Человек не терпит насилия!

Буйные активисты ищут потенциальных жертв, чтобы напомнить о себе

Вторая половина февраля − дни памяти героев Небесной сотни. Период, когда маргиналы ищут повод обратить на себя внимание. Судя по переписке в Facebook, снова всплывает тема KFC на Крещатике. Фронтменами предыдущего погрома были кандидат в президенты Дмитро Гнап, обвиненный в присвоении денег для армии, и лидер С-14 Евгений Карась, который в расстрельные дни 2014-го прятался в консульстве Канады. В этот раз замелькали старые и появились новые лица…

Дискуссию на тему «а не погромить ли нам KFC» затеял юрист (!) Михаил Жернаков. Как ни странно, он потомственный судья: его мать Ольга Минаева − судья Харьковского апелляционного административного суда. Отчим Николай Кучерявенко − заведующий кафедрой финансового права харьковской Юридической академии им Ярослава Мудрого.

Жернаков и сам закончил эту академию. В 2012 году был назначен на должность судьи Винницкого окружного административного суда сроком на пять лет. Но первый судейский срок почему-то не «отмотал» до конца. В 2016 году получил звание доктора юридических наук, защитив диссертацию в университете налоговой службы.

Но, несмотря на столь блестящее начало карьеры, сейчас Жернаков вне структур власти. Работает в Фундации DEJURE и Реанимационном пакете реформ. Набирает команду на проект «Забезпечення доброчесності суддівського корпусу». Зачем ему KFC? Незачем. Видимо, он это быстро понял и спрыгнул с темы.

В числе желающих поучаствовать остался бывший сотник Майдана Анатолий Жорновой (он же − Медведь), который, по мнению других майдановцев, прогнулся под власть и стал «титушкой Кличко». В дореволюционные времена Жорновой числился почетным главой фейкового «Антикоррупционного бюро Украины». Перешел туда из «Антикоррупционного комитета Украины» − «пиратской копии» Национального антикоррупционного комитета, созданного по указу Президента. Чем он занимался до этого никто не знает. По версии самого сотника, служил в Африке военным переводчиком.

Во время Майдана Медведь-Жорновой вывез из гаража Януковича в Межигорье шесть иномарок премиум-класса. Но был застукан журналистами «Радіо Свобода». После этого он поучаствовал в паре рейдерских захватов − гостиницы «Лыбидь» и макаронной фабрики. KFC − его крайний проект. То ли рекламный, то ли рекрутерский: ходят слухи, что Медведь подрядился через посредников набирать людей для силовой акции.

Конкуренцию ему составляет Олег Слабоспицкий. Он киевлянин, учился в физико-математическом лицее (УФМЛ). Закончил факультет кибернетики КГУ. Называет себя координатором Общественного сектора Евромайдана и председателем союза Асоциации молодежных центров Украины. Ездил в Одессу на суд против мэра Геннадия Труханова, участвовал в драках с «трухановцами» на стороне Автомайдана.

В стороне пока стоят запевалы предыдущей акции − С-14. Они заняты прессингом полиции. Их лидер Евгений Карась присутствовал на вручении Томоса в Стамбуле. У него долгоиграющие политические планы. Еще в 2014-ом он баллотировался в Киевраду по списку «Свободы», но не прошел. И стал помощником депутата Андрея Ильенко. Сейчас мечтает о реванше, рассчитывая на бывший электорат «Свободы».

Дело в том, что С-14 создавалась как «мост» между «Свободой» и футбольными фанатами с националистическими взглядами. В Одессе, например, была «Сич», она дрались с «Антифа». Помните, как в 2009-ом студент Максим Чайка погиб от ножевого ранения? Стояла задача объединить все подобные футбольные организации под знаменем партии Олега Тягнибока. Ее начал решать Андрей Медведько (один из подозреваемых в убийстве Бузины). Он организовал серию детских футбольных турниров под названием «Кубок молодого футбола» (еще его неофициально называли «Футбол для белых детей»).

Евгений Карась вошел в движение во время протестов против застройки сквера по ул. Ахматовой на его родных Позняках. Вообще, лидер С-14 только изображает из себя ультраправого гопника. Он − деловой парень из хорошей столичной семьи (отец − кибернетик, мать − учительница). Закончил, как и Слабоспицкий, математический лицей, философский факультет КГУ и даже аспирантуру в Национальном институте стратегических исследований.

На майдане Карась был «комендантом» здания КГГА по квоте «Свободы». С Домом профсоюзов его связывает короткий эпизод, когда активисты С-14 взяли здание, а затем покинули задолго до пожара. В самое страшное время расстрелов, по версии бывших побратимов, Карась прятался в консульстве Канады.

После революции С-14 вошла в перманентный конфликт с милицией-полицией (еще с ареста Медведько и Полищука по подозрению в убийстве Бузины), и легла под «конторських». Карась не отрицает это, но уверяет, что СБУ им не платит. Возможно, расчет идет не деньгами, а «отмазыванием» задержанных активистов. С началом избирательной кампании Карась сделал полицию − своей основной мишенью. События под Печерским РОВД, «антимусорские» факельные шествия, протесты под МВД под лозунгом «Бандера, вставай!» и угрозы Илье Киве из-за освобождения полицейского под залог подтверждают это. На счет Кивы «карасевцы» явно погорячились…

Но стычки с полицией, рейды в лагерь ромов на Лысой горе, охота на сепаратистов, погромы российских банков или явно заказной пикет у ТРЦ «РайON» эстонского бизнесмена, имеющего бизнес в России − элементы маркетинговой стратегии С-14. Это направление Карась давно отдал Сергею Мазуру.

Благодаря таким акциям, относительно безбедно живут рядовые члены С-14: студенты и безработные. Раньше организация, не стесняясь, собирала заказы на погромы, на своей странице в Facebook. Потом их страницу удалили, однако сайт Новинарня опубликовал скриншот рекламного предложения.

Это − работа для новичков. Людей с опытом лично Карась приглашает в охранную фирму при С-14 − трудиться телохранителями с приличными окладами.

Он делает бизнес не только на устрашении. «Конторская крыша» дает возможность ему играть в «крестного отца». На сайте theБабель описана история, как в С-14 пришла девушка по имени Алена Федорова, продюсер продакшн-студии Fedorova Produсtion − просить заступничества от афериста, который кинул ее на деньги, а плохая полиция ничего не делает. «Может, попробуем его в центре сцапать», — пообещал Карась.

Помимо частного сыска и погромов под заказ, организация собирает деньги на банковскую карту и получает «подарки» от спонсоров. «Когда мы посадили Крысина, то нам одна IТ-компания перечислила 35 тысяч гривен, а затем еще 37 тысяч гривен. Когда мы поймали титушку, который организовал нападение на Вятровича, то нам так же перечислили средства», − рассказывал Карась в эфире ZIK. Он так же поведал историю, как у его друга в Днепре были лотки с выпечкой. Но как только он стал координатором С-14, то сразу же приехала полиция и забрала у него одну палатку. Ох, уже эта плохая полиция…

Несмотря на конфликт с МВД, с остальными госстуктурами у С-14, похоже, все в шоколаде. Организация официально зарегистрирована Министерством юстиции Украины. А Министерство молодежи и спорта выделяет Евгению и его брату Владимиру государственное финансирование на «дочерние» проекты: «Образовательная асамблея», «Национальный центр правозащиты» и детский лагерь «Сич-С14».

8 июня 2018 года три проекта получили 440 тыс грн. Это − «Национально-патриотическое воспитание – залог информационной безопасности государства»; «Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания» и «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания».

Только на разработку настольной игры «Холодный Яр» дали 100 тыс грн. Карась и сотоварищи напечатали аж 298 экземпляров, из которых часть раздали общественным организациям, часть − друзьям, а остальное оказалось с браком. Сейчас в работе новая игра — о сепаратистах ДНР.

Говорят, получению грантов содействовал депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь, у которого лидер С-14 числится помощником. Гузь мало известен как политик: пресса писала про его развод с женой и роман с юной активисткой «Національного Альянсу».

Спрашивается, зачем государству хулиганы, которые ловят бытовых сепаратистов? Затем же, что в советское время комсомольские отряды охраны общественного порядка, которые ловили на улицах стиляг, рокеров и прочих нарушителей, волокли в райком комсомола, стригли, били, воспитывали.

В результате, как-то так незаметно вышло, что у Карася, несмотря на одиозную репутацию, денег и возможностей намного больше, чем у других активистов по вызову. Теперь он может не посылать С-14 куда попало, а сосредоточиться на максимально ярких с точки зрения общественного резонанса акциях, отдавая проигрышные и копеечные подряды «партнерам на аутсорсинге». Тем, кто не получает государственные гранты, не интересен спецслужбам, не сумел «рас кулачить» спонсоров и не нашел работу в штабах многочисленных кандидатов в президенты. Все они питают надежду, что при должной раскрутке, их боевой пыл и рвение будет замечены. Так что держись полиция, KFC и другие потенциальные жертвы! К вам идут буйные активисты…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ