Человек не терпит насилия!

Відкритий лист з приводу неналежної та принизливої для людей організації прийому документів у кандидатів на посаду судді

Членам Вищої кваліфікаційної комісії України

 28 березня Вищою кваліфікаційною комісією суддів України (надалі – ВККСУ) було оголошено добір кандидатів на посаду суддів уперше, і з 04 по 27 квітня 2012 р. здійснюється прийом документів від усіх бажаючих осіб, які відповідають вимогам, визначених чинним Законом «Про судоустрій та статус суддів».

Подання документів здійснюється до Вищої кваліфікаційної комісії України.

Стаття 67 Закону передбачає, що для участі в доборі кандидатів на посаду судді особа подає: 1) письмову заяву про участь у доборі кандидатів на посаду судді; 2) копію паспорта громадянина України; 3) анкету кандидата на посаду судді, що містить інформацію про нього; 4) копії дипломів про освіту, науковий ступінь або вчене звання; 5) виписку з трудової книжки про стаж роботи в галузі права; 6) висновок медичної установи про стан здоров’я кандидата (медичні установи, що надають такий висновок, а також форма висновку визначаються Вищою кваліфікаційною комісією суддів України за погодженням з уповноваженим центральним органом виконавчої влади з питань охорони здоров’я); 7) письмову згоду на збирання, зберігання та використання інформації про кандидата з метою оцінки його готовності до роботи на посаді судді та проведення щодо нього спеціальної перевірки. Форма і зміст заяви про участь у доборі кандидатів на посаду судді, анкети кандидата на посаду судді затверджуються Вищою кваліфікаційною комісією суддів України та розміщуються на її офіційному веб-порталі.

Відповідно до чинного Закону, вимагати від кандидата надання документів, не передбачених цією вищезазначеною нормою, забороняється.

Приймання документів завершується за два 2 дні до проведення добору кандидатів. Заяви, що надійшли після зазначеного строку, не розглядаються. До добору кандидатів на посаду судді допускаються особи, які подали всі необхідні документи. У разі відмови в допуску Вища кваліфікаційна комісія суддів України приймає вмотивоване рішення.

Але, як «театр розпочинається з вішалки», так в Україні кар’єра суддів розпочинається з їх зустрічі з ВККСУ під час подання документів. Те, як «організовано» цей процес, – просто шокує як самих кандидатів, так і тих мешканців Києва, що проживають поряд із місцем подання документів.

Прийом документів ВККСУ України здійснює за адресою: м. Київ, вул.. Поліська, 3-б, на території ДП Міністерства оборони України «Київська контора матеріально-технічного забезпечення». Більша частина киян навіть не знає, де знаходиться ця вулиця (це околиця Києва, недалеко від станції метро «Червоний Хутір»), не кажучи про сотні людей, що приїхали з інших регіонів України. Вибір місця просто дивує.

Але прямо подати документи кандидати не мають можливості, адже ця територія охороняється співробітниками Міністерства оборони, і прохід суворо заборонений навіть на подвір’я. Сотні кандидатів стоять на вулиці, біля житлових будинків, що знаходяться поруч просто неба, при досить поганих погодних умовах, де не має туалетів, магазинів або будь-якої іншої інфраструктури, заважаючи місцевим мешканцям.

Якоїсь організації прийому документів ВККСУ взагалі не забезпечила. Самі кандидати в судді визначили зі свого складу особу, що формує так звану чергу – кожен, хто має намір подати документи, зазначає свої дані цій особі, їх послідовно записують на листи А4 формату. Кандидату повідомляється порядковий номер за яким він пізніше (можливо, через добу, дві або три доби) матиме змогу зайти до ВККСУ. Періодично, до цього скупчення людей виходить представник ВККСУ і забирає із собою групу з 15 осіб, – цей співробітник проводить їх через територію режимного об’єкту до місця подачі документів. У разі, якщо кандидат за якихось причин не почув, коли його кличуть приєднатися до цієї 15-ки,– він викреслюється з черги і має повторно до неї записуватися.

Увесь цей процес здійснюється при тому, що Законом «Про судоустрій та статус суддів» не передбачено обов’язкове ОСОБИСТЕ подання документів – навіщо так принижувати людей, які приїжджають із віддалених регіонів України, мають провести невідому кількість діб у черзі?.

Я особисто відвідала це місце, де здійснюється прийом документів у кандидатів на посаду судді – 18 та 19 квітня з 7:30 ранку до 10:00 я мала змогу спостерігати за зазначеним процесом. Потрапити на територію у мене не вийшло. За інформацією кандидатів, прийом документів здійснює лише 8 працівників ВККСУ – тому такий маленький рух черги. Я знайшла 1 648 особу в черзі – які потенційно зможуть здати документи до ВККСУ у середу, 25-го квітня.

Друге, що привертає увагу – це деякі обов’язкові документи, що затвердженні ВККСУ як обов’язкові до подання. По-перше, мова йде про медичну довідку № 133 (облікова). «Згідно з рішенням Вищої кваліфікаційної комісії суддів України від 27 березня 2012 року в якості висновку медичної установи про стан здоров’я кандидати на посаду судді вперше подають медичну довідку форми № 133/о (облікова), яка затверджена наказом Міністерства охорони здоров’я України від 10 січня 2000 року № 2».

Відповідно до статті 64 Закону «Про судоустрій та статус суддів» не можуть бути рекомендовані на посаду судді громадяни, які мають хронічні психічні чи інші захворювання, що перешкоджають виконанню обов’язків судді.

Але на сьогодні не існує визначеного переліку таких хвороб, що визнані як такі, що перешкоджають виконанню цих обов’язків! Тобто, перед тим, як визначати, що обов’язковим медичним документом для кандидатів є «медична довідка про стан здоров’я претендентів на посади керівників, заступників керівників центральних органів виконавчої влади, а також голів місцевих державних адміністрацій», необхідно було, як на мене, привести у відповідність нормативну базу і не примушувати людей витрачати час не на те, щоб отримати непотрібний висновок дерматологів, отоларингологів або офтальмологів без права на нерозголошення приватних даних щодо стану здоров’я кандидата.

Майже те саме стосується питання, що вважати стажем роботи у галузі права. Чинний Закон прямо не визначає, які саме посади чи професії є роботою у галузі права. Тобто у будь-який момент ця невизначеність може стати предметом для зловживання і відмови у допуску кандидатам в участі у конкурсі.

Шановні члени Вищої кваліфікаційної комісії суддів України!

Прошу Вас проявити повагу до майбутніх суддів та людей взагалі.

Залишився один тиждень до завершення прийому документів. Закон України «Про судоустрій та статус суддів» не передбачає обов’язкової особистої участі кандидата при поданні документів, адже вони потім перевіряються, і у разі подання документів, що не відповідають визначеним вимогам, кандидат не допускається до участі у конкурсі.

Неналежна організація проведення добору кандидатів у судді та подібне «відношення» до майбутніх представників української Феміди демонструє суспільству неорганізованість та формує подальше уявлення про суди та правосуддя в цілому.

З повагою,

Катерина Тарасова.

Голова Правління ВГО САУ «Фундація

сприяння правосуддю»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

46 ответов

  1. я тоже намерена обратиться в ВККС по вопросу фальсификации документов и подлогов и искажений показаний в материалах уголовного дела.а также нарушении моих процессуальных прав.А также по другим нарушениям и злоупотреблениям.в Т.Чи судьями Апелляционного суда Днепропетровска.а не только Индустриального.

  2. Извините что не в тему ! Вы видели тлько что на ИНТЕРЕ пропагандистский фильм СБУ — “СБУ. Спецоперации”.

    Авторам явно не хватает лавров авторов сериала “Улмцы разбитых фонарей”.

    Предалагаю начать ветку на форуме где рассказывать правдивую версию событий которые показаны в фильме.

    Например в серии про попітку перепродажи урана сказано что человек который был курьером и перевозил уран якобы умер в больнице от облучения. Я в это не верю. От излучения урана не возможно так быстро умереть.

    Кто может рассказать правду об этой истории. И вообще была ли она на самом деле. Я допускаю что была, но наверное совсем не такая.

  3. До речі.
    Українці повинні знати прізвища членів ВИЩОЇ КВАЛІФІКАЦІЙНО- ДИСЦІПЛІНАРНОЇ КОМІСІЇ СУДДІВ УКРАЇНИ — головних кришевателів пещерного правосуддя в державі. :
    1.Сокуренко Д.М.
    2.Пінчук М.Г.
    3.Віхрова В.В.
    4.Гобачова Л.П.
    5.Колеснік Г.А.
    6.Мельников М.П.
    7.Мікуліна В.П.
    8.Шаргала В.І.

  4. А Вы посмотрите ребята на декларацию Самсина Игорька! И на ту Бэху, которую он паркует на Жилянской 120А))) Как Вам такое несоответствиее… А?

  5. Власть пошла по западному пути, не понимая, что в нашей культуре нравственность выше закона. Поэтому никакой декларацией нашему народу не впаришь свою якобы праведность. Потому как судят люди по делам и по тому, как человек живёт в реале. Если он живёт в замке и ездит на порше — он никогда мне не докажет того, что он заработал своим праведным трудом. Потому как в наше время трудом праведным не наживёшь палат каменных.

  6. Все правильно и правдиво написано. Даже еще немножко в розовой дымке. Конкурс объявлен в местные суды на 740 мест после длительного перерыва, следовательно можно было предположить, что наплыв кандидатов будет просто нереальный. Но нет, это ж подумать надо было как смягчить ситуацию. Автор не сказала еще о нескольких драках из-за очереди, которые произошли, записи с предъявлением паспорта. О том, что подавляющее большинство в очереди не захребетные (они пройдут по упрощенной программе с другого крыльца), а молодежь, значительная часть девушки, помощники судей и секретари судов, молодые юристы со всей Украины, которые как бомжи днюют и ночуют в очереди без минимальных человеческих условий (туалета, столовой, питьевой воды).
    О справке сказано, а о том как ее получить %(. В некоторых больницах о ней вообще не знают, они на строгом учете, получить можно по обращению госоргана (а некоторые люди просто неработают в судах, юристы, адвокаты, другие органы власти в которых нежелательно говорить о своем желании перейти в суд, тем более что шансы очень не определены).
    Ну и самое главное, что процедура принятия документов занимает несколько минут в течении, которых клерк подверждает, что “копия паспорта верна” (вполне заменимо удостоверением нотариуса), и подтверждает принятие полного комплекта документов (заменимо описью вложения ценного письма). Никаких опросов, уточнений и пр. не ведется. Функцию приема вполне могли выполнить судадминистрации на местах, но нет душитесь, ругайтесь. Или эта очередь тест на отсутствие самоуважение. Выстоял в очереди в нечеловечских условиях, прогнулся под систему, значит готов выполнять “руководящие указания”.

  7. Скажите спасибо, что вас не заставляют сапоги лизать. В судьи они в очереди давятся! А в палачи не пробовали записаться? Позорище, КТО СЕЙЧАС из НОРМАЛЬНЫХ будет рваться в судьи? Да пусть вас в той очереди каждого второго придушат, а остальных перекалечат. Юристы, блядь, долбаные!

  8. Які ви наївні, претенденти на посаду суддів, не розумієте очевидного — покращення життя для вас настало вже сьогодні. Ви Щасливі, бо це покращення вже побачили, а уявіть стан тих нещасних, які ще цього не побачили і так його чекають, як православні чекають на Великдень Вселенського вогню. А то що постояли в черзі там сутки — троє, то все це тільки для вашого блага, бо в кабінетах, мабуть, засиділися.І без води — туалету? Нічого страшного, памятаєте, що казав Суворов: “тяжело в учениях — легко в бою”, ви ж вивчали в школі предмет ОБЖ, а для чого, я впевнений, ви вже зрозуміли. Важко морально? Нічого страшного, а судді Вовку думаєте не важко? Проти нього порушено кримінальну справу, а він в цей час других судить і я не виключаю, що скоро колядник Зварич буде здійснювати “правосуддя” прямо в колонії і не тільки Зварич, бо там( в Макошино) і прокурори сидять без роботи і адвокати десь близько. Вчіться, діти, вчіться і не шуміть, бо це для вас тільки “курс молодого бійця”, так сказати — “лиха беда начала”.

  9. Суд не храм, а мастерская, и человек в ней работник. Посему для того, чтобы познать “прелести” жизнь простых людей претендентам на это высокое звание необходимо познать дно жизни, пройти “огонь, воду и медные трубы”. Тогда судьи при предварительном рассмотрении исковых заявлений банковских структур (в ожидании преподношений от банкиров) не будут в зале суда участников процесса (заемщиков) по гражданским дела называть свиньями, безосновательно грозить штрафами и всяческими карами.

  10. Полностью согласен с изложенным автором материалом. Сам приезжал 19 апреля наивно полагая сдать документы за один день. Такого бардака я еще не видел. Бедные люди со всей Украины стоят под дождем. Ни магазинов , на кафе, ни туалетов просто нет. База окружена бетонным забором. Доступ только по пропускам или в сопровождении. У меня сложилось впечатление что все это спланировання акция . Чем меньше людей смогут сдать документы , тем проще будет проводить спецпроверки.
    Очень хотелось бы чтобы на этот правовой беспредел посмотрели европейские журналисты , засняли и показали в цивилизованных странах как у нас в демократическом и суверенном государстве где человеческая жизнь и достоинство является главной государственной ценностью люди пытаются стать судьями. Может после сужетов показанных например в Германии , Франции , ит.д. наша власть обратит внимание на свой народ.
    Пока стоял в очереди услышал анекдот в тему :
    Разговаривают трое
    — А что это за люди стоят под забором?
    — Это будующие судьи.
    — Будующие судьи под забором не стоят.
    — А кто же тогда эти люди?
    — Массовка…

  11. Здавав я документи минулого добору. Почитавши статтю зрозумів, що мені з цим ще повезло. Я впорався за два дні і одну ніч (чергував з 1:30 щоб ніхто поза списком не пройшов). Ситуація інколи також доходила до кипіння, але бійок не було.
    Припускаю, що комусь “дали по шапці” за черги в центрі міста минулого року, от вони і вирішли перенести цей процес на Червоний Хутір.
    Кандидатам, які не можуть здати документи через цей безлад, рекомендую організовано поїхати в Адміністрацію Президента та добиватися зустрічі з Віктором Федоровичем, думаю ситуація вирішиться протягом кількох годин.
    Ще один варіант — послати документи поштою листом з описом вкладення, якщо не приймуть — подавати в суд.
    Борітеся і поборите !!!

  12. …лять … слов нет! Мы еще должны пожалеть тех, кто в судьи пытается без мыла пролезть!!! В очередях им тяжко! Справедливости хотят?

    Тут статей о нещасных гаишниках начитаешся, так прям сердце кровью обливается, а теперь еще и о проблемах набора в ряды проституток надо переживать…

    Нахера такое говно печатать?

  13. Да блядь помучайтесь хоть РАЗ в изни так, как вы суки потом народ будете часами мариновать и приговорами издеваться!!! Стойте и молчите твари!Вы знаете за,ЧТО вы там стоите.Мне вас не жалко гниды.Самые конченные люди это судьи,вам вообще по*** за что дегьги брать:за умышленное убийство с отягчающими-6 лет условно,…депутат мужика расстрелял с автомата?-2 года условно…Изнасилование?-сама виновата,насильника на свободу…Луценко ветеранам мвд праздник сделал-5 лет тюрьмы РЕАЛЬНО…Мажор под окаином, на Прадо убил человека-Рафик чистой воды не виновен…
    Убейтесь суки.Надеюсь что вам долго в тех очередях стоять.

  14. Вас люди будут НЕНАВИДЕТЬ.Вы твари,двуличные.НЕт ни чести ни совести ВООБЩЕ. Я 9 лет работаю в юридической сфере,видел десятки судей и сотни приговоров,решений и ухвал.Так вот:я на 100% уверен,что НЕТ преступления за которое наши судьи не взяли бы деньги,НЕ СУЩЕСТВУЕТ ГРАНИЦ.Они продают ВСЕ:пьяные мажорские ДТП,изнасилования,убийства,как мошенники у старухи-пенсионерки по СУДУ хату отсудили и она доживала годы в подсобке,в жилом доме, где на ночь мусорные контейнеры хранят…Я по своему опыту скажу так:они бы и Оноприенко и Чикатило отпустили,абсолютно точно зная, что те виновны,я НЕ УТРИРУЮ и НЕ ШУЧУ правда сумма выглядела бы так:первая инссанция-отказ,аппеляция-100 тыс.у.е+50 тыс. у.е прокуратура области+100 тыс. у.е. в ВККС(а там бы уже сами раскидали)

  15. Это не каста людей, а грязь человечья. они сознательно лезут в кучу говна в надежде побыстрому продать себя и по дороге еще и воняют…

  16. Не відхиляйтеся від теми, ми обговорюємо неналежну організацію прийому документів!!!! Я сьогодні вернулася з Києва, записалася у список № 2280 і вже перевалило за 2500 тис.Сьогодні проходять люди під номерами 1120 і далі. До п”ятниці встигнути не можливо !!! 10 людей перевіряють пів години, приблизно по 200 чоловік за день, а люди підходять і підходять.!!!

  17. По теме, по теме. Вязать и на принудработы на трое-пятеро суток! Пока очередь подойдет. А потом гнать в шею. За результатами документирования преступных действий НЫНЕШНЕГО судейского корпуса.

  18. Юристу Колега!
    Професійну оцінку цій публіці дав відомий російський юрист А.С. Шмаков в книзі ” Международное тайное правительство “, Москва,1912 г . Існує інтернет- версія книги. Для розширення професійного кругозору реукомендую Вам її прочитати.

  19. Я вот читаю коментарии и думаю, что далеко нам до демкратического общества. Я тоже видела много “хороших юристов”, которые вместо того, чтобы нормано обсновать требования своего клиента бегают и ищут кому бы дать, а пото, когда не нашли, рассказывают, что это судьи продажные. Тако что дорогие давайте иметь уважение к выбраной другим человеком професси и предже всего критично относиться к своим действиям, а то в чужом глазу соринка видна, а в своем бревно незаметно. Любой человек имеет право на уважение и пока вина не доказана … сами знаете по комментариям практическки все юристы.

  20. Как вы там слюной не исходите, а без профессиональных судей страна не обойдется. И если на Полесской сейчас много людей, то только потому, что судьям повысили зарплату. Это значит, что многие из тех, кто пытается освоить эту профессию, идут туда из НОРМАЛЬНЫХ соображений, с пониманием значения своего долга и за нормальное гарантированное вознаграждение за труд. Жаль что чинуши мешают. Вот как раз из-за чиновников, которые сейчас обращаются с кандидатами в судьи по-свински, формируются порочные стереотипы у будущих судей — если со мной так обращаются члены ВККС, то мне так тоже можно будет по отношению к людям поступать. ПОНЯТНО ОТКУДА РЫБА ГНИЕТ?
    А тем кто слюнями плюется во всех без исключения судей, можно только пожелать побольше читать, образование получить и вообще поумнеть. Тогда и по жизни вам цена будет больше мизера, как сейчас.

  21. Небось как с работы выгонят, сам в суд побежишь. Или межу с соседом делить или ущерб возместить после ДТП, не так ли? Судишь ты и такие же приземленные плинтусы — любители разговаривать с телевизором. А судьи разрешают проблемы. Так по-крайней мере должно быть, хоть и бывает не всегда. Так ты ищи реальную проблему и виновных, а не стой и плюй во все что вокруг тебя, грамотей. Из-за таких “мудрецов” у нас и власть такую выбрали.

  22. Касательно взяток. Есть элементарный выход из положения — не давайте, никто из горла деньги у вас не выдерет. А дают взятки только те, кто не уверен в своей правоте или боится, что решение будет вынесено по закону, т.е. не в его пользу.

  23. Вот только не надо “не давайте”, “не уверенные” и т.п.
    Берет эти взятки кто? Может кристально честные люди?

    Верните смертную казнь хотя бы за взятки в особо крупных, раз вы так уверены в своем профессонализме, безпристрастности и неподкупности!!! Жим-жим?

    Потому не надо пиздеть, господа судьи нынешние и будущие! Вы же упорно разрушаете государство и надеетесь на то, что в случае чего успеете убежать из страны. Читайте историю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ