ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Правосознание.

Воскресное чтение должно обогащать духовно, т.ч. выдержки из работы Ильина о правосознании весьма кстати. Рекомендую на следующих выходных напомнить о другой работе “О сопротивлении злу силою”.
А теперь о правосознании судей. Приведу выдержку из ПОСТАНОВЛЕНИЯ N 7 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ от 9 июля 1982 г. ” В целях устранения имеющихся недостатков и в связи с вопросами, возникшими в судебной практике, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, чтобы выносимые ими решения
по каждому делу в полной мере соответствовали требованиям ст. 37
Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик,
были законными и обоснованными.
Решения судьи выносят по своему внутреннему убеждению,
руководствуясь законом и социалистическим правосознанием, в
условиях, исключающих постороннее воздействие на них.
2. Решение является законным, если оно вынесено в строгом
соответствии с подлежащими применению по делу нормами
материального права и при точном соблюдении норм процессуального
права. В решении должны быть указаны нормы материального и
процессуального права, которыми руководствовался суд при
разрешении дела. В случае установления, что отдельные правила,
содержащиеся в ведомственных нормативных актах, противоречат
закону, суд при вынесении решения руководствуется законом.
При отсутствии закона, регулирующего спорное отношение, суд в
соответствии с частью 3 ст. 12 Основ гражданского судопроизводства
применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии
такого закона исходит из общих начал и смысла советского
законодательства. Это должно быть мотивировано в решении”.
Итак, в СССР решение судья выносил
-по своему внутреннему убеждению,
— руководствуясь законом и социалистическим правосознанием,
— в условиях, исключающих постороннее воздействие на судью.
Заметьте, первым условием при вынесении решений Пленум Верховного Суда ( считай — выше только Бог)ставит — внутреннее убеждение, вторым — закон и третьим — социалистическое правосознание плюс отсутствие постороннего влияния.
Внутреннее убеждение — это результат воспитания, знание закона — результат учебы, правосознание — результат общественной жизни и его идеологии, а независимость — результат функционирования судов, как составной части государственного аппарата.
А что в Украине? Читаем Постанову від 29 грудня 1976 року N 11 ПЛЕНУМУ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ “Про судове рішення” ( постанова дійсна із численними змінамі та доповненнями).

Цитирую: “Пленум зазначає, що суди України за останні роки поліпшили якість розгляду цивільних справ і судових рішень. Як правило, рішення відповідають вимогам ст. 203 ЦПК України, є мотивованими і ясно викладеними, що сприяє дальшому зміцненню законності в галузі цивільних правовідносин і підвищує запобіжно-виховну роль суду.
Пленум Верховного Суду України постановляє:
1. Звернути увагу судів на те, що судове рішення є найважливішим актом правосуддя, покликаним забезпечити захист гарантованих Конституцією України прав і свобод людини, правопорядку та здійснення проголошеного Конституцією принципу верховенства права. Тому суди повинні неухильно додержувати вимоги про законність і обгрунтованість рішення в цивільній справі”.
Итак, ни слова про внутренее убеждение судьи ( т.е. его воспитание) и ни слова о правосознании ( т.е. духовном).
Что же выходит?
А выходит то, что судьей может быть невоспитанный, духовно слабый, без идейных ценностей и убеждений человек. И право, как ни печально, этому способствует.
Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

15.03.2009 10:29 Серый

Можно поспорить, суд в исполнении какого судьи — идейного или законопослушного, будет более соответствовать праву. Лично я осторожно отношусь к пожеланиям видеть идейного судью. Невоспитанность же и духовная слабость — это к этике и эстетике. Пусть он строжайше обеспечит равенство реализации прав сторон в деле и опирается в своём решении на точно применяемое в данном деле материальное право. И только! Обеспечить же возможность и обязательность последнего можно исключительно контролем со стороны общества посредством юридической общественности и действующим механизмом ответственностьи персонально судьи за допущенные им лично отклонения от вышеизложенного порядка действий в судебном процессе. …Видимо, в данном сообщении у меня получилась наиболее сжато сформулированная формула, давно мной обдумываемая и тестируемая практикой.


15.03.2009 10:55 Не все судьи Зварычи

О каком правосознании и этике судьи можно вести речь? Как Вам 2000 (с нулями не ошибся) дел в производстве, и каждое со сроками, со звонящими и плачущими людьми “когда наконец гребаный судья назначит мое дело?” (и они по своему правы). Кто из вас каждый день на работе (выходные не исключение) до 9-10 вечера? Эх, гребанные руководители, не хватает вам ума продумать судебную реформу, ну так скопируйте в других успешных государствах, проведите анализ, исходя из колличества населения в подсудной территории и нагрузки увеличте количество судей, упростите процессы, что уголовный, что гражданский, а то сплошное составление постановлений о постановленеиях. Сколько же может так продолжаться?


15.03.2009 11:04 Серый

Ну, и кто должен быть в первых рядах движения по Вашему призыву??? Не прибедняйтесь.


15.03.2009 12:04 Случайный прохожий

Чтобы осилить Ильина, надо находиться на определенном уровне духовного развития. Вряд ли большинство форумчан готовы переварить содержимое достаточно нелегких и трудных для восприятия работ Ильина. Гораздо проще свести выдержки из работ сугубо к персоналиям (Зварыч и т.п.) или к краткосрочным (и желательно скандальным) сиюминутным событиям. Или же смачно пережевывать ветки с взаимоунижением как веиочка КПУ. И все же для воскресного литературного кружка по Ильину выдержки выбирались неудачно.


15.03.2009 12:08 Анна на шее

Серый, ты посмотри что не-Зварич пишет! Он жалуется на то, что ему мешает жить процессуальное право! Во. Приплыли. Ты, конечно, формулу хорошую вывел — спору нет. Но правосознание — это как отражение. Отражение не только действующих норм материального и процессуального права ( для этого нормы надо хорошо выучить) но и вся история права,история общества, все его явления. А еще правосознание — это идеи, это представления о ПРАВЕ — о действительном и желаемом. В учебниках по ТГП, по которым учились все судьи, правосознание трактовалось и как та духовная атмосфера, в которой происходит реализация права. Понимаешь? ДУХОВНАЯ АТМОСФЕРА. А теперь представь, какая духовня атмосфера в наших судах? Если атмосфера гнилая, то и нормы права будут реализовываться гнИло и вонюче. Чем выше в правосознании степень признания, той или иной, установленной правовой нормы, тем эффективнее эта норма реализуется, потому что в правосознании ВСЕГДА происходит процесс сверки ценности, которая присутствует в правосознании, с ценностью, которая заложена в правовой норме. Если в правовой норме заложена ЦЕННОСТЬ РАВЕНСТВА ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ, а в общественное сознание вбивается мысль об экспроприации у плохих буржуев в пользу хорошего народа, то отражение нормы права искажается, начинает вонять и гнить. Если ценности при СВЕРКЕ не совпадают, то уровень правового регулирования опускается ниже плинтуса.


15.03.2009 12:33 Серый

Анне на шее — это не просто неЗварич. Это мелкий, трусливый, циничный грызун из породы крысиных. Я, конечно, извиняюсь, но так звучит его реплика в современном состоянии суда в Украине. В остальном я с Вами солидарен. Просто стремлюсь максимально упрощать формулировки, считая это необходимым условием надежности контроля. То, о чём говорите Вы, несомненно справедливо. Но плохо поддаётся “измерению” и, соответственно, тому же контролю и фиксации для последующих практических шагов.


15.03.2009 13:51 не Зварыч

Не хотел отвечать, грубостью на грубость, но последняя реплика Серого вынудила. Вы оба два моральных урода, абсолютно не рубите в обсуждаемом вопросе, а пост Анны на шее вообще вызовет гомерический хохот даже у студента 2-го курса любого юридического вуза. Насчет мелкий, трусливый из породы крысиных. ТовариСЧ Серый, За такие слова при личной встрече я с удовольствием дал бы Вам сначала левой снизу по печени, а после того как Вы стали бы жадно глотать ртом воздух и задыхаться, согнувшись пополам, справой сбоку легко и непринуждунно сломал бы челюсть, чтобы на всю оставшуюся жизнь пришлось шепелявить и думать, как разговаривать с незнакомыми людьми. Но это так, крик души, ничего из этого я не сделаю, воспитание не позволит, хотя практически абсолютно могу. Ты даже не поймешь, за что тебя ударили. Не стоит марать руки об такое чмо , спрятавшееся за ник. Вместо дискуссии переходить на личности и оскорбления оппонентов — мелко. Вы оба, и еще тройка-четверка товарисСЧей на этом форуме напоминаете мне Лоханкина из Ильфа и Петрова. Больше отвечать не буду.

Копайтесь в своей грязной каше


15.03.2009 14:24 Серый

не Зваричу — вот это и есть истинное лицо НЕ спрятавшейся за ник НРАВСТВЕННОЙ личности из реальных нынешних судейских, во всей красе. Хорошо, что настройка данного форума не позволяет корректировать опубликованное. Читайте и делайте выводы. :)))


15.03.2009 14:39 Случайный прохожий

Серому И Анне-на-шее

Ильин нигде не сказал:”Плюнь в лицо тому, кто думает иначе”.

Предложу вам текст попроще, а не философию Ильина. Даю гарантию, что “Сопротивлениме злу силою” вы читали задом наперед.

ІНТЕРВ”Ю ПАТРІАРХА перед святом паски. “Жіночий журнал”, кітень 2208. Уривок з інтерв”ю на блозі Медвєдєва http://blogs.pravda.com.ua/authors/medvedev/47fbc3637ca02/

Ко многим из нас с опытом приходят мысли о том, что пора пересмотреть жизненные ценности, разделить их на реальные и мнимые. Хочется избавиться от каких-то прошлых грехов. Владыка, как стать белой и пушистой, научите.

Иисус указал путь: люби Бога всем своим существом, а ближнего – как самого себя. И другое: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Скажите, живет современный социум этими заповедями? Нет. Он живет по правилам эгоизма. Корни всех проблем – в отсутствии любви, в семье прежде всего. Нет любви в семье – нет ее и в обществе. А сущность любви заключается в том, чтобы служить другому, не себе.

Мы почти все работаем. И многим свойственны такие нужные для достижения успеха качества, как карьеризм, амбиции, гордость.

Карьеризм есть грех.

А как же стать управляющим компанией, банком, предприятием и даже государством? Надо же показать себя, свои деловые, организаторские способности.

Человек должен стремиться не к тому, чтобы господствовать, а к тому, чтобы как можно лучше служить. Это большая разница! С божественной точки зрения, должности нужно занимать, чтобы приносить пользу другим. Господь сказал: кто хочет быть большим, то есть меньшими владеть, тот должен быть слугой, делать все для людей, чтобы им было лучше. А кто хочет быть первым, должен быть рабом – не просто служить, а служить беззаветно. У нас этого принципа не придерживаются – отсюда все наши беды. Все будет: успехи, деньги – только надо измениться внутренне. Тогда способный человек будет видным, честным, и с ним людям будет хорошо – в первую очередь он будет заботиться не о себе. Жизнь сама будет поднимать умных, способных и талантливых. Все будет замечено. А то неучи сегодня садятся не в свое кресло и так управляют, что всем становится горько и страшно.


15.03.2009 14:47 Серый

Случайному прохожему — согласен с таким философским воззрением. также согласен и Вашей (я правильно понял?) оценкой реальности — “неучи сегодня садятся не в свое кресло и так управляют, что всем становится горько и страшно”. Именно это сегодня та проблема, которую смирением не решить.


15.03.2009 18:08 Анна Павловна (Анна на шее)

Вот, Серый, яркий пример не-Зваричей, который о правосознании вспоминает на 2-м курсе, хотя теорию государства и права изучают на 1-м. Применять нормы права не желает, а желает бить морду. Выбрать себе имя не может, а значение других имен не понимает. Итак, мы видим каким уровнем правосознания обладают колядники-Зваричи(отдельная тема) и спортсмены-разрядники, которым мешают жить граждане, подающие исковые заявления и процессуальное право, нормы которого вынуждают такого судью писать решения и постановления. О том, чтобы прочитать Ильина или Гегеля ( Философия права) вообще речи нет. Случайный прохожий цитирует другую работу Ильина? ПрЭкрасно! Подберите ссылки, оформите аккуратно, а там и в следующее воскресенье почитаем.


15.03.2009 18:40 Серый

Анна Павловна! Я над такими перцами, как пролаявший тут щенок, смеюсь вне зависимости от занимаемого ими креселка. Возможно, мы ещё встретимся в процессе, где я буду представлять интересы одной из сторон. Там и поглядим, кто чего стоит. Я часто, к сожалению — слишком часто, встречаюсь с подобными ему судейскими, прокурорскими, ментовскими и прочими. Среди них есть разумные, бывают сдержанные, но честных уже встретишь редко. Отбор происходит по совершенно иным критериям, в которые не входят ценности, признаваемые нормальными людьми. Дело в том, что наблюдая успешную реализацию судьёй заказанного ему неправового решения, специалист без труда фиксирует признаки умысла в вынесении неправосудного решения. Просто не настало еще времечко заряжаемые подобными судьями “патроны” сжечь в направлении их изготовителей. Но оно, это время, явно приближается. Всё, что требуется сейчас квалифицированным и граждански-зрелым жителям Украины — это качественно документировать деяния с признаками преступления должностных лиц в радиусе доступности. Не жалобы, там более не анонимки, а полноценные справки с датами, местами, фактами, участниками и квалификацией. Украина никуда не денется от проведения дезинфекции. Главное — не допустить при этом революционного беспорядка и хаотических случайностей. А щенок что? Его “проявление” только доказывает, что состояние этой своры сейчас истерическое, чуют приближение разборки. :)))) С уважением.


15.03.2009 19:04 Анна Павловна (Анна на шее)

Спасибо, Серый. Ты уж извини, что на ты, но ник у тебя такой, свойский:) Добавлю к тому, что ты написал. Судьи тоже устали. Не все и не везде. Но есть уставшие,но не ушедшие. А вот еще о правосознании следователей.

Современное состояние профессионального правосознания следователей органов внутренних дел в значительной степени деформировано.

Деформация профессионального правосознания следователей ОВД представляет собой системно сложное социально-правовое явление, обладающее рядом конкретных признаков, характеризующееся искажением, отклонением от нормы всех или нескольких компонентов структуры, вызывающее негативные изменения, отрицательно воздействующие на личность следователя, а также на осуществляемую им правоприменительную деятельность — расследование преступлений.

Признаками деформации профессионального правосознания следователей ОВД являются: а) негативность; 6) массовость; в) способность оказывать воздействие на сопредельные сферы жизни общества; г) развитие и подвижность (динамичность); д) наличие степени общественной опасности.

Механизм образования деформации профессионального правосознания следователей ОВД представляет собой нарушение, негативное отклонение всех или нескольких компонентов структуры правосознания от определенной нормы. Причем, деформация профессионального правосознания следователей ОВД не приобретала бы существенного негативного значения, если бы она не была связана с деформацией ценностных ориентации. Взаимосвязь и воздействие последней на правовые взгляды и представления, идеи, правовые чувства, установки, правовые знания образует механизм деформации профессионального правосознания следователей ОВД.

Деформирование профессионального правосознания следственных работников ОВД приняло самые разнообразные формы и содержание, наряду с устоявшимися формами деформации — правовым инфантилизмом, правовым нигилизмом и перерождением, выделяются новые, ранее не исследовавшиеся формы деформации. В их числе: нравственно-правовой конформизм, спекулятивно-правовой популизм, негативно-правовой радикализм.

Деформация профессионального правосознания испытывает на себе влияние ряда конкретных факторов. Особая роль в деформировании профессионального правосознания следственных работников ОВД принадлежит социально- экономическим, социально-правовым, социально-психологическим, организационным, интеллектуальным, культурно-этическим факторам.

В качестве основных направлений по предупреждению и устранению деформации правосознания следственных работников ОВД могут быть использованы:

качественный профессиональный отбор кандидатов на следственную работу;

нравственно-правовое воспитание;

профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации;

проведение различного рода научных конференций;

оздоровление межличностных отношений в следственном коллективе, устранение авторитарного стиля руководства и используемых при этом методов властвования;

-адекватное применение деятельности следственных работников, материальных и моральных форм поощрения;

-рациональное распределение штатной нагрузки на каждого следователя. Оно, конечно слишком научно, но тема есть.


15.03.2009 19:48 Серый

Нормально и весьма интересно. Я считал. что такими темами уже никто и не занимается. Кстати, в пункте 7 пропущено основнейшее направление “по предупреждению и устранению…” — отстранение от верховной государственной власти лиц, деяния которых деформируют правосознание следственных работников нахрен. :))))


15.03.2009 19:56 Случайный прохожий

Анн Палвна, знаешь в чем принципиальная разница между неЗваричем и Серым с Анной на шее?

В вашей полемике в глаза бросаются запятые в текстах, стиль их расстановки по ходу мысли — а весь остальной контекст теряется в громаздкости и обьемности спама. Зацепить оппонента — детский развод малолетних. А вот у неЗварича талантливо при минимуме слов дается четкая, ясная, цельная, образная и сочная картинка. Сразу представляешь за что, как и кого учат манерам и культуре поведения.Как у Ильина в письме от матери.Се ля ви — я не одно произведение цитировать могу.

Вот вопрос Речинскому: кто, зачем и за сколько с 25 января публикует Ильина и прочий бред на этом ресурсе?


15.03.2009 20:06 Серый

Случайному прохожему — спасибо за публичное признание высокого уровня моей письменной грамотности. А по поводу “краткости и сочности” могу предложить ещё более характерный образец речи. Ну, Вы знаете. Так что почитателям такой “сочности” еще есть куда… “развиваться”. (Не слишком длинно?) :))))


15.03.2009 20:12 Случайный прохожий

Да не смущайтесь, право слово, господин Серый:))) Запятые — святое дело человека, наваявшего текст:))) Можете их ставить спереди/сзади/сбоку и там где у кобылы хвост:)))) (И я — как вы?) :)))))


15.03.2009 20:23 Серый

Вот спасибо хотя можно и совсем просто вот как тут же где-то: ПНХ. :)))


15.03.2009 20:36 Случайный прохожий

Глупо. Будь здоров


13.10.2009 17:41 Вамба

Нужная и интересная тема “Правосознание”, поднятая той, которая у кого-то на шее зависает. Только обладающий зрелым правосознанием судья способен вершить правосудие, а не имеющий такового — будет кривосудить. Как же тяжко человеку со зрелым правосознанием лицезреть произвол со стороны правоприменителя!


Комментировать