Человек не терпит насилия!

Суд оправдал фигуранта «Аферы века», организованной мачехой Богдана

Железнодорожный районный суд Львова оправдал последнего обвиняемого в масштабной краже коммунального имущества, известной как «Афера века». Переселенца из Луганска Артема Шпоту признали невиновным из-за недостаточных доказательств его вины. Об этом сообщают «Наші гроші. Львів» со ссылкой на приговор суда от 27 января этого года.

Суд пришел к выводу, что виновность Артема Шпоть в совершении инкриминируемых ему преступлений “не доказівается вне разумного сомнения», то есть доказательства его вины недостаточны.

Артем Шпота, согласно материалам дела, был обвинен по трем статьям — мошенничество, подделка документов и легализация имущества, полученного преступным путем. Ни одно из этих обвинений прокуроры не смогли доказать в суде.

Как рассказал сам обвиняемый в суде, 3 марта 2016 г. ему позвонила нотариус Наталья Загвойская и сообщила, что его отец оставил ему наследство во Львове.

К 2014 году Артем Шпота жил в Луганске, после начала боевых действий он переехал в Киев, где, по его же показаниям, «проживал и подрабатывал на разных работах до 2016 года». С отцом он никаких отношений не поддерживал с детства. О наличии у него имущества не знал.

Артем Шпота рассказал, что никаких регистрационных действий относительно наследства он не совершал, то есть после первого звонка нотариуса он не поехал во Львов вступать в права наследника. Но когда примерно через два месяца та же нотариус предложила ему продать наследство отца, а это оказалось помещение площадью 238 м2 во Львове на улице Зеленой, 202, он согласился. Нотариус пообещала половину суммы от продажи имущества, а также заверила, что все регистрационные действия предпримет самостоятельно. Она убедила его приехать во Львов и подписать необходимые документы.

Артем Шпота действительно приехал во Львов 27 апреля. Его встретили на вокзале и отвезли в офис нотариуса, где он отдал свой паспорт и подписал документы о продаже помещения на Зеленой за 240 тыс. грн (оценочная стоимость его 2,5 млн грн). Продал он помещения Олегу Рогоцкому, еще одному фигуранту дела «Афера века».

После этого ему вернули деньги за билеты во Львов и обратно, дали средства на еду и ночлег. Следующий его визит во Львов был уже вместе с правоохранителями, когда в июне 2017 он был задержан по подозрению в мошенничестве.

В промежутке между этими событиями он пытался связаться с нотариусом Загвойской, чтобы получить обещанную половину суммы от продажи имущества, но ее телефон скоро оказался отключенным.

Суд мужчину оправдал. Помещение, в краже которого его обвиняли, выбыло из коммунальной собственности 3 марта 2016 г. Именно в этот день нотариус Загвойская оформила на Шпоту право частной собственности. Но прокуроры не смогли предоставить доказательства того, что он хотя бы находился в этот день во Львове.

Обвиняемый признал, что 27 апреля 2016 г. ездил во Львов. Но в продаже им помещения в офисе нотариуса суд не усматривает чего преступного. Ведь человек думал, что это его наследство, то есть не имел преступных намерений.

Нотариус Наталья Загвойская была одной из ключевых фигур в деле кражи коммунального имущества — она ​​регистрировала сделки продажи имущества. Ее деятельность в связи с «Аферой века» начали проверять сразу, как была раскрыта схема. В декабре 2016 г. ее отстранили от нотариальной деятельности, а уже в январе 2017 г. она умерла. Позже оказалось, что Наталья Загвойская была мачехой бывшего руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Упомянутое здание на ул. Зеленой, 202 в 2018 году решением суда было возвращено в коммунальную собственность.

«Аферой века» во Львове назвали масштабную схему присвоения коммунального имущества, в результате которой в 2016 году город потерял более 40 объектов недвижимости. Львовская мэрия уже вернула в коммунальную собственность 15 похищенных помещений. Сейчас никто из причастных к этому делу людей не наказан. Как пишет ZAXID.NET, двое ключевых фигурантов дела внезапно умерли.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ