Человек не терпит насилия!

Байден: Сейчас речь уже не об Украине и России

d600518 bc523db biden

Президент США Джо Байден повторил предупреждение президенту РФ Владимиру Путину о масштабных последствиях, с которыми придется столкнуться России в случае новой агрессии против Украины.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом он сказал в специальном обращении по Украине 15 февраля.

«Вчера российская сторона публично предложила продолжать двигаться по дипломатическому пути. Я соглашаюсь — дипломатии нужно дать все шансы… США предложили конкретные шаги для безопасности в Европе. Мы предлагаем новые меры контроля за вооружением, новые меры прозрачности, новые меры стратегической стабильности, которые будут применяться к обоим сторонам — и НАТО, и России… Но мы не готовы жертвовать основополагающими принципами. Страны имеют право на суверенитет и территориальную целостность, и имеют право выбирать свой курс и свои альянсы», — подчеркнул Байден.

Президент США отметил, что видит простор для дипломатии и деэскалации, что было бы в интересах всех сторон, и дипломатическая работа совместно с союзниками продолжится.

«Минобороны РФ сегодня сообщило, что некоторые воинские части оставляют позиции рядом с Украиной. Это была бы хорошая новость – но мы еще не проверили этого… и есть признаки, что их расположение остается угрожающим», — заметил Байден.

По его словам, сейчас Россия сосредоточила рядом с украинскими границами 150 000 военных, и вторжение остается «явно возможным». Байден в этой связи повторил призыв к гражданам США на всякий случай выезжать из Украины.

Джо Байден подчеркнул также, что ни США, ни Украина не представляют угрозы для России.

«Ни у США, ни у НАТО нет ракет в Украине, и у нас нет планов размещать их там», — отметил он, добавив, что так же Вашингтон не пытается дестабилизировать ситуацию в России и не считает россиян врагами.

Байден напомнил о союзничестве США и бывших республик СССР во Второй мировой войне.

«Это была война по необходимости. Но если сейчас Россия нападет на Украину — это будет войной по выбору, и без причин и оснований», — подчеркнул он, добавив, что Запад готов совместно и решительно отреагировать.

«Это больше, чем о России и Украине, это о защите того, во что мы верим — о будущем, которого мы хотим для этого мира, о свободе и праве стран выбирать свою судьбу, праве народов выбирать свое будущее. Это о том, что страны не должны силой изменять границы своих соседей», — подчеркнул Байден.

Джо Байден повторил предупреждение, что если Путин все же пойдет на новую агрессию, союзники готовы применить мощный пакет санкций, включая ограничение экспорта, и это будут меры, к которым не прибегли после начала российской агрессии против Украины в 2014 году.

«Эти меры готовы к тому, чтобы быть примененными немедленно, как только — и если — Россия на это пойдет. Это создаст долгосрочные последствия, которые подорвут способность России к экономической и стратегической конкуренции. «Северный поток-2″, если Россия пойдет на дальнейшее вторжение в Украину, не будет запущен», — подчеркнул Байден.

Он отметил, что США не собираются отправлять в Украину своих военных, но оказывают ей значительную поддержку в другом виде, в частности, оружием, обучением для военных и разведанными.

Джо Байден заверил, что США готовы защищать каждого союзника в НАТО и что в случае новой российской агрессии Штаты готовы еще больше усилить восточный фланг Альянса.

Напомним, также 15 февраля Госдума России проголосовала за то, чтобы направить обращение к президенту с просьбой признать «независимыми» оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Путин в общении с прессой уклонился от четкого ответа на вопрос, планирует ли он признать независимость самопровозглашенных «республик».

Также появилась информация, что Россия якобы отводит часть своих сил от границы с Украиной.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об осторожном оптимизме в связи с заявлениями России о готовности к продолжению диалога, но, по его словам, признаков деэскалации на местах пока нет.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Да… речь нетолько о России и Украине… — но и о Румынии имеющей притензии к территории Украины…! Речи о том пока нет и надеюсь Небудет… — но в процессе Десоветизации… может Возникнуть…! Националисты немешают и Румынской паспортизации Буковины… — а ROMAрумынизаторы могут потребовать и Буковину… в процессе Десоветизации…!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ