Страна” выяснила, кто такой Виталий Харченко и как он связан с новым заместителем главы СБУ Владиславом Бухаревым.

О новом начальнике одесского УСБУ Виталии Харченко крайне мало информации, во всяком случае, в интернете о нем упоминаний почти нет.

Декларация Виталия Харченко тоже скрыта.

Источники “Страны” в СБУ рассказали, что назначение Виталия Харченко связано с новым первым заместителем главы СБУ – генерал-лейтенантом Владиславом Бухаревым.

Виталий Харченко – человек из команды Бухарева. Харченко работал с Бухаревым еще в начале 2000-х, будучи простым оперативником. Под началом Бухарева Харченко стал специалистом по борьбе с контрабандой. Бухарев продвигал его по служебной лестнице до 2007 года, пока сам не ушел в налоговую милицию. Но связи они не теряли. Когда Бухарев в 2014 году занял должность первого заместителя председателя СБУ - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, он назначил Виталия Харченко работать по линии борьбы с контрабандой в Одесское управление СБУ. Однако поработать на этом направлении Виталию Харченко удалось всего несколько месяцев – уже осенью 2014 года “одесское направление” — контрабанду, взяли под контроль люди Порошенко. Харченко сочли чересчур “прытким” и неудобным. И убрали его в “почетную ссылку” — на должность заместителя начальника управления “К” управления СБУ в Винницкой области. После “почетной ссылки” в Виннице, в 2017 году Харченко был назначен начальником Третьей инспекции Главной инспекции СБУ. Когда Бухарев стал замом Баканова, он начал подтягивать своих людей”, — пояснил источник ”Страны”.

Под внешне невзрачным названием – “инспекция”, скрывается довольно интересное подразделение Службы безопасности Украины. Главная инспекция изначально была создана для контроля деятельности всех подразделений спецслужбы.

Однако в основном работа Главной инспекции сводится лишь к аудиту и проверке деятельности управлений материального и хозяйственного обеспечения и кадровой безопасности в спецслужбе.

Для “полевых” оперативников перевод в этот департамент считается своего рода ссылкой. Именно таковой работа там стала и для Виталия Харченко – офицер еще в начале 2000-х приобрел реноме чересчур “беспокойного” и неудобного.

Во всяком случае, за несколько месяцев работы в Одесском УСБУ,  Виталий Харченко успел попортить жизнь многим местным контрабандистам.

В 2014 году он попытался перекрыть каналы контрабанды кланов Александра Кисиля – бывшего депутата горсовета от Партии Регионов и влиятельного предпринимателя Вадима Альперина. Его предупредили, что бы он прекратил бурную деятельность по ликвидации “контрабаса”, мол, слишком влиятельные люди стоят за этим. Но он не понял. Поэтому его убрали из Одессы – вопрос решали через губернатора и главу СБУ. Сначала в Винницу перевели, а потом вообще засунули за “ширму” — в Главную инспекцию, которая ни на что не влияет. Возвращение Харченко в Одессу – это очень тревожный сигнал для наших контрабандистов, Харченко считает их своими врагами, которые чуть было не пустили его карьеру под откос”, — признался один из влиятельных одесских предпринимателей.

Действительно ли назначение Виталия Харченко поможет переломить ситуацию с бесконечной историей борьбы с контрабандой в Одессе, покажет время. Однако показательно то, что сразу после назначения нового главы УСБУ, в Одессе активизировались старые уголовные производства по фактам контрабанды, документированным спецслужбой еще в 2017–18 годах.

За неделю после возвращения Виталия Харченко в офисах нескольких одесских фирм, подозреваемых в причастности к контрабанде, были проведены обыски. А в отношении нескольких ключевых сотрудников Одесской таможни открыты уголовные производства – подозрение им будет, по словам источника “Страны” в СБУ, вручено на следующей неделе.

Александр Сибирцев 

Страна”

В тему: Довженко, Калюжный, Власов и компания

«Обидно и больно читать такие вещи за контору. Когда-то на обысках изымали миллионы, а на ужин варили сосиски в литровых банках кипятильниками в гостиничных номерах. Никому в голову не приходило, что можно руки погреть на чужом добре», – пишет одесский ветеран СБУ. Ему не приходило, а начальнику управления «конторы» в Одесской области Александру Довженко и его подручным гениальное денежное озарение пришло. И до сих пор не отпускает.

Предприниматели, занимающиеся завозом товаров из-за границы жалуются, что начальник Одесской таможни Александр Власов создал целую систему откатов. В обмен на махинации с таможенными сборами, он требует от 350 долларов с тонны провозимой обуви до 4 тысяч вечнозеленых за контейнер с хозтоварами. В результате провоз через Одессу-маму обходится в разы дороже, чем на других таможнях. Но отказаться от навязчивых «услуг» Александра Власова не так-то просто. Тем предпринимателям, которые пытаются уйти на другие таможни, одесский начальник устраивает «веселую жизнь». Их товары по надуманным причинам просто не выпускают из Одесского порта. При этом исправно берут плату за аренду складов, простой машины и прочие «услуги». Бизнесмену ничего не остается как идти с повинной головой к Власову.

Это неприкрытое вымогательство, но в СБУ предпочитают этого не видеть, зато исправно ловят иностранцев с несколькими граммами кокаина. Начальник Одесской таможни «наваривает» на своем посту столько, что ему хватает и на роскошную жизнь и на то, чтобы «захысныкы» южных рубежей Украины из Службы безопасности ничего не видели и ничего не слышали.

Ничего необычного в поведении одесских СБУшников нет. Для них это привычное дело. Так, в декабре прошлого года сотрудники Службы безопасности были уличены в вымогательстве Специализированной антикоррупционной прокуратурой. «Захысныкы» вымогали у местного священника 70 тысяч долларов. Что интересно, суд счел это «мошенничеством» и существенно смягчил наказание.

Не отстают от коллег и спецназ СБУ «Альфа». «Сейчас любой обыск, это мародерство и воровство! «Альфа» это вообще элитные мародеры, они все метут. Деньги, если нет денег – инструменты, посуду и даже консервы, можете себе представить – тюльку в томате!», – жалуется пострадавший после «дружеского визита» представителей украинской спецслужбы.

И над всем этим мраком парит святой и чистый начальник Одесского облуправления СБУ Александр Довженко, поставивший своего кума Александра Калюжного бороться с контрабандой и коррупцией на таможне. Какие суммы Калюжный поднимает в кабинет Довженко после успешной «борьбы» можно только догадываться. Но, вероятно, немалые. «Даже не представляем, что еще нового можно рассказать об этой гниде. Руководству службы как оказывается глубоко пох… какая эта продажная и жадная тварь», – охарактеризовал Калюжного в сети один анонимный СБУшник. Ну и куда можно поставить человека с такой характеристикой? Только на таможню – на самое сладкое место.

«Калюжный и Довженко организованная преступная группировка. Заколачивают теперь по-крупному», – заключает анонимный «захыснык». Ну, кто бы сомневался! Одесский порт официально собирает только за месяц более миллиона долларов таможенных сборов. А неофициально? То-то. Довженко не дурак – знает, кого поставить бдить за границей.

С Калюжным бдят и берегут родину от всяческих угроз Максим Гладкевич, Анатолий Дорофеев, Евгений Майоров, Денис Березинский, Андрей Визнюк Игорь Матвейчук, Сергей Бочинский, Виталий Евсеев и другие признанные мастера взяток и поборов.

Деятельность команды Калюжного, разумеется, не остается без внимания украинского государства. Только не подумайте, что они сейчас на нарах отдыхают. Что вы! Такие подчиненные «смотрящего» за одесскими таможнями как Анатолий Дорофеев и Геннадий Безродный отхватили по медали «За отвагу», а Игорь Горошко – целый наградной пистолет. «За то, что геройски бабло с зеленки и портов собирали. Вот за что теперь награждают. Наипозорнейшая страница одесской конторы», – сокрушается один одесский ветеран спецслужбы. Да не переживайте вы так. Скоро Порошенко официально учредит медаль «За отвагу при получении взятки». Так что краснеть будет не за что. Нужно будет наоборот – гордиться.

Кстати, с пистолетиком Игоря Горошко получилась целая история. Поговаривают, что он получил его не просто так – за красивые глаза и хорошую службу. «Горошко не награждённый, он покупатель! Пишут, что ему пистолет в треху зеленки получился. Дороговато конечно, но иначе никак легально короткий ствол не купишь», – продолжает рвать на себе волосы ветеран СБУ.

Кто-то закономерно спросит – неужели в одесском управлении СБУ ничего не умеют делать, кроме как взятки брать? Это как посмотреть. Взятки тоже нужно брать умеючи, при этом создавать видимость хоть какой-то работы. Вот 24 января 2018 года «захысныкы» на таможенном посту «Кучурган» поймали на взятке таможенного инспектора. И какова же сумма взятки? Всего-то триста долларов. Для большинства читателей это ни о чем не говорит. Но вот те, кто знают обстановку на одесских таможенных постах, могут только посмеяться.

Бывший украинский пограничник пишет: «Я видел всю эту кухню. Такса с каждой фуры у них составляла от 1 гривны до 1 доллара за килограмм груза (в зависимости от ценности груза). Каждый день пункт пропускал несколько сотен фур. Ни одного не пропускали бесплатно. Выручку периодически складывали в пакеты в багажники припаркованных рядом машин. С утра ее развозили – часть киевскому начальству, часть – областному.

Там счет шел на миллионы. Поэтому ваши триста долларов – это явная подстава или залипуха для журналистов. Скорее всего, кто-то отказался так работать и делиться, и ему начальство организовало подставу, чтобы не портил бизнес».

Интересно, честное слово, когда Калюжный или его начальник Довженко просматривают списки украинских долларовых миллионеров – они огорчаются или радуются тому, что их там нет? А ведь должны быть.

Одессит” для ”ОРД”