ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Нарушая законодательство, известные магазины Цитрус и STYLUS продают дорогую технику без права на гарантию (ФОТО)


В последние дни 2016 года, а именно 20 декабря, Верховная Рада Украины приняла законопроект, обязывающий продавцов технически-сложных бытовых товаров осуществлять продажу только с использованием кассовых аппаратов — РРО (законопроект №5132). С 8 мая 2017 года эта норма вступила в силу.

Нововведение должно было искоренить в Украине несанкционированную торговлю техникой, завезенную контрабандой, но по факту превратилось в мину замедленного действия для украинских покупателей. Причина состоит в том, что не все участники рынка выполняют нормы украинского законодательства, часть из них продолжает продавать технику без фискальных чеков, чем лишает своих покупателей права на гарантийное обслуживание техники (Закон Украины “О защите прав потребителей”, Статья 8. Права потрибителя в случае приобретения ним товара ненадлежащего качества. Часть 11).
 
Наша редакция решила самостоятельно провести разведку боем путем контрольных закупок и узнать, для кого в Украине закон не писан.
 
Для проверки мы выбрали шесть популярных сетевых магазинов в Киеве — “Цитрус” (ТЦ “Пирамида”, ул. Мишуги, 4), STYLUS (ул. Сечевых Стрельцов, 79), “Эльдорадо” (ул. Декабристов, 3), “Фокстрот” (ул. Архитектора Вербицкого, 18), Comfy (ТЦ “New Way”, Архитектора Вербицкого, 1) и “Алло” (ТЦ “Пирамида”, ул. Мишуги, 4).
 
В указанных торговых точках мы приобрели смартфоны Meizu Note (4 999 грн), Xiaomi Redmi Note (5 699 грн), Moto g4 Plus (4 995 грн), Huawei Y6 Pro (3 349 грн), Samsung Galaxy J5 Prime (5 199 грн) и Xiaomi Redmi Note 4 (5 874 гривен). 
 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

 
Но, к большому сожалению, фискальные чеки мы получили далеко не во всех магазинах. Несмотря на введение новых законодательных норм, ними пренебрегают в таких компаниях, как “Цитрус” и STYLUS. Если в первом из двух магазинов-нарушителей нам выдали обычный бланк формата А-4 с печатью, то во втором и вовсе прибегли к визуальному обману — покупатель получает аналогичный бланк и “стилизацию” под фискальный чек.
 
Напомним, что работая “в черную”, столь раскрученные сети, наплевав на все правила и собственную репутацию, не брезгуют воровать государственные деньги, забирая неуплаченные налоги себе в карман, и практически продают своим покупателям (часто постоянным) кота в мешке без права на гарантийное обслуживание.
 
Но и не только это. Отсутствие фискальных чеков чаще всего говорит о неофициальных источниках поступления товара на полку, проще говоря о контрабанде. Обе компании уже не раз становились объектом пристального внимания контролирующих органов и СМИ (так, к примеру, журналисты “2+2” покупали в этих же магазинах Apple Watch, который в тот момент не поставлялся официально в Украину), при этом магазины продолжают успешно работать с нарушением законодательства. Очевидно, что если не платить необходимые налоги, могут остаться средства для того, чтобы поделиться с проверяющими.


Кроме того, абсолютно непонятно, как такие заметные и крупные компании могут открыто нарушать законодательство прямо перед глазами контролирующих органов по отношению к тысячам покупателей. И почему национальное законодательство действует не для всех?
 
Для ответа на эти вопросы мы призываем, чтобы Государственная фискальная служба, налоговая милиция, Госпродпотребслужба, Антимонопольный комитет и Нина Южанина, стоящая во главе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, взяли на карандаш “особенных” участников рынка и обеспечили присутствие на нем только тех, кто готов быть не просто торгашом, но и нести ответственность перед своими клиентами и перед страной, в которой они имеют возможность работать.
 
Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы направили соответствующие запросы в перечисленные контролирующие органы и надеемся, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Ведь украинцы, отдавая довольно немалые деньги за современные гаджеты, должны не бояться получить вместо качественного товара ворох проблем и обивание порогов всевозможных инстанций в борьбе за свои права.
 
Наша редакция будет пристально следить за реакцией госорганов на вопиющие случаи нарушений и обязуется приложить все усилия, чтобы дело было доведено до конца, а нерадивые представители бизнеса, наконец, уяснили, что время “разводов” покупателей закончилось.
 
Источник: Главкор
Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

14.07.2017 22:58 СБУ печальные лохи. Разведка вааще СЫКУНЫ

Уважаемый Петр Алексеевич есть ли в Украине настоящие спецслужбы? Есть ли у нас Разведка? Есть ли СБУ? Почему за все годы АТО в Крыму не проведена ни одна спецоперация? Почему свободно в Крыму работает Безлер (Бес) который причастен к убийству горловского Героя Рыбака?Почему в Крыму в комунальном предприятии работает Сергей Здрилюк (Абвер)? Почему они не найдены и не уничтожены? Проявите инициативу и дайте команду спецслужбам. Это же ПОЗОР. Украина опустила руки и ничего не делает. Убивают полковников СБУ, уничтожают журналистов и разведчиков, а мы сидим и ждем чего то. Чего мы ждем? Почему не арестованы активы Юрия Иванющенка и Армена Саркисяна? В Киевской квартире Армена живут его дальние родственники и докладывают ему обо всем а детям с Горловки и Авдеевки негде жить так как их дома разбиты. Пипец. Порошенко или ты начинаешь заботиться о своем Народе или пошел в ЖОПУ.


15.07.2017 11:32 СЫКУНЫ

А Вы милейший, не возмущатесь а заплатите за голову каждого из перечисленных граждан, и Вы таки получите искомый результат!

Комерция — и ничего личного!


15.07.2017 11:42 СБУ печальные лохи

Безлер (Бес) 50 000 уе

Здрилюк (Абвер) — 100 000 уе

активы Юрия Иванющенка и Армена Саркисяна — 2 000 000 000 уе

За Грыцака готовы заплатить сами — 59 453 руб 76коп - торг.

По Кондитеру обращаться в CIA или MOSSAD — дорого не возьмут)))


15.07.2017 15:36 Между прочим

в рашку доставляются почти все товары с Амазона. А сколько для них персонально всевозможных скидочных кодов дают американские магазины (для страны RU), вообще, промолчу. А что мы можем купить в Штатах с прямой доставкой? А нифига. К чему это я? Да к тому, что если можно будет покупать на тех же АМАЗОНЕ, 6рм и т.д., то вісосанная в статье проблема отпадет сама собой. Три года самой честной барыжной власти и ни один магазин сюда не зашел. Отакое от(С).


15.07.2017 22:02 хуй

в указанных магазинах цены выше чем везде и покупают там только ЛОХИИИИИ


Комментировать