектива никто из министерства не присутствовал. А возможно, есть и другая причина?.. Тем более, что, как подтвердили неофициальные данные, в пресс-службе Минтранса Украины о каких бы то ни было командах министра о слиянии Одесского судоремонтного завода с Одесским морским торговым портом вообще ничего не известно.


…Что же касается судоремонтного завода “Украина”, то у него нет задолженностей по начислениям в бюджет, он исправно платит налоги и не задерживает выплату заработной платы.


 Его официальный рост не так велик, но он все-таки есть, а при росте показателей предприятие совершенно не логично “обзывать” убыточным. Согласно информации ИА SeaNews, СРЗ “Украина” развивает основное производство. По заявлению руководства СРЗ, объем производства в первом квартале с.г. превысил $1,12 млн. (+6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Продукция основного профиля — судоремонтного — превысила $1 млн. (+11%) за счет ремонта среднего тоннажа.


Более того, ИА SeaNews сообщает, что, по оценке руководства Минтранса, предприятие сохранило и развивает судоремонтный потенциал.


3-го июня, во время посещения СРЗ “Украина”, Г. Кирпа заявил:


— Наблюдается стабильно хорошая динамика развития Одесского судоремонтного завода. Наши судоремонт и судостроение сегодня конкурентоспособны на мировом рынке, доказательством чему являются качественные работы, выполняемые на Одесском, Килийском и Ильичевском заводах. Их задача — осваивать новые рынки, расширять номенклатуру работ и услуг.


Может быть, целесообразнее оставить судоремонтный завод “Украина” в статусе самостоятельного государственного предприятия и улучшать его показатели на месте, путем определенных реорганизаций? Как один из выходов, можно предпринять аренду предприятия самим трудовым коллективом. Это его первоочередное право при реорганизации госпредприятия. А для поднятия завода на заслуживающий его уровень, необходим реальный инвестор с пухлым кошельком. В роли этого инвестора в состоянии выступить, к примеру, судоходная компания, которая бы использовала завод под базу для ремонта своего флота.


…Так, может быть, достаточно экспериментов? Помните, с Ильичевским СРЗ ведь ничего не вышло. “Подопытный кролик” выжил тогда, стойко перенеся вживленные в голову электроды. Теперь по ним снова начинают пускать ток… Кому нужен этот очередной опыт?


 


Одесский СРЗ «Украина»: чья возьмет?


«Подопытным кроликом» был назван Одесский судоремонтный завод «Украина» в публикации «ОМТП + СРЗ «Украина» = ?», вышедшей в нашей газете в июне 2003 года. В то время речь шла о тщетных, к счастью, попытках слияния завода то с Ильичевским судоремонтным заводом, то с Одесским морским торговым портом. Как образно выразился автор публикации, «подопытный кролик» выжил тогда, стойко перенеся вживленные в голову электроды». А завершалась статья следующими словами: «Теперь по ним [электродам] снова начинают пускать ток. Кому нужен этот очередной опыт?». Сегодня, по прошествии полутора лет, судьба судоремонтного завода «Украина» вновь актуальна. И начать повествование о ситуации, сложившейся ныне на СРЗ, можно все теми же словами о многострадальном «подопытном кролике» и никому не нужном очередном эксперименте…


Решение о трансформации Одесского судоремонтного завода «Украина» в государственное арендное предприятие было принято на конференции трудового коллектива предприятия, состоявшейся 28 октября 2004 года. Из этого трудового коллектива, насчитывающего, к слову, ни много ни мало полторы тысячи человек, «против» высказались лишь около тридцати. Все остальные проголосовали «за». На этой же конференции постановили выдать директору СРЗ Юрию Фуртатову и председателю профсоюза Николаю Киселеву доверенность, предоставляющую право подписать уставные документы арендного предприятия от имени ВСЕГО трудового коллектива. Между тем, когда работники завода подписывали доверенности, текст этой самой доверенности был значительно расширен. Помимо предоставленного ранее права учреждать предприятие, г-н Фуртатов и г-н Киселев получили еще и право по собственному усмотрению распоряжаться будущими долями созданного предприятия.


Как и было принято на конференции, в Министерство транспорта и связи Украины было направлено письмо с просьбой отдать СРЗ «Украина» в аренду его трудовому коллективу. Не дожидаясь ответа из структуры, напрямую являющейся владельцем судоремонтного завода и раздумывающей, какое ее постановление по данному вопросу будет наиболее оптимальным – завод все-таки, а не бесхозный чуланчик! — уполномоченные лица начали действовать. И здесь мы добрались «до самой сути». А суть в том, что на самом деле создание именно государственного арендного предприятия не входило в планы «сильных завода сего». А любая аренда, как известно, подразумевает под собой последующую «прихватизацию».


Итак, перво-наперво были составлены и подписаны доверенности 771 работникам СРЗ — это число составило примерно 51% трудового коллектива. По утверждению одного из заводчан, по понятным причинам пожелавшего остаться неназванным, необходимое количество человек было отобрано весьма просто. Доверенности оформлял водворенный прямо на проходной СРЗ нотариус. Как только количество оформивших доверенности перевалило за известное число, их оформление прекратилось, и нотариус покинул территорию судоремонтного завода.


Дальше — больше. Имея на руках 771 доверенность членов трудового коллектива, уполномоченные лица заверяют у нотариуса устав нового предприятия. Все бы ничего, да только его статус вовсе не «государственное арендное предприятие». Это всем знакомая аббревиатура из трех букв «О»: общество с ограниченной ответственностью. Его владельцами, согласно уставу, являются 771 работник завода – в качестве учредителей и… не известно откуда и зачем возникнувшая международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», которую возглавляет некий Сергей Скорохватов. Причем 49% уставного капитала приходится именно на эту организацию. «Там работают порядочные люди, их по праву можно считать друзьями завода», — объясняет в интервью г-н Фуртатов свой выбор и добавляет, что именно с помощью «Альфы» «удалось отстоять завод от претензий влиятельных коммерческих и государственных структур». Уже две этих фразы вызывают вполне логические вопросы. Во-первых, что это за влиятельные государственные структуры, от которых нужно «отстаивать» государственное же предприятие силами ветеранов подразделений антитеррора? Во-вторых, в какие формы и методы облечено это самое отстаивание?


И еще. За месяц до регистрации арендного предприятия с его уставом должен был ознакомиться каждый член трудового коллектива. Устав ООО «Одесский судоремонтный завод «Украина» уже заверен у нотариуса. Знакомства трудового коллектива с этим уставом не произошло. Более того, наверняка большая половина трудового коллектива пребывает в блаженном неведении того, насколько отличается арендное госпредприятие от той структуры, которую пытается учредить г-н Фуртатов, и еще более того, что вообще может повлечь за собой осуществление планов «великого комбинатора».


А вот теперь самое время заняться арифметическими подсчетами. Фиксируем 49%, приписанных неизвестной «Альфе». Лично себе г-н Фуртатов взял 8% (за какие, спрашивается, заслуги?). Некто Валерий Козярский, пришедший на завод лишь несколько месяцев назад и занявший должность заместителя директора, получил 2,3%. Вероятно, сей, прямо скажем, странный факт каким-то образом связан с другим: кресло вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» занимает все тот же г-н Козярский. Главный инженер Владимир Кротов, прописанный в уставе как генеральный директор нового предприятия, также получает 2,3%.


Нужно сказать, что процесс начисления долей – весьма сложный и, если хотите, деликатный. Здесь необходимо учитывать не только дифференциацию работников по рангу, но и отработанный на данном предприятии стаж, такое, казалось бы, древнее понятие, уходящее во времена положительных (и наоборот) характеристик, как «отношение к работе» и множество иных факторов. И вполне естественно, что этот вопрос обязательно должен быть вынесен на обсуждение собрания трудового коллектива. После изучения распределения долей ООО «Судоремонтный завод Украина» вопросов возникает множество. Почему директор начислил себе 8%? Не пять, не десять, а восемь? Опять же – у директора СРЗ не два заместителя, а гораздо больше. Так почему же загадочное число в 2,3% получили только Кротов и Козярский? Почему остальные замы г-на Фуртатова получили по 0,05%, как, собственно, и другие члены трудового коллектива, подписавшие доверенности?


А теперь произведем несложное математическое вычисление. 49% + 8% + 2,3% + 2,3% = 61,6%. Между тем, закон Украины о предпринимательстве гласит, что судьбоносное  решение об управлении обществом с ограниченной ответственностью принимается только в том случае, если проголосовало более 60% его учредителей. Таким образом, можно сделать дерзкий вывод, что оставшиеся 768 работников трудового коллектива, получившие по 0,05%, составившие 12 грн 18 коп., не имеют права голоса и нужны в уставе ООО лишь для того, чтобы создать видимость трудового коллектива.


Однако и это не главное. Нарушение в создании какого бы то ни было предприятия было допущено в самом начале. Бесспорно, если набралось, грубо говоря, 51% голосов «за», то передача предприятия в аренду трудовому коллективу — тем, кто желает брать его в аренду — вполне законна. Но в нашем случае «за» проголосовал практически весь трудовой коллектив — как уже говорилась, это более 96%. А это означает, что все эти люди и должны были стать соучредителями арендного предприятия! Руководство же завода отчего-то пришло к выводу, что 51% будет вполне достаточно. В принципе, учитывая роль, отведенную, по всей вероятности, трудовому коллективу, число работников было не так уж и существенно. Но об этом позже.


Кое-кто из тех, кто пожелал оформить доверенность, но не получил такой возможности, обратились в суд. И 22 декабря минувшего года суд вынес решение, обязующее г-на Фуртатова предъявить суду все документы по новому предприятию и запрещающее ему до окончательного разбирательства вообще регистрировать какие-либо предприятия. Постановление суда остановило регистрацию ООО на начальном этапе, до регистрации в реестре предприятий дело не дошло. Тем временем за день до судебного заседания один из работников завода отзывает свое заявление об отмене решения конференции трудового коллектива. О том, какие причины побудили его к принятию такого решения и чье именно волеизъявление сыграло здесь решающую роль, можно только догадываться.


В вышедшей 24 января газете судоремонтного завода «Одесский судоремонтник» Юрий Фуртатов, наряду с другими вопросами, казалось бы, по полочкам раскладывают такую непонятную ситуацию с реорганизацией предприятия. Объясняя, почему доверенности были оформлены не со всем трудовым коллективом, а лишь с его половиной, директор поясняет, что, «когда оформляли доверенности, выяснилось: кто-то не зарегистрирован в установленном порядке по месту жительства, у кого-то в паспорте не вклеена соответственно возрасту новая фотография, кому-то не оформлен индивидуальный идентификационный номер». Позвольте! Выходит так, что ПОЛОВИНА сотрудников предприятия работала без прописки и справки о присвоении кода???


В публикации ассоциацию «Альфа» г-н Фуртатов называет инвестором будущего предприятия. Интересно, с какой целью в качестве инвестора предприятия с оборотом в 33 млн. грн. приглашается общественная организация с уставным взносом в  11760. грн? И при всем уважении к ветеранам подразделений антитеррора хочется поинтересоваться: насколько серьезное отношение они имеют к судоремонту, что им отведена почти половина от распределения прибыли?


Еще одна важная деталь. Г-н Фуртатов – лицо чрезвычайно заинтересованное. На завод он пришел в декабре 2003 на должность исполняющего обязанности директора, а уже в начале следующего года подписал контракт о принятии на работу директором СРЗ «Украина». Примерно в это же время на заводе появляется новое предприятие — ООО «Транссервис», использующее причалы завода отнюдь не по прямому назначению, а под погрузку/разгрузку судов.  Учредителем «Транссервиса» наполовину является не кто иной, как сам г-н Фуртатов, а в роли генерального директора этого предприятия выступает… его супруга.


Приблизительная оценка завода сегодня – около 38 млн. Исходя из произведенных выше расчетов, все это имущество с правом полного распоряжения переходит в руки всего-то трех физических лиц и ассоциации «Альфа».


Каким сейчас видится будущее судоремонтного завода «Украина» в случае окончательной регистрации ООО? Не такое уже оно и радужное. Это максимальное сокращение судоремонта и раскручивание перевалки грузов, поскольку, в отличие от долгоиграющего судоремонта, это чертовски быстрые деньги. Однако самое важное не это. Самое важное – это люди, работники завода. Сегодня, являясь работниками госпредприятия, заводчане хоть сколько, но социально защищены. При передаче в аренду, как водится, трудовому коллективу необходимо уволиться с одного предприятия и написать заявления о приеме на работу на другое, созданное. Так вот, у той половины трудового коллектива, которая — будем называть вещи своими именами — «пролетела» с доверенностями, каких бы то ни было шансов стать работниками нового предприятия нет однозначно. А вот что касается другой половины, то здесь несложно представить следующую ситуацию: учредительное собрание 61,6% голосов принимает решение о том, что предприятие более не нуждается в тех 767  соучредителях. Далее собрание постанавливает выплатить (или — в худшем случае — не выплатить) им их долю, определять стоимость которой смело взял на себя право директор. Сыгравшие свою партию, люди отправляются, грубо говоря, на кислород. Полторы тысячи человек пополнят и так плотные ряды безработных.


Цель всего этого прекрасно задуманного спектакля разгадать не так сложно: изменение собственника завода и выход из подчинения министерства.


«Никому не дано право топтать завод» — так называется статья в «Одесском судоремонтнике». Однако именно это с заводом ныне и происходит. Неужели не достаточно печального опыта с предприятием «Криворожсталь»?..


Хочется верить, что новая власть готова защитить честь мундира, а посему обратит внимание на весьма странную ситуацию, сложившуюся сегодня на многострадальном одесском СРЗ, подружившимся вдруг с международной ассоциацией ветеранов подразделений антитеррора «Альфа».


А пока создается впечатление, что прежняя власть, уходя, судорожно хватается за то, что еще можно ухватить. Чья возьмет?..


Марина МАНН


 


 


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ