ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Война войной, а пек — по расписанию

Трагедия, произошедшая 29 января в цехе смолоперегонки Днепровского коксохимического завода (ДКХЗ) Рината Ахметова привлекла внимание сразу к нескольким скандальным подробностям работы этого предприятия. Это не только проблемы с безопасностью труда, но и торговля с агрессором на протяжении всех лет войны, а также полная импотенция Антимонопольного комитета, когда речь заходит об активах конкретного олигархов.

Безопасность труда

Напомним, в ночь с 28 на 29 января на коксохимическом заводе в Каменском Днепропетровской области прогремел взрыв, который повлек за собой пожар.  Около 3:30 ночи на территории ЧАО “Днепровский коксохимический завод” в трехэтажном здании смолоперегонного цеха произошел взрыв газовоздушной смеси с возгоранием битума. После этого произошел пожар, площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Спасатели смогли ликвидировать огонь лишь спустя 40 минут после начала пожара.

В результате в больницу с ожогами в тяжелом состоянии госпитализированы пять работников предприятия.

Человеческие жизни и здоровье традиционно не очень высоко ценятся на предприятиях Рината Ахметова. В прошлом году на предприятиях “Метинвеста” погибло более 20 сотрудников холдинга, а также его подрядчиков.

Нацполиция рапортует, что уже начала расследование аварии. Однако, до сих пор никто и никогда не слышал о реально посаженном за ЧП менеджере “Метинвеста”. В лучшем случае, дело обойдется увольнением виновника по-тихому.

Торговля с агрессором

Еще одной отличительной чертой бизнеса “самого богатого украинца” является неразборчивость в связях, особенно, торговых. Уже упомянутая смолоперегонка ДКХЗ все 4,5 года войны производила каменноугольный пек для алюминиевых заводов самого скандального на сегодняшний день российского олигарха Олега Дерипаски

Только в 2018 году 32,5 тыс тонн пека из Каменского (бывший Днепродзержинск) были отгружены на станции, где находятся основные производственные активы, принадлежащего Дерипаске “Русала”: Красноярск-Северный (“РУСАЛ Красноярск”), Багульная (“РУСАЛ Братский алюминиевый завод”) и Орловка (“РУСАЛ Волгоградский алюминиевый завод”). Это, кстати, на 15% больше чем в 2017 году, когда ДКХЗ отправил своим российским покупателям 28 тыс тонн.

Справедливости ради, ”Русалу” поставляет пек не только ДКХЗ, но и другие коксохимзаводы “Метинвеста”. Находящийся на линии фронта Авдеевский коксохимический завод в прошлом году отгрузил заводам Дерипаски более 18,6 тыс тонн пека (17,2 тыс тонн — в 2017 году), а “Запорожкокс” — 37 тыс тонн (43 тыс тонн). Последнее предприятие, как рекордсмен по поставкам украинского пека, даже удостоилось упоминания в обновленном санкционном списке Кремля. Поэтому с декабря “Запорожкокс” прекратил поставки украинского пека в Россию. Что с лихвой компенсировали его коллеги из “Метинвеста”, не попавшие под российские санкции, — АКХЗ и ДКХЗ.

Отметим, что UC Rusal попал в расширенный санкционный список Украины (который лишил российскую компанию возможности распоряжаться местными активами, участвовать в госзакупках, ограничил ее торговые сделки на территории нашей страны, сделки с акциями и так далее) еще в сентябре 2016 года. В связи с этим Дерипаска даже начал процесс переоформления своего главного актива в Украине — Николаевского глиноземного завода (НГЗ) — на своего швейцарского трейдера Glencore. Однако, в итоге, поняв, что ему ничего не угрожает, остановил эту “сделку”. 

Согласно госреестру, Дерипаска продолжает оставаться бенефициаром двух совладельцев НГЗ — ООО “Компания “Алюминий Украины” и ООО “Гуардон Украина”. В годовых отчетах “РусАл” и En+, опубликованных в марте 2018 года, эти структуры указали один актив в Украине — RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%.

Неудивительно, что в такой ситуации заводы “Метинвеста”, наплевав на “патриотизм” и “социальную ответственность”, продолжают поставки на алюминиевые заводы страны-агрессора.

Положить конец этому бизнесу на крови пытаются в национальном парламенте. Сразу три народных депутата Украины (все — члены партии “Свобода”) Михаил Головко, Александр Марченко и Олег Осуховский в декабре зарегистрировали в Раде проект Постановления об одобрении предложений относительно применения персональных специальных экономических и прочих ограничительных мер (санкций), которые среди прочих коснутся и структур “Русала” Олега Дерипаски. 

Саботаж регулирующих органов

Учитывая приближение сразу двух праздников народного волеизъявления, можно ожидать, что с высокой долей вероятности постановление о санкциях против российского бизнеса и его украинских пособников будет принято Радой. Другой вопрос, насколько четко оно будет выполняться остальными органами власти.

В качестве примера возможного саботажа можно привести уже 6 лет тянущуюся историю изменения структуры собственности все того же ДКХЗ. Еще в 2012 году стало известно, что это предприятие было продано “Евразом” Романа Абрамовича структурам, близким к “Метинвесту”, и предприятием теперь управляют менеджеры Ахметова.

Уже в декабре 2014 года антимонопольное ведомство Сербии разрешило “Метинвесту” купить 94,5536% ПАО “Евраз-ДКХЗ”.

При этом Антимонопольный комитет Украины только 6 сентября 2017 года официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V.(Нидерланды) в приобретении “ЕВРАЗ-ДКХЗ”. И уже полтора года это дело пылится в АМКУ без какого-либо движения.

Причина такого промедления очевидна. Покупка ДКХЗ превращает и без того монополиста на рынке производства кокса “Метинвест” в супермонополиста. И согласно закону АМКУ должен отреагировать на эту ситуацию — потребовать расторгнуть сделку и наложить штраф на холдинг Ахметова. Вместо этого Антимонопольный комитет попросту саботирует принятие какого-либо решения по Днепровскому коксохимическому заводу.

Ситуация с отдельно взятым ДКХЗ демонстрирует целый ворох проблем, с которыми отказывается разбираться действующая власть: зашкаливающий за пределы разумного монополизм, торговля с государством-агрессором, высокий уровень травматизма на производстве, бездействие контролирующих органов. Положить конец этому может только тотальная перезагрузка системы власти. Будем надеяться — через ближайшие выборы.

Никита Афанасьев

Укррудпром

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

5.02.2019 16:28

Кухаркины дети, бабло всегда побеждает зло… Копайтесь в своей выгребной яме, ищите червячков и не мешайте большим дядям — им на вашу возню плевать.


5.02.2019 20:36 ЛУГОВАЯ

https://www.youtube.com/watch?v=A_7bi6r9G-k


Комментировать