Человек не терпит насилия!

Экс-нардеп Березкин сбежал от прокуратуры на тот свет

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла оба уголовных производства по подозрению бывшего народного депутата Украины Станислава Березкина в связи с его смертью.

Об этом изданию «Слово и дело» сообщил прокурор САП Валентин Мусияка.

«В отношении народного депутата Украины 8 созыва закрыли в связи со смертью оба дела. Закрыли по ходатайству жены», – сказал он.

Как известно, Березкина подозревали в организации завладения 20 млн долларов кредита государственного Ощадбанка. Вместе с ним подозреваемыми по делу являются его сын Максим и дочь Виктория, а также другие лица. Поэтому дело будет направлено в суд по обвинению их. По версии следствия, экс-нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же были выведены на счета швейцарской фирмы CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропического масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем 10 млн долл. перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого 7,64 млн долл. перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере 2,32 млн долл. была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

Кроме того, экс-нардепа подозревали в получении незаконной компенсации за аренду жилья в Киеве. По данным следствия, с ноября 2014 по август 2019 Березкину было безосновательно выплачено на аренду более 937 тыс. грн, хотя он имел жилье в Киеве. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть злоупотребление властью или служебным положением.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ