Человек не терпит насилия!

НАПК требует уволить судью КС, угрожавшего цитатой из «Трех мушкетеров»

Нацагентство по предупреждению коррупции обратилось к Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного суда Украины относительно неэтичного поведения судьи КСУ Игоря Слиденко, сообщила пресс-служба НАПК. В Нацагентстве заявили о том, что Слиденко нужно освободить.

В частности, в Нацагентстве привели такие примеры неэтичного поведения Слиденко:

-подготовка судьей решения КСУ о неконституционности е-декларирования в условиях конфликта интересов;
-отправление Слиденко письма-угрозы в адрес работника НАПК с цитатой из романа Александра Дюма-отца;
-многочисленные заявления Слиденко в СМИ, свидетельствующие о возможном нарушении этических принципов.

Так, 19 октября прошлого года НАПК направило КСУ письмо о сложении по Слиденко админпротоколов, ведь он не сообщил о существенных изменениях в своем имущественном состоянии. А это нарушает закон «О предупреждении коррупции». На тот момент в КСУ на рассмотрении уже находилось представление о конституционности ответственности за ложь в декларациях.

После того как НАПК направило КСУ письмо, Слиденко подал заявление о самоотводе по указанному делу. В нем он отметил, что, поскольку в КСУ поступали письма НАПК о нарушении им требований упомянутого закона, его участие при рассмотрении такого представления может быть расценено как осуществленное в условиях конфликта интересов.

“Однако, во время заседания Игорь Слиденко проголосовал “против” удовлетворения этого заявления и заявления о его отводе от представителя Президента в КСУ. То есть, хотя Слиденко не мог быть объективным в рассмотрении этого дела, он не отказался участвовать в соответствующем заседании КСУ, и 27 октября 2020 года проголосовал за признание норм закона неконституционными”, — отметили в НАПК.

В Нацагентстве объяснили, что согласно одному из основополагающих принципов права, никто не может быть судьей в собственном деле. При этом из-за признания неконституционными норм о е-декларировании привлечь Слиденко к ответственности стало невозможно.

Также в НАПК сообщили, что после решения по закону “О предупреждении коррупции” Слиденко отправил со своей официальной электронной почты письмо работнику НАПК, который вручал ему админпротокол. Письмо было на французском языке, а перевод был таким: “А теперь, сказал Атос, заворачиваясь в плащ и надевая шляпу, теперь, когда я вырвал у тебя зубы, гадюка, кусайся, если сможешь! Александр Дюма. Три мушкетера. PS Так мерси, господа, и передайте мой привет господину Н.”

Что касается заявлений Слиденко в СМИ, то в НАПК напомнили, как в одном интервью он заявил о том, что “формально я нарушил закон, действительно, но никаких возможностей, поскольку я находился за границей, подать их вовремя у меня не было “.

В другом интервью он говорил, что “… Это унижение для судьи, любого судьи, это унижение приходить в орган, созданный законом “ед хок”, я имею в виду НАПК, который не является конституционным органом, заметьте…”.

“Такие действия судьи КСУ Игоря Слиденко не имеют характера технической судейской ошибки. Они свидетельствуют о ненадлежащем отношении судьи к служебным обязанностям и содержат признаки дисциплинарного проступка, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 21 Закона Украины “О Конституционном Суде Украины”. Итак, на основании ст. 21 Закона Украины “О КСУ” НАПК просит Постоянную комиссию по вопросам регламента и этики КСУ привлечь Игоря Слиденко к дисциплинарной ответственности путем освобождения его от должности судьи КСУ”, — отметили в НАПК.

При этом в Нацагентстве отметили, что 8 октября прошлого года судья Слиденко сам подал заявление об увольнении. Однако, до сих пор КСУ не принял решения относительно этого заявления.

Ранее журналисты программы “Схемы. Коррупция в деталях” сообщали о том, что 13 из 15 судей КСУ писали заявления о самоотводе перед скандальным голосованием за признание неконституционным части антикоррупционного законодательства. Среди тех, кто это делал, кроме Слиденко оказался еще и бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий.

Правда, позже Большая палата КСУ, куда входят те же судьи, рассмотрела заявления, но не увидела конфликт интересов и отказала всем 13 судьям в самоотводе.

ZN.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

6 ответов

  1. Атсос, Портос, Ананіс та Дралтатьян — мушкетери короля, вони пили дешеве вино, воювали с гвардейцями кардинала (тепер це хто?). І не було у них нерухомості в Криму, величезних маєтків (не родових), величезних накопичень в банках, і користь від них будь яка на той час була. Наші нагадують пухлину.

  2. Только дебил мог сказать, что украинцы не любят Донбасс? Они его ненавидят и он в Украине и на хер не нужен. Если там коммунизм, вали и ты на ху…й.

  3. атос. портос и иные лица . грустно. что гос.чиновники не знают о том. что официальным государственным языком является украинский. но не как не французский. со времен совершения в 2020-ом году прошло достаточно много времени для совершения возможного административного правонарушения. срок которого давно прошел.

  4. Такой тупой способ лишить возможности работать единственный орган, который может сказать: “СТОП БЕЗЗАКОНИЮ” — восхищает.

    Если кто то скажет, что это плохо, тот рупор крымлевской прапаганды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ