ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Беглый бютовский экс-нардеп Крючков вышел из немецкой тюрьмы

Разыскиваемый Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) бывший депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Крючков в четверг, 17 мая, вышел из тюрьмы Мюнхен-Штадельхайм под залог.

Об этом Deutsche Welle сообщили в Генеральной прокуратуре Мюнхена, которая координирует вопросы экстрадиции Крючкова по запросу Украины.

Крючков был задержан 14 апреля на немецко-австрийской границе на основании международного ордера на арест. Таким образом, украинец провел в тюрьме более месяца.
 
По данным прокуратуры, Крючков вышел на свободу до завершения судебных процедур под залог в 100 тысяч евро. Кроме того, украинец сдал загранпаспорт и подписал обязательство не покидать пределы Германии. Мюнхенская прокуратура уже получила необходимые для экстрадиции документы, которые вскоре будут направлены в суд.
 
Адвокат Крючкова Ульрих Цигерт в беседе с DW отметил, что защита пока не ознакомлена с подробным обоснованием запроса на экстрадицию. Цигерт заявил, что его подзащитный в суде будет оспаривать передачу украинскому правосудию.

Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Крючкова в создании “коррупционной схемы”. Как сообщили ранее DW в пресс-службе НАБУ, “схема” нанесла государственной компании ущерб на общую сумму более 346 миллионовгривен. По данным следствия, возглавляемый Дмитрием Крючковым холдинг “Энергосети” с конца 2015 года на непонятных с коммерческой точки зрения началах получал от государственных энергокомпаний право требовать долги частных промышленных предприятий.
 
В частности, как сообщали украинские СМИ со ссылкой на информацию из судебных реестров, “Запорожьеоблэнерго” уступило в пользу компании Крючкова право требовать 112 млн гривен долга у “Запорожского титано-магниевого комбината”, совладельцем которого был Дмитрий Фирташ. По информации издания “Украинская правда”, комбинат, согласно условиям договора, должен был уплатить “Энергосети” только 30 млн  гривен. Остаток долга — более 82 млн — компания Крючкова комбинату Фирташа просто “простила”. Государственное “Запорожьеоблэнерго” осталось ни с чем.
 
Адвокат Крючкова называет уголовное преследование своего клиента политически мотивированным. Со ссылкой на слова подзащитного, Цигерт утверждает, что за “сфабрикованным” делом стоит желание президента Украины Петра Порошенко устранить Дмитрия Крючкова из энергетического бизнеса. “Деятельность обвиняемого противоречила желанию власти отрезать оккупированные территории на востоке Украины от поставок электроэнергии”, — заявил адвокат в беседе с DW. В то же время в обнародованном НАБУ информации о деле Крючкова никаких упоминаний о поставках электроэнергии из России нет.
 
Зато известно, что компания Крючкова “Энергосети” пыталась организовать поставки электроэнергии из России. В частности, по информации агентства “Интерфакс-Украина”, министерство энергетики и угольной промышленности Украины в ноября 2014 г. согласовало заявки компании “Энергосети” на импорт российской электроэнергии. Издание “Наші гроші”, ссылаясь на результаты собственного расследования, утверждало, что купленная в России компанией Крючкова электроэнергия предназначалась потребителям оккупированной части Донецкой и Луганской областей.
 
Какое бы назначение на самом деле не имели поставки электроэнергии из России, показательно, что произошло после побега Дмитрия Крючкова из Украины. Пока он скрывался от правоохранительных органов, он получил политическое убежище в России. Об этом DW сообщил все тот же Цигерт. Как отмечает издание, он считается одним из лучших немецких адвокатов по уголовным делам экономического характера. В период между 2001 и 2006 годами он был защитником Виктора Жердицкого и Игоря Диденко, которых обвиняли в хищении через подконтрольный им “Градобанк” четырех миллионов немецких марок, предназначенных бывшим ”остарбайтерам”.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии

Еще нет комментариев.