Человек не терпит насилия!

Табачник признан злостным транжирой

Счетная палата по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2010-2011 годах на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, установлено, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта за последние 9 лет не обеспечивает надлежащей координации работы по изданию учебников и неэффективно, неэкономно и с нарушениями использует бюджетные средства.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

Государственный заказ на изготовление и доставку учебников, утверждаемый практически в конце бюджетного года, является формальным и не выполняет функций государственного регулирования этой сферы и фактически не влияет на выпуск учебной литературы. При технологии изготовления учебников до пяти месяцев, постоянной является практика направления средств на эти цели за два-три месяца до начала учебного года.

В результате для срочного изготовления учебников издательства закупали бумагу по ценам, выше рыночных на 30-40 %, вследствие чего неэффективно использовано 6,9 млн. грн. бюджетных средств.

МОНмолодьспорт не проверил производственные мощности победителя тендерных процедур по предоставлению полиграфических услуг ООО “Побутелектротехника”, которое оказалось фактически посредником, а не исполнителем заказа. Поэтому после выпуска 10 наименований учебников на счету предприятия осталось от 66 до 84 %. полученных средств, что привело к дополнительным расходам из бюджета 5,9 млн. гривен.

Непрозрачной является и процедура конкурсного отбора учебников и принятия решений об их издании. Так, на выпуск 24 учебников, которые не подавались на конкурс или не стали в нем победителями, с нарушением действующего законодательства использовано 30,9 млн. гривен. Одновременно в 2010 году не выдано 20 наименований учебников-победителей и 50 — в 2011-м.

Однако, не обеспечив своевременного направления средств для планомерного изготовления учебников, МОНмолодьспорт избежал ответственности, передав все полномочия в этой сфере Институту инновационных технологий и содержания образования. Вместе с тем это учреждение, должным образом не организовав своевременное выполнение поставленных задач, давала разрешения издательствам на коммерческую печать. Как следствие, стоимость учебника возрастала в 2-3 раза.

При этом в 2010-2011 годах, из-за задержек с обеспечением учеников учебниками, их покупали за свой счет до 35 проц. опрашиваемых, а учебная литература, напечатанная по госзаказу, хранилась на складах производителей в течение 2 месяцев. Кроме того, введенный институтом несовершенный порядок определения реальной потребности в учебниках привел к избыточному выпуску 515,7 тыс. экземпляров, которые фактически не используются, тогда как на их издание потрачено 8,6 млн. грн. из государственного бюджета.

Основная причина указанных нарушений — неудовлетворительная организация работы МОНмолодьспортом. Направлены из бюджета 319 млн. грн. на выпуск учебников не обеспечили потребностей учебных заведений в современной учебной литературе. В частности, не обеспечены учебниками учащиеся с особыми потребностями и детей национальных меньшинств, для которых отдельные наименования не издавались ни разу за последние 20 лет.

Аудиторы отметили, что в условиях экономного и эффективного использования бюджетных средств только в 2010-2011 годах можно было дополнительно выдать 3,4 млн. учебников, или почти на четверть больше изготовленных.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. А если быть честным до конца, то здесь имеем целый букет статей УК Украины — 191, 364 и 367. Непонятно почему Табачник не на нарах. Неужто он и впрямь “правильно” делился с кем надо. Не страна а сплошное — БЛ_ДСТВО!

  2. Да, чуть не забыл! Это еще и ст.ст. 191 и 367 УК Украины.
    Пора Табачнику готовиться на нары!
    Но наверное делился с кем надо, вот и не трогают.

  3. Какой нахрен иск в суд. Куда смотрит Генпрокуратура? Это чистой воды статья 364 УК Украины. (Подсказка прокурорам: Статья 94. Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
    … 1) заявления или сообщения … организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;
    4) сообщения, опубликованные в печати … И далее
    Статья 95. Заявления или сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан о преступлении могут быть устными или письменными).

  4. если вести речь о табачнике то 9 лет здесь не уместны.аудит за период
    его работы да. уволим за халатность его руководителей департаментов,а кто
    подаст иск в суд? не тот путь выбрали товарищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ