Человек не терпит насилия!

Суд оправдал Героя Украины-взяточника

Центральный районный суд Николаева оправдал бывшего главу Николаевской обладминистрации, героя Украины Николая Романчука за получение 90 тыс. долларов взятки в 2016 году из-за нарушения норм подследственности.

Об этом говорится в сообщении суда, передают Українськi Новини.

Романчуку инкриминировалось совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

В частности, он обвинялся в том, что предложил руководителю предприятия оказать влияние на принятие руководством и депутатами Николаевского облсовета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка за предоставление неправомерной выгоды.

В дальнейшем, согласно обвинительному акту, через непосредственных исполнителей Романчук получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решения о разработке недр двумя траншами в сумме 10 тыс. долларов и 80 тыс. долларов.

В ходе судебного разбирательства Романчук виновным себя не признал.

Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о ряде грубых нарушений органом досудебного следствия норм УПК, что привело к признанию ряда доказательств стороны обвинения, в частности материалов негласных следственных (розыскных) действий, недопустимыми, что лишило суд возможности использовать их во время вынесения приговора.

В то же время установлено, что в ходе досудебного расследования были нарушены нормы подследственности, и оно осуществлялось неуполномоченным органом, а именно — военной прокуратурой.

Суд пришел к выводу, что орган досудебного следствия не доказал совершение уголовного преступления, в котором обвинялся Романчук.

С учетом исследованных доказательств коллегия судей постановила признать Романчука невиновным и оправдать, отменить решение о наложении ареста на имущество, изъятое во время обыска по месту его жительства и работы, а также отменить меру пресечения в виде залога.

Как сообщалось, в 2016 году военная прокуратура передала в суд обвинение Романчука в получении взятки 90 тыс. долларов.

3 июня 2016 года правоохранители задержали Романчука при получении взятки 90 тыс. долларов. Суд арестовал его, но он вышел из-под стражи под залог 5,5 млн гривен.

Во время обыска дома у Романчука обнаружили подземные туннели между несколькими домами, оборудованные сейфами. Чиновник прятал там антиквариат, иконы, старинные книги, серебро, золотые слитки, а также чемодан с $300 тыс.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. судди , вот где конец стране и скоро.Участвуют во всех антигосударственных деяниях. Корысть, умышленная подмена духа на букву ,часто вредно написанного ,закона

  2. он пустил слезу и растрогал суд что его надо было растрелять за это….. он раскаялся

  3. кто бы сомневался, нам остро не хватает бати в Украине….без него порядок не навести, всякие там любители на тракторах повыпендриваться на майдане 2013/2014, возомнив себя вторым Лениным на броневике в 1917, только себе в карман гребут….

  4. пять лет ведется следствие в отношении лица. недопустимый факт. кто кого задержал. на санкцию статьи не влияет. недопустимые доказательства. излюбленная тема олигархов. возможно. но суд вправе сам провести расследование и определиться с квалификацией. но его хорошо промотивировали. грубо говоря. выждали по времени и приняли в самый благоприятный период незаконное решение. а что нам. у нас герой украины. вон посмотрите. какое решение приняли судьи в отношении стерненко. и два из трех судей уже уволились. деньги правят балом. ну что можно с этим поделать. когда гарант конституции незаконно разогнал предыдущую верховную раду. из-за того. что она не нравится украинскому народу. вот опросный лист. гришка распутин отдыхает. ну что. главу мчс украины в должности восстанавливали. бриллиантовых прокуроров в реабилитировали. не в первый раз.

  5. толя тепловизор показывал что может бомбить всех и прибомбился в адвокаты — такова судьба военного (якобы) прокурора, у которого в подследственности были и налоговики и судьи и депутаты … хорошо что хоть не сел (пока)

  6. Взыскание незаконно привлеченным к уголовной ответственности героем причинённого ему ущерба: заработная плата за время вынужденного прогула (за пять лет даже при нищенской зарплате заместителя главы ОГА неплохо так набежит, не меньше миллиона гривен) плюс моральный ущерб (зависит от личной скромности Героя Украины, но все равно зачтется и какое-то время пребывания под стражей, и пять лет невыносимых страданий от следствия и суда, и неизбежный удар по деловой репутации выдающегося патриота, государственного деятеля и бизнесмена и семьянина). Нельзя исключить и обращения в Эвропейский суд по правам человека, который не преминет заметить нарушение «разумных сроков осуществления правосудия» (ну там хоть немного — тысячи три евриков). Но самое неприятное, что все это — за счёт государственного бюджета, то есть наших с Вами денег, а не за счёт великих юристов типа Тепловизора и подобранных им же таких же ретивых и тупых подчинённых. Это они тогда вместо расследования дел своей подследственности, а тех хватало, усиленно пиарились на красочных задержаниях (с последующим «обилечиванием») гражданских чиновников, налоговиков и прочей нечисти, с кого было что взять. Вот только ума и профессионализма не хватило — ни на эти дела, ни на ОПГ Прохфессора, ни на раскрытие изощренного покушения на убийство великого старца! А на подходе теперь еще и аналогичные «громкие дела» НАБУ и САП, потом ГБР, а там, глядишь, и БЭБ создадут. Так что результат закономерен, готовимся к очередным выплатам в пользу бедных жертв.

  7. Как доказывали такой и приговор. Понабирали национально свидомых в наколках и с серьгами, которые не то что УПК, они вообще книгу не видели, как мог прокурор проводить мероприятия не имея на это права? Вот и результат нашей рехвормы, а вот пенсионера забить до смерти это они могут, пенсию не пересчитывать уже 2 года, издеваться над военными пенсионерами это пожалуйста, скоро и Лугандон оправдают и тех кто Крым сдал, так что все нормально, идем ко дну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ