Человек не терпит насилия!

ПЕССИМИСТЫ ИЗУЧАЮТ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК…

915850 on uzhe umeet razbirat i sobirat avtomat kalashnikova

Под декабрьским дождем шла по киевской улице, были совершенно повседневные дела. Но шла, испытывая глубокое чувство стыда. Ровесники, вы помните, как в школьные годы мы приносили из классов в любую, даже интеллигентную семью, жлобское выражение отпрысков советских мещан: «Стыдно, только когда видно»? Ну, вот, и выражение пригодилось. Поскольку с подачи нынешней незаконной украинской власти, в последние дни более чем видно. А стыд по поводу не только расстегнутого гульфика иди задранной юбки, да что там, не только по случаю личной-единичной ошибки, а гражданский позор, если ты ощущаешь себя гражданином, вполне реальная вешь.

В этом году Нобелевская премия мира присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В случае присуждения данной престижной премии соответствующий комитет всегда дает короткую трактовку своего решения. В данном случае, премия присуждена за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Фундаментальные права, это то, что надобно каждому, вне зависимости от того, далек ли человек от теории и истории правозащитного движения в мире, способен ли он лично пожертвовать собой ради привнесения в жизнь социума этих прав. Прав для всех. Это, в том числе, чтобы давали свободно высказываться и НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМИ методами воздействовать на власть, если она вас грабит или притесняет, чтобы можно было получать любую информацию, чтобы не было тоталитарных арестов за убеждения или хранение литературы, чтобы ваших сыновей и дочек, отправленных получать образование «аж у Киев» и даже «аж у область» в один непрекрасный день не избили, отбивая почки, только за то, что они хотели чем-то поинтересоваться или что-то высказать.

В современном Китае уважаемого светлого человека Сяобо неоднократно сажали за решетку. В этом самом современном Китае, который, надо отдать должное, в последние десятилетия, после смерти несравненного Мао, того, кто отправлял дубинками по голове на тот свет любую «оппозицию» и приказывал каждому гражданину ловить воробьев, дабы эти птички не объедали народ — сегодня наблюдается некоторый экономический прорыв. Впрочем, по мнению просвещенных людей, посетивших бывшую Поднебесную Империю, этот прорыв никак не обозначился на повседневной жизни рядовых «китаезов», в паре сотен километров от Пекина, Гонконга и т.п. дети не ходят в школы, а по бедра в холодной воде выращивают рис. Этот самый Сяобо нынче сидит в тюрьме. По официальным сведениям китайских информагентств, в декабре 2009-го ему впаяли 11 лет за «организацию агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». По информации агентств независимых, он оказался за решеткой еще в 2008-м. За то, что был одним из авторов Хартии-08, ПРИЗЫВАЮЩЕЙ (выделено мной – авт.) власти страны к демократическим реформам.

Далеко ли от Пекина до Киева? К сожалению, близко. В данном случае к сожалению, еще и потому, что наше нелегитимное правительство в очередной раз обгадилось в свете рутинного, казалось бы, процесса вручения премий Нобелевским лауреатам. На данное событие в Осло, столице Норвегии (как, собственно, и завещал основатель премии Нобель) собираются послы либо иные полномочные представители посольств стран мира. У официального Киева приключилась стыдная, длительная и разноречивая заминка, и только к вечеру 9 декабря проскользнула информация, что страну на церемонии все же представят. В лице первого секретаря посольства Ирины Билорус.

Ну, а теперь, не претендуя на всезнайство в геополитике, все же о ней. Если взять примитивно, мир делится на две части. Те страны, которые так-сяк, но поддерживают «нелюдоедские» традиции. И те, кои делают вид, что у них все в порядке, и при этом наполняют тюремные камеры людьми, не копившими оружие и взрывчатку и не совершающими террористические акты, а просто говорящими нечто инакомыслящее. Такие государства воспринимаемы миром сквозь сжатые зубы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так где наша родина – Украина? По событиям вокруг нынешней нобелевки мира – в глубокой жо*е. Естественно, присуждение премии диссиденту вызвало «несварение желудка» у властей красноватого Китая. Совершенно понятно, что игнорирование заочного награждения диссидента-узника заявила Россия, ее сателлиты – Сербия, Казахстан, Белорусь, ну, и всякие террористически-наркотрофические Афганистан, Иран, Ирак, Венесуэла, Колумбия… А Украина-то, вроде бы при нынешней власти, усиленно лезущая в сотрудничество с Евросоюзом, здесь каким боком?

А и боком, и пардон, раком, и передом и задом. Поскольку как только было объявлено, кто стал лауреатом в этой номинации, на линии Киев-Осло завелись непонятки. Официальное решение Киева несколько удивившее мир: на уровне посла в Норвегии, как делают страны Евросоюза, Украина в церемонии не участвует. Причем – супер! У посла, г-на Александра Цветкова, есть объективная причина. Он находится в Киеве, поскольку «участвует 10 декабря в в ежегодном совещании послов». Это сообщает Анна Герман из администрации президента. И добавляет со свойственной ей чуть ли не магической глубокомысленностью, не раз смешившей любого нормального гражданина Украины, что- то типа «ситуация такова, какова есть» (помнится, что Кучма и Ющенко иной раз использовали для самых диких заявлений людей, находящихся на теперешней должности этой особы. Но потом мгновенно убирали их из АП. Как, извините, женщины меняют прокладки «в месяца». Но видно, у Януковича менять прокладки не принято).

Так самое интересное – это совещание послов запланировано и объявлено на 14-15 декабря. То есть – вне сроков события в стране пребывания, события, долженствующего состояться 10 декабря. Об этом, видно, не посоветовавшись с пани Герман, заявил глава международного ведомства нынешнего нелегитимного правительства Константин Грищенко. Он толковал коллизию: « Я не вижу в этом никакой политики, это рабочий момент. Мы исходим из того, что сегодня дипломатические ведомства концентрируют свои усилия на решении экономических задач.» Уважаемые читатели-собеседники, вы верите в то, что для решения конгломерата наших экономических задач всенепременно необходимо пребывание посла Украины в Норвегии в Киеве именно 10 декабря? Я – нет.

Некий чиновник МИД, г-ин Волошин, пошел еще дальше, заявив, что: «приверженность Украины стандартам европейской демократии измеряется вовсе не количеством бокалов шампанского, которые посол Украины в той или иной стране выпьет на том или ином протокольном мероприятии». Оно конечно, есть организмы, которые от шампанского непременно громко пукают, и потому избегают этого напитка. А что, господа жлобы, репрезентующие нынешнюю власть, вы не пробовали пребывать на подобных мероприятиях вообще по трезвяне? Ежели рот смочить, то там, говорят, дают и сок, и минералку без газа…

Симптом похож. Кремль, находящийся в легком шоке (что, если в следующем году дадут, хоть посмертно, нобелевскую премию убиенной Анне Политковской, или еще чего выкинут), тоже имеет официальный ответ: их посол присутствовать на мероприятии не будет, поскольку аккурат в это время будет находиться «в командировке». И тут возникает мысль, не стоит долго и нудно анализировать, воздействовал ли официальный Пекин на нынешний официальный Киев. Не так уж сильна в данном случае потенциальная экономическая составляющая геополитики. Воздействовал на «янучаров» Кремль. Тем самым поместив Украину в условный список «стран-изгоев».

Ну, а что же мир? Опять попенял нам, устами Еврокомиссии заявив, что есть надежда: Украина в ряду с Белорусью и Казахстаном, может, пересмотрит решение об отмене участия своего представителя в церемонии награждения нобелевской премией мира. Ну, как мы и говорили, в последний момент пересмотрела. Слегка. А запах остался. Витает. Ну, знаете, такой запах, который присутствует, когда толстозадый «перец» пытается одновременно присесть на два стула. Растягивая ягодицы. Подрывая штаны. Чтобы, значит и с условной Европой корешиться, и из-под руки путинской Москвы не выходить.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе», писал сто лет в обед малоизвестный поэт США Джон Донн. Думается, рассуждать о пользе для организма определенного количества бокалов финь-шампани – гнусно, когда в тоталитарных тюрьмах диссидентам, держащим голодовку, рвут пищевод при насильственном «кормлении».

Каждая страна выбирает свое отношение к этому. Но стоп! Страна – это нелегитимная власть? Или все же совокупность граждан?

Да, там я поставила заголовком сегодняшних заметок фразу из старого совейского анекдота. Именно так: пессимисты изучают китайский язык (то есть знают, что будут завоеваны очередным тоталитаризмом). Оптимисты – английский, рассчитывая завоевать мир тоталитаризмом собственным.

А реалисты – изучают автомат Калашникова. Это не я сказала, это анекдот так заканчивается.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

32 ответа

  1. Эй, “Работяга”, а кто тебя угнетает и как? И еще вопрос : а сколько десятков краев угнетает Россия?

  2. Статью на УНИАН, на которую ссылается уважаемый Любитель чтения прочел еще вчера, спасибо Л.ч. что порекомендовал ее на нашем форуме, вот я не догадался. Зато поделюсь еще одной информацией в тему из неподцензурного (надолго ли?!) Интернета в Украине.Журналистам рассказывает экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге. В 2001 году Ригу посетил заклятый враг красной китайской власти духовный лидер Тибета Далай-лама, Пекин как всегда в таких случаях обратился с нотами протеста и угрозами прервать экономическое сотрудничество, но госпожа президент приняла диссидента лично. И именно ее в 2004 году Пекин пригласил с государственным визитом, где были подписаны взаимовыгодные экономические договоренности. Так что не стоит преувеличивать аспект переживания об экономической выгоде страны в гнусных игрищах нынешней нелегитимной, я буду называть ее только так, киевской власти… Тут собака зарыта скорее в полной подконтрольности Кремлю, который кстати говоря, как показала ситуация с ценой на газ для Украины, своих сателлитов никак не подкармливает, а только нагибает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ