ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Подозреваемые в вымогательстве “УкрКарта” выкупят банк ”Глобус”?

На днях банковский рынок облетела новость, что банк «Глобус» сменит собственника. Вместо его нынешнего владельца Елены Сильнягиной, которая контролировала финучреждение через ООО «Украинские медиа технологии» и ООО «Кетлен», его основным акционером станет управляющий директор инвестиционной компании «Аваль Брок» Дмитрий Полковский.


Для рядовых граждан в этой информации нет ничего интересного — мелкий банчок 4-й группы по классификации НБУ. Сколько таких уже было и сколько еще будет ликвидировано – одному Нацбанку ведомо. Кстати, эту участь вполне светило разделить и «Глобусу»: он до сих пор находится в списке банков с непрозрачной структурой собственности, т.н. “схемных”. А таким Гонтарева заявила недвусмысленно – не раскроете конечных владельцев – пойдете на ликвидацию.


Но среди банкиров и людей, вращающихся в финансовых кругах, эта информация вызвала куда больший резонанс. Ведь, в отличие от подслеповатого НБУ, в банковской среде ни для кого не секрет, что реальным владельцем «Глобуса» являются вовсе не два непонятных ООО во главе с гражданкой Сильнягиной, а Сергей Геннадьевич Мамедов, близкий друг и соратник другого Сергея Геннадьевича – Арбузова, все мечтающего вернуться на Родину.


А вот то, что новым акционером «Глобуса» стал именно Дмитрий Полковский, банкиров как раз не удивило, ведь с Сергеем Мамедовым его связывают долгие годы дружбы и продуктивной работы, направленной на обогащение себя и своих покровителей.


Многие еще помнят скандал, разгоревшийся в сентябре 2012 года с компанией «УкрКарт», которая как раз в это время должна была получить статус информационного эквайра – то есть право предоставлять услуги по онлайн-передаче налоговикам информации со всех кассовых аппаратов страны. Так называемая «кассовая реформа», которую внедрили Сергей Арбузов и тогдашний главный фискал Александр Клименко, добавила немало головной боли предпринимателям, и сулила возможность заработать огромные деньги (объем рынка оценивался в 80-90 млн гривен в год) компаниям, обслуживающим эту затею. «УкрКарт» как раз была одной из них, так как обладала необходимой технической базой.


Правда, был у нее и собственник – на сентябрь 2012 года «УкрКарт» контролировал известный политик и банкир Василий Горбаль. Но, по его словам, послужившим вскоре основой для полновесного уголовного дела, перед самым получением компанией статуса эквайра его вынудили передать право собственности. «Мне передали предложение от Сергея Мамедова, который был человеком Арбузова, и, насколько я понимаю, остается человеком Арбузова, относительно необходимости передачи этой компании им в собственность», — говорил Горбаль в комментарии изданию «Наші гроші».
Спустя почти 2 года Василий Горбаль подал заявление в правоохранительные органы относительно того, что Сергей Мамедов буквально заставил его передать права собственности на «УкрКарт», угрожая уголовным преследованием его брата Олега. Произошло это, по словам экс-нардепа, 28 сентября 2012 года. И в тот же день по деловым СМИ прошла информация, что мажоритарным акционером «УкрКарта» стала инвестиционная компания «Аваль Брок» во главе… с кумом Мамедова Дмитрием Полковским. Чуть позже данная история перекочевала на страницы уже уголовного дела (#42014100000000598 в ЕРДР), открытого по заявлению Горбаля, где указывается, что тот самый Полковский, пребывая в прямом сговоре с Мамедовым, лично не постеснялся “отжать” у Горбаля компанию. Прада, родство родством, но к личному владению столь ценным активом Полковского так и не подпустили, только к оперативному управлению в пользу двух Сергеев.
Причем, по иронии судьбы, младший из них — Мамедов — почти в то же время возглавлял и Укргазбанк, владельцем которого до его национализации также был Василий Горбаль. И именно через мамедовский банк «Глобус» в интересах Мамедова-Арбузова выводились средства из государственного банка, о чем еще в 2014 году с парламентской трибуны заявлял народный депутат Алексей Кайда.


После смены власти в стране и бегства «Семьи» и ее опричников в Россию, Мамедов был смещен с должности главы правления «Укргаза», и для «Глобуса» наступили трудные времена — очевидно таланты “Банкира года 2013” были все же специфические… Малоприменимые в условиях невозможности подпитываться из госсредств. Тут необходимо отдать должное ругаемому многими Нацбанку – именно его действия по очищению банковского рынка в данном случае оказались весьма эффективными. Земля под ногами схемщиков буквально заполыхала.
А тут ещё это требование опубликовать конечных бенефициаров… Ведь не Сильнягину же с её хорошо известным в НБУ “багажем” в виде ТВ-канала БТБ (а весь именно он была директором этого СМИ во время его создания под нужды Арбузова) показывать общественности.
Именно этим и объясняется внезапная смена акционера «Глобуса». К тому же «Глобус» оказался в зоне пристального внимания силовых органов – и СБУ, и Генпрокуратуры, и новосозданного Национального антикоррупционного бюро, так как по этому банку были написаны десятки депутатских запросов как по старым, так и по новым грехам. Поэтому «Глобус» принялись срочно выводить из-под удара.


К счастью спешка уместна лишь при ловле блох, а«скамейка запасных» у Сергея Мамедова за последние пару лет поредела, да так сильно, что вместо проверенной Елены Сильнягиной ему пришлось поставить (или тут уместнее термин “подставить”?) номинальным владельцем «Глобуса»… собственного кума Дмитрия Полковского. То есть не просто своего прямого свояка, но ещё и пребывающего под уголовным делом о вымогательстве! А в наблюдательный совет ввести своего заместителя еще по Укргазбанку Елену Дмитриеву.
Впрочем, есть все основания полагать, что перемещения банка «Глобус» из одного кармана в другой не введут в заблуждение ни НБУ, ни правоохранительные органы. К счастью, природа данного финучреждения такова, что очень скоро снова привлечет внимание регулятора и правоохранителей. Будем лишь надеятся, что не ценой новых выплат через Фонд гарантирования вкладов.
А поскольку надежного кадрового резерва у Сергея Мамедова уже нет, то ему придется либо «хоронить» свое любимое (что почти прямым текстом ему с коллегами посоветовали в Нацбанке), либо выходить на арену самому – а это уже чревато возникновением новых, не менее щекотливых вопросов…

Сергей Петровский, для ”ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

26.02.2016 19:22 зануда

В этой стране ничему не удивлюсь.Коррупционные схемы просто меняют собственников и совершенствуются.Стране скоро пипец.


26.02.2016 20:54 жидовских гнид с привязи не спускать

Скасування віз для громадян України та Грузії можуть знову об’єднати у квітні. Вальцману и его сутенерам! Причем тут громадяны? Это вы воры и вам ограничивают визы. Нахер вы ворюги нужны в свободном мире? Воровать, ведь вы на большее не способны. Лови вас тогда по миру. Сидите сyки на привязи и нехeр на громадян кивать.


27.02.2016 10:41 Против коррупции

Вот какие мрази в ДНР пришли к власти: https://vk.com/kgbdnr?w=wall-113045541_270%2Fall


27.02.2016 17:43 против коррупции

Сепашвили Георгий Валерьянович – зам. Министра по административным вопросам МГБ ДНР. До начала военных действий работал в СБУ г. Торезе. Полностью крышует Министра АПП и П Савенко М. Ю. и решает все неприятности Савенко, прикрываясь Главой ДНР. Дружит с Тимофеевым А. Ю., Тищенко С. В., Савенко М. Ю. Степанча М.М., Дмитрием «Беркутом» — начальником лички Захарченко А. В. а также “Вадиком” личным водителем и доверенным лицом “Испанца” (представитель гр. Енакиевских как и Сипашвили) поэтому позволяет себе абсолютно всё. Последнее время полностью забрал под свой личный контроль завод по производству лопаток для турбин «Мотор Сич». (Снежнянский вертолетный завод, вместе с Мин. Доходов Тимофеевым) Основным потребителем «Мотор Сич» являлась Россия. Сепашвили умышленно запретил отгружать продукцию на Россию, а за бесценок продаёт Украине и другим странам, только не РФ, чтоб не узнали что работает. Все, кто хоть как то пытались вмешиваться либо пропадают бевести, либо арестовываются и содержаться на подвалах МГБ либо СИЗО. Был участником дележа “общака” МГБ, и отстранению тех , кто “не хотел делиться”. Имеет сильное влияние на министра МГБ, настолько сильное, что последний отменяет свои же приказы о аресте лиц, замеченных в шпионаже. Имеет и поддерживает дружеские отношения с сотрудниками СБУ ранее работавшими в Донецке, устойчивая связь с группировкой Енакиевских Иванющенко Ю. По словам источника, основная цель уклонение в структуре МГБ ДНР, помощь Енакиевской “кукле” исполняющей роль Мин. АПП и П Савенко и всячески поддерживать и прикрывать его, с чем успешно и справляется.

Тищенко Сергей Владимирович Тищенко Сергей Владимирович – Начальник УБОП ДНР. До начала военных действий работал в должности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями при УБОП МВД Донецкой области. Отец Тищенко С. В. по настоящее время служит в звании генерала при МВД Украины в г. Киев. Тищенко С. В. под руководством Министра МВД Дикого А. А. активно занимаются крышеванием наркотиков( как и при Украине, след тянется еще с работы Дикого в ОБНОНе) и отжимом автомобилей и имущества, а также продажей оружия. Свою трудовую деятельность осуществляет исключительно под руководством Тимофеева А. Ю. и Главы ДНР. Все дела расследуют по заказу. Не гнушается частными заказами .Одним из заказных дел является дело по аресту Директора Департамента собственной безопасности Министерства АПП и П Демченко А. Е., которого арестовали якобы за национализацию «Еленовского КХП», но по заказу Савенко М. Ю., с которым Тищенко С. В. вырос с малых лет в одном подъезде дома и с которым дружит более тридцати лет. Странный факт, арестовывали Камару А. Ф., Панченко В. В., Савенко М. Ю., Демченко А. Е. всех допросили и увезли на ИВС г. Донецка, только вот Савенко отпустили сразу, потому как друг Тищенко. На допросах у Тищенко вообще всё очень весело. Допрашиваемых заставляют становиться на колени и просить прощение под уголовным Кодексом Украины у всех детей Украины, которых убивают наши ополченцы. Бред не правда ли? Но это всё ещё и снимается на видео, непонятно только для чего. Так же по его приказу применялись пытки током к директору безопасности АПП и П Демченко А.Е. в течении часа, после этого в 22.20 в его (Демченко день рождения ) после пыток током и избиении следователь Шамрий Д. и Стас по приказу Тищенко пытались “уговорить” Демченко поменять показания, где тот указывает, что все действия совершались по указу Главы ДНР, и что Глава отдавал приказ Министру Красильникову на перемещение зерна с Еленовского элеватора на КХП 1, (к другу Захарченко Березниченко Ю.В. ) И реализации последнему зерна. И “сознаться” что он (Демченко) и другие присваивали эти деньги. Потом пообещав “расстрелять” по пути на ИВС снова угрожали ему, обещая что если не откажется от показаний и не “признается” как им надо, то приговорят его к расстрелу прям сейчас. Так же Тищенко С.В. узнав что Департамент расследует дело о взятке и контрабанде зерна из ДНР быстро “включился” в тему , после чего Демченко арестован, взяткодатель “обилечен”, контрабанда замята, машины контрабандистам за выкуп возвращены, Гусак хозяин предприятия занимавшегося незаконным вывозом из ДНР зерна пшеницы и семечки подсолнечника, (зерна пшеницы на сумму 1.7 млн.евро) занимается вместе с Савенко и Маншилиным, “распределением” гуманитарки сельхозназначения из РФ !


27.02.2016 22:02 Порошенко ты что ахуел?

Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о заключении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца под стражу.

Об этом сообщает корреспондент Украинской правды из зала суда.

Решение приняла судья Лариса Цокол, оно не подлежит обжалованию.


28.02.2016 9:51 11

http://ic.pics.livejournal.com/antialle/53968309/469264/469264_900.jpg


2.03.2016 15:26 2

банк “Глобус” контролирует Юрий Бойко


Комментировать