ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Воровство в украинской армии достигло невероятного размаха

В Министерстве обороны Украины бьют тревогу: забыв о священном долге и почетной обязанности, украинские военные растаскивают то, что осталось от армии. Воруют все – от топлива и деталей военной техники до боеприпасов.

То, что приборы ночного видения исчезли из хранилища воинской части в Черниговской области, стало известно не сразу. Ночные учения здесь проходили редко – танки покидали ангары только днем. Дорогостоящие приборы хранились под надежными замками, а ключи находились у ротных командиров. Если бы в танковой части не наметились учебные выезды в темное время суток, никто не узнал бы, что один из офицеров – командир роты в капитанском звании – за минувший год вынес со склада приборы ночного видения более чем на миллион гривен.

Воры в погонах

Генеральная прокуратура рапортует: с начала 2013 года открыто 89 уголовных производств, связанных с расхищением имущества Вооруженных сил Украины. В суд направлено 36 дел, в том числе 20 – в которых преступники не только найдены, но и признали вину. Хищения имущества обнаружены в 20 воинских частях. Только по направленным в суд делам сумма убытков составляет 1,87 млн грн. Правда, по горячим следам возмещено 1,74 млн грн. Иными словами, это то, что украли, но не успели сбыть военные, пойманные с поличным.

Что касается нашего «героя» из-под Чернигова, то он успел стащить из своей и соседней рот 36 приборов ночного видения, которыми комплектуются танки Т-64 «Булат». Офицер не отрицал своей вины, признался, что воровать он начал из-за долгов и кредитов, которых у него накопилось на целых 100 тыс. грн. Танкиста замучили звонки коллекторской конторы, а с зарплатой в 4 тысячи гривен он уже не справлялся со счетами. А тут буквально под рукой приборы, реальная стоимость которых – 37 тыс. грн. А сбыть их можно по 10 тыс. грн за штуку. «Он нашел покупателя из Харькова, который охотно купил их и тут же перепродал на одно из госпредприятий, собирающих комплектующие для армии», – рассказал «Взгляду» заместитель начальника Главного управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины Николай Голомша. Капитан погасил долги, но легкий заработок пришелся ему по вкусу. Теперь суд решает, какого наказания заслуживает капитан, нанесший ущерб государству в размере 1,34 млн грн.

Офицерское бесчестье

Как отмечают в прокуратуре, на кражах чаще всего попадается младший и старший офицерский состав и крайне редко – рядовые. В той же Черниговской области командиры военной части вывезли громадные антенные опоры радиостанций. А на Житомирщине под руководством офицеров солдаты сняли в нежилых помещениях части системы отопления и вентиляции. Это оборудование было сдано на металлолом. Еще один вопиющий случай воровства: в одной из частей в Харьковской области за несколько лет служивые похитили дизельного топлива на 5 млн грн. В этом подозревают руководящий состав части. А в Запорожской области прокуроры поймали командира части на новой для Украины услуге: он устраивал для бизнесменов стрельбы из гранатометов и автоматов.

«Раньше за военным имуществом присматривали серьезно, и то кражи были, – прокомментировал «Взгляду» полковник в отставке Геннадий Дудник. – У меня в части прапорщики были вороватые. Они занимали в основном хозяйственные должности. Продукты, кирзовые сапоги и, конечно же, топливо всегда воровали. Признаюсь: кое-что списывали, не увольнять же за пустяк. Но в таких масштабах, как сейчас воруют, – такого раньше не было». Да и попасться на краже – это было позорно для офицера и ставило крест на его карьере. «Что говорить, в те годы офицеры знали, что такое честь, а сейчас только и думают, как заработать деньги, чтобы семью прокормить», – подытоживает Дудник.

Да что там отставные военные, сам министр обороны Петр Лебедев, пробыв на этой должности девять месяцев, был шокирован тем, что творится в веренных ему войсках. «За период своей деятельности в должности министра обороны я проанализировал ситуацию и сделал вывод, что проблема коррупции в Вооруженных силах существует», – признал министр и пообещал с ней бороться. // Взгляд

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

30.10.2013 12:58 Гражданский

Вчера по зомбоящику передали радостную весть, о том, что проходимцы из МинОбороны будут распродавать имущества для светлой цели: обеспечить жильем 40 000 контрактников, речь шла о 6 млрд полноценных украинских гривен. На продажу выставлены военгородки (что-то около 400 по стране) + техника. БТРы по цене 15 000 грн. (ессесно, без оружия) Наивным было бы полагать, что даже 10 % от реализованной суммы попадет на жилье военным. Сначала продадут за бесценок (разница в карман), если вообще будут показывать продажу, просто спишут и за наличку загонят. Потом за эти крохи наймут фирмы “сами знаете кого”, и эти фирмочки за бешеные деньки построят пару-тройку домов. При этом совершенно неожиданно у родственников высшего комсостава появятся новенькие дачи, коттеджи, домики и проч. Как они уже достали. Жлобье.


30.10.2013 13:29 Шапокляк

Та ты шо?! Воровство достигло невероятного размаха? А вы шо, не знали, что размах рук наших военных очень большой? Вот, теперь знаете.


1.11.2013 13:17 Ульяна Андреевна

В Министерстве обороны Украины бьют тревогу: забыв о священном долге и почетной обязанности, украинские военные растаскивают то, что осталось от армии. Воруют все – от топлива и деталей военной техники до боеприпасов.

Если они забыли о священном долге, то может это эпидемия какой-то болезни?


1.11.2013 18:34 прапорщик Задов

Панове, перед нами процесс расширения демократии, раньше воровали тыловики, а теперь воруют все военнослужащие, не пропадать же добру, если армия президенту Украины не нужна.


1.11.2013 18:37 не верю

36 штук- больше батальйона сделал. Один!???


2.11.2013 5:53 дед

забыли что в доле бывшая военная прокуратура, а там генералов не меньше и все — ворье еще то, урки отдыхают!


2.11.2013 6:28 КОМБАТ

Военный прокуроро у нас мразь-отменная . Кроме фантастическе огромной зарплаты он еще в обязаловке “доит” военных. Не соромлясь ничем . Отбирает последние деньги . Робин Гуд хэров.


2.11.2013 14:42 То Комбат

Так если ты не замешан ни в каких теневых схемах и мутках, что тебе мешает сдать прокурора СБУ-шникам или УБОЗовцам?


2.11.2013 20:53 222

военные прокуроры знают кого обдирать: почти все командиры имеют левак (кафе магазины иной бизнес и проч.) вот прокуроры их и доят! а всякие КОМБАТы имеют рыльце в пушку и могут вякать только тут!

мой совет: если слабо заложить ментам или гэбэшникам, снимайте пьяных прокуроров с блядями в банях на видео — и в интернет!
5.11.2013 4:47 333

Командиры частей ездят на крутых иномарках, а прокуратура все видит и хавает … ждет команду?


8.11.2013 17:02 не посторонний

Да кто спросит: ” Откуда джип?”


Комментировать