Человек не терпит насилия!

Сытника пытаются сместить через Конституционный суд

51 депутат Верховной Рады во главе с Александром Дубинским («Слуга народа») обжаловал в Конституционном Суде указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом сообщается на сайте КСУ в среду, 20 мая.

В тексте обращения в КСУ депутаты ссылаются на то, что законы предоставляют президенту Украины право назначать на должность, освобождать от должности директора НАБУ (а также директора ГБР), процедура выписана; но в статье 106 Конституции Украины полномочий президента назначать на такую ​​должность нет.

Президент Владимир Зеленский вскоре после своего избрания пытался закрыть эту законодательный пробел, но его конституционные поправки не поддержала Верховная Рада.

Поэтому, считают депутаты, указ № 218/2015 не соответствует Конституции.

«Президент Украины вышел за пределы своих полномочий, исчерпывающий перечень которых определен Конституцией Украины, нарушил установленный четвертой частью статьи 5 запрет на узурпацию государственной власти», — говорится в конституционном представлении.

Напомним, что сам Артем Сытник связывает попытки его уволить с делом “Приватбанка”. По словам бывшего генерального прокурора Руслана Рябошапки, НАБУ готово выдвинуть подозрение бывшему владельцу “Приватбанка” Игорю Коломойскому, но ее блокирует руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов.

В феврале 2020 г. в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении председателя НАБУ Артема Сытника.

Zaxid.net

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ