Человек не терпит насилия!

П’ять пожеланий будущему Главе АРМА

16 ноября окончится приём документов от претендентов на должность Главы Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, на которые наложен арест в уголовном производстве. Скорее всего до конца года общество узнает имя и фамилию нового Главы АРМА.

Но уже сейчас для будущего Главы агентства общество может сформулировать 5 важных и первоочерёдных действий, за которые он может взяться после назначения на эту важную государственную должность.

Полноценный запуск Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовному производстве. Введение в промышленную експлуатацыю реестра даст обществу, а также участникам уголовного производства полную картину о состояние активов, которые переданы в управления АРМА. Но это будет возможно после получения доступа к Единому реестру досудебных расследований, реестрам Государственной судебной администрации, Министерства юстиции Украины.

Запуск полномочий АРМА по возвращению активов из-за границы. Возможно это самая главная причина создания этого агентства в 2016 году. Судя по отчётам АРМА на их сайте за пять лет деятельности АРМА это направление роботы агентства так и не было запущено.

Нормальное рецензирование отчётов об оценке имущества. На даний момент согласно информации на Прозорро АРМА закупает в одного субьекта две услуги – получение отчёта об оценке имущества, а также рецензию на этот отчёт. Получается, что субьект оценочной деятельности ищет рецензента, которым может быть его кум, друг, зять, который и осуществляет рецензерование отчёта об оценке имущества. К обьективности таких рецензий могут бить вопросы. В идеале АРМА нужно получать отчёт об оценке имущества, самостоятельно искать рецензента или осуществлять рецензирование через Фонд государственного имущества Украины.

Стратегическое планирование на 5 лет. Это не должно быть просто десяток бумажек с какими-то буквами и цифрами. Это должен бить серьёзный документ, подготовленный на основании оценке дел в сфере выявления, розыска и управления арестованим имуществом, с чётким пониманием к чему АРМА должно пройти в конечном счёте через 5 лет – так званая визия.

Проведение прозрачного конкурса в Общественный совет при АРМА. В январе 2022 года заканчиваются полномочия действующего состава Общественного совета при АРМА. При этом, решениями ОАСК г. Киева (которые Шестой апеляционный административный суд оставил без изменений) было признано противоправными действия Конкурсной комисии для подготовки проведения конкурса по созданию состава Общественного совета при АРМА, которая не допустила к интернет-голосованию за такой состав – Татьяну Козаченку и Ольгу Матвиеву. Кстати, государственным служащим АРМА, которые били в составе этой комиссии, после обстоятельств, которые установлены этими судебными решениями, светит не только обьявление выговора (п.5 ч.2 ст.65, ч.3 ст.66 Закона Украины «О государственной службе»), но даже увольнение, если будет реально доказать, что они не были самостоятельными в принятом решении (ст.44 Закона Украины «О предотвращении коррупции», п.9 ч.2 ст.65, ч.5 ст.66 Закона Украины «О государственной службе»). Есть надежда,  что новый конкурс пройдёт  без нарушений!

Будем надеяться, что с 2022 года новый Глава АРМА поведёт этот важный государственный орган к новым высотам, а общество ему в этом поможет!

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ