ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. Часть 1

Почему у НАБУ до сих пор нет методов против замглавы «Укртранснафты» Андрея Пасишника и его высокопоставленных покровителей, а его дело уже полтора года висит в суде?

Потому что размеры самых крупных взяток меркнут на фоне колоссальных сверхприбылей, получаемых украинскими коррупционерами в результате «распила» бюджетных средств через банковские аферы или тендерные махинации. А вот риск быть пойманным с поличным там на порядки ниже, чем во время передачи конвертов или портфелей с наличными. Собственно говоря, в Украине так и не был осужден ни один тендерный «комбинатор» — и вряд ли дело Пасишника даст этому почин… 

Данная история началась 3 февраля 2016 года, когда тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс написал заявление об отставке по причине оказываемого на него давления. Давление это, по словам самого Абромавичюса, оказывалось на него Андреем Пасишником и также заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко с целью назначения Пасишника заместителем министра. Правда, не смотря на поданное заявление, Абромавичюс продолжал свою работу на посту министра вплоть до отставки всего правительства Яценюка 14 апреля 2016 года – так что его заявление было, скорее, лишь политическим эпатажем. Тем не менее, его слова были не пустым сотрясением воздуха: 24 февраля 2016 года НАБУ открыло уголовное производство по статье 344-1 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Однако дело изначально захромало из-за отсутствия достаточной доказательной базы. В качестве таковых были лишь заявления самого Абромавичюса да скриншоты его телефонной СМС-переписки с Пасишником, выложенные в интернете нардепом Сергеем Лещенко. Другой фигурант дела, Игорь Кононенко, сразу же начал отрицать все обвинения. К тому же по своему статусу (друг и партнер президента) он пока что является «неприкасаемым» для украинского правосудия.

Фактически тогда это дело перешло в плоскость политической борьбы между «Народным Фронтом», пытавшимся удержать за собою Кабмин, и президентской «Солидарностью», стремившейся посадить в кресло премьера Владимира Гройсмана. Поэтому после отставки правительства Яценюка, в команду которого входил Абромавичюс, влияние «Народного Фронта» упало настолько, что дело просто зависло. Его реанимировали лишь в сентябре 2017 года, и очень многие признают, что это связано с развернувшейся атакой разных политических сил на команду Порошенко. И, тем не менее, за всей этой политикой кроется реальная, поистине чудовищная коррупция. И речь идет не взятках в тысячи, или даже миллионы, а о многомиллиардных схемах и тендерах.

По стопам Василия Алибабаевича

Удивительное дело, но в интернете нельзя найти не только подробной биографии бывшего замглавы правления «Нафтогаза», но даже даты и места его рождения. К чему такая конспирация, можно лишь догадываться. Поэтому SKELET-info пришлось «пробивать» возможные варианты по открытым базам данным, выдавших следующий результат: Андрей Петрович Пасечник родился (возможно) 12 февраля 1981 года в поселке Лошкаревка Никопольского района Днепропетровской области. Подчеркнем: данные не стопроцентные, поскольку свой возраст и место рождения Андрей Петрович почему-то скрывает, да и фамилию свою «украинизировал» в Пасишника.

После окончания химико-технологического техникума в Днепродзержинске, Андрей Пасишник получил работу в компании «Укртатнафта», одновременно продолжив образование в Украинском государственном химико-технологическом университете в Днепропетровске. К 2009 году он уже возглавлял отдел контроля качества топлива в сети АЗС «УТН-Восток». Судя по карьерному росту, Пасишник был на хорошем счету у начальства. По информации источников SKELET-info, у него был некий покровитель, работавший начальником в структурах «Укртатнафты» (возможно в правлении Кременчугского НПЗ) и связанный с бизнесом «УТН-Восток», который и пристроил туда своего протеже.

Добавим немного пикантности: компания «УТН-Восток» была создана в 2002 году ООО «ВИКОЙЛ» и ООО «Восток», за которыми стояли «донецкие». А именно: Игорь Филиппенко, Николай Гавриленко, связанный с ними Андрей Адамовский, с которым начинал своей бизнес нынешний «решала президентской семьи» Александр Грановский, ныне покойный Жиган Такташев, живой и здоровый Ринат Ахметов, Татьяна Бахтеева и её зять Тимур Валитов. С 2005 года сеть «УТН-Восток» продавала топливо Кременчугского НПЗ, принадлежащего «Укртатнафте». Однако помимо этого, через сеть реализовался и «левый» бензин неизвестного происхождения, не соответствовавший никаким гостам – и эта «ослиная моча» никак не могла пройти мимо главного контролера качества «УНТ-Восток» Андрея Пасишника. То есть он был частью этой схемы, усердно выполняя распоряжения своих боссов. О таких услужливых менеджерах коррупционеры и аферисты могу только мечтать – видимо это было залогом успешной карьеры Пасишника.

Но после того, как олигарх Коломойский прибрал к рукам ОАО «Укрнафта» (при помощи его председателя правления Игоря Палицы), он получил и контроль над принадлежавшей компании «Укртатнафтой» — начав вытеснять их неё татарско-российскую «Татнефть». После этого в 2009 году между «Укртатнафтой» и «УНТ-Восток» произошел конфликт с судебными заседаниями, а в 2010 году сеть АЗС продалась компании ТНК-ВР и после сменила бренд на «Формула». Тогда же Пасишник покинул свою должность и ушел работать главой Комитета защиты потребителей нефтепродуктов Украины. Можно только догадываться, кто мог пристроить на эту ключевую должность человека, который был причастен к торговле «кустарным» бензином! Но зато становится хорошо понятно, почему Андрей Пасишник нашел свою следующую работу именно в компании «WOG» («Западная нефтяная группа»), принадлежащей бизнесменам Степану Ивахиву, Игорю Еремееву, Сергею Лагуру и Петру Дыминскому. Ведь бензин с заправок «WOG» тоже зачастую имел крайне низкое качество – и кому же было гасить все эти скандалы, как не главе Комитета защиты прав потребителей нефтепродуктов?! Вот так Андрей Пасишник и сблизился с «воговской четверкой», причем настолько, что сначала получил руководящую должность в фирмах «ВОГ-Ритейл» и «Золотой экватор» — соответственно, владеющей и управляющей сетью АЗС «WOG», а затем стал официальным помощником народного депутат Игоря Еремеева.

Опять же, Игорь Еремеев выбрал себе помощника буквально по специальности, потому что в Раду он пришел ради одного — получения доступа к многомиллиардным тендерам на поставку топлива госкомпаниям и учреждениям. Лишь в период с 2011 по 2014 год компании группы «Континиум» (Еремеев, Ивахив, Лагур, Дыминский) получили несколько сот тендеров на сумму более 17 миллиардов гривен (2,1 миллиарда долларов). Вот всеми эти тендерами и приходилось заниматься эффективному менеджеру Пасишнику!

Сергей Варис, для SKELET-info

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

28.10.2017 12:15 серьога, не стісняйся

Амic- це ж піньки-шакалада “сабача будка”


30.10.2017 21:27 ФСБ взрывает Украину. Порошенко ты ахуел?

Сегодня в результате диверсионного нападения под Киевом погибла Амина Окуева, так недавно центре Киева в районе Бессарабской площади взорвался автомобиль Тимура Махаури который был разведчиком в чеченском добровольческом батальоне, который располагается под Мариуполем и воюет с ополчением Донбасс, летом в Киеве на пересечении улиц Соломенской и Алексеевской взрыв полностью уничтожил автомобиль в котором находился находился высокопоставленный сотрудник Главного управления разведки Максим Шаповал, в марте этого года Мариуполе взорвали авто заместителя начальника отдела контрразведки донецкого управления Службы безопасности Украины полковника Хараберюша. Пиздец. Разве этого мало? 2017 год можно назвать ПРОВАЛОМ спецслужб Украины. Сука. Никто не работает. Берут взятки, трахают дорогих телок и ездят на дорогущих машинах. Работой никто не занимается. В Украине на ул.Владимирской открыто живут сотрудники ФСБ РФ и ГШ МО РФ. Их знают в лицо и никто ими не занимается. ФСБ просто уничтожают Украину. Кто за это ответит????


Комментировать