Человек не терпит насилия!

СБУ рассекретила декларации начальства

Глава Службы безопасности Иван Баканов отменил акт, который позволял руководству спецслужбы не подавать открытые декларации в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом сообщается на сайте НАПК.

“Вопреки закону в 2016 году СБУ утвердила акт, устанавливающий относительно руководства СБУ отличные от других работников Службы правила представления деклараций. Это позволило указанным лицам избегать финансового контроля со стороны НАПК. Председатель НАПК Александр Новиков внес главе СБУ Ивану Баканову предписание об устранении нарушения закона “О предотвращении коррупции” и отмене указанного незаконного акта. Во исполнение предписания СБУ отменила незаконный акт”, — говорится в сообщении.

В НАПК напомнили, что 19 июля 2019 года агентство утвердило Порядок осуществления мер финансового контроля в СБУ относительно отдельных категорий лиц. В соответствии с требованиями закона, в 2020 году должностные лица СБУ, которые назначаются и увольняются с должностей актами президента, которые не составляют государственной тайны, должны подавать открытые декларации в НАПК.

Напомним, в декабре 2016 года журналисты программы “Схемы” сообщили, что СБУ засекретили декларации своих сотрудников и к ним не имеет доступа даже НАПК. В октябре 2017 года Окружной админсуд Киева отказался рассекретить декларации работников СБУ по иску Центра противодействия коррупции.

В июне прошлого года Баканов, будучи и.о. главы СБУ, выступил против рассекречивания деклараций.

LB.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ