Человек не терпит насилия!

Полицайско-партизанская «Родня»

rodnya999

Наш «День защитника Отечества» имеет сомнительную репутацию. Перелицованный День советской армии и флота плохо вписывается в идеологию независимой Украины. Согласитесь, нелогично праздновать переименованный советский праздник и одновременно чтить память Героев Крут, погибших от пуль и штыков красногвардейцев. Ведь оба события произошли в одно время – зимой 1918-го. Вниманию тех, кто не просто ищет повод, предлагаем посмотреть на традиционный мужской праздник с изнанки.

Поэтому – уж если искать содержание для столь привычной, но не особо уместной даты – возможно, стоит обратить внимание на то, что украинцам слишком часто приходилось защищать свое Отечество друг от друга. В этом контексте стоит обратить внимание книгу «Родня. Полиция и партизаны, 1941-1944 на примере Украины». Книга посвящена всевозможным аспектам противостояния организованной немцами полиции и советских партизан.

Советская историография категорически противопоставляла подлых фашистских прислужников и благородных народных мстителей, представляя их совершенно разными людьми. Однако авторы, на основании множества документов и свидетельств очевидцев (собственно, книга эта – прежде всего сборником документов), делают обратный вывод: обе противоборствующие силы были разительно схожи между собою.

Среди полицаев и партизан были уроженцы одних и тех же мест, односельчане, хорошо знавшие друг друга, а иногда – и родственники. Именно в тех регионах, где партизанское движение было наиболее сильным (Черниговская и северные районы Сумской областей), наиболее развитыми были и полицейские формирования.

Как полицейские формирования, так и партизанские появились не вследствие инициативы местного населения, а были созданы «по приказу» воюющими сторонами. И те, и другие реорганизовывались в соответствии с указаниями высшего военно-политического руководства. Схожими, добровольно-принудительными, были и принципы формирования, хотя мобилизацией население чаще занимались партизаны. А вот немцы поначалу рассматривали украинскую вспомогательную полицию как структуру местного самоуправления, но вскоре сделали ее частью оккупационной администрации.

И те, и другие действовали жестоко, уничтожая не только противника, но и заподозренных в сотрудничестве с ним. Как говорится в одной из партизанских докладных записок, «кроме полиции, в каждом селе имеются тайные агенты гестапо , среди которых значительное количество женщин. Партизанам эти агенты известны и уничтожены». Впрочем, авторы сборника приходят к выводу, что масштабы партизанского террора против местного населения были все же меньшими.

Наконец, обычным делом было и «перетекание кадров». В 1941-1942 гг. целые партизанские отряды переходили на сторону противника, не говоря уже об отдельных перебежчиках. Описан даже случай, когда немцы из перешедшего на их сторону партизанского отряда создали полицейский – с их же вооружением. Зато в 1943-м была уже обратная тенденция: полицаи все чаще стали с оружием в руках уходить в лес. Так что вопрос о том, как поступать с бывшими полицаями, в апреле 1943-го обсуждался на заседании Политбюро ЦК КП(б)У.

Вот одна из приведенных в книге биографий такого «полицай-партизана». После освобождения из плена бывший техник-интендант 1 ранга РККА (аналог старшего лейтенанта на военно-хозяйственной службе) Михаил Панченко организовал в родном селе Лесники Яготинского района Киевской области «казачью сотню» и распределил колхозную землю. Однако с приходом гражданской оккупационной администрации колхоз немцы восстановили, а реорганизованную сотню отправили воевать с партизанами на Черниговщину. Там Панченко со своей сотней в июне 1943-го ушел в лес и влился в состав партизанского отряда им. Щорса. В 1944-м отряд вошел в состав советской армии. Вскоре после войны Михаил Панченко, опасаясь, что ему припомнят службу оккупантам, покончил с собой.

В эпиграф книги вынесено признание одного из партизанских командиров Алексея Федорова: «На Украине главная сила, с корой мы встречаемся – это полиция». Так что противостояние партизан и полиции имело определенные признаки гражданской войны. Хотя гражданской, разумеется, эта война не была.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

P.S.: В 2012-м году 23 февраля памятно еще двумя юбилеями, которые вписаны в историю органами советской госбезопасности. 23 февраля 1937 года бдительные чекисты пришли к выводу, что в Соловецком лагере особого назначения «существует украинская фашистская организация». Через восемь месяцев в карельском урочище Сандармох был расстрелян «соловецкий этап» – 1111 человек, среди которых, как минимум, 163 украинца.

А 23 февраля 1942 года расстреляли 17 бывших генералов и 8 высокопоставленных работников ВПК, арестованных в рамках расследования причин высокой аварийности в ВВС РККА. Это был последний массовый расстрел советских военачальников, «участников военного антисоветского заговора».

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

125 ответов

  1. Сотник — это тролль, который разводит вас. Не рекомендую кормить тролля — пусть лучше своим говном сам удавится. Не обращайте внимания, оно тихо само помрёт.

  2. Для ДМБ-89. Советский Союз заключил с Германией Пакт Молотова-Риббентропа и снабжал Германию металлом для производства самолётов и топливом для запраки самолётов. Почитай, что получилось из советско-немецкого политического сотрудничества: «Моему отцу было 4 года, когда началась война. Поехали в эвакуацию, на эшелон налетели немецкие самолеты. Поезд остановился, все побежали в ближайшие поля прятаться в неубранной пшенице. Немцы стали кружить над полем, расстреливая женщин и детей. Моему отцу пуля попала в полу отцовского пиджака, который на него накинула мать. Десять сантиметров в сторону — и не было бы ни отца, ни меня”.

  3. присяга Нахтигаля и Роланда

    Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.

    Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.

    Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы, как украинского добровольца, определяет Немецкая Армия.

  4. Друзі!На відміну від багатьох коментуючих,я Кайдаш Олександр закінчив військову службу майором у віці 37 років,воював в Афгані,нагороджений за БЗ і тому не можу не сказати,що повністю підтримую Дмитра Шурхала за його виважений погляд на історію Другої світової.Всім щіро раджу вчити справжню історію своєї рідної країни.

  5. Гордитесь 23 февраля? Никогда не Зачем же вы предали страну, которой давали присягу? Сдали без сопротивления, без единого выстрела. Стыдно. Струсили. Может быть, это произошло оттого, что вы все же чувствовали ненужность империи, понимали неестественность её образования? Ходили на собрания, слушали, дремая, не понимая до конца всего, что рассказывают вам потерявшие былое красноречие серые, бесцветные агитаторы? Желания бороться уже не было, большая война далеко позади, почему-то хочется стенку в гостиную, стиралку-автомат и отдых на море. О том, почему нет стиралок агитаторы умалчивали, про очереди говорили, что вредят. Давно нет той страны, есть чудо-стиралки и айфоны, но многим хочется назад, в ту страну, которую они предали. На самом же деле тянет назад в детство, в юность, в молодость, куда нет возврата. Как и в ту страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ