ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Конституционный суд избрал нового председателя

Судьи Конституционного суда Украины избрали новым главой суда Наталью Шапталу, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник.

“Новый глава – Шаптала”, — сказал собеседник агентства.

Шаптала родилась в 1959 году в Донецке. В 1987 году закончила юридический факультет Алтайского государственного университета. Работала судьей в судах Донецкой области.

В сентябре 2010 года X съезд судей Украины назначил ее судьей КС.

Согласно электронной декларации об имуществе и доходах за 2018 год, у Шапталы в совместной собственности с супругом есть квартира в Киеве площадью 98 кв.м., приобретенная в 2011 году. Также в декларацию она внесла дом в с.Лесники Киево-Святошинского района Киевской области площадью 289 кв.м., два земельных участка площадью 139 кв.м. и 1205 кв.м. в том же селе, приобретенные в 2010 году, а также квартира в Киеве площадью 82,5 кв.м., приобретенная в 2017 году, находящиеся в собственности ее супруга.

Из ценного движимого имущества Шаптала внесла в декларацию автомобиль Toyota Land Cruiser ее супруга, приобретенный новым в 2014 году, а также принадлежащие ей часы и ювелирные изделия. Согласно декларации, ее супруг также владеет 25% капитала ООО “Захід Акватрейд” стоимостью 26 тыс грн.

Шаптала задекларировала 2 млн 873 тыс 807 грн зарплаты, полученной по основному месту работы в Конституционном суде Украины, 14 тыс 316 грн зарплаты, полученной по совместительству в Национальной академии внутренних дел и 72 тыс 370 тыс грн пенсии. Также она получила 38 тыс 173 грн в виде процентов по банковским вкладам.

Ее супруг задекларировал 46 тыс 177 грн пенсии, 74 тыс 332 грн процентов по вкладу, а также 100 тыс грн за отчуждение движимого имущества.

На счетах у Шапталы 390 тыс 629 грн, $494 и EUR2 тыс 86, у ее супруга – 10 грн, $1 тыс 532 и EUR4 тыс 165. Кроме того, супруг Шапталы одолжил в минувшем году гражданину Украины Руслану Мельничуку 1,2 млн грн.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

14.05.2019 21:18 Всемирный наблюдатель

Правильно сделал.


14.05.2019 21:19 Всемирный наблюдатель

Правильно сделал.


14.05.2019 21:42 papik66

Главу Конституционного суда Украины Шевчука лишили статуса судьи. Он заявил о перевороте 20:06, сегодня

Главу Конституционного суда Украины (КС) Станислава Шевчука голосами 12 судей лишили статуса судьи. Таким образом, он потерял статус главы суда. По данным “Страны” вместо него избрана главой КСУ судья Наталья Шаптала, которая проходит по уголовному делу об узурпации власти Януковичем (за голосование за возвращение Конституции 1996 года).

Станислав Шевчук уже заявил, что считает свое отстранение незаконным.

“Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины “О Конституционном Суде”, Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы”, — заявил Станислав Шевчук.

Отметим, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука провели через лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КС).

Причем, по словам юриста Андрея Портнова, одно из нарушений, которое инкриминируют Шевчуку — это его интервью “Стране”. Инкриминируемое нарушение в том, что Шевчук якобы политизировал работу КС, дав интервью изданию Страна.ua, в котором заявил, что не приведет к присяге президента, победившего в результате фальсификации выборов.

На деле же, по мнению юриста, за интригами в этом органе стоит президент Петр Порошенко, экс-заместитель главы его администрации Алексей Филатов и примкнувший к ним заместитель председателя Конституционного суда Александр Тупицкий и еще ряд судей, которые ориентируются на нынешнего президента.

Ранее мы писали, что Банковая пытается провести через Конституционный суд решение об отставке Шевчука, чтобы на момент инаугурации Владимира Зеленского главы КС не было. Если бы это произошло, то церемония перенеслась бы на неопределенный срок — до избрания нового руководителя Конституционного суда.

Решение о лишении Шевчука мантии судьи должно было рассматриваться 25 апреля. Однако из-за шумихи, которая поднялась вокруг этой темы, часть судей Конституционного Суда решили отказаться от участия в заговоре, а некоторые просто не пришли. Рассмотрение вопроса перенесли на 14 мая.


14.05.2019 21:59 papik66

новые новости от порошенко. избрали нового председателя конституционного суда. вот что значит не ложить яйца в одну корзину. это касается как кс. так и выборов. поменяли председателя. которого планировали поменять раньше. но не получилось. она будет по-другому воспринимать зеленского и ждать сигналов от порошенко? думаю. что все сложнее. а увидим (или не увидим) мы это скоро. зачем же рошену зазря деньгами сорить? можно предположить. что научили этой игре еще в 2004 году. в первую революцию (или переворот?). ну что. уважаемые. а дальше должны быть шахматы. и будет очень хорошо. когда за зеленского будет играть коломойский. здесь не до жиру. прописал фразу и согласился с ней. вот эти манцы с награждениями лиц. которые проворовались. а потом коммент. что это не так. а на сайте появилось. так это случайность. тяжело перебить. если другая сторона заранее готовилась. плохо начинать все заново. как молодой. хотя года уже не те.


14.05.2019 22:09 Зеленский

Конституционный суд избрал нового -ПРЕДАТЕЛЯ


15.05.2019 15:45 я

от перестановки слагаемых сумма не меняется


15.05.2019 18:01 Илья Кива

Необходимо уволить судью Печерского районного суда города Киева Подпалого, поскольку этот Б%К не работает, а имитирует работу! Передает через помощника, что не желает рассматривать ходатайства следователей/прокуроров! Для того чтоб не было отказа пусть мол отзывают! Высокомерное, невоспитанное существо, которое даже не имеет представления о правосудии и высоком звании судьи!


Комментировать