ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Ликвидаторы ФСБ – отсидевшие менты. Любовь к годовщинам. Убийство Мамчура и Хангошвили

В Германии вяло расследуется дело о показательном расстреле в центре Берлина чеченского беженца, кистина, уроженца Панкисского района и участника боев в Панкисском ущелье Зелимхана Хангошвили. Он был убит 23 августа этого года в берлинском районе Моабит. Убийца был задержан практически на месте преступления. Информация о нем у германских спецслужб и правоохранительных органах была весьма скудна. Некто Вадим Соколов. Вымышленная личность, прибывшая в Германию из России с французской визой. Первоначально прилетел во Францию из России, однако там не задерживался, сразу же прибыл в Берлин, где в срочном порядке совершил покушение на Хангошвили. Похоже, что Хангошвили нужно было уничтожить именно 23 августа. Почему именно в этот день?

Немцы долго пытались замолчать это резонансное убийство, и, не дай Бог, не связать его с российскими спецслужбами. В пользу этого в качестве доказательств приводился тот факт, что тело «Вадима Соколова» было покрыто тюремными татуировками, что не характерно для подразделений ГРУ ГШ РФ. Хотя, возможно, в ФСБ другие традиции? Кстати, татуировки «Вадима Соколова» совсем не тюремные. Это изображение пантеры в короне на одной руке и змеи – на другой. Пантера – символ ОДОН – Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (ОДОН), в прошлом – просто Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения имени Феликса Эдмундовича Дзержинского (ОМСДОН).

Змея редко колется в тюрьме, а вот среди солдат, служивших в Средней Азии или же в Афганистане – сплошь и рядом. Судя по возрасту «Вадим Соколов» Афганистан не застал, но вполне мог служить где-то в жарких местах.

Немцы так бы и мямлили что-то невнятное, если бы помощь им не предоставили американские спецслужбы. По данным издания Der Spiegel, американские спецслужбы проинформировали власти Германии о настоящей личности киллера. Он является «членом одной из структур российского МВД».

До 2016 года в подчинении этого министерства находились так называемые «внутренние войска», полувоенная структура, а также спецподразделения полиции ОМОН и СОБР. Кроме того, убийца отсидел в российской тюрьме за убийство», — передает журналистка Клаудиа фон Зальцен.

В паспорте задержанного мужчины значится имя Вадим Соколов, однако человека с таким именем и указанной датой рождения не существует. Так как пограничный контроль в России находится в ведении ФСБ, команда сайта журналистских расследований Bellingcat пришла к выводу, что убийца выехал из страны либо с согласия российских властей — либо его данные были удалены из официальной базы после ареста.

Итак, похоже, что убийца Хангошвили – бывший сотрудник МВД, возможно, служивший в дивизии Дзержинского, совершивший тяжкое преступление и отсидевший в тюрьме. А затем использованный ФСБ в качестве киллера.

Мы не знаем, как долго немецкие правоохранители собираются «морозиться» и выдавать за «этнические разборки» показательную казнь чеченского беженца российскими спецслужбами в столице Берлина.

Возможно, несколько «разморозиться» им поможет история другого киллера ФСБ, которого в данный момент судят в украинском городе Ровно.

Речь идет об убийце офицера Сил специальных операций МО Украины Ивана Мамчура – Олеге Смородинове. Процитируем материал на эту тему  «112.ua».

 

О войне в Грузии и “сорванной розе”: Почему российские спецслужбы “заказали” сотрудника Ровенского СИЗО Ивана Мамчура

Со дня жестокого убийства начальника отдела Ровенского СИЗО Ивана Мамчура прошел не один год, но его убийца до сих пор находится на скамье подсудимых и охотно общается с заграничными журналистами. Рассказываем, что он поведал The New York Times о тех временах и совершенном преступлении

    05.04.2019  

 

 

 

В Ровно второй год судят жителя Мариуполя Донецкой области Олега Смородинова. Этого человека подозревают в страшном преступлении – жестоком убийстве по заказу российских спецслужб начальника отдела Ровенского следственного изолятора Ивана Мамчура. Но зачем? Этим вопросом задавались многие, и благодаря недавней статье, опубликованной в The New York Times, у нас есть ответ.

Восемь пуль и восемь ударов

Начальник отдела Ровенского СИЗО Иван Мамчур был застрелен 16 сентября 2016 года на шестом этаже в подъезде собственного дома по адресу: ул. Видинская 35-А. В него выпустили восемь пуль, после чего нанесли не менее восьми ударов пистолетом в голову.

 

Фото с места преступления
Фото с места преступленияНациональная полиция
Фото с места преступления
Фото с места преступленияНациональная полиция
 

Через два месяца после этого при попытке пересечь государственную границу Украины в Харьковской области правоохранители задержали подозреваемого в совершении указанного преступления — некоего жителя Мариуполя Донецкой области Олега Смородинова. 

В прокуратуре подчеркнули, что собранные против него доказательства неопровержимы и обвинение полностью обосновано. В частности, с убийством Мамчура задержанного связывают следы ДНК на орудии убийства и окурках, которые были найдены на месте преступления.

 

В январе 2017-го Смородинов признался, что застрелил начальника отдела Ровенского СИЗО по заказу российских спецслужб. Перед этим он ездил в Москву и получил от куратора из ФСБ список интересующих ведомство людей в Украине.

 

Зачем российским спецслужбам понадобилось убивать этих людей, Смородинов прямо не сказал, но предположил, что это может быть связано с вооруженным конфликтом на востоке Украины.

Отметим, Иван Мамчур ранее проходил службу в спецподразделениях Вооруженных сил Украины в районе проведения Антитеррористической операции.

 

Розу нужно сорвать”

Сейчас Смородинов более общителен, и в разговоре с журналистом The New York Times сообщил новые подробности убийства.

Как оказалось, кураторов в Москве у него было два: Максим и Филипп. Он встречался с ними в “Венском кафе” в нескольких шагах от российского разведывательного управления.

 

По словам Смородинова, кураторы поручили ему найти в Украине шесть человек, каждому из которых было присвоено “цветочное” кодовое имя. В частности, Мамчура назвали ”розой”.

Он следил за ним некоторое время и искренне полагал, что в этом и заключается его задача – обнаружить жертву и передать о ней информацию ликвидаторам из ФСБ, но затем ему позвонили, заявив: “Роза должна быть сорвана сегодня. Завтра это будет неактуально”.

 

Сообщник, которого следствие идентифицировало как Константина Иванова, принес Смородинову два пистолета, один из которых был с глушителем.

 

Сообщник Смородинова Константин Иванов, изображение с камеры видеонаблюденияThe New York Times

 

Мужчина утверждает, что решился пойти на убийство Мамчура, так как полагал, что его проверяют, а пули в пистолете могли быть холостыми.

Непосредственно перед убийством он ждал начальника отдела Ровенского СИЗО в коридоре рядом с его квартирой с сигаретой в одной руке и переделанным пистолетом с глушителем — в другой.

Когда Мамчур вышел из лифта, Смородинов окликнул его по имени и расстрелял в него всю обойму. Тот упал не сразу, повернулся к своему убийце и сделал несколько шагов, прежде чем задохнуться. “Это был не я. Я не виноват”, — успел сказать он.

  

Только тогда, по словам Смородинова, он понял, что это не проверка.

После убийства мужчине удалось приехать в Москву и отчитаться перед кураторами. Ему купили в качестве вознаграждения фургон, но часть обещанных 5 тыс. долл. не заплатили, из-за того что он оставил орудие убийства на месте преступления.

По словам Смородинова, российские спецслужбы уверяли, что он может ни о чем не беспокоиться, что его никогда не найдут, но случилось по-другому. Арест был произведен почти сразу, когда он возвращался в Украину, чтобы удивить бывшую девушку в ее день рождения.

Как выяснили журналисты, она предупредила о приезде Смородинова полицию.

Туполобый, готовый пойти на серьезный риск

Помимо подробностей убийства Мамчура, журналистам The New York Times также удалось выведать побольше сведений и о самом Смородинове.

 

Олег СмородиновИз открытых источников

 

Как отмечается, он — этнический 51-летний россиянин, который переехал в Украину в подростковом возрасте.

Никогда не был офицером российской разведки, но служил на советском флоте и несколько лет работал в милиции.

Затем отсидел срок в тюрьме за взяточничество и вымогательство и большую часть жизни занимался организованной преступной деятельностью, в частности переправлял женщин из Украины в Москву для занятия проституцией.

Принимал участие на стороне пророссийских боевиков в боевых действий на востоке Украины. Был ранен и после этого в 2015 году поселился в Москве.

По словам Смородинова, как раз в то время он и вышел на кураторов из ФСБ. Их контакты ему передали представители ЧВК Вагнера, с которыми он познакомился на оружейной выставке.

Я хотел поехать в Сирию, честно сражаться и зарабатывать деньги”, — вспоминает мужчина.

Но в российской спецслужбе ему предложили другую работу. Он почему-то приравнивал ее со службой в МВД, рассчитывая через несколько лет выйти на пенсию.

Александр Гатиятуллин, который возглавлял преступную группировку, с которой Смородинов был связан в начале 2000-х годов, и отбывал с ним тюремное заключение, охарактеризовал журналистам его как туполобого, готового пойти на серьезный риск, не задумываясь о последствиях.

По словам Гатиятуллина, за несколько недель до убийства Мамчура Смородинов доверительно рассказывал ему и его жене, что он — агент ФСБ и находится в Украине со специальной миссией.

Мы смеялись и смеялись. Никто никогда не воспринимал его всерьез. Затем произошло это убийство… Я думаю, какие-то парни из ФСБ вызвали его на встречу, увидели, какой он идиот, и подумали, что его можно использовать”, — отметил он.

Месть за войну. Но не на Донбассе

Комментируя The New York Times мотив убийства Мамчура, глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что это часть взаимосвязанной цепи преступлений, главная цель которой — дестабилизировать ситуацию в Украине, то есть является очередным кровавым эпизодом продолжающейся российской агрессии на востоке страны.

Но в издании убеждены, что вопрос мотива не так прост и связан с боевыми действиями не на Донбассе, а на территории Грузии.

Как отмечается, Смородинов передал журналистам коды доступа к своим аккаунтам в соцсетях и рассказал, где искать “цветочный” список, который ему передали кураторы из ФСБ.

У всех людей из этого списка журналисты обнаружили военное прошлое:

  • одно имя было указано в сводках властей как имя украинского солдата, который, предположительно, был причастен к ликвидации российских истребителей во время войны в Грузии в 2008 году;
  • еще два имени до этого появлялись в книгах о войне в Грузии, написанных российскими историками;
  • один человек просто был в Грузии в указанное время;
  • еще один сам подтвердил журналистам, что был в Грузии, но отрицал, что принимал участие в войне.

 

Мамчур в этом списке был третьим и единственным, кто был выделен зеленым цветом.

При этом упоминается, что украинские чиновники сначала не хотели сообщать, что убитый был в Грузии, а его вдова отказалась общаться с журналистами. Но потом эту информацию подтвердили: Мамчур командовал третьим полком специальных операций украинской армии — элитного подразделения, бойцы которого были также в Ираке и Афганистане.

Однако при этом украинские власти утверждают, что ни он, ни другие украинские военные не принимали участия в боевых действиях в Грузии.

Вместо итога

В настоящее время Смородинов не сомневается, что его признают виновным, и это будет суровое наказание. Но за более чем шесть часов интервью журналисты ни разу не увидели на его лице сожаления о том, что он отнял у человека жизнь.

 

Если бы его не поймали, признал Смородинов, он, скорее всего, продолжил бы двигаться вниз по списку, имя за именем.

Тем не менее Смородинов надеется, что его обменяют на одного из десятков украинцев, заключенных в тюрьму в России, но россияне пока не проявили особого интереса.

Он не понимает, что он никому не нужен. Его забыли, списали, он использованная пуля. У нашего врага, к сожалению, много таких, как он, в запасе”, — отметил начальник Нацполиции Сергей Князев.

В то же время, по его словам, кроме Мамчура, ни один человек из “цветочного” списка ФСБ РФ не пострадал.

Сообщник Смородинова до сих пор в розыске.

Итак, Мамчура застрелил по заказу ФСБ бывший мент, впоследствии ставший уголовником и отсидевший в тюрьме. Не правда ли, похоже на портрет «берлинского убийцы» Хангошвили? Интересная деталь. Кураторы ФСБ приказали Смородинову ликвидировать Мамчура именно 16 сентября. «Завтра это будет неактуально». Почему? Скорее всего, потому что 16 сентября 2008 российской армии были переданы тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит в ходе боевых действий в Южной Осетии. Российские СМИ утверждали, что бомбардировщик мог быть сбит украинским ЗРК. «Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22 М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек. По данным российского Генштаба, самолет был поражен зенитным ракетным комплексом “Бук-М1”, поставленным Украиной». Мамчур принимал участие в «5-тидневной войне». Вероятно, российские спецслужбы считали его причастным к гибели бомбардировщика и решили ликвидировать, пафосно привязав к этой ликвидации «бантик» в виде годовщины даты. А когда был застрелен Хангошвили? 23 августа. Хангошвили принимал участие в конфликте в Панкисском ущелье. Напомним, что конфликт начался после того, как российские бомбардировщики отбомбились по грузинским селам в этом ущелье. Случилось это 23 августа 2002 года.

Итак, сопоставление «почерка», личностей исполнителей и любви к памятным датам дает возможность предположить, что убийство Хангошвили было спланированно теми же сотрудниками ФСБ, что и убийство Мамчура.Любящим оставлять символические послания и прочую показуху. Киллеров, похоже, никто не собирался выводить после акции. Им предназначалась роль одноразовых изделий. Которые и не будут скрывать того, что работают на ФСБ. Весьма, согласитесь, нагло. Но не в отношении страны, которая готова продаться за дешевый газ России.

Станислав Речинский, «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

17.09.2019 9:27 ферт

Я плакаль, общие признаки умственной отсталости аффтара написавшего данный опус налицо. Господин Речинский, неужели не осталось нормальных литературных “негров”, с минимальной IQ, если у самого нет времени заниматься писаниной? Особенно понравилось “ВВ МВД” — полувоенная организация. Ну ладно, в США или в Германии, не все знают, что такое внутренние войска и чем они занимаются. Но вы то, родились в СССР и говорят служили в СБУ, должны знать хотя бы в общих чертах.


17.09.2019 12:37 критик

Судя по пулевым отверстиям стрелял любитель, или человек смутно представляющий как это делается. Не понятно зачем быть рукояткой по голове, когда в руках ствол. Много не ясного. Но этот мужик точно не профи, спецподготовки и боевого опыта не имеет.


17.09.2019 12:44 Мамчур в этом списке ... был выделен зеленым цветом.

Зеленый цвет надо запретить


17.09.2019 15:04 да

Дебилы,блядь, читать научитесь. Видно же, что это цитата из немецкой прессы. “Немцы так бы и мямлили что-то невнятное, если бы помощь им не предоставили американские спецслужбы. По данным издания Der Spiegel, американские спецслужбы проинформировали власти Германии о настоящей личности киллера. Он является «членом одной из структур российского МВД».

“До 2016 года в подчинении этого министерства находились так называемые «внутренние войска», полувоенная структура, а также спецподразделения полиции ОМОН и СОБР. Кроме того, убийца отсидел в российской тюрьме за убийство», — передает журналистка Клаудиа фон Зальцен.


17.09.2019 17:11 " ЗАГНАННЫЙ " АВТОРУ СТАТЬИ !

Немецкая тема сильная !!! ( лично для меня ) Обычный преступник , после задержания , может настаивать на предоставлении адвоката , переводчика ( другая страна — язык ) , но не требовать встречи с консулом ( указанно в Вашей ранней статье ) . Не для кого не секрет , кто ( многие ) ” работает ” — служит при посольствах …. Расследование проходит медленно ( вяло ) по причине разного менталитета ( ранее указывал ) , разговаривают на разных языках , и в прямом ( переводчик ) , и в переносном смысле … По судимости задержанного тоже …???


17.09.2019 19:37 Цицькін, сільський детектив-скептік

Бля, ша в открытом доступе фото дембельских наколок, как у терапевта очередь под кабИнетом))) хто сказал шо єта “наколка стрелка” а може це фотка ихтамнето в отпуске из вконтакта? А не точно, чел же на вышке зеков охранял)))) Ферганскся далина, ты случайно панкийскте ужелья с ферганой не попутал?


17.09.2019 19:49 Кантемір Гоцманович, пгтшний психолог офіцерів СБУ

На запитання до анонімного підполковника Ф. із СБУ — Шо ти хочишь? Надішла відповідь — Бухать і їбаця!


17.09.2019 22:16 Ясновидящий и точнознающий

Мамчура заказал Аваков!!! Чудик жил в Украине и его вербовали на мокруху аваковские менты под флагом ФСБ)))) Для отвлечения внимания помощнику Авакова Стасу поставлена задача сварганить эту статью, особо не вникая в подробности. Вот и вся развязка))))


20.09.2019 14:15 Пропан

Койоту: похоже многие “интеллектуалы”согласны с вами уважаемый шакал, чи дикая собака-падальщик,чи шо воно ваш койот) терорристов лугандона еще долго будут находить в лужах крови, вот недавече отправили в ад негодяя джумаева и это похоже только начало


20.09.2019 14:15 Пропан

Койоту: похоже многие “интеллектуалы”согласны с вами уважаемый шакал, чи дикая собака-падальщик,чи шо воно ваш койот) терорристов лугандона еще долго будут находить в лужах крови, вот недавече отправили в ад негодяя джумаева и это похоже только начало


20.09.2019 22:28 мусора як завжди

-попереду будь яких харцизяк


Комментировать