Человек не терпит насилия!

«Покращення» от Арбузова: Из-за конфликта Нацбанка с платежными системами кредитки большинства украинцев могут заблокировать

Платежные пластиковые карты большинства украинцев могут быть заблокированы из-за конфликта Национального банка с Международными платежными системами (МПС).

Предметом спора является требование НБУ о том, что услуги МПС должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами. За нарушение этого правила банки будут штрафовать.

Тем не менее, МПС продолжают выставлять банкам счета в иностранной валюте.

Со своей стороны, банкиры опасаются, что регулятор не станет закрывать глаза на эти нарушения и начнет их наказывать. В список нарушителей могут попасть более 100 банков — членов Visa и более 80 — членов Мaster Сard.

В этом случае финучреждения намерены выставить счета на оплату штрафов самим Международным платежным системам. Одновременно, при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривнях, чтобы нивелировать курсовые риски. Не исключено, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов.

Альтернативным же сценарием развития событий может стать полная остановка банками платежей платежным системам за предоставленные услуги, чтобы избежать гнева НБУ. Правда, в этом случае они рискуют спровоцировать настоящий коллапс на банковском рынке. Тотальные неплатежи могут привести к блокированию платежными системами авторизации отечественных банков.

“Если банк перестает рассчитываться с платежной системой, его авторизация может быть заблокирована в течение 10 минут, особенно в условиях кризиса. Нажать на кнопку в данном случае гораздо быстрее, чем закрутить вентиль на газопроводе”, — пояснили эксперты.

При блокировании авторизации владельцы карточек не смогут пользоваться “пластиком” как в Украине, так и за рубежом. Сценарий блокирования банков и их карт может привести к банковскому кризису, что крайне нежелательно для всех. Поэтому финансисты надеются на компромисс.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

6 ответов

  1. Они что там совсем мозги растеряли!и так скоро полный пипец гривне так они этот процесс приблежают семимильными шагами!Короче я в шок-амнезии! Но кто-то и зачем-то это же делает?

  2. Украинцу Не пишите всякую фигню зачем капиталистам в лице VISA и MASTERCARD финансовые проблемы и левые потрясения!.ЗЛО надо искать здесь то-есть в Украине

  3. Наивные люди. Конфликта нет. Есть попытка заблокировать валюту физлиц, которую можно успешно использовать на нужды государства. Парламент отменит параллельное хождение иностранных валют и обменяет принудительно по нацкурсу на гривну. А для туристов, выезжающих в турпоездки будут продавать валюту лимитировано, при наличии справки из налоговой об уплате всех налогов с гривневой суммы. Барыги, идите работать управдомами.

  4. держатели карт VISA и Mastercard в основной массе как раз наши нардэпы и министры,олигархи и всякая другая шелупонь

    Кредитки большинства украинцев — кредитки украинских банков. Именно карты украинских банков могут заблокировать. VISA и Mastercard иностранных банков вне опасности. “Наши нардэпы и министры,олигархи и всякая другая шелупонь” давно хранят деньги вне Украины и имеют доступ к зарубежным счетам посредством пластиковых карт. Им то ничего не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ