ORD
9.01.2017 г.
Особенности национального реформаторства

Накануне Христова рождества в Одессе разыгралась непогода. Уже такая привычная для наших зим, что даже для коммунальников это не было «снегом на голову». Однако штормило не только море, но и в учреждении, имеющем к нему не последнее отношение – головном представительстве государственного предприятия Администрации морских портов Украины.

В конце рабочего дня пятницы 6 января, в АМПУ поступил приказ директора департамен­та обеспечения коммуникаций и аналитической работы Министерства инфраструктуры Тараса Троцкого, который, перебрав на себя полномочия государственного секретаря министерства, назначает исполняющим обязанности Председателя АМПУ начальника юридической службы предприятия — Сергея Гронского.

«И что в этом непривычного», — скажете вы. Обычные кадровые решения органа, уполномоченного управлять государственным имуществом и наделенного правом осуществлять назначения руководителей подведомственных предприятий. Но тут-то и началась круговерть.

Государственный секретарь министерства (не путать с главой внешнеполитического ведомства США) – нововведение закона «О центральных органах исполнительной власти», набравшее силу с первого января 2017 года. Государственный служащий назначается на эту должность распоряжением Кабинета Министров, подчиняется и подотчетен непосредственно министру, является высшим должностным лицом из числа государственных служащих министерства и наделяется правом назначать и увольнять руководителей подведомственных предприятий.

В нынешней должности Тараса Троцкого, которая указана им в приказе, такие полномочия не прослеживаются в упор. Да и чиновники из Кабмина не спешат обнародовать распоряжение о назначении господина Троцкого на должность государственного секретаря Министерства инфраструктуры.   

Что же касается начальника юридической службы АМПУ – Сергея Гронского, то перед его должностью по-прежнему сохраняется приставка «и.о.», причем, в большей степени потому, что на протяжении более трех месяцев Министерство инфраструктуры не согласовывало его кандидатуру из-за несоответствия квалификационным требованиям на эту должность.

Может, на мнение министерства как-то повлияло участие Сергея Гронского в проходившем 15 декабря прошлого года, I Форуме руководителей предприятий госсектора экономики Украины, где обсуждались планы по реализации пилотных проектов в области частно-государственного партнерства, а именно по проведению концессии государственных портовых операторов (ИА «Контекст-Причерноморье», 16.12.2016).

Учитывая его склонность к организации контрабандных каналов, будучи на службе во внутренней безопасности Котовского пограничного отряда, а затем и Западного регионального управления (см. сайт «ОРД» 19.08.15 и 27.03.14), мысли о рейдерском захвате предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности страны, как-то не выглядят абстрагированными от нашей реальности. Типологии увода государственных активов после замены профессионалов в своей отрасли на юристов, аудиторов и всяких там управляющих от КУА тоже укрепляют в этих мыслях.

Допустим, что Тарас Троцкий все-таки назначен государственным секретарем Министерства инфраструктуры, среди основных заданий которого организация и контроль исполнения аппаратом министерства Конституции и законов Украины. Тогда, следуя закону, при принятии кадровых решений, он должен был бы подписать приказ с указанием своей новой должности. А так, как это сделал он – пример не только ненадлежащего этического поведения государственного служащего, но и дискредитация всего министерства, которым в настоящее время, судя по новостям, руководит заместитель министра по вопросам борьбы с коррупцией Юрий Лавренюк.

Еще в армии он освоил секреты спецсвязи, потом поработал опер­уполномоченным уголовного розыска, где наконец и понял, что его призвание — искоренение коррупции. Основал «Всеукраинскую специальную коллегию по вопросам борьбы с коррупцией», публичными достижениями которой были: подарок в 2013 году прокуратуре Волынской области внедорожника
«Toyota Land Cruiser 200» стоимостью 35 тыс. долларов («Наші гроші», 11.08.15) и провал кандидатуры Юрия Лавренюка на пост начальника Черновицкого УВД.

Его работу помощником-консультантом народных депутатов на платно-бесплатной основе, внештатным консультантом в Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по достоинству оценил экс-министр Андрей Пивоварский, взяв Юрия Федоровича на пост «самого» общественного советника министра Министерства инфраструктуры.

Правда, земляки (хмельнитчане) прокомментировали его назначение на сайте «ОРД» 26.07.16: «Это полный пи…ц! Окончательный провал действующей власти, если такие “деятели” становятся замминистрами инфраструктуры… Кто знает этого типа!? Не молчите, а то скоро Енакиевского назначат Головой СБУ!». Не поддержали и журналисты, которые назвали труды его праведные — угодничеством (сайт «Посіпаки.інфо»).

Может, поэтому «вечный помощник» на новой должности проявил жесткий характер, компенсируя свою профнепригодность давлением на руководителей подчиненных министерству предприятий. Воспользовавшись праздничной паузой и болезнью и.о. Председателя ДП «АМПУ», заместитель министра решил поставить на эту должность Сергея Гронского, который, видимо, недаром большую часть времени работы на предприятии провел в Киеве, а не в Одессе, где находится основное число сотрудников аппарата управления. То, что в морской отрасли он человек новый, не страшно: «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» (В.В. Маяковский). 

Не зная нюансов отношений в коридорах власти, можем предположить, что Тарасу Троцкому тоже надоело быть «почтальоном», как по-доброму называл его экс-министр Андрей Пивоварский, а может, Юрий Лавренюк сделал ему «предложение от которого невозможно отказаться». Однако, состряпать такую туфту, непозволительно для аппаратного работника его уровня.

Зная принципиальность Вячеслава Вороного, замещающего и.о. Председателя, нет сомнений, что пара убедительных телефонных звонков позволила успешно завершить дело государственной важности.

Но больше всего удивляет в этой истории отсутствие четкой позиции самого министра Владимира Омеляна. Бесплодные попытки сдать в концессию прибыльные украинские порты «Ольвия» и «Октябрьск», попытка отдать частной компании ТИС в управление прибыльный буксирный флот Одесского морского торгового порта, скандалы с попыткой отдать той же компании ТИС в управление украинскую лоцманскую службу уверенно выдают желание и самого министра, и его «антикоррупционного» заместителя. Однако реформы в одной из крупнейших компаний Украины, Администрации морпортов, по-прежнему происходят под ковром.

А в Одессе погода наладилась, дороги расчистили, снег вывозят. Так, может, подумать, пока еще не поздно…

Андрей Петриченков, для «ОРД»

На главном фото: Тарас Троцкий


Fix address: http://ord-ua.com/2017/01/09/osobennosti-natsionalnogo-reformatorstva/