ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Принят закон об импичменте президента

Верховная Рада приняла закон об импичменте Президента.

За принятия законопроекта №1012 “Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)” в целом проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Возможность устранения Президента с поста в порядке импичмента предусмотрена ст. 111 Конституции. Законопроект об импичменте детально регулирует данную процедуру.

Импичмент является внесудебным конституционным процессом, по содержанию которого Верховная Рада Украины в случае совершения государственной измены или иного преступления Президентом Украины может досрочно прекратить его полномочия, устранив с поста”, — сказано в нем.

Инициировать импичмент могут не менее 226 депутатов, подписи которых запрещается отзывать из представления. За включение этого вопроса в повестку дня сессии должны проголосовать не менее 226 депутатов.
Для проведения расследования в течение 30 дней создается специальная парламентская временная следственная комиссия. В нее входят депутаты от всех фракций и групп, представленные пропорционально их количеству, а также спецпрокурор и спецследователи. В руководстве комиссии должны быть члены разных фракций и групп. Кандидатуру спецпрокурора вносят инициаторы, следователей – фракции и группы. Эти должности могут занять лица со стажем работы не менее 10 лет в должности прокурора или следователя. При этом на указанные должности могут быть избраны и сами депутаты, в случае если у них не будет конфликта интересов.

Комиссия расследует факт и обстоятельства совершения преступления, проверяет обоснованность и полноту доказательств и в шестимесячный срок готовит предложения по проекту постановления об обвинении Президента.
Проект постановления принимается тайным голосованием отдельно за каждый пункт обвинения, которые должны набрать по более 300 голосов.

В случае принятия проекта Рада направляет его в Конституционный и Верховный суды, которые должны проверить соблюдение конституционности процедуры и наличие признаков преступления в действиях, в которых обвиняется Президент.

При негативных заключениях КС Рада должна устранить нарушения, в том числе при необходимости провести дополнительное расследование. При негативных заключениях Верховного суда парламент должен прекратить процедуру импичмента. В случае позитивных заключений судов проект постановления об устранении Президента с поста в порядке импичмента принимается не менее чем 338 голосами. Если парламент не примет постановление, то председатель Рады от имени парламента должен принести извинения Президенту.

Если Рада досрочно прекращает полномочия Президента в связи с устранением его с поста в порядке импичмента, то до избрания нового главы государства его полномочия исполняет председатель парламента.

Во вторник Рада приняла соответствующий законопроект за основу, после чего решила 245 голосами, что документ не требует доработки и может быть рассмотрен во втором чтении. Оппозиция встретила решение о принятии документа в целом возмущенными криками и не поддержала законопроект в целом.

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

10.09.2019 12:49 papik66

могут. если захотят. как бы было все в украине. если бы по этому закону судили януковича. но история не терпит сослагательного наклонения.


10.09.2019 12:49 222

Цыфры в этом законе очень лишние. Если в дальнейшем ВР будет из 300 депутатов то решение по импичменту получается должно быть единогласным?


10.09.2019 13:07 Чорний ворон

Це маланське корито під назвою ” президент ” треба було ліквідувати ще вчора. Жебраціькій краіні воно не потрібно . Досить дармоідів у Верховній Раді та Уряді. Це ярмо на шиі украінського населення.


10.09.2019 13:09 Зачем нам

вообще президент нужен? Деньги что ли некуда девать?


10.09.2019 13:12 333

Так в этом и смысл — закон есть, а работает он или нет, второй вопрос))


10.09.2019 13:52 Вангую

В дальнейшем мы убедимся в бесполезности всяких рад и президентов. Будем выбирать гетьмана всего на один год. Также будем поступать и с мерами и главами общин. Судьи тоже выборные. Шерифы — выборные. Исполнительные органы могут работать и больше, но наказание на воровство строже. Центральной власти будут делегированы 5-7 функций. Все остальное на местное самоуправление. Это случится уже чере пару лет. Или Украина распадётся на улусы и о её существами все забудут.


10.09.2019 14:43 Пров

Бред какой-то!


10.09.2019 16:14 Чёрный ворон, тебя выпустили из психбольницы?

Плохая это медицинская реформа, если таких мудаков как чёрная ворона не оправляют на принудительное лечение. Желательно, в израильскую больницу.


10.09.2019 18:21 А за отмену идиотских тарифов импичмент можно впердолить?

.


10.09.2019 19:08 Порошенко Пидарас

.


10.09.2019 19:13 Чистейшая узурпация.

Как можно голосовать за импичмент президента когда большинство депутатов из корита президента??? ЗЕ-СЛУГА НАРОДА БОЛЕЕ 226 ЧЛЕНОВ? Это будет открывать уголовное дело? Прокурора, СБУ……. назначает президент А голос народов не имеет силу права.? Сам себе закон написал- сам себе служит.


10.09.2019 22:22 факер

На 19:13 ну-ну, не так грустно. По спискам ЗЕ-команды прошло 130 нардепов, остальные мажоритарщики и могут выйти из фракции, когда захотят. Так что при ЯВНОМ преступлении 300 голосов завсегда найдётся. А вот 3/4, т.е. 338 это уже лишнее.. В целом они повторили кучмовский закон с американским опытом. Можно было и попроще..


11.09.2019 9:31 Чистейшая узурпация

Вспомните при янека как голосовали и узурпировали закони даже закон про запрет на ношения каски, пока не настал майдан и снёс его с жертвами (людскими потерями) ? А закон об импичмент с помощью петиции хотя 1мил.голосов бояться принять, чтобы дать право народу и делать его демократичными. Дать народу право на контроль. При Вальцмане залезли в корыто и покупали законы,вешали досье на гачек. Принимали законы нужные самому”королю” и без кворума оппозиции. И так просидел до срока. Уже шестой презик будет химичить и так Украина не построить свободную демократической державу. Ситник попался на кручек он что будет поддерживать возбуждение уголовного дела против президента? Заплатит симфонический штаф и улибка. А штраф надо такому категоранту не 3400 гр. а 34 мил. + отставка.Налогоплательшики за что платят ему такую зарплату? Госчиновники и бизнес елиты не должни ходить по закону который прописан для голодного бомжа укравший в супермаркете одесскую ковбасу. И под закон савченко только бомж.


Комментировать