ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Попытка доброго слова про …

Привела меня сегодня судьба в Коммунарский райотдел милиции в городе Запорожье. Пока ожидал одного из сотрудников для производства определенных действий — наблюдал протекание жизни милицейской…

Вы знаете, появилось желание выразить сочувствие людям, профессионально свяанным с этой системой. А именно — с современной украинской системой МВД.

Нищенское техническое и иное обеспечение, бессистемная организация, слабая подготовка, круговорот дурацких указаний, посылов, требований, запретов, пожеланий и прочих бестолковых раздражителей.

Начальствующий пул, хаотично и непредсказуемо сменяемый по политическим мотивам, результатам торгов и пожеланий высокопоставленных преступных элементов.

Незащищенность со стороны государства. Негарантированность применения закона в прокуратуре и суде безотносительно к качеству подготовленной документации по делу.

Невозможность нормального выбора между службой и гражданской работой по причине практического отсутствия параметра “нормальности” в них обоих. Отравляющая сознание позиция “представителя власти” без надежды на противоядие в виде позитивного очищения с позиции “обычного гражданина” в свободное время. Поскольку прекрасно понимают гибельность человека в этой позиции в современной Украине.

Грустные, озлобленные, уставшие, бесперспективные, тусклые глаза…

… Сказал, уже наедине немолодому капитану милиции: “Посмотрел я на вашу суету и захотелось даже посочувствовать вам. Но зная, сколько паскудных дел лежит на совести современной украинской милиции, не хочу сочувствовать.”

Капитан негромко вздохнул и промолчал в мне ответ…

Но по совести я должен заявить, что своё дело сегодня капитан милиции выполнил отлично — чётко, корректно, законно. И несколько хороших людей ему остались благодарны. Дай Бог тебе сил, капитан!

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

20.01.2011 23:34 Старый мент

Вся беда в том, что люди, пришедшие на службу в МВД, никем и нигде не обучаются защите СВОИХ социально-правовых интересов. Среди множества учебных заведений не встретите даже несколко часов в программах обучения посвященных этому. К выводам о необходимости обеспечения институтов защиты социально-правовых интересов работников милиции практически приходят единицы, но их потуги что-то предпринять беспощадно уничтожает начальственная бюрократия. Не обеспечив возможность отстоять себя, даже самые честные работники милиции не всегда способны защищить других.


21.01.2011 8:09 Серый

Ну уж если ЭТО называть бедой, то всё остальное просто ужасная бесповоротная катастрофа! А кто учит обычных людей защищать СВОИ права? Тех людей, которых пока еще подавляющее большинство по сравнению с количеством милиционеров? Получается, что сопливые хнычущие забитые милиционеры САМЫЕ БЕСПРАВНЫЕ в государстве? Вы меня удивили таким аргументом.

Кто мешает взрослым, уже организованным людям с образованием (в принципе) разобраться в своих правах?

Если милиционеры не могут разрешить даже эту “беду”, то на какой хер, действительно, они нужны кроме как на быдляческое держимордство?

Старый мент, можбыть Вы имели в виду под словом “беда” что-то другое?


21.01.2011 8:46 Иванович

Главным критерием при приеме на работу в милицию было здоровье…А народ туда шел по причине безработицы и нежеланием работать в колхозах за копейки…Вот и старались любыми способами закрепиться в милиции…(Взятки,кумовство,протеже и т.д.).А потом уже начиналось–-начальство требовало денег,у начальства деньги требовали те,кто повыше стоит…Да и себе надо на бутылку заработать…А,кроме,как содрать с бедного простого люда,больше негде…Учиться тоже не охота…Страшная штука эта–-сегодняшняя милиция…..К великому сожалению…


21.01.2011 9:59 Панаев

Иногда накатывает такая безнадега, что нет сил. А самое обидное, что практически ничего сотрудник ОВД изменить не может. Причина, лично для меня, очевидна — мы не служим народу, мы служим начальникам и статистике. А для руководства МВД народ — это единицы статотчетности.


21.01.2011 10:08 Серый

Ивановичу — Тогда нельзя согласиться с высказываниями о том, что милиция просто-напросто “зеркало общества” и в ней, якобы, ничего нельзя изменить без изменения всей системы государства.

Я согласен с Вашей точкой зрения, из которой ясно видно, что качества личностей подавляющего большинства сотрудников милиции НЕ ОТРАЖАЮТСЯ в “зеркале общества”, а являются РЕЗУЛЬТАТОМ ОТБОРА. Причём не официального (по объявленным государством критериям) , а дикого, по принципу “чем дерьмовее, тем пригоднее” (прошу простить за прямоту). Отсюда же следует еще одна интересная мысль: сотрудники современной украинской милиции ПРОТИВОРЕЧАТ своими личностными качествами всей конституционной и морально-нравственной системе украинского общества.

Кстати, при этом они вполне могут КАЧЕСТВЕННО выполнять свои задачи, но (прошу внимательно в это вдуматься) исключительно в качестве голодных недумающих псов, реагирующих исключительно НА КОМАНДЫ хозяина и НЕ РУКОВОДСТВУЮЩИХСЯ в деяниях собственным умом (знаниями законов, совестью, нравственностью и т.п., что у псов отсутствует по природе).

Может быть ИМЕННО ЭТО качество и требуется нынешним “хозяевам”, поскольку никакого государственного противодействия описанной тенденции не отмечается?


21.01.2011 10:26 Работяга

Серый, не просто “результат отбора”, а результат отбора из разных народов. Ты ж тока обрати внимание на форуме кто пишет, мол “мы все одинаковые”? Шахтёр и крестьянин такого не напишут, они знают, што мы разные. А менты почему-то все одинаковые. Именно менты больше всего боятца федерализации.


21.01.2011 11:09 1717

Уважаемый панэ Серый. К указанному Вами в скобках хотел бы дописать (мировоззренческими категоиями, системой ценностей), хотя, на первый взгляд, это может показаться излишними компонентами профессиограммы сотрудника. В своих высказываниях подавляющее большинство сотрудников демонстрирует готовность к восприятию как должное авторитаризма, как со стороны руководства, так и со стороны власти в целом. В милицейской среде персоналии Сталина, Лукашенко, Путина весьма популярны. Настораживает это не потому, что у СБУшников, ментов, прокурорских “в душе” доминирует такая система ценностей, а то, что они внутренне готовы “на ура” такую систему ценностей реализовывать, “навести порядок”. . Как в том анекдоте ” Думал, что настало время “Ч”. Система организации работы правоохранительных органов, основана на иерерхии, беспрекословном подчинении и отсутствии обратной связи и ответственности “верхов” перед “низами” воспринимается, как единственно приемлемая для общества. При этом менты всех ведомств, с обной стороны, в оправдание, говоря, что они срез общества, с другой стороны утверждают, что у нас “общество не готово” (к демократии, правовому государству, к самоуправлению обшин и т.т.т. д.) С пониманием и одобрением многие сотрудники относятся к открытой демонстрацией “успешности” своими руководителями и коллегами и сами не прочь продемонстрировать такой тип поведения. Даже если атрибуты этой успешности имеют заведомо коррупционную или “кредитную” историю. Мне кажется, одним из немногих увлечений сотрудников СБУ, прокуратуры, налоговой, милиции является т.н. “гонки понтов”. Такой тип поведения вряд ли характерен для правохранителей цивилизованных государств, впрочем, как и большинства их граждан.


21.01.2011 14:26 Панаев

Исходя из опыта попытаюсь дать классификацию руководителей среднего звена ОВД ( уровень начальника РОВД ). 1.Тупые, не имеющие своего мнения,маниакально преданные вышестоящему начальнику дрыстуны.Такие работают от очередной до очередной смены власти.Потом на их место приходят такие-же.70% от руководства МВД. 2.Хитросделанные,все понимающие рвачи.Для таких подчиненные-быдло,равностоящие-конкуренты,руководители-хозяева.Такие ради карьеры и денег пойдут по трупам своих друзей.25%. 3.Очень редкая категория остающихся при должности более-менее порядочных людей.Такие на руководящих должностях как правило не задерживаются,но пользуются уважением подчиненных.Стараются найти баланс между требованиями показателей и служения людям.Не боятся говорить руководству правду,поэтому руководство боится их.5%. Кстати результативная работа по раскрытию преступлений реализуется стараниями не более 10% оперативного состава ОВД.


21.01.2011 16:16 Серый

Панаеву — Честно говорю, взялся бы, в силу своих моральных и организационных навыков, забесплатно помогать этим пяти процентам сотрудников милиции. Пока есть силы, всё бы делал для увеличения процента таких сотрудников, а также для усиления нравственных качеств и глубины убеждений тех, кто уже входит в число названных Вами 5%.

Если бы они, пардон, не дрейфили выходить на контакт.

А вообще, сказать бы лично несколько слов верхним ментовским, глядя в глаза. Как однажды мне пришлось сказать лицу ЗамГенпрокурора в его кабинете, отвечая на его дурацкий вопрос: “А как же это можно сделать?”. А вот так и так, рассказал я ему, подумав про себя: “Ты бы хоть не позорился, задавая такой вопрос мельчайшему с твоей позиции юристу, паренек…”


21.01.2011 19:39 Флойд

Многое из того, что изложено в статье, действительно имеет место в современной украинской милиции. Однако, не все так печально — есть еще менты, выполняющие свою работу, как немолодой капитан в статье — “чётко, корректно, законно”. Другое дело, что таких толковых и нормальных, к сожалению, становится все меньше с каждым годом.


23.01.2011 20:57 Серый

Моей беседой с сотрудниками милиции попутно выяснилось, что нормальные (в хорошем смысле) милиционеры интернет не читают. Взыскания получают, если начальство узнает о фактах пользования подчиненного интернетом. Даже деньги высчитывают, если сотрудник умудрится войти в Сеть с компьютера, стоящего, например, в опорном пункте.

То-то я вижу, что добрых слов оказалось крайне мало… Как оказалось, те, кто входит в вышеназванные 5%, отлучены от интернета.

Это плохо.


23.01.2011 21:07 Пелагей

Пане Серый! Вы тока никому не рассказывайте, что “нормальные (в хорошем смысле) милиционеры интернет не читают”. Вы еще скажите, что они букв не знают и слыхом не слыхивали об интернете. Другой разговор — им некогда, а когда выпадает свободная минутка, то они больше внимания уделют семье и дому.


23.01.2011 21:19 Серый

Пелагею — А чо сразу вперед локтями? :))) Я о том и говорю, что нет возможности им такого рода фигней заниматься. Свободных бабок, свободного времени нет. О том и речь. Только плохо это, поскольку вряд ли где-то еще нормальный мент поимеет возможность нормально осмотреться вокруг, как не в интернете. причем я не акцентирую на “ОРД”, я говорю в принципе о доступности информации более важной, чем лай очередного, политически выгодного, начальника.


23.01.2011 21:29 Флойд

Серый сказал: “Взыскания получают, если начальство узнает о фактах пользования подчиненного интернетом” — )))))))) тут смеялся почти до слез. Кто Вам такую глупость сказал?))) Взыскания или просто взбучку от начальства милиционер может получить не за пользование интернетом, а за свое безделие (вместо того, чтобы работой заниматься, он по сайтам часами шастает). Кстати, за это могут вжучить не только в милиции, а и во многих других учреждениях, даже на частных предприятиях. Т.к. никто не поощряет лодырей, которые вместо выполнения своих должностных обязанностей тупо сидят целыми днями в ”Одноклассниках”.

“Даже деньги высчитывают, если сотрудник умудрится войти в Сеть с компьютера, стоящего, например, в опорном пункте” — а вот это вполне могло быть, если, опять же, сотрудник был уличен в том, что юзал интернет не по работе, а просто втыкал полдня, развлекаясь.


23.01.2011 21:58 Серый

Флойду — да на здоровье, смейТЕСЯ, только не уссыТЕСЯ. Кстати, нахрена Вы сюда свои эмоциональные рецидивы засовуете, не задумывались? Считаете эту информацию очень интересной? Ошибаетесь, малец.

“Такую глупость” мне сказал сотрудник милиции в присутствии еще трех реальных и двух курсантских. И что?

Откуда Вам, паренек, известно, за что и какую “взбучку от начальства милиционер может получить”, ась? Вы ж там ни ухом, ни рылом — помнится из Ваших писем сюда, писаных в промежутках между писаньем от смеха.

Кто, кроме Вас, гениального только что, говорил про “лодырей, которые вместо выполнения своих должностных обязанностей тупо сидят целыми днями в ”Одноклассниках”? Я, например, говорил о полезной инет-информации для развития личности и повышения качества работы, о которой Вы, например, с горшка судить взялись.

“Сотрудник был уличен в том, что юзал интернет не по работе, а просто втыкал полдня, развлекаясь” — да что Вы? Неужели? Ах, какие строгие нынче штатские сопляки пошли! :))))

Флойд, а чего ты тут торчишь, если не при делах и не в теме? Упражняешь извилину?


23.01.2011 22:25 ja

Господин Панаев, Вашу эмпирическую оценку — процентного состава, возможно воспроизвести? Подскажите как? Вы говорите Ооотчень серьезные вещи!


23.01.2011 22:43 Старый мент

Серому: Инет — помойка. Ну, зачем маленьких обижать? Или “упражнять извилину” на помойке грех? Флойд, не обращай внимания на серого, старого, опытного, помойного кота. Он еще и не то умеет. Дерзай.


23.01.2011 22:57 Пелагей

Пан Серый пытается поднять тему “Доброго словца” к тем кто заслуживает, в частности — к сотрудникам милиции(нормальным), а Вы его, вот так, нагло — “помойный кот”. Панэ Серый, уточните пожалуйста, от кого Вы хотите услышать добрые слова. Не от этих ли. Или уже не хотите. Надо! Надо говорить. Добро надо поощрять, а зло… само всплывет.


23.01.2011 22:59 Серый

В инете каждый видит то, что ему по душе. Да, Старый? Я в нем вижу НЕ помойку.

А добрые слова про современных ментов? Ограничились помойкой?


23.01.2011 23:52 Старый мент

Серому по теме: Именно так: милиционеры, как и военные, “САМЫЕ БЕСПРАВНЫЕ в государстве” в т.ч. и особенно в родной системе МВД. Именно их современное несовершенное социальное положение, в сочетании с морально-психологическими нагрузками профессии и принципом единоначалия, подавляют понятия демократии и законности, отрицательно сказываясь на положительных человеческих качествах милиционеров низшего и среднего звена. Кажется невероятным, но… Обладая полномочиями-правами (может показаться, даже — властью) в отношении “простих смертных” — милиционер в системе МВД есть безправное, жесточайшим образом эксплуатируемое начальством сушество. Примеров этому — сколько угодно. Заглядываете на форум МВД? И “взрослым, уже организованным людям с образованием (в принципе) разобраться в своих правах” мешает ОНА, родная бюрократия — начальники. Вот именно они, начальники — организованы, но исключительно на выполнение однополюсной задачи — быть готовыми и способными заставить милицейские низы защитить “верхние верхи”, их интересы. А защита самого народа и его интересов — фикция, прикрытие первого и главного. Не нужна современному государству в лице “верхов” мыслящая, профессиональная милиция. Такова она опасна режиму. Поэтому их не учат отстаивать себя и свои интересы. И поэтому (повторяю) милиционеры, не способные отстоять себя — не могут защитить народ. Они сами часть униженного народа. Они — зеркало власти.


Комментировать