Человек не терпит насилия!

ГБР закрыло одно из дел Порошенко

Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство о возможном “разжигании межрелигиозной вражды” бывшим Президентом Петром Порошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, передают Українськi Новини.

Ранее Порошенко заявил об открытии против него дела о разжигании межрелигиозной вражды путем получения томоса и создания Православной церкви Украины (ПЦУ).

По словам исполняющего обязанности директора ГБР Александра Соколова, уголовное производство, на которое в своих публичных заявлениях ссылался бывший Президент, на самом деле касалось не томоса, а отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Оно было зарегистрировано на основании решения суда еще при руководстве Романа Трубы и на данный момент закрыто.

“Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос того, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело на данный момент закрыто. Следователями не установлено признаков уголовного правонарушения, которое подпадает от статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений”, — отметил Александр Соколов.

Также он отметил, что в рамках досудебных расследований ГБР не оспаривались, но не проверялись вопросы получения Украиной томоса об автокефалии.

По его мнению, отмена регистрации УПЦ КП должна рассматриваться в рамках административного или гражданского судопроизводства.

Руководитель бюро также предостерег публичных деятелей от политизации работы ГБР и спекуляций на религиозные темы.

“ГБР действует исключительно в рамках действующего законодательства и не вмешивается в вопросы религии. По этому поводу нами проведены консультации с представителями различных религиозных общин, которым доказана позиция Государственного бюро расследований”, — резюмировал Соколов.

Как сообщалось, ранее Порошенко заявил об открытии против него дела о разжигании межрелигиозной вражды путем получения томоса и создания ПЦУ.

Позже ГБР сообщило, что дело против Порошенко за разжигание вражды расследуется по заявлению прихожан УПЦ КП.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ