Человек не терпит насилия!

Как немецкий “Кенигсберг” стал “Калининградом” и что ждет украинцев на временно оккупированных территориях

65165161891

После оккупации Россией Крыма и Донецка, мы провели исторические параллели между немецким Кенигсбергом, отошедшим СССР после Второй мировой войны и захваченными РФ так называемыми “новыми регионами”.

В “исторической справке” о том, как Калининградская область превращалась в “образцовый советский регион” через уничтожение культурного наследия, грубое нарушение прав человека и этнические чистки.

Потсдамская конференция 1945 г. рассмотрела предложение советского правительства “до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании”, чтобы участок западной границы СССР, примыкающий к Балтийскому морю, проходил от точки на восточном берегу Данцигского залива на восток, к северу от Браунсберга и Гольдапа, до точки пересечения границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Сталин: “Русские не имеют незамерзающих портов на Балтике. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии”.

Конференция в принципе согласилась с предложением Советского правительства относительно окончательной передачи Советскому Союзу города Кенигсберг и прилегающего к нему района, как описано выше, при условии экспертного исследования фактической границы.

Президент США и премьер-министр Соединенного Королевства заявили, что поддерживают предложение Конференции при будущем мирном урегулировании.

В то же время ФРГ в ряде договоров подтверждала, что не имеет территориальных претензий к СССР. Таков, например, Московский договор 1970 г., в котором в качестве залога нормализации отношений с Союзом признана нерушимость границ и отказ от посягательств на территории, уже включенные в состав СССР; то же самое было изложено и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Формально отказ от любых территориальных претензий Германии к Польше и СССР (о Калининграде не было указано отдельно, но он имелся в виду) имел место в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 г.

Данные о передаче Кенигсберга на условиях финансовой компенсации были предоставлены в 2010 г. изданием Spiegel, однако пока неизвестно, насколько проверенными они являются.

Самым важным является то, что Германия – в отличие, например, от случаев с Японией и Курильскими островами – не выдвигала территориальных претензий в отношении Калининградской области и не желает таковых пока выдвигать.

Интеграция Кенигсберга в состав СССР сопровождалась нарушениями прав человека в отношении местного населения.

В самом начале мирного времени советская администрация сознательно и умышленно ограничивала нетрудоспособное немецкое население в праве на социальное обеспечение, следствием чего было распространение случаев голодания.

“Неработающее немецкое население (…) продовольственного пособия не получает, вследствие чего находится в крайне истощенном состоянии, – докладывали в 1947 г. в Москву калининградские власти. – В результате такого положения дел среди немецкого населения в последнее время отмечается резкий рост уровня преступности. Занимаясь людоедством, отдельные немцы не только употребляют в пищу мясо трупов, но и убивают своих детей и родственников. Случаев людоедства отмечено 4”.

Не желая работать над решением вопроса обеспечения немецкого населения и видя в нем “потенциально враждебный элемент” московская власть решила провести операцию по выселению части немецкого населения новых территорий в советскую оккупационную зону Германии.

30 апреля 1947 г. начальник управления МВД по Калининградской области генерал-майор Трофимов направил на имя министра внутренних дел СССР генерал-полковника Круглова докладную записку со словами:

“Немецкое население (…). негативно влияет на освоение новой советской области (…) Считаю целесообразным поставить вопрос об организованном переселении немцев в советскую зону оккупации Германии”.

В 1946 г. епископы из американской, британской и французской зон Германии обратились к западному миру с призывом не отвечать на преступления нацизма преступлением против немецкого народа. Их поддержал папа Пий ХІІ, однако призыв, по сути, так и остался неуслышанным.

Жертвами этого решения стали представители наиболее беззащитных слоев населения Кенигсберга – многодетные семьи, оставленные в детдомах дети и лица старшего возраста. Всего в 1947-1948 гг., согласно советским данным, было переселено 102 150 человек немецкого происхождения, из которых более 84 тыс. – женщины и дети; небольшое количество таких лиц – как местных жителей, так и переселенцев из советских республик Балтии – перевезли в ГДР уже в 1949 г.

Важно, что советское правительство не имело никаких оправданий совершать такие действия даже из чисто политических соображений: Потсдамская декларация предусматривала возможность перемещения немецкого населения только Польши, Венгрии и Чехословакии, но никак не новых советских территорий (севера Восточной Пруссии).

Существует мнение, согласно которому США “закрыли глаза” на насильственное перемещение немцев Кенигсберга в знак благодарности за вступление СССР в войну против Японии.

“Хозяйствование” СССР, а впоследствии – России в Калининградской области привело к постепенному упадку немецкого культурного наследия. Пострадавшие от бомбардировок британских ВВС во время войны объекты застройки старого Кенигсберга и других городов региона преимущественно не восстанавливались, а разрушались, в частности с целью застройки зданиями нового типа с игнорированием историко-культурных особенностей городов.

Хрестоматийной иллюстрацией отношения новой власти к культурному наследию стало сооружение вблизи рвов взорванного ранее Кенигсбергского замка началось сооружение так называемого Дома Советов, который так и не довели до завершения и сейчас планируют демонтировать

В середине ХХ в. Калининград потерял большое количество религиозных объектов в результате хрущевской атеистической кампании.

К 2000 г. общее состояние 156 оставшихся культовых зданий области было следующим:

– использовались или восстанавливались для использования по назначению – 29;

– использовались как театры, концертные и спортивные залы, дома культуры, школы, библиотеки, кинотеатры – 19;

– перестроены в жилые дома, заводские цеха, помещения учреждений – 13;

– использовались как складские помещения в основном в сельской местности – 31, из них крепких зданий – 20, устаревших – 11;

– пустые стены, без хозяев в сельской местности – 24;

– сохранились лишь руины стен, башен – 40.

Многие населенные пункты региона утратили как свой исторический облик, так и статус городов. Это нынешние поселки Добровольск (Пиллькаллен), Домново (Домнау), Дружба (Алленбург), Железнодорожный (Гердауен), Знаменск (Велау), Корнеево (Цинтен), Крылово (Норденбург), Славское (Кройцбург), Ушаково (Бранденбург).

В 1990-х pp. организации, связанные с немецкими ультраправыми, начали собирать деньги на покупку земли в Калининградской области, чтобы дать возможность этническим немцам поселиться там.

В частности, Gesellschaft für Siedlungsförderung in Trakehnen (“Общество содействия переселенцам в Тракенене”) попыталось основать поселение в Ясной Поляне (Тракенене). Отдельная группа, связанная с осужденным позже радикалом Манфредом Редером, собирала пожертвования на строительство жилья для этнических немцев в деревне Ольховатка (Вальтеркемен) к востоку от Калининграда.

В Ясной Поляне другой организацией было профинансировано строительство немецкоязычной школы и жилья на хуторе Амтсхаген. Было приобретено и восстановлено несколько полуразрушенных домов; в село завозили тракторы, грузовики, строительные материалы и технику, началась работа малых предприятий. Относительно высокие зарплаты привлекали новых жителей, и этническое немецкое население выросло примерно до 400 жителей. Большинство поселенцев были русскими немцами с Кавказа и Казахстана, а не репатриантами или их потомками. Некоторые русские немцы не могли говорить на немецком языке и/или им было отказано в переселении в Германию из-за неубедительности доказательств немецкого происхождения.

Отношения между местной российской администрацией и поселенцами сначала были дружественными, но впоследствии ухудшились. Инициатору проекта Дитмару Мюньеру запретили въезд в Калининградскую область. В 2006 г. он продал свою долю в ассоциации Александру Мантаю, который превратил ее в коммерческую компанию и выселил первоначальных поселенцев. Ассоциацию ликвидировали в 2015 г. за нарушение российского законодательства об общественных организациях.

Даже с учетом того факта, что сейчас власти Германии не оспаривают принадлежность указанной территории России, стоит обратить внимание на то, что исторически в процессе деятельности в регионе власти СССР и РФ неоднократно нарушали права местного населения. Также российские власти нарушают политические права оппозиционного настроенного населения области, которое выступает за сближение региона с ЕС, возрождение местной идентичности, обвиняя их в сепаратизме, стремлении присоединить область к Германии или Польше.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

248 ответов

  1. Опять индусы хотят на место Байдена поставить Харрис… — а Трампа и Байдена наебать…! Трампа позже арестовать… а Байдена снять с Выборов… — и сделать Президентом соплеменнцу «Гриму»-Харрис…! Поэтому и перенесли приговор и арест Трампа… — дабы убеждать долбоебов в т.ч. Байдена в проигрыше Трампу…! Убеждая Байдена сняться с Выборов… — а позже собираются Арестовать Трампа и додавить новыми Обвинениями…! В крайнем случае победу Харрис припишут… — поэтому Лучше оставить Байдена и заблокировать Индуску…! Байден есть и будет марионеткой но это дело Принципа… — а Харрис и марионетка и Индуска…!

  2. Я неоднократно Предупредил в т.ч. долбоебов… — о том што временное ИндоКитайское перемирие ИндоКитайцы целенаправленно сорвут в 2029…! Точно по предсказаниям индийских «предсказателей»-шарлатанов… — и вот вам «Немецкий» План на 2029…! А это говорит о Многом… — нетолько о том што ИндоКитайцам потребовалось Перемирие в РосУкрКонфликте до 2029…! — «По сценарию НАТО в день Х — предположительно, в мае 2025 года — войска альянса приедут в Сувалкский коридор (это земли на границе Польши и Литвы), попытавшись заблокировать нашу Калининградскую область и угрожая союзной Белоруссии. В операции планируется участие 200 тысяч солдат НАТО, из них 30 тысяч немцев.
    Но на этом стратегическая мысль экс-партнеров не остановилась. На днях в Германии опубликовали еще один официальный план войны с Россией. Дата сдвинулась вправо — теперь немцы собираются нас атаковать в 2029-м, зато как выросли масштабы, какое планов громадье!
    В 2029 году Германия планирует вторжение в Россию силами 800 тысяч солдат вермахта — извините, я хотела сказать «бундесвера» — и 200 тысяч БМП, танков и автомобилей. Немецких граждан ожидает обязательный военный призыв и мобилизация, а также пайки по карточкам и увеличение койко-мест в госпиталях. Их заранее предупреждают, что правительство не сможет позаботиться обо всех, поэтому они должны сами найти себе подходящие убежища (в этом качестве будут задействовать подвалы и станции метро), запастись лекарствами, продуктами и питьевой водой, а также четко следовать инструкциям, которые им будут выдавать по радио и телевидению.»

  3. Сдвинулась дата благодаря в т.ч. Мне… — ИндоКитайские учения в Белоруссии пошли не по Плану…! ИндоКитайские аферисты… решили попробовать устроить Провокацию между Белоруссией Украиной НАТО… — Неполучилось…! Напряжение между Украиной и Белоруссией снизилось… — но небудем расслабляться до завершения Учений…!

  4. «Немецкий» план 2029… — говорит Нам в т. ч. о том што Германией управляют Индийские «предсказатели»-шарлатаны…! В АДГ правильно сказали што в правительстве Шольца нелюбят Немцев и Германию… — скромно Сказано…! Судя в т.ч. по » Немецкому» плану устроить очередной Геноцид немцев… — правительство Шольца оккупационное…!

  5. Скорее они организуют покушение еще и на Байдена… — дабы подумали на Трампа…! — «Президент США Джо Байден, комментируя этот инцидент, пообещал, что расследование покушения будет быстрым. При этом он призвал не поддаваться спекуляциям о мотивах стрелка до выяснения всех обстоятельств. Глава государства также поручил провести всеобъемлющую и независимую проверку мер по обеспечению безопасности на митинге, во время которого было совершено нападение.»

  6. Ну што Индюки-Цыганизаторы… Непозубам вам Трамп… — Вилы вам двойные с Вензелями…! Трамп в Козлов вас опустил… — увернулся от Пуль словно Избранный из Матрицы…! Ох он и Лютый… будто Стальной пули от него Отскакивают… — потомок Викингов…!

  7. Несомневайтесь покушение на Трампа организовали Индюки-Цыганизаторы… — определяется в т.ч. по Почерку преступления…! Их как слабоумных Преступников выдает в Почерк преступлений… — мстят Трампу посредством Белых…!

  8. Ненависть к Белым у Индюков-цыганизаторов Особенная… — вот и выбирают Белых марионеток… мстить Белому…! Они хотят Нейтрализовать и уже Ликвидировать потомка Элассийцев-Викингов… — посредством потомков Элассийцев…!

  9. А причем здесь переговоры с ИндоКитайцами… — территорию СССР контролируют страны Победители в Холодной Войне…! И они могут Прекрасно договориться сами с Собой (Росгосаппарат с Западноевропейцами) — в т.ч. о окончательном завершении РосУкрКонфликта…! «БЕРЛИН, 15 июл — РИА Новости. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил главе Евросовета Шарлю Мишелю послание с призывом возобновить дипломатические отношения с Россией, пишет издание Bild.
    «

    «В своем письме Орбан призывает к переговорам с Китаем о «мирной конференции», возобновлению дипломатических отношений с Россией и «политическому наступлению» по отношению к странам Юга, чье «уважение мы потеряли в связи с нашей позицией по войне на Украине», — говорится в публикации.»

  10. Тун нужно Сообразить… — по каким Причинам ИндоКитайцам потребовалось временное Перемирие до 2029…! Што хотят сделать в т.ч. в России с Россией… — почему так настаивают на Временном перемирии…!

  11. Сразу понятно што это временное Перемирие в интересах ИндоКитайцев… — иначе Непредлагали бы…! И все кто предлагают это временное Перемирие и с участием ИндоКитайцев… — являются ИндоКитайскими агентами…! Либо марионетками Подкупленных предателей-агентов-госизменников… — потенциальных ИндоКитайских диверсантов шпионов наемников…!

  12. Это неунижение… Особенно на фоне Китайских учений… — а кремлевское Чмо гонит Беса…! — «МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Решение Германии разместить у себя американские дальнобойные ракеты стало унижением для Берлина, заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН по многостороннему сотрудничеству в интересах формирования более справедливого, демократического и устойчивого мироустройства.» — Унижение это сдача Кремлевскими чмошниками спорных и неспорных Ростерриторий… — за бесценок ИндоКитайцам…!

  13. Высшие Силы… Значительно Выше Индоэкспансионистов-ROMAнизаторов… спасли Трампа… — продвигают Трампа в Спасители…! А он Прогибается… — явно агентура Цыганизаторов воспользовалась моментом Замешательства Трампа… после Покушения…!

  14. Тандем антиамериканцев Католика Байдена и Индуски Харрис… — хотят заменить подобным анииамериканским тандемом…! Католиком Вэнсом и и Индуской Чилукури… — добивать Россию Израиль Евространы США.. . в интересах ИндоКитайцев…!

  15. Пэтя неприкидывайся Шлангом… — што значит Где… вместе Воровали а ты спрашиваешь Где…! — «МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Украинские власти не принимают никаких мер для восстановления электрогенерации, несмотря на ее острую нехватку в жаркие дни, заявил бывший президент Украины Петр Порошенко в Верховной раде, фрагмент его выступления опубликовал YouTube-канал «Прямой».
    «Проглатывайте этот прохладный воздух. И представьте себе девятый, тринадцатый или двадцатый этаж многоэтажного здания без света, кондиционеров и лифта. Я хочу вас проинформировать, что шесть недель назад мы требовали, чтобы немедленно был внесен в Верховную раду закон — снятие пошлин и налогов с государственных закупок всех необходимых компонентов. Шесть недель. И у меня вопрос: «А где солнечные батареи? Где аккумуляторы, где, где, где?» — спросил политик.»

  16. А гдеж эти все с Миллиардами… Беспокоившиеся за Свободу Украины… — нескинулись на Кондиционеры…! От так эти украинские Клоуны «беспокоятся» за жителей Украины… — вместе с Кремлёвскими…!

  17. Могли бы хоть акцию Организовать… — сбор денег на уничтожение Кремлевских союзников…! Насобирали и накрали бы Денег и объявили Вознаграждение за головы Кремлевских… — уцелела б и Энергосистема…! А они только за Воентехнику дают Вознаграждение… — а за Кремлевских союзников давать Нехотят…! И Кремлевские союзники неуничтожают УкрЦентры Принятия Решений… — вместо ЦПР уничтожают Энергосистему Население…!

  18. Думаете за что Петька печется… — ведь неможет быть што за Население…! Тут же все Очевидно… в т.ч. почему Кремлевские уничтожают Энергосистему… — явно недля Наступления…!

  19. Со стороны некоторых Демократов… — в отношении Байдена участились разговоры о снятии Байдена с выборов…! А это между прочим понижает шансы Байдена на Победу… — и они это Знают…! Это што Предательство… — эти демократы намеренно атакуют Байдена… интересно в Чьих интересах…! Поскольку у Харрис еще меньше Шансов… — этти атаки могут быть в интересах Трампа…! — «МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Среди представителей Демократической партии США усиливаются ожидания, что президент Джо Байден будет вынужден сняться с выборов уже в конце этой недели, пишет Axios.»

  20. Американцы прекрасно понимают кто такая Харрис… — што она еще хуже Байдена…! Никогда эта индийская Блядина невыиграет у Трампа… — но ей могут приписать Победу…!

  21. Харрис как и все Индусы левачка… — левачество продвигает в т.ч. ИндоКитайскую экспансию соответственно т.н. мигрантов…! И попытка заменить Байдена на Харрис… — взаимосвязана с событиями Левого направления происходящими в России…!

  22. ИндоКитайцы и Левый интернационал задумали в РФ как говорится Отнять и Поделить… — между Собой…! Поэтому им нужны такие президенты в т.ч. в США как Харрис Вэнс… — дабы Непрепятствовали…!

  23. И этот Левый процесс нетолько по Моим наблюдениям… -Кремлёвским оккупантами уже начат…! И будет Ими развиваться в т.ч. на территории РСФСР… — если никто неостановит мимикрирующих Оккупантов…!

  24. Всем очевидно што нетолько Байден а и диверсанты Харрис… — Госизменники и Коллаборанты Презираемые в т.ч. Американцами…! Но в СМИ им рисуют поддержку от 40% — эти «выборы» изначально фальсифицированны и Предсказуемы…!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ