Человек не терпит насилия!

Германия возьмет рынок газа ЕС под контроль: «Северный поток-2» поможет

В Германии создают единый рынок газа, который может стать главным для всей Европы. По мнению экспертов, «Северный поток-2» поможет немцам «накачать мышцы» и такие страны, как Польша, сами виноваты в том, что попадут в зависимость от Германии.

На этой неделе компания Gaspool объявила об открытии сайта, посвященного созданию единого газового рынка Германии. «Общенациональная рыночная зона должна начать операции 1 октября 2021 года. Операторы газотранспортной системы страны совместно с действующими хабами разрабатывают необходимые процессы. Слияние рынка произойдет настолько эффективно, насколько это возможно, особенно с точки зрения сохранения безопасности поставок газа и эффективности торговых процессов», — говорится в сообщении.

До 2011 года Германия была разделена на более чем 20 рыночных зон газа, после чего начались слияния, и сегодня в стране действует две региональные биржи (хаба) — Gaspool и NCG. Первая ориентирована на низкокалорийный газ из Нидерландов, вторая — на высококалорийный газ, добытый в Северном море и России. В 2021 году оба хаба объединятся. «Слияние двух немецких рыночных зон подходит к своей финальной стадии», — говорится на сайте единого газового рынка Германии.

«Мы приветствуем соглашение о дате начала работы единого газового рынка Германии», — заявил президент немецкого регулятора BNA Йохен Хоманн.

«Создание в Германии единого хаба, который станет базовым для Европы, это объективная реальность, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Здесь есть все факторы: и самый крупный рынок, и мощности по импорту из России и Норвегии, и центральное положение между рынками в Восточной, Северо-Западной и Юго-Восточной Европе. Британия покидает ЕС, TTF из-за проблем с добычей теряет вес. Так что все логично».

Аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко отмечает, что «Северный поток-2″ увеличит объемы физических поставок на единый немецкий рынок и усилит его позиции, но говорить о Германии как о ведущем газовом хабе стран ЕС рано. „Безусловно, Германия хотела бы стать „главным“ европейским хабом, по крайней мере, в континентальной Европе. А объединение двух хабов станет шагом на этом достаточно долгом пути. Однако сейчас немецкие хабы уступают голландскому TTF и британскому NBP по ликвидности, так называемому уровню „чёрна“: отношению объёма бумажных контрактов к объёму контрактов с физической поставкой“, — отмечает аналитик. По его словам, для того, чтобы хаб был ликвидным, этот уровень должен быть не менее 10−15, а немецкие хабы пока не дотягивают до этих значений, а, значит, — и до того, чтобы их котировки в полной мере стали долгосрочным ценовым ориентиром (к примеру, для заключения долгосрочных контрактов)». Аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО замечает, что уже сейчас, к примеру, реверсные поставки газа на Украину могут рассчитываться по ценам немецких хабов. «Но для полноценной конкуренции с TTF и NBP нужен и дополнительный объём финансовых операций. Разумеется, желательно и увеличение объёмов физических поставок, чему поможет «Северный поток-2», — считает Александр Собко.

По данным S&P Global Platts, в июле ликвидность нидерландского TTF превышала общую ликвидность Gaspool и NCG почти в восемь раз. Однако аналитики делового информационного энергетического сервиса ICIS полагают, что созданием единого немецкого рынка газа слияния не ограничатся и на повестке дня снова появился вопрос слияния немецкого рынка с нидерландским — с TTF. Тогда объединенный рынок при нынешних показателях уже вдвое будет превышать британский NBP, отметили в ICIS. Свою версию возможного слияния рынков Германии и Нидерландов аналитики подкрепляют тем, что указывают на сообщение на сайте единого немецкого рынка газа, в котором говорится: «Благодаря своему расположению в середине Северо-Западной Европы, единый газовый рынок Германии может стать центральной точкой для дальнейшей интеграции европейских газовых рынков».

▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼
«Еще одна потенциальная мотивация для нидерландско-германского слияния», — считают в ICIS.

До этого о слиянии NCG, Gaspool, и TTF активно говорили чуть менее двух лет назад. Тогда с возражениями на выводы исследования консалтинговой компании WECOM, заказанные немецким регулятором BNA, выступила Powernext — компания, которая является оператором общеевропейской газовой торговой платформы PEGAS.

«Интеграция немецкого рынка с TTF позволит участникам рынка получить выгоды от ликвидности TTF без затрат на транспортировку. Поэтому повысится качество хеджирования (страхования). Однако эти затраты всплывут где-нибудь в другом месте и реальный эффект будет небольшим. С учетом затрат на интеграцию рынков, указанную в исследовании WECOM, дополнительная выгода оказывается под вопросом», — говорится в официальном письме о позиции Powernext. В то же время в компании сообщали о том, что дальнейшее развитие газовых рынков Европы почти неизвестно. Во-первых, на них и на их ликвидность окажет влияние Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (MiFID II/MiFIR), которая вступила в силу в 2018 году. Во-вторых, заметили в Powernext в 2016 году, также могут измениться физические потоки газа: неизвестны объемы добычи на Гронингенском месторождении в Нидерландах, возможен дополнительный импорт из России по «Северному потоку-2» и южному маршруту («Турецкому потоку»). Кроме того, в компании ожидали импорта СПГ из США. «Новые маршруты импорта газа меняют структуру использования существующей сети и могут создать „узкие места“. Поэтому нынешние интеграционные попытки могут оказаться контрпродуктивными», — заметили тогда в Powernext.

Сегодня большинство факторов уже играет в пользу интеграции и усиления немецких хабов. Снижается добыча на месторождении Гронинген. К 2021 году ее планируют ограничить вдвое — до 12 млрд кубометров газа в год, а к 2030 году прекратить вообще. Нидерланды при этом наращивают импорт газа из России, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» строятся в запланированной мощности, а поставки СПГ из США в этом году только снизились.

Польша — известный противник строительства балтийского газопровода. В польской госкомпании PGNiG не раз говорили о том, что немецкие компании покупают российский газ по более низкой цене и уже имеют преимущество. Строительство же «Северного потока-2», по польской версии, только увеличит его и создаст угрозу PGNiG на внутреннем рынке газа.

«Понятно, что в случае усиления в „зону влияния“ немецкого хаба попадёт Польша, которая не сможет соперничать с Германией за роль регионального хаба, а, скорее, сама будет импортировать часть газа по ценам с привязкой к немецким хабам», — считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко.

В то же время в ценовых спорах Польша все время кивала на цены в Германии, но сама же не выстраивала конструктивные коммерческие отношения с поставщиком газа, уверен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Они отказались от второй нитки газопровода Ямал-Европа, блокируют нормальное функционирование „Европолгаза“. На всех углах кричат, что откажутся продлевать контракт с „Газпромом“, — говорит эксперт. — В результате будут покупать российский газ через немецкий хаб с наценкой, как сейчас это делает Украина».

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ