ORD
18.05.2017 г.
Рада частично отменила “закон Савченко”

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5534 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего ув’заключение)”. За документ со второго раза проголосовали 227 депутатов Рады (сначала 213 нардепов), передает РБК-Украина.

В пояснительной записке отмечается, что введение в действие закона № 838-VIII — так называемого “закона Савченко” — привело к социально негативным последствиям. Применение правила зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, введенного в действие “законом Савченко”, особенно в отношении тяжких и особо тяжких преступлений фактически приводит к нивелированию такой цели наказания как предотвращение совершения новых преступлений и основной задачи Уголовного кодекса Украины относительно охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и т. д. от преступных посягательств.

“Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может пом’смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания”, — сказано в тексте документа.

Напомним, в середине апреля Верховная Рада провалила во втором чтении правительственный законопроект об поправки к “закону Савченко”.


Fix address: http://ord-ua.com/2017/05/18/rada-chastichno-otmenila-zakon-savchenko/