Человек не терпит насилия!

В Ильичевском порту из-за противоправных действий экологов простаивают два судна

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) требует от руководства государства прекратить противоправные действия экоинспекторов пункта экологического контроля Ильичевского морского порта и их начальника Салаватова И.А. в отношении судов «HEILAN STAR» (флаг Панамы, экипаж — граждане КНР) и «Алина» (флаг Грузии, экипаж — граждане Украины).

Об этом говорится в открытом обращении ФРТУ, которое отправлено к Президенту и Премьер-министру, руководству Госпогранслужбы, Службы безопасности, Генпрокуратуры, Антикоррупционного бюро, а также Минэкологии и Мининфраструктуры.

Из-за отказа капитанов судов «HEILAN STAR», прибывшее в Ильичевский морской торговый порт 17 января под загрузку чугуна, и «Алина», которое прибыло к этому же порту 14 января для проведения ремонтных работ в Ильичевском СРЗ, нарушить международные морские конвенции относительно изолированных балластных вод и предоставить экологическим инспекторам разрешение осуществить их химический анализ, суда не прошли экологический контроль. В связи с этим пограничники не предоставили разрешения на открытие границы. Фактически, оба судна сейчас «заблокированы» в Ильичевском порту. По состоянию на 19 января ситуация не изменилась — оба судна продолжают простаивать, на капитанов продолжает оказываться давление для осуществления химического анализа воды изолированного балласта.

В Украине вопреки международным конвенциям, в частности, МАРПОЛ 73/78 и недавним решением Госпредпринимательства № 34 и 29 чиновники Госэкоинспекции продолжают требовать химический анализ воды изолированного балласта и судовую экологическую декларацию. Так, в 9 из 13 портов требуется судовая экологическая декларация, в 8 портах — отбираются пробы изолированного балласта для химического анализа независимо от обнаружения факта загрязнения.

Как отмечают в ФРТУ, в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда отказ капитанов судов выполнять требования, не предусмотренные международным законодательством, и вполне понятное стремление работать по международным нормам — основания для отказа в прохождении экоконтроля, а значит — не открыть границу, заблокировать загрузку или заход судна в порт. Таким образом, суда вынуждены простаивать в порту, судовладельцы несут колоссальные финансовые убытки в размере от 10 тыс. до 25 тыс. долларов ежедневно, снижается конкурентоспособность украинских портов, создается «поле» для процветания коррупции.

Экологический контроль судов в портах, а точнее требование осуществлять химический контроль воды изолированного балласта – иллюстрация откровенной коррупции под благовидным предлогом заботы об акватории порта. Ведь положительный экологический эффект, на котором настаивает экологическая инспекция, в качестве обоснования своих требований – ничтожен. Изолированный балласт – это морская вода, которая находится в специальных изолированных танкерах, и не подлежит химическому контролю ни в одной стране мира. К тому же, после отбора проб и проведения химанализа изолированный балласт в любом случае сбрасывается в акватории соответствующего порта.

В ФРТУ подчеркивают, что именно химконтроль изолированного балласта – давний и «излюбленный» инструмент давления на капитанов для получения взятки. Именно это требование создало прочную коррупционную схему, которая применяется более 16 лет. По данным судовладельцев и агентов, стоимость «экологической заботы» оценивается 0,5 – 1 доллар за тонну воды изолированного балласта. Ежегодная сумма таких «поборов» в Украине, по оценкам участников рынка, оценивается по меньшей мере в $25 млн.

ФРТУ расценивает такое вызывающее поведение экоинспекторов и циничное игнорирование местными экологами международных норм и украинского законодательства исключительно как вседозволенность, сознательный саботаж курса руководства государства – Президента, Кабмина, Минэкологии, Минифраструктуры – на искоренение коррупции, воплощение лучших европейских и международных практик, реформирования морского транспорта.

ФРТУ требует уполномоченные органы принять немедленные меры для прекращения противоправных действий инспекторов пункта экологического контроля Ильичевского морского порта и их начальника Салаватова И.А., и заставить выполнять нормы международных конвенций.

«Если руководство государства и Госэкоинспекции должным образом не отреагирует на ситуацию с задержкой двух судов в Ильичевске, проигнорирует обращение работодателей по приведению системы экоконтроля в Украине к международным требованиям, это может привести к необратимым последствиям. Бездействие по искоренению этих коррупционных составляющих только укрепит уверенность местных чиновников во вседозволенности, может навсегда отпугнуть судовладельцев от наших портов, перечеркнуть все положительные наработки по реформированию и развитию украинских портов, только укрепит репутацию Украины, как одной из наиболее коррумпированных стран мира», — предостерегают в Федерации.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. А нам на всех плевать.Давай деньги.Порошенко на ситуацию как и Киев не влияют.Даеш федерализацию по сферам влияния коррупционных
    и организованных преступных сообществ.Донецк и Луганск уже пошел.Готовится Запорожье,Одесса,Харьков.

  2. Да. Порошенко, мы за тебя голосовали, а ты распустил эту пиздоту хуже чем Янукович с Клименко. А что творят эти экологи в Днепропетровске, а что творит этот юлькин хуйло начальник украинской таможни Макаренко? Заебали Вы господин Президент-один пиздеш, горы трупов, море крови, и прежние гандоны коррупционеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ