Человек не терпит насилия!

Путин настоятельно рекомендует Януковичу нового премьера — Медведчука

Путин настоятельно рекомендует Януковичу нового премьера — Медведчука

От первого визита Владимира Путина в Украину после его избрания на третий президентский срок ожидают, если не решения глобальных вопросов, таких как новые расценки на газ, то, как минимум, четкого понимания, в каком формате в дальнейшем будут сотрудничать главы двух государств.

Встреча между Путиным и Януковичем проходит сегодня в Ялте. Планируется, что Президенты подпишут ряд соглашений, а также проведут «сверку часов» по вопросам расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины, пограничным вопросам и обсудят аспекты двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам.

Чем станет визит Владимира Путина для Украины и непосредственно Виктора Януковича, а также о том, какие скрытые вопросы будут подниматься на встрече «Главкому» рассказали российские и украинские политологи.

o 00029025 a 00007591

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии (Украина):

Самым важным является сам факт встречи. Мы все были свидетелями некоторого охлаждения отношений между Россией и Украиной. Это было очень плохо – и для России тоже, но, прежде всего, для Украины. Если в Украине товарооборот с Россией составляет больше трети от общего числа, то в России товарооборот с Украиной равен пяти процентам.

Даже если не будут приняты судьбоносные решения, но будут приняты конкретные прагматичные решения по атомной отрасли, по космосу, по самолетостроению, — это уже успех. Я не рассчитываю на прорыв в вопросах газовой трубы и цен на газ. Но если будет хотя бы минимальный прогресс, этого будет достаточно. Встреча должна стать шагом в направлении снятия напряженности в наших с Россией отношениях.

o 00029026 a 00007591

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Россия):

Если не произойдет ничего экстраординарного, то этот визит Путина в Украину будет проходным. Россия уже давно обозначила свои позиции: вступление Украины в Таможенный, Евразийский Союз в обмен на более либеральные цены на газ и на открытие российского рынка для украинских товаров. Встречную переговорную позицию украинская сторона пока не сформулировала. В основном, звучат аргументы плана, что цена на газ слишком высокая. Но, тем не менее, есть договор, и по той цене, которую в свое время подписала Тимошенко, была сделана двадцати процентная скидка.

Потому Виктору Януковичу нужно определиться с тем, что он предлагает в качестве торговой позиции. Понятно, что у него есть определенные ограничения в виде предстоящих в октябре парламентских выборов. Но маневр для Украины закончится уже в конце этого года, когда начнется реализация проекта «Южный поток» или постройка еще одной нитки северного потока, потому что тогда значимость украинской газотранспортной системы резко упадет.

o 00029027 a 00007591

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций (Украина):

Последние встречи, проходившие между руководством Российской Федерации и Украины, как правило, носили закрытый характер – мы не знали повестки дня. На этой встрече будут обсуждаться чувствительные, пусть и не очень раскрученные, вопросы. А такие громкие темы, как газ, Таможенный Союз, даже если и будут оговариваться, то подробности переговоров вряд ли станут известны, в случае, если российской стороной не будут достигнуты желаемые моменты (такие, например, как ратификация договора о Зоне свободной торговли, вступление или желание Украины вступить в Таможенный Союз, и как следствие, возможное снижение цен на газ, и тому подобное).

«Языковой» закон Януковичу не поможет повлиять на Путина. Он уже проголосован, возникли дискуссии. И теперь честно и открыто об этом говорить было бы не правильно со стороны Российской Федерации. Серьезным инструментом в ведении переговорных процессов закон выступить не сможет, но как фон вполне может стать неплохим вариантом.

Но главное, что встречи между президентами проходят. Это, как минимум, может служить фундаментом для того, чтобы строит взаимовыгодное отношения. Вопрос только в том, удастся ли им договориться, захочет ли Президент РФ считаться с украинскими интересами.

o 00029028 a 00007591

Андрей Окара, директор Центра восточно-европейских исследований (Россия):

Это первый визит Путина в Украину после выборов, и на нем будут обозначены новые тренды российско-украинских отношений эпохи Путина-3. В качестве одной из главных тем будет рассматриваться вопрос об Украине и ее членстве в будущем Евразийском Союзе, о чем Путин совсем недавно высказывался. Он считает, что без Украины Евразийский Союз не полноценен, и что вступление в него нужно и выгодно, прежде всего, самой Украине. Темами переговоров станут политические торги. В качестве лота будет выставлена проблема «Янукович и Кремль». Путин покажет Януковичу, что он думает о нем и о его ближайшем политическом будущем, которое включает в себя проблему выборов, признание или непризнание их легитимности со стороны России, а также проблему Юлии Тимошенко. Вопрос газа, скорее всего, будет рассматриваться в комплексе темы «Украина и Евразийский Союз».

Принятие «языкового» закона, судя по всему, должно было стать мощным аргументом со стороны Януковича. Тем более, Путин, судя по его высказываниям, считает, что косвенно причастен к принятию этого закона. Вопрос явно предполагался к рассмотрению. Но конъюнктура изменилась, и теперь одной подписи Януковича для его принятия недостаточно. Если бы вопрос был в его подписи, то сейчас она была бы выставлена на российско-украинские торги с Кремлем. Янукович мог бы говорить: вот вы делаете это и это, а я взамен подписываю закон. Но принятие закона не было легитимным, и Литвин его не подписал и подписывать не собирается. Соответственно, лот под названием «языковой вопрос» с торгов снимается.

Едва ли не главная интрига этих переговоров еще заключается в загадочной фигуре Виктора Медведчука. Многие полагают, что Путин будет продвигать Медведчука. Путин настоятельно порекомендует Медведчука Януковичу в качестве кандидата в премьер-министры Украины. Медведчук в последнее время развел очень бурную, но настолько бестолковую публичную активность. Его наглядная агитация больше похожа на ребусы, а его высказывания по российско-украинским болевым проблемам выказывают в нем того, кто полностью готов проводить в Украине линию Путина и быть человеком Кремля. Януковичу, конечно, Медведчук не нужен ни в каком качестве. Но вопрос о Медведчуке, определенно, на этих переговорах относится к числу самых больших тайн и интриг.

o 00029029 a 00007591

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина):

Интересы сторон слишком разнятся. Есть только один общий интерес – развитие товарооборота и экономического сотрудничества. Дальше уже начинаются различия в подходах – и стратегических, и тактических. Для России приоритет номер один – втягивание Украины в интеграцию на постсоветском пространстве, присоединении ее к Таможенному, а в последствии к Евразийскому Союзу. Украину же волнует газовый вопрос. Но тут Россия не готова идти на уступки и, скорее, будет выжидать, чем закончится кризис отношений Украины и Запада, и только после этого, возможно, сменит тактику. Повестка дня касается также локальных проблем, есть масса аспектов двухсторонних отношений. Наверняка, будут отдельные соглашения – как в экономической, так в социальной, гуманитарной сфере. Из серьезных, резонансных вопросов может возникнуть ситуация с подписанием соглашения о разграничении морской границы в Азовском море и Керченском проливе.

«Языковой» законопроект не может стать инструментом влияния на Россию. Это видно по тому, как Россия реагирует на сложившуюся с принятием этого законопроекта ситуацию. Нет особой радости. Наоборот, они недвусмысленно дают понять, что в России ждут большего: когда русский язык станет вторым государственным. Но здесь другой важный момент – в оценке той ситуации, которая у нас сложилась после принятия «языкового» закона в Верховной Раде. Акцент делается на ситуации кризиса, и в ход пускаются старые привычные пропагандистские штампы: насильственная украинизация, перекручивание истории, двадцать миллионов русских в Украине, что не соответствует реальности. России важно показать, что в Украине опять не спокойно, опять заварушка, конфликт, а в России стабилизация и стабильная власть. К тому же, уже давно пора осознать: Россия любые подарки авансом принимает, как абсолютно естественные и никаких встречных подарков не делает.

Возможно, украинская сторона выдвинет какие-то новые предложения, а российская сторона будет их изучать. Но на сегодня нет никаких предпосылок для достижения компромисса, тем более, как я уже говорил, сегодняшняя установка россиян: ждать, когда украинцы сами придут и будут сдаваться. Скорее, эти переговоры важны в плане налаживания нормального контакта в общении двух президентов. Путину и Януковичу нужно привыкать к тому, что теперь в течении долгого времени им придется общаться и искать компромиссы, несмотря на личные особенности этих отношений.

Фото: Reuters

Екатерина Пешко, «Главком»
Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Путин приехал не спроста. Царь Всея Руси, обычно вызывает на ковёр, в Кремль, всех СНГшных псевдоцарьков.
    Он им там рассказывает их биографии и ещё о том, как они стали царьками и кто им разрешил.
    Этот визит не помещается ни в какие ворота.
    Видать разговор был настолько серьёзный и требующий скорейшего решения, что пришлось выехать на пару дней из белокаменной.
    Вскоре всё прояснится.

  2. не выгорит, а наших капиталистов куда? Не так просто, все сделано еще при совке, несколько территориально-экономических комплексов конкурируют друг с другом. Пойти на встречу желаниям Путина Янукович просто не может, тогда он не то, чтобы предаст Донбасс и Кривбасс, он просто разрушит все и вся, что связано с этими индустриальными конгломератами. Все давно было бы сдано, но именно эти БАССЫ хотя и утратили свою былую экономическую привлекательность, списать не имеет право никто. Даже Путин, а тот , кто начнет реализовывать подобный план столкнется с проблемами весьма характерными…

  3. Да уж, чего мелочиться, дай хохлам президента Медведева, а премьера — Медведчука. Превед медвед))) Зоопарк, млять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ