ORD
12.10.2017 г.
ГПУ обыскала Нацкомиссию по ценным бумагам (дополнено)

Генеральная прокуратура Украины провела обыски в помещениях Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому ринку (НКЦБФР).

“В помещениях Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому ринку следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины проводила сегодня обыск и другие действия в рамках досудебного расследование дела. Комиссия способствует всем законным действиям следователей и предоставляет запрашиваемые документы и необходимые разъяснения”, — сообщает НКЦБФР в четверг на своей странице в соцсети “Фейсбук”.

В сообщении отмечается, что относительно работников Нацкомиссии никаких нештатных ситуаций нет.

“Информируем, что в настоящее время НКЦБФР работает в штатном режиме. Просим журналистов не делать поспешных и необоснованных выводов”, — указано в сообщении НКЦБФР.

На сайте ГПУ появилось сообщение об обысках, передает LB.ua.

Они проходили в рамках уголовного производства по фактам преступной деятельности по манипулированию на фондовой бирже, государственному регулированию рынка ценных бумаг, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и фиктивному предпринимательству.

“Установлено, что должностные лица ряда предприятий на территории Киева, действуя по предварительному сговору, организовали незаконную схему, связанную с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, используют субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности и осуществляют финансовые операции со средствами, поступившимт за якобы приобретенные ценные бумаги, вексели от предприятий реального сектора экономики, которые фактически не реализовывались, с целью вывода денежных средств в теневой неконтролируемый государством оборот и переведения их в наличность”, — сказано в сообщении.

Полученные ценные бумаги, стоимость которых искусственно завышена в десятки раз, используются организаторами преступной деятельности для их дальнейшей легализации. Указанные манипуляции также позволяют использовать указанные ценные бумаги как инструмент для субъектов реального сектора экономики в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов, добавили в ГПУ.

“Таким образом, ежемесячно указанной преступной группой реальному сектору экономики реализуется “мусорных” ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд грн”, — сказано в сообщении.

В результате на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются “мусорные” ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму необоснованно завышенной капитализации около 25 млрд грн.

Обыски проходят и на предприятиях, задействованных в противоправной схеме, а также и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению этих преступлений.

НКЦБФР — регулятор фондового рынка. Комиссию возглавляет Тимур Хромаев.

 


Fix address: http://ord-ua.com/2017/10/12/gpu-obyskala-nackomissiyu-po-cennym-bumagam/