Человек не терпит насилия!

В Днепре СБУ отрабатывает «заказ» на иностранных студентов из США, Великобритании и других стран-партнеров Украины

207 tmp2 207 i

На украинском рынке частного высшего образования разыгрывается нешуточная криминально-бизнесовая история, угрожающая перерасти в громкий международный скандал. СБУ причислила к «террористам» всех иностранных студентов Днепропетровского института традиционной и нетрадиционной медицины.

Террор в «Храме белых халатов»

18 октября 2021 года, Служба безопасности Украины шокировала украинскую и международную общественность. В самый разгар нарастающих угроз нападения армии Путина на Украину, СБУ гордо отрапортовала на своем сайте о предотвращении масштабной террористической угрозы. Да-да, так и написала: «изобличены дельцы, которые незаконно легализовали в Украине 3,5 тысячи иностранцев из стран «повышенного террористического риска»!

Столь резонансное «изобличение» было произведено в рамках уголовного производства от 18 августа 2021 года, по статье №258–3 УКУ «Создание террористической группы или террористической организации». Для придания очередной «ПОБЕДЕ» наших спецслужб большей «неслыханности», было заявлено об изъятии всех 3500 «личных дел» потенциальных террористов-иностранцев, компьютеров, гаджетов, иных носителей электронной информации, печатей, значительных сумм наличности – в общем, всего «джентельменского набора» террористической группировки кроме оружия. Не было его! Но, не суть…

Суть в том, что на поверку все оказалось прозаичнее: СБУ фактически заблокировала работу Днепропетровского института традиционной и нетрадиционной медицины (ДМИТНМ), причислив к «террористам» всех иностранных студентов.

Интересно, что ДМИТНМ получил лицензию на образовательную деятельность еще в далеком 1995 году, а учить иностранцев медицине начал в 2011-м. Куда смотрели «чекисты» 10 лет не понятно, но факт остается фактом: до настоящего момента ни один из студентов вуза, а тем более иностранных, не были уличены в связях с мировым терроризмом.

«От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей…»

Итак, для полноты картины: «легализованными потенциальными террористами» СБУ назвала 3,5 тысяч студентов из США, Великобритании, Канады, Бразилии, Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии (всего – более 80 стран). А к «дельцам», которые их легализовали, причислила администрацию вуза и представителей фирм – контрактеров, которые на совершенно законных основаниях годами набирают иностранцев для обучения в вузе, сопровождают их приезд в Украину, контролируют учебу и соблюдение правил пребывания в нашей стране.

Уведомило ли СБУ посольства иностранных государств о подозрениях в причастности к терроризму их граждан, доподлинно неизвестно. Вместе с тем, с ликвидацией «очага террористической деятельности» СБУ решила не медлить. Несмотря на оплаченные иностранными студентами счета за обучение в Украине административная деятельность в ДМИТНМ парализована а в Минобразования направлен документ с требованием лишить вуз аккредитации.

Ничего личного, только бизнес!

Украинские медицинские вузы пользуются спросом иностранной молодежи, что ежегодно обеспечивает Украине солидные объемы валютных поступлений, которые как воздух необходимы стране, чтобы выстоять и сохраниться. Много иностранцев обучаются в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и других городах. А там где существует возможность хорошо заработать нередко вступают в силу законы «черной конкуренции», которую часто покрывают правоохранительные структуры.

«Злые языки» уже распространили слухи о том, что СБУ попросту получило «заказ» на уничтожение ДМИТНМ от владельца одного из конкурирующего вуза. СБУ не нашло ни одного предмета, документа либо «темных пятен» в досье подозреваемых студентов и их «дельцов» из администрации института, которые хотя бы намекали на «создание или содействие террористической организации».

При этом, 11 октября 2021 года, одному из руководителей ДМИТНМ, после ничего не прояснившего допроса, в Днепровском управлении СБУ было вручено письменное подозрение в совершении уже другого серьезного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 332 УКУ «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины из корыстных мотивов»!

После этого представитель администрации был доставлен в Красногвардейский районный суд Днепра для избрания меры пресечения.

«Добрые люди»

И вот тут началось откровенное изнасилование Уголовно-процессуального кодекса Украины. Глава суда Константин Дружинин не только согласился с доводами следователя СБУ о необходимости содержания одного из руководителей вуза под стражей сроком на 2 месяца, но и определил при этом беспрецедентную сумму залога — 26 миллионов гривен! Еще раз – ДВАДЦАТЬ! ШЕСТЬ! МИЛЛИОНОВ! Дружинина не смутило, что в данном случае максимальная сумма залога, определенная УПК, составляет 140 тысяч 960 грн!

Теперь, скорее всего, Дружинину придется обосновать свое решение следователям ГБР и Высшему совету правосудия. Адвокаты уже подали апелляцию и судебное заседание обещает быть весьма громким. Как стало известно из кулуарных источников, в данный момент СБУ оказывает колоссальное давление на руководство Апелляционного суда Днепропетровской области.

Вместе с тем, следователи СБУ уже вызвали на допрос ректора ДМИТНМ. И нельзя исключать вероятности того, что он также окажется в СИЗО. На фоне всей этой «террористической угрозы» владельцам вуза от «доброжелателей» поступают не многозначительные предложения переписать на нужных людей акции, поделиться бизнесом и идти дальше по жизни с миром.

«Имя, сестра, ИМЯ!»

Кто же стоит за всем этим откровенным «террористическим беспределом»? Осенью 2018 года, следственным отделом все того же Днепровского Управления СБУ  уже регистрировалось фактовое уголовное производство по той же самой статье №258–3 УПК. В его фабуле утверждалось, что все террористические организации мира, начиная от «ИГИЛ» и заканчивая «Хезболлой», направляют своих лазутчиков для учебы в ДМИТНМ. Сбушники даже не поняли, что «пришили» к одной «террористической организации института» заведомо противоборствующие между собой группировки!

За три года ни одного «террориста» выявить не удалось. В 2020 году столь «резонансным» производством заинтересовалась Генеральная прокуратура. Она задала СБУ логичный вопрос: «Где же террористы?» Единственным пострадавшим в итоге стал некий «решала» из Днепра по фамилии Мартиросян, который курсировал между контрактерами, предлагая им свои негласные услуги, в том числе по переправке иностранных студентов в Евросоюз. В июне 2019 года его задержала СБУ.

Попутно, за связь с Мартиросяном, «чекисты» почистили и собственные ряды: сотрудник отдела экономики Днепропетровского управления Андрей Трегуб отправился служить в Луганскую область, а сотрудник павлоградского горотдела Андрей Воробьев — в Кировоградскую. 

Следует вспомнить, что за год до этого инцидента Воробьев вляпался в еще одну нелицеприятную историю: в ночь на 2 июня 2018 года, в Павлограде, три бандита-наркоторговца, совместно со своими друзьями из СБУ, под предводительством Андрея Воробьева, «накушамшись» алкоголя, до полусмерти избили трех местных жителей.

Скандал получился громким. Весть о дружбе и совместных «похождениях» Воробьева и наркоторговцев прокатилась мощной информационной волной по центральным и региональным СМИ. Однако Воробьев словно гусь вышел «сухим из воды».

Высота «воробьиного полета»

Казалось бы, что после череды громких скандалов, карьера Воробьева и Трегуба в спецслужбе должна была закончиться! Но, никак нет! Уже в мае 2021 года Воробьев возглавил отдел Внутренней безопасности (!!!) Днепровского Управления СБУ, а Трегуб стал его заместителем.

Как говорят следователи Днепровского управления СБУ, которым стало стыдно за весь тот фарс, что устраивают начальники «внутренней безопасности», именно в результате буйной фантазии Воробьева и Трегуба и при «специфической поддержке» уже гуляющего на свободе Мартиросяна, как раз и родилось новое «сенсационное» производство о «медиках-террористах».

Вопросы на «засыпку»

Хочется верить, что мы живем все же в правовом государстве, первые лица которого не устают декларировать «максимальную защиту бизнеса от неправомерных наездов силовых структур».

В связи с этим, возникают следующие вопросы:

— Знают ли послы США, Великобритании и других вышеперечисленных государств, граждане которых учатся в ДМИТНМ, что их страны отнесены СБУ к категории «повышенного террористического риска»?

— Вмешается ли в ситуацию, которая явно попахивает откровенной коррупцией, ГБР и проведет ли расследование действий днепровских сбушников Воробьева и Трегуба?

— Известен ли руководству СБУ «послужной список» уголовных преступлений руководителей отдела ВБ Днепропетровского Управления — отдела, который, по идее, должен состоять из кристально честных и незапятнанных профессионалов?

— Обратит ли руководство СБУ внимание на своих сотрудников в свете скандала вокруг ДМИТНМ и по каким принципам вообще отбираются кандидатуры на руководящие посты?

— Оставят ли народные депутаты Украины в ведении СБУ после реформирования Службы, статью 258–3 УК Украины «Создание террористической группы или организации», что позволит «чекистам» и дальше безнаказанно «кошмарить» любую коммерческую структуру?

Ждем ответов?!

Оцените материал:
54321
(Всего 27, Балл 4.59 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

31 ответ

  1. Такое чувство что весь отдел Т, и все увбшники только и заняты тем что пишут комментарии под этой статьей. Вам самим не смешно «товарищи чекисты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

НОВОСТИ