Человек не терпит насилия!

Несколько соображений о плане Маршалла для Украины

287601718 6224139280936323 5685241013722157449 n

Я тоже мечтаю, что в Украину зальют сотни миллиардов, и мы заживем. Но с точки зрения критического мышления, это наши мечты. А мы должны смотреть на себя ИХ глазами.
Тут сразу вылазят неудобные моменты:
——————————-
1. Пока не вижу геополитической мотивации Запада.
План Маршалла не был проектом экономических филантропов. Это был оборонный проект — чтобы остановить экспансию СССР в разгар «холодной войны». Для этого выбрали прогрессивный метод — геополитическую, экономическую и культурную войну. Дипломатия, правила и процветание гораздо лучше борются с коммунизмом, чем тысяча слов.
Видит ли коллективный Запад угрозу в экспансии россии? Как вы знаете, не весь. Топ-государства ЕС видят гораздо большую угрозу в инфляции и «унижении путина». Для них россия — не такое очевидное зло, как для Украины, стран Балтии и Польши.
Вывод: нет единства в рядах маршаллистов. Не с кем затевать большой проект. Да и незачем. Того и гляди, все спустят на тормозах, рассказывая сказки о коррупции в Украине.
Нужно крепко подумать над мотивацией. Придумать предстоит что-то новое.
Как вариант, мотивацией может стать усиление Польши и стран Балтии, чтобы ослабить старую Европу. Украина здесь — как часть нового экономического пространства.
Еще как вариант — отжать россию с глобальных рынков и занять ее место. Чтобы со временем прихватить ее ресурсы. Но есть минус: при таком раскладе, Украина нужна как смоляное чучелко — чтобы русский медведь постоянно угрожал нам, а в ответ получал новые санкции. При такой стратегии Западу выгодно не обезопасить Украину, а сделать нас намеренно слабыми. Где-то я все это уже видел.
Ну и конечно, хороший вариант — не позволить Китаю заграбастать гигантские природные ресурсы россии. Но причем тут Украина?
Как видим, куча вариантов. Но ни один из них не предполагает, что Украину нужно срочно строить. Нам это все не годится. Нужно срочно придумать собственное будущее.
——————————-
2. В чем экономическая мотивация Запада вкладывать в Украину?
Тоже пока не вижу. Сделаю смелое предположение. Давно наблюдаю за экономической политикой США. Она гениальна и состоит в постоянном создании точек роста для СВОЕЙ экономики. Такой точкой роста был ленд-лиз. В 1940х экономика США буквально взорвалась ростом и потеснила Британскую империю с позиций ведущей экономики мира. А когда закончилась война, ленд-лиз стал нерабочим инструментом. Возник риск обвала экономики США. Тогда придумали План Маршалла. Он позволил не допустить глубокий обвал экономики США после окончания проекта ленд-лиза.
Теперь смотрим на Украину и задаем вопрос — в чем экономическая мотивация доноров? Ради чего им выделять огромные деньги из собственных бюджетов? Ответ примерно понятен: нет такой мотивации. В доброе сердце Макрона и Шольца я не верю.
Еще один момент. Зачем им строить в Украине мощную экономику? Чтобы соперничать с Европой? Чтобы создать конкурента Китаю? Долго и сложно, да и зачем? Китай уже есть.
Так что нам конечно помогут, но не сильно. Первое время Штаты и Европа могут загрузить свои компании, чтобы поставлять в Украину оборудование, топливо, оружие. А дальше — сами.
С другой стороны, зачем вынимать деньги из государственных бюджетов, если можно запустить в Украину деньги мировых корпораций? Пусть они заливают сюда миллиарды и получают прибыль. А это означает, что для них нужно создать условия. Так мы переходим к следующему пункту:
——————————-
3. Новые правила для Украины.
План Маршалла — это было навязывание новых правил жизни в обмен на помощь. Он стал началом глобализации. Началом доминирования доллара (вместо фунта). Началом единых правил торговли. Началом единых стандартов работы промышленности.
Вложив много, Штаты получили безумно много: гигантский рынок Европы, гигантский валютный рынок с доминированием доллара, гигантские возможности по ведению экономических войн. По сути, развитые страны мира поют хором, а дирижирует концертом Вашингтон.
Глядя на Украину, мы должны признать: с точки зрения глобализации мы очень мелкая цель. Чтобы получать зерно и масло — достаточно открыть море. Рынок сбыта крупный (33 млн человек), но не настолько, чтобы ради него напрягаться. Поэтому нам предложат выбор, от которого мы не в силах отказаться: присоединиться к существующим правилам игры цивилизованного мира, чтобы занять свое почетное место в мировом разделении труда.
Украину, скорее всего, пустят по пути Ирака. Никаких золотых гор и всеобщей занятости. Вкладывать будут только в то, зачем мы им нужны, и всегда с учетом риска нового нападения россии. А значит: аграрка (предполагает доступ к морю), газовые месторождения, строительство. Ну и айтишники. В сумме, получается небольшое количество рабочих мест для украинцев. Пока не вижу, как решится проблема заробитчан — наверное, украинцы продолжат ездить на клубнику. Депопуляция и все такое.
На практике, нам спустят жесткий перечень заданий. Например, жесткий западный контроль над судебной системой Украины, защита западных инвестиций, НАБУ и Шмабу, антимонопольное законодательство, открытый рынок природных ресурсов и аграрки. Украине придется сдаться.
Как по мне, это хорошо. Мы жили при олигархах и ворах во власти, они ни на что не способны. Любые программы в духе «сами справимся» не реализуются потому, что те-кто-могут-справиться не способны прийти во власть. На них нет запроса. Есть запрос на распил. Во власти всегда ставленники местечковых групп влияния, которые плодят очередное воровство. Не вижу способа, чтобы это изменилось.
Вывод: нужно принять чужие правила игры, и точка.
——————————-
4. Откуда деньги?
Это самый интересный вопрос. Наши парни из околобанковой уже раскатали губу на триллион, чтобы влить их в очередную «Большую стройку». Только откуда?
Если Запад будет тратить деньги своих налогоплательщиков, контроль будет жестким. Видосиками тут не помочь.
Идеальным было бы изъять часть активов россии — своего рода контрибуция. Но и при таком раскладе Украине деньги никто не даст. Скорее всего, их пустят на стимулирование экономик США и Европы, или на погашение долгов. Зачем кормить украинцев, если нужно кормить американцев и европейцев?
Вывод: «Большую стройку» придется делать по старинке, из своего бюджета. Выпускайте Гетьманцева.
——————————-
5. Мировое гражданское общество.
Сейчас я дам мощную порцию наивности. В странах Запада есть избиратели, а это живые люди, которые выдвигают требования к своим политикам. Шольц уже поплатился за то, что не хочет помочь Украине. Макрон тоже поплатится. То есть, истинные союзники Украины — это обычные граждане США и Европы.
Но как только закончится война, люди перестанут помнить об Украине. С ними нужно поддерживать контакт. Как? Самое время подумать. Не зря кремль строил сети телеканалов и сайтов, чтобы двигать свои тезисы. Если Украина хочет влиять на западных политиков — придется делать то же самое. Сейчас самое время.
——————————-
Общее итого: некий план точно будет. Некие деньги точно будут.
P.S. Я тут не вспоминал о Британии. Ну, бриты молодцы. Правда, золотых гор у них нет. План Маршалла для Украины — точно не их история.
Оцените материал:
54321
(Всего 11, Балл 4.64 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

14 ответов

  1. Хотя бы честно а тот розинули давай им сразу пентхаус-хенеси- хомон- стерлядь с хреном и бочку черной икры а на поледок ческое пиво по водопроводу. Сначала нада победить московитов- выйти на границы 1991- тщательно скурпулезно без слюней и жалости разобратся с коррупционерами и предателями в Украине- провести с помощью союзников расследования и открытые суды. Следующим шагом изьять все проволочки для бизнеса и предпринимательской деятельности- провести кадастер земли Украины ( обьезятельно). И начинать самим строить заводы по переработки сельскохозяйственой продукции- народ нада накормить- следующим шагом одеть . Полностью перезапустить все госорганы включив в их переформирования англичан- сша польшу и других союзников-и наконец выборы прозрачные с новыми людьми с прозрачной историей без сегодняшних штрейкбрехеров. Но ето скоро может и нета как бы хотелось- а сейчас всем надо быть врага по всем фронтам. Слава Украине.

  2. Дуже немало кто на западе важае що «план Маршала» местни олигархи трактують знов як «план спиздити бабло».
    Ни британьськи ни немецьки ни омериканськи налогоплательщики не горять бажанням наполняти кишени клептоманив Акмедова або Свиночолого
    Якшо дадут гроши то хай дадут и сотню ФБРовцев дабы проследить куды бабло пойде

  3. Откуда деньги?
    Это самый интересный вопрос. 
    ‐————
    Элементарно Ватсон Деньги е и их немало в кишенях коллаборантив та клептоманив накшталт Пидра парАшенки и Акмедова
    Пересмотреть результаты преступной приХватизации 90-х—00-х люстрировать национализировать.
    Гроши в Украине е и немало,нужна политична воля забрати их с кишень клептократоолигархии та отдать нариду

  4. Неможна усю дорогу эксплоутувати образ нищенки-Украини та клянчити-клянчити-клянчити
    Те же бриты дивляться як Акмедов скупае нерухомисть в Лондоне буквально кварталами а вартисть одной яхты равноцинна вартисти 10 танковых БТГ и трохи охуевают.
    Гонтарева в баулах скильки долларив в тотже Лондон увезла,надоив с вымени Нэньки в тандеме с пидром парАшенкой?От тото и оно
    Хуй к носу поднесуть а не план маршала и правы будуть
    Бо грощи в Украине е вони зараз временно (изза нашей преступной глупости) в кишенях олигархив

  5. По новому? Новий закон дозволяе волонтерам та приватним особам купувати автівки за кордоном та оформляти іх не сплачуючи пдв та акциз? Втім ціею можливістью як завжди почали користуватися перекупники. Цікаво: краіна яка воюее може дозволити собі розкіш створювати режим найбільшого сприяння для перекупників? Ці бидлячі звички як і банкети під час чуми-пора припиняти . У нас досить в Украіні незрілоі щоб несказати доволі гниловатоі демократіі для всяких хто не париться и непереймаеться тим жахом і розпачем який принесла війна . Але частину нашого соціуму ніби і не стосуеться і це непорядок. Треба брати бука і бити по хребті як худобу яка залізла в чужий город. Дисціпліна-порядок і належна поведінка в тилу повинна бути бездогана. А під Харковом дуже жарко- тримайте кулаки. Слава Украіні.

  6. Думаю, що Конституцію напишуть нову, популізму поуменшує, копійку економити навчаться, університетів поменшає. Відрив по рівню життя між трудягами та «кровосісями» збільшиться. Енергоносії подорожчають, секонхенд стане нормою. Но нічого, житиме так будемо 2-3 покоління, а потім або астероїд впаде, або розквіт надзвичайний відбудеться. Діти наших внуків побачать. А нам — кремація і попіл до вітра. Таки думки приходять з прочитаного.

  7. «Кому война, а кому — мать родная».

    Олег Диденко, советник председателя правления «Нафтогаза» Юрия Витренко, в самый разгар военных действий в Украине приобрёл себе новый Bentley за $500 тыс.

    Также за последние 100 дней в Украине были куплены 11 Bentley.

  8. 12- 51 СУПЕР !
    Колись давно закрили рота людині ( вже не пам’таю кому ) вимовившій з трибуни Ради пропозицію, шо ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА треба найняти з-за бугра.
    А в Присязі для СУДДІВ записати :
    -Гадом буду, клянусь і обіцяю, шо якшо десь відведу очі на потилицю іі дозволю з винного зробити невинного , а невинного зроблю винним, то хай мене в той же день повішають на першому фонарному стовпі , а усе, шо нажито мозолями , віддати сиротам .
    І шо ? Затюкали людину.. Мол , шо , у нас , серед 40 мільйонів чесних пересічних нема ЧЕСНИХ ?
    Та є !
    Та токо у каждого ЧЕСНОГО є кум , сват , брат, бл.дь , яка аж просицця в судді ! І отут : Пашло -паєхало … і всоь по- прєжнєму !( мля …)
    вище сказано доречно » Сначала нада победить московитов- выйти на границы 1991- тщательно скурпулезно без слюней и жалости разобратся с коррупционерами и предателями в Украине- провести с помощью союзников расследования и открытые суды.
    .. токо так, ТОВАРИЩ ……. !
    Дякую
    «

  9. А тем временем в московии-открываются тошни-лавки-отрыжечны.-вся економика летит в трубу-число аптек будет сокращатся-каждая 4-я-импортные автозаводы останавливаются безработица увеличивается. Я Вас удивлю что чтобы в хрючевальнях попробывать русское хрючево-нужны деревянные Дубли а их у населения будет становиться все меньше… так что Дублет Банка приколов у них нет .- но вы держитесь особенно крысчане и лугандоцы как сказал Дима-Айфон- Непросыхающий. Но главные новости ето встреча с инопланетянами и состав космического екипажа и дату запуска в космос Рогозина-в етой сильной державе больше нет таких новостей. Хотя да постойте несказал важного уборщик фекалий и испражнений за путиным уже три дня без работы-хуйло перестало испражнятся и сцать -врачи прячут улыбку весь обслуживающий персонал в айфории… Открытые тошниловки вместо мкдонольса в москве и Питере народ называет очко михалкова- что санции живительные делают? А группа Земляне посетила Херсон в день рф -я их помню еще со школы-то сколько етим наркоманам -алкоголикам лет?-как все убого-сплошная синева накрывает московию….. Але нам свое робить! Бити московітив до посиніня щоб вони більше не робили шкоду нікому. Слава Украіні. Ще трішки — ще один лікоть і ми в Херсоні.

  10. С 1991 года государства как Украина как такого несуществовало .- ОПГ и было государством и силовые структуры на него работали особенно сБУ.

  11. Краще казати МВС, убози заробляли гроші та вкладали їх у відмиті активи бандюків. А там створювася «швидкий» бізнес, підпитувалася контрабанда, жирували митники і віддавали частку здобичі ментівському даху. Судді багатіли також. Не гребували також чекушники, але не всі. У центрі концентрація «віджиму» була звісно більш потужною. Висновок: переформатовувати їх треба, минуле керівництво — на смітник історії, а когось відправляти за грати.

  12. дочитав до «Того и гляди, все спустят на тормозах, рассказывая сказки о коррупции в Украине.»… і фсьо. Корупцію в Україні уже пабєділі, а пани з-за кордону про цю корупцію тільки сказкі розказують… якийсь сюр блядь

  13. У нас еще Укроборон есть за время существования кроме хищений ничего недали -начнем с него в 6-00 с автозаками всех нафик загрузить кто работал до етого и сейчас кто курировал ето производство привести на 0 -растрелять за подрыв оброны Украины-саботаж и диверсию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ