Человек не терпит насилия!

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОВГОГО В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Часть 1. МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ

Есть такая личность в украинском политикуме как Олесь Станиславович Довгий (1980 года рождения). Известен как депутат и секретарь Киевсовета (2006-2010) времен Леонида Черновецкого и народный депутат (2014-2019) от Кировоградщины (102 округ).

Родился Олесь в Киеве в семье научных работников, а его дед известный украинский писатель. Учился в киевской школе №53, которую окончил в 1997 году с отличием. По программе международных обменов учился в Великобритании в колледже Боурнмуза, в 1997 году признан его лучшим студентом. В 2001 году закончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация — маркетинг в производственной сфере), а в 2002 году — Киевский национальный экономический университет (международная экономика). Кандидат экономических наук (2002).
За пять лет получил 2 высших образования и еще защитил кандидатскую диссертацию. Молодец, что тут скажешь.

А какой трудяга! В 17 лет начал трудовую деятельность на должности референта в Украинской Ассоциации молодых юристов (УАМЮ). Хотя никакого юридического образования у него нет! В 2000 году, как член УАМЮ, был избран секретарем местной ячейки. А когда же и чему он учился в Национальном авиационном университете?

С конца 2001 по 2003 год работал в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики. 2004-2005 гг. — старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАНУ. С этим заведения был тесно связан Довгий-старший, его отец Станислав Довгий — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, бывший руководитель «Укртелекома». В конце 2005 года О.Довгий назначен советником председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности.
В 2006 году, согласно официальной декларации, Довгий-младший заработал 3,202 млн. грн., из них зарплата составила 153 тыс., дивиденды, проценты и роялти – 774 тыс., доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 2,241 млн. грн. На банковских счетах — 277 тыс. грн.

«Я был причастен к рынку ценных бумаг, фондового рынка и рынка недвижимости. Было время, когда рентабельность достигала пятисот – тысячу процентов годовых. Вот так и заработал. Моя эрудиция, интуиция и та специализация, которые я получил в образовании, мне помогли конвертировать это в конкретные экономические результаты» («Главред», февраль 2008 г.). Гений!

Все это хорошо. Вопрос в том, сколько еще сотрудников с 2001 по 2005 год в Государственном университете ИКТ и Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАНУ смогли «сколотить» такое состояние (600 тыс. долларов) на ценных бумагах? Или это он сделал за 1,5 года в Государственном департаменте интеллектуальной собственности?

В одном интервью О.Довгий заявил: «В 23 или 22 года я продал свое первое предприятие, которое я купил в 23 или в 22 года. Я взял кредит, мы купили вместе с коллегами акции одного из закрытых предприятий, которое в советское время было, а там 1000 человек, которые имели ноль, просто бумажки, а не акции, я скупил. Я его реструктуризировал и продал, и вернул те кредиты, и заплатил все налоги, и получил первую прибыль. И это первый большой доход». Просто как в сказке!
Опять-таки, как работая на научных должностях в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий, как это можно было сделать? Видимо, уж очень большой талант у этого юного дарования. Почти украинский Билл Гейтс.

Часть 2. В МОЛОДОЙ КОМАНДЕ ЧЕРНОВЕЦКОГО НА КИЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

На выборах весной 2006 года 25-летний Олесь Довгий стал депутатом Киевсовета, пройдя 3-им номером избирательного списка Блока Леонида Черновецкого. Депутатским большинством он был избран секретарем Киевсовета. В сентябре 2007 года политические конкуренты инициировали вопрос об отставке секретаря Киевсовета, однако попытка провалилась, потому что достаточно сильной была позиция мэра Л.Черновецкого.
На досрочных выборах летом 2008 года вновь переизбран депутатом и секретарем Киевсовета, где пробыл до своей отставки и выхода из фракции блока Черновецкого в апреле 2011 года.

Каденция мэра Леонида Черновецкого (в народе Лени-Космоса) известна земельными аферами в Киеве. Чего только стоит абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов (в том числе земельных) и скорости вынесения решений, который Киевсовет установил 1 октября 2007 года. На повестку дня было вынесено около 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым оценкам, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и стоимостью порядка $10 млрд.). Такой массовый дерибан киевской земли произошел за 4 часа. При этом подводя итоги сессии, Олесь Довгий назвал заседание «победой здравого смысла».

Большую часть заседаний Киевсовета в период с 2006 по 2011 год провел О.Довгий, так как Черновецкий их систематически игнорировал.

Когда после победы В.Януковича, против нескольких влиятельных членов команды Черновецкого были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений при распределении столичной собственности (в том числе против зятя мэра — Вячеслава Супруненко), обыскам подвергся и сам Олесь Довгий. Но, в отличие от коллег, в отношении экс-секретаря Киевсовета уголовного преследования не последовало. Может быть, потому что в ноябре 2010 года он женился на Екатерине Гориной (дочери на тот момент народного депутата от Партии регионов Ирины Гориной), хотя осенью 2015 года пара развелась.

Нужно заметить, что с момента отставки с должности секретаря Киевсовета и до избрания нардепом в октябре 2014 года Олесь Довгий был официально безработным. На что ж он жил, да еще и семью содержал?

Часть 3. ДВА ПОХОДА В ВЕРХОВНУЮ РАДУ

В 2012 году безработный Олесь Довгий выдвинулся по одномандатному округу №214 в Днепровском районе Киева на выборах в Верховную Раду 2012 года. Эти выборы он проиграл представителю партии “УДАР” Виталия Кличко -Виктору Чумаку. Первый поход в Верховную Раду был проигран почти «достойно»: он набрал 33,5% против 38,9% В.Чумака.

Но вот как освещался в прессе процесс подсчета голосов:
«Глава окружной комиссии Сергей Артеменко под любым предлогом отправляет протоколы на перерасчет с тех участков, где Довгий проигрывает, а принимает только те, где зафиксирована его победа. Об этом сообщил “Делу” кандидат в депутаты Верховной Рады по 214-му округу Анатолий Хмель.
В течении голосования наблюдатели зафиксировали массовые нарушения в виде «каруселей» и вбрасывание пачками «левых» бюллетеней. Мы вызвали даже наблюдателей ОБСЕ, чтобы обратить внимание на такие нарушения.

Сфальсифицировать 5000 голосов — это не 100 и не 200. И если Довгий победит, то это будет вопиющий случай, — возмущался Хмель».

И это несмотря, на тот подкуп «киевских бабушек», который успешно проходил в 2006 и 2008 годах на выборах в Киевсовет.

На досрочных выборах в Верховную Раду 2014 года О.Довгий стал победителем в 102 округе в Кировоградской области, набрав 29,9% голосов избирателей. Но эти выборы сопровождались скандалами и конфликтами. Кандидаты от БПП журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко дали понять, что Довгий может выиграть выборы из-за пассивности партии П.Порошенко, которая фактически не выставила против него серьезного кандидата. Ближе к выборам журналисты фиксировали все больше нарушений, выложили в сеть доказательства подкупа избирателей. В день выборов скандал с Довгим достиг своего апогея, когда на машину Лещенко и Найема, напали «титушки». Суд арестовал 4 из 7 подозреваемых в нападении.

В то время пресс-служба министерства внутренних дел Украины заявляла: «Органами внутренних дел зарегистрировано 40 заявлений и сообщений граждан, по ряду из них начаты уголовные производства, в том числе и по фактам подкупа избирателей».

После дня голосования Комитет избирателей Украины заявлял о необходимости признать выборы по 102-му округу не состоявшимися из-за большого количества нарушений, но ЦВК ничего не предприняла. Так Лесик Довгий стал народным избранником.

И каких же результатов он достиг за пять лет?

После прихода в Верховную Раду через год он вступил в группу “Воля народу”.
О.Довгий пропустил половину заседаний Верховной Рады (присутствовал на 277, отсутствовал на 290 заседаниях). Выступил 4 раза с трибуны и 38 раз – с места. Принял участие только в 14% голосований (в 2452 из 17645 голосований). Подал 55 законопроектов, 10 из которых стали действующими нормативно-правовыми актами. В 11 законопроектов внес 117 правок, 40 из которых учтены.

На основании индекса iMoРe рассчитавался рейтинг, который показывает, как каждый нардеп поддерживал реформаторские законы, О.Довгий занял 388 место.
Общественное движение ЧЕСТНО проанализировало состав Верховной Рады VIII созыва по шести критериям добропорядочности и назвало Олеся Довгого одним из худших (он замкнул пятерку худших).
О.Довгий является фигурантом 9 коррупционных расследований.

Часть 4. ЧУЖИХ ДЕНЕГ НЕ СЧИТАЮТ, И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Украинская пресса и Интернет пестрят материалами о роскошной жизни Довгого-младшего. И чем же так роскошна жизнь народного избранника Олеся Довгого? Достаточно просто посмотреть на его декларацию за какой-нибудь год, чтобы все понять.

Так, по данным “Украинской правды”, депутат Верховной Рады Олесь Довгий в 2017 году приобрел новую машину, сменил место жительства, а также оплатил бывшей жене Е.Гориной 500 тыс. долларов (13,4 млн. грн.). Также в 2017 году О. Довгий и Е.Горина разделили картины и корпоративные права, при этом только за нотариальное удостоверение этого договора О.Довгий заплатил 451 тыс. грн.
За этот год наш нардеп задекларировал совокупный доход за год почти 6,9 млн. грн., из которых зарплата депутата составила 224 тыс. грн., еще 252 тыс. грн. – возмещение депутатских расходов.

Также О.Довгий продал ценные бумаги и передал корпоративные права Оксане Гуляевой за 2,8 млн. грн.

Наличными он задекларировал 1,125 млн. грн., 335 тыс. долларов (в 2016 году было 1,5 млн. долларов), 50 тыс. евро и 35 тыс. английских фунтов. На счету в банке “Премиум”, который находится в процессе ликвидации, у него 9,8 млн. грн.
Также в 2017 году нардеп О.Довгий получил 3 млн от продажи картин. О том, где взял он эти картины, даже не нужно спрашивать. Конечно, купил, а потом продал. И вот откуда эти картины, доходы, вклады и многое другое у этого киевского «гения»? Думайте!

Согласно декларации О.Довгого за 2018 год он получил более 8 млн. грн. доходов, из которых на уплату налогов ушло 1,5 млн грн., а также приобрел корпоративные прав на 3,2 млн грн. Также нардеп задекларировал денежных средств на сумму 234 тыс. долларов, 18,131 млн. гривен, 118 тыс. евро, 30 тыс. фунтов.
Ранее Довгий-младший декларировал 95 картин XIX-XXI веков, 10 статуй, 11 наручных часов, ружье Merkel 12 калибра, дорогостоящие украшениями от Merbella Luxury Collection, Cartier.

Киевская земля – это родовое. Сестре О.Довгого Оксане Гуляевой и ее фирме в элитном поселке Козин принадлежит почти 7 гектаров под базой отдыха по ул. Заповедной. Лично на сестру Довгого здесь оформлено 0,45 га, а фирму Гуляевой ООО “Коттеджный городок “Дубовый рай” записано 4,10 га. Еще три участка общей площадью 0,46 га внесены в уставный капитал фирмы сразу после ее создания в 2013 году. Также как минимум 1,79 га земли «Дубовый рай» арендует у Козинского поселкового совета до 2063 года. Она имеет базу отдыха «Дубки» площадью 212 кв.м., включающую пять домов отдыха и хозяйственные сооружения.

О.Довгий владеет 100% корпоративных прав частного предприятия «КВ Менеджмент» (стоимость — 15 млн гривен). Является конечным бенефициарием ООО «Житлопромінвест», ООО «Житлобудінвест», ООО «Житомиржитлобуд», ООО «ІБК ГРУП», ООО «Коммерческая собственность», частного акционерного общества «Завод радиоаппаратуры», ООО «Авальный-Т», ООО «Печерский-Т», ООО «Садовый-Т», ООО «Коцюбинское-Т», ООО «Технологический парк «Украинские информационно-телекоммуникационные технологии», ООО «Инвест Продакшн Систем», ООО «Инвестагро Технология», ООО «Современные биопродукты», ООО «ТПК-Электроникс», ООО, «Медицинский центр Достомед», ООО «Денон», ООО «Топаз-Сервис».

Не нардеп, а настоящий бизнесмен. И как только все успевает: и избирателей подкупать, и в Верховной Раде заседать, и компания заниматься, и искусством увлекаться. Ну, настоящий …..

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ