Человек не терпит насилия!

ГБР и таможня «не видят» схемы теневых поставок титановой руды в Крым и РФ, но пытаются заблокировать легальный экспорт в Азию

С начала 2021 года украинские правоохранители пытаются сорвать уже третью сделку по продаже титаносодержащего сырья в страны Азии: январь — груз для японской «Advanced Material Japan Corporation»; март — второе судно для отправки рутила AMJC; апрель — ильменит для китайской «Cosco». При этом, годами наработанные схемы теневых поставок титанового концентрата из Украины в Крым и РФ https://ru.krymr.com/a/krymskiy-titan-ukrainskiy-ilmenit-sankcii/31026401.html через турецкие, египетские, сирийские и пр. компании – благополучно существуют и «крышуются» украинскими силовиками на наивысшем уровне.

Последний пример правоохранительного произвола – блокирование в Черноморском морском порту 25 тыс. тонн ильменита, предназначенного для китайского покупателя. Украина должна была получить 3,7 млн дол., но вместо этого, вынуждена будет потратить свыше 70% стоимости контракта на выплату штрафов и неустоек, возникших по вине следователей ГБР и их подельников на Одесской таможне. Груз уже месяц лежит в терминале, контракт срывается, штрафы растут.

Причиной блокировки контракта стали претензии со стороны ГБР, не имеющего законных полномочий для расследования экономических преступлений, по поводу, якобы, неправомерного занижения цены товара и отсутствия на этот факт надлежащей реакции со стороны (неустановленных) должностных лиц ГФС и ГНС.

Для срыва экспортной операции украинскими правоохранителями был задействован традиционный арсенал манипуляций и злоупотреблений: Обыска в зоне таможенного контроля были проведены без санкции суда и без представителей таможни; Разрешение суда на обыск было получено только спустя два дня после начала следственных мероприятий и после истечения процессуального срока обращения в суд; Стандартные экспертизы на месте обыска не проводились; Концентрат не был арестован, но при этом, судно китайской государственной компании целых две недели не могло перешвартоваться, и выйти из порта; Постановление следователя о признании вещественным доказательством и передаче ильменита на ответственное хранение — отсутствует. И т.д. и т.п.

Подобный скандал с вполне прогнозируемыми дипломатическими последствиями и многомилионными финансовыми издержками не мог быть инициирован региональными силовиками и портовыми чиновниками. Такие незаконные команды судьям, таможенникам и местным силовикам мог дать только директор ГБР или его ближайшие доверенные лица.

Скорей всего, причина заключается в том, что рынки Китая и Японии являются емкой и рентабельной альтернативой многолетнему теневому экспорту титаносодержащего сырья в РФ и Крым. Соответствующие схемы, реализуемые через преимущественно ближневосточные прокси-компании, долгие годы были частью глобального украино-российского «договорняка» и благополучно «крышевались» силовиками.

Никто не позволит перекрыть старый коррупционный поток, пока ему на смену не будет создан новый.

Источник: https://www.capital.ua/ru/publication/156048-vse-chto-sozdano-narodom-prinadlezhit-okhrane-kak-gbr-doblestno-sterezhet-ilmenitovye-kuchi-pressuet-biznes-i-sozdaet-mnogomilionnye-ubytki-dlya-gosbyudzheta#ixzz6v7IHAvWm

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. После того, как у китайцев забрали “Мотор Сич” — это просто фигня. И если цена товара действительно занижена, то где беспредел со стороны ГБР? Проверить элементарно, зайти в интернет и посмотреть по какой цене сейчас торгуется аналогичное сырье. Очередная статейка от обиженых?))))

  2. есть индикативные цены на стоимость товаров и услуг. на которые ориентируются все таможни мира. в отношении предприятий фирташа в крыму — если они работают. то вода с территории херсонской области в крым подается и в этом не может быть сомнений. иначе они бы простаивали. такая себе игра — здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали. когда-то об этом писали. потом перестали. а зачем.

  3. При чем тут индикативные цены и таможня? Банда грабителей во главе с Сухачевым переместилась из СБУ в ГБР! Одни и те же действующие лица ! Тот же взяточник Кучерук. Эта свинья заплывшая жиром была взята Лешей в команду, чтобы делать бабки. Какая борьба с преступностью? Леха с Виталиком капусту рубят. Прокурорским дадут на шнурки, а бизнес, а может государство по контракту будут отдуваться. Этим пацанам похеру ваши проблемы, они хорошо жрать привыкли.

  4. Кроме того что товар бывает разного качества, бывают еще и разные условия поставок. Так что не надо ля-ля. Если ГБР и таможня начнут решать какой должна быть стоимость контрактов, то они будут ездить уже не на мерсах, а на космических кораблях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ