Человек не терпит насилия!

Филарет просит Зеленского остановить рейдерские захваты храмов УПЦ КП

Патриарх Филарет, которого теперь в официальных документах ПЦУ именуют как «самопровозглашенный глава так называемой УПЦ Киевского патриархата», направил в адрес президента Зеленского письмо.

Он от имени Украинской православной церкви просит его защитить законные права и свободы верующих.

20 июня 2019 года, подчеркивается в письме, состоялся Поместный собор УПЦ Киевского патриархата, который подтвердил ее существование как религиозной организации, зарегистрированной в установленном порядке в государственных органах власти.

Собор также подтвердил, что главой УПЦ КП является «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет.

После проведения собора «начались массовые гонения и репрессии против верующих УПЦ КП со стороны ПЦУ». В частности, были захвачены несколько корпусов Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в г.Киеве, «неизвестные захватили» комплекс сооружений Свято-Феодосиевского монстыря Киева, Успенский храм Пирогощи.

По информации Филарета, подобные рейдерские захваты готовятся в отношении других храмов и помещений УПЦ, в частности, Свято-Владимирского патриаршего собора и Патриаршей резиденции на улице Пушкинской, 36 (Киев).

«Незаконные действия представителей ПЦУ угрожают национальной безопасности нашей страны, поскольку подрывают общественный мир и согласие» — подчеркивается в письме. Филарет просит Зеленского «защитить права и свободы верующих, гарантировать право на свободу совести и вероисповедания».

Это закономерный итог авантюрной политики предыдущего президента Петра Порошенко, когда ради «фишек» его избирательной кампании религия стала объектом политики. «Томос», насильственное втягивание Украинской Церкви в проект «объединения под эгидой Константинопольского патриарха Варфаломея», захваты храмов и приходов УПЦ Московского патриархата, которая была объявлена «агентурой страны-агрессора» — все это, в конечно итоге, привело к открытому противостоянию Филарета и Епифания. Не прошло и шести месяцев после «объединения», как стало понятно: прямое вмешательство Петра Порошенко в религиозную сферу завершилось крахом. Он обманул и Филарета, и большинство иерархов УПЦ КП, навязал «томос», предполагающий главенство Константинопольского патриарха Варфаломея. Ценой насилия, при активной поддержке американских спецслужб и дипломатов удалось создать изначально нежизнеспособное «объединение».

Не случайно, что сразу после провала Порошенко на выборах, начался обратный процесс. Вместо одной «единой церкви» в Украине существует три: УПЦ КП, ПЦУ и УПЦ МП. Только благодаря силовому вмешательству СБУ и «активистов», нанятых Порошенко для терроризирования верующих, на короткое время удалось создать иллюзию объединения.

А теперь началось очередное противостояние по религиозному принципу: Епифаний отстраняет от служения иерархов, назначенных Филаретом и официальные лица ПЦУ даже заявляют, что у «патриарха начались необратимые возрастные изменения».

У Зеленского сегодня есть шанс не допустить ошибок своего предшественника. Хотя это были не ошибки, а сознательная попытка использовать веру как инструмент в политической борьбе. Такое всегда заканчивается плохо.

Shadow Anonymous

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ