Человек не терпит насилия!

Роковые яйца и не только: как »Оператор ГТС Украины» сорит бюджетными средствами

«Оператор ГТС Украины» сорит деньгами: в декабре госкомпания провела тендера на сумму почти в 100 млн грн, на которых победителями были назначены фирмы-посредники с ценами, которые в 1,5-2 раза выше рыночных. Возглавляемая Сергеем Макогоном компания переплачивает при любом удобном случае: начиная от куриных яиц и спецодежды, заканчивая трубопроводной арматурой – об этом уже писал OBOZREVATEL. Для того, чтобы закрыть от публики махинации с закупками ОГТСУ, их выводят за рамки закона «О публичных закупках». Парламент 2 декабря уже проголосовал в первом чтении за соответствующий законопроект №6273. Сколько же миллиардов будет выведено в тень? 4,4 млрд грн в 2022 году, и более 26 млрд грн в течение следующих двух лет. Именно столько средств ОГТСУ» законопроект №6273 позволит вывести на теневые сделки из публичных тендеров.

У «Оператора ГТСУ» не могут дождаться окончательного утверждения законопроекта о тенизации публичных закупок. Хотя даже с аукционами на Prozorro.gov.ua. здесь умудряются безнаказанно проворачивать операции с явными признаками коррупции.

Так, в декабре «Оператору ГТСУ» опять понадобились дорогие яйца. Менеджмент госкомпании решил себя побаловать – теперь закупают не только 169 тысяч куриных яиц, но и 20 тысяч перепелиных. Так вот, предложенная цена закупки обычных куриных около 4,3 грн за шт. Для сравнения – в супермаркетах обычные украинцы покупают такой товар по 2,80-3 грн за шт. И это в розницу, а не оптовыми партиями. Нужно напомнить, что это уже второй «яичный» скандал компании Сергея Макогона в текущем году: в июне этого года их здесь также закупили по цене вдвое выше рыночной.

Хотя такие переплаты не рекорд: ранее «Оператор ГТСУ» вчетверо переплатил за регуляторы давления газа. Об этом свидетельствуют данные торгов, опубликованные на сайте Prozorro.gov.ua и сравнение цен от производителя заказанной продукции, которое провел ОБОЗ.

Наконец, в декабре «Оператор ГТСУ» во второй раз пытается закупить пакет программного обеспечения SCADA, рассчитанный на обработку 10 тысяч входящих расчетных параметров, за 91,2 млн грн. По оценкам специалистов, указанная сумма оправдана, если речь идет о покупке как ПО, так и всего «железа» для сбора и обработки данных. Но в документации на тендер речь идет о закупке исключительно программного обеспечения, без «железа».

Следует отметить, что дистрибуция программного обеспечения – «конек» Сергея Макогона, который с 2007 по 2014 годы занимал руководящие должности в Microsoft Ukraine. На сайте «Оператора ГТСУ» именно в декабре развернута невиданная активность вокруг темы ПО. За первую неделю месяца там опубликованы три новости-рапорта о закупках программного обеспечения. В это время информационная платформа «Оператора ГТСУ» выдавала распоряжения на отключение от газа более 2 500 бюджетных организаций (в основном это больницы и школы) – в нарушение требований Постановлению Кабинета министров №1102. Если это не программный сбой, то целенаправленные действия для срыва отопительного сезона. И такой саботаж не удивляет — после того, как «Оператор ГТСУ» целенаправленно выбирает себе в поставщики партнеров «Газпрома».

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

НОВОСТИ