Человек не терпит насилия!

Виктор Суворов — руководству издательства АСТ

Господа! Вот уже 25 лет прохвосты всех мастей яростно грызутся за первенство в сочинении грязных измышлений против меня и близких мне людей. Досталось не только мне, но и всем моим родственникам — от деда, отца и брата, до жены, детей и внуков. Не политым помоями клеветы пока остался один только мой кот Михаил.
 На клевету не отвечаю. Но недавно в дружном хоре кляузников загремел зычный голос издательства АСТ, которое вот уже полтора десятка лет публикует мои книги. Издательство АСТ опрокинуло все барьеры приличия и разом переплюнуло всех клеветников вместе взятых, применив небывалый по дерзости трюк. Измышления против меня издательство стало включать в мои книги и распространять под моим именем. Этого я позволить не могу. Поэтому вынужден отвечать.
 
       В последние издания вы вставили “Сведения об авторе”, не предупредив читателей о том, что сведения эти — ложные. Вы пишете:
      “Был завербован британской разведкой МИ-6. По позднейшим утверждениям англичан, инициатива исходила от самого Резуна. В 1978 году бежал в Великобританию, активно сотрудничал с британской разведкой.
       Как утверждается в книге Александра Кадетова “Как Виктор Суворов предавал “Аквариум”“, дед Резуна, Василий, после того, как стало известно о предательстве внука, покончил с собой, оставив записку: “Иуда, проклинаю”.  
        Итак, издательство АСТ выдвинуло против меня обвинения в том, что я был завербован британской разведкой МИ-6 и активно с ней сотрудничал. Обвинения  серьезные.  Ни председатель КГБ СССР, ни начальник ГРУ ГШ, ни Генеральный прокурор СССР против меня таких обвинений не выдвигали.
        Я виноват в том, что не вернулся в Советский Союз из зарубежной командировки. Это преступление подпадает под действие пункта “а” статьи 64 (Измена Родине) Уголовного кодекса РСФСР 1960 года.
         Положение пункта “а” статьи 64, квалифицирующее бегство за границу или отказ вернуться из-за границы как форму измены Родине, признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 декабря 1995 года.
         В соответствии  с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ законодательные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, теряют силу.
        Обвинений в шпионаже (статья 65 УК РСФСР 1960 г.) мне никто никогда не предъявлял. 65-ю статью мне шьет только издательство АСТ. Если у руководства издательства АСТ появилась информация о том, что я был завербован британской разведкой и активно с ней сотрудничал, то эти сведения надо срочно передать следственным органам.
       Обо мне писали многие. В том числе мой резидент в Женеве капитан 1-го ранга Калинин Валерий Петрович. В стратегической агентурной разведке нет выше должности, чем резидент ГРУ в Женеве. Потому как во всех войнах, и даже при любых обострениях, все связи во вражеских столицах обрывались и замыкались на Швейцарию, — на Берн, Цюрих, Базель, главное — на Женеву. Чтобы в критической обстановке не потерять контакт с источниками, аварийные линии уже в мирное время стягиваются в нейтральную Швейцарию. Кроме того, разведка работает по всему миру, а тигриный пай всех финансовых операций разведки так или иначе проходит через банки Швейцарии. Потому должность резидента ГРУ в Женеве — генеральская (адмиральская). Звание контр-адмирала Валерий Петрович Калинин не получил из-за меня. Уж ему бы по моей личности пройтись. Но в фильме Синельникова он заявил, что ни в ГРУ, ни в КГБ никаких порочащих меня материалов не было, нет, и через 15 лет после моего ухода не появилось. Это заявление капитан 1-го ранга Калинин подтвердил затем печатно:
       “Биография капитана Резуна была безупречной, в его работе и поведении не отмечалось каких-либо настораживающих моментов. Резун во время обучения в Калининском суворовском военном, Киевском высшем общевойсковом командном училищах и в Военно-дипломатической академии Советской Армии имел только положительные характеристики, только с положительной стороны зарекомендовал себя на практической работе в штабе военного округа и в разведаппарате ГРУ в Женеве. Никаких сигналов по линии 3-го управления КГБ СССР (военная контрразведка) и управления “К” КГБ СССР (контрразведка ПГУ) не поступало. Семейное положение: отец — подполковник запаса, старший брат — майор Советской Армии. В общении с товарищами и в общественной жизни производил впечатление архипатриота своей родины и вооруженных сил, готовый грудью лечь на амбразуру… Служебные отношения складывались вполне благоприятно: незадолго до исчезновения был повышен в дипломатическом ранге с атташе до 3-го секретаря с соответствующим повышением оклада, в порядке исключения срок пребывания продлен еще на один год. Резун знал, что по окончании командировки его использование планируется в центральном аппарате ГРУ”.
        Капитан 1-го ранга Калинин задал вопрос, почему же я ушел, и не нашел ответа: “Отсутствие патриотизма, любви к своей родине? Нельзя согласиться. Неудовлетворенность служебным положением? Исключается. В свои 27 лет окончил два высших военных учебных заведения, и для него открывалась перспективная карьера в центральном аппарате ГРУ. Финансовые затруднения? В 30 лет уже 3-й секретарь. Жена работает в представительстве, трехкомнатная квартира, автомашина. Отклонения в нормах поведения, психика, чрезмерные увлечения? Ничего подобного не отмечалось, внешне и внутренне выглядел как преданный Родине и воинскому долгу офицер”. (“Независимая газета”, 25 декабря 1993 г.)
        Это написал мой командир, которому я поломал блистательную карьеру.   Вот бы кому вспомнить про деда, с горя удавившегося, про записку с проклятиями. Но нет этого. И никаких намеков на вербовку британской разведкой и активное с ней сотрудничество. Наоборот: ни в КГБ, ни в ГРУ никаких материалов против меня не было и нет.
         Кстати, генерал-майор КГБ в фильме Синельникова говорит о том же.
       «Резун вел себя подчеркнуто безупречно, многие даже после его побега давали ему положительную характеристику». Тут бы я обратил внимание на слово “многие”. Это заявил первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник А. Павлов («Красная звезда», 14 апреля 1993). Его подпись — в моем дипломе об окончании Военно-дипломатической академии Советской Армии. Ему тоже мой побег напортил много крови. Через 15 лет после моего побега, когда проведены все расследования, когда дело закрыли и положили в секретный архив, когда уже и страны, из которой я бежал, больше нет, можно было бы выплеснуть в мир всю ненависть к мерзкому предателю, объявить его трусом, алкашом, блядуном, вором и шизофреником. Но генерал-полковник Павлов этого не сделал.
        “Литературный псевдоним “Суворов” взял себе бывший майор Резун Владимир Богданович… Что он за человек? В одной из аттестаций записано: самый младший на курсе, но успевает лучше своих коллег, собирает книги по военной тематике для личной библиотеки, имеет второй разряд по стрельбе из автомата Калашникова. Женат,  двое детей. Отец — офицер запаса, и брат офицер”.  Это написал заместитель начальника Генерального штаба, начальник ГРУ ГШ генерал-полковник Е.Л. Тимохин. (“Красная Звезда”, 29 апреля 1992 г.).
        Написано это через 13 лет после моего ухода. Никаких намеков на удавившегося деда, никаких обвинений в том, что я был завербован британской разведкой.
        Почему руководители издательства АСТ все это не цитируют?
        Из какого же живительного источника знаний издательство АСТ почерпнуло сведения о том, что я был завербован британской разведкой?
        Источник вы назвали сами — это некто Кадетов, ужасно секретный разведчик, который не может назвать ни своего настоящего имени, ни должности, ни звания.
 
        Все источники сведений обо мне легко поддаются классификации.
        Первая группа: люди из различных, в том числе и враждующих структур (КГБ и ГРУ), которые открыто называют свои имена, очень высокие воинские звания и столь же высокие должности. Они либо знали меня лично и работали вместе со мной, либо у них совершенно неограниченный доступ ко всем документам, которые имеют отношение к моему делу. К этим людям можно обратиться, в том числе — и перед телекамерой, можно потребовать дополнительных разъяснений, подтверждений, уточнений, можно их потрогать рукой в конце концов.  
         Вторая группа: авторы анонимок — Александр Кадетов, Виктор Суровов , Владимир Грызун, некто Кутузов из журнала “Родина” и пр. и пр. Их нельзя потрогать. Эти приведения не осязаемы, при солнечном свете не различимы. Не уверен, что они отбрасывают тень и отражаются в зеркале. Источники их информации темны. Анонимка остается анонимкой. Этим ребятам не задашь вопрос на засыпку, под телекамеру не вытащишь, к суду за клевету не привлечешь. Руководство издательства АСТ решительно взяло сторону авторов анонимок: уж такие они секретные, что не верить им просто неприлично.
        Позвольте же объяснить, почему источник вашей информации Кадетов не может быть секретным.
        Разведчик работает под прикрытием. Прикрытие может быть легальным или “глубоким”. Если бы Кадетов был нелегалом, т.е. работал под глубоким прикрытием, то знать обо мне он просто ничего не мог. Наши пути лежали бы в плоскостях, которые нигде не пересекаются. О себе Кадетов сообщил, что был в заграничных командировках три раза. Из этого снова следует, что работал он не под глубоким прикрытием, а под легальным (дипломатия, журналистика, Аэрофлот, Внешторг и пр.)
        Нелегал уходит в командировку один раз. И на всю жизнь. Как Штирлиц.
        Каждая командировка под легальным прикрытием — три года. Минимум. У меня,к примеру, в качестве исключения командировку продлили на четвертый год, в качестве особого исключения — на пятый. Если разведчик работает плохо, его отзывают раньше срока. Если из командировки отозвали, если три года не протянул, следующей не будет.
        Три командировки Кадетова — это девять лет. Минимум. Контрразведка любой страны уже на первом году опознает любого разведчика, который работает под легальным прикрытием. Повторяю: любая контрразведка вычисляет любого разведчика. Тут хоть тресни, не увернешься. Чистенькие работнички завершают работу в пять и идут прямо домой, валятся на диванчик и включают телевизор. А те, у кого основные обязанности лежат за гранью прикрытия, только включаются в работу. И возвращаются домой поздно-поздно. Первые удивительно бережливы, а вторые столь же удивительно расточительны.
         Но если разведчик под легальным прикрытием различим невооруженным глазом, то как же он работает? А так и работает. Надо скрывать свои агентурные связи. Для этого надо иметь много-много друзей и знакомых. Так мафия работает. Ходит плутоватый лис в золотых цепях. Всем ясно, какой он масти. Только за пушистый хвост взять не получается, ибо дела свои он прячет. Так и разведчик под легальным прикрытием. Ясно местной контрразведке, что чрезмерно активен товарищ, а вот предъявить обвинения не выходит, не застукав на конкретном деле.  А он, хитрюга, обзавелся многочисленными связями. Друзей у него много-много. Знакомых еще больше. За всеми контрразведка не уследит. Один из знакомых — транслятор. Только не ясно, кто именно.
         Не будем упрощать: разведчику под легальным прикрытием надо прятать свою принадлежность к разведывательной организации. Однако его повадки, все его поведение — шило в мешке. А у военного атташе — еще и звезда во лбу горит. Сразу ясно, что он разведчик, и ясно, из какого клана. Потому повторяю: разведчик под легальным прикрытием обязан прятать нелегальные связи, источники информации, агентуру, которую завербовал, от которой получает вражеские секреты.
         Кадетов сообщил о себе, что является ветераном ВОВ. Если в конце войны ему было всего только 20 лет, значит сейчас ему далеко за 80. Следовательно, службу в разведке он завершил где-то 25, если не 30 лет назад. И даже по прошествии четверти века он все еще не может назвать своего имени: ах, как бы контрразведка вражья не опознала!
        Резидент ГРУ в Женеве, через 15 лет после случившегося не стал скрывать ни своего имени, ни звания, ни должности. И только неуловимый Кадетов все это скрывает через 25 или 30 лет? Он секретнее, чем резидент в Женеве? Или дальше собственной дачи в Косорыловке никуда не выезжал?
        Означенный Кадетов сообщил миру удивительные подробности того, как меня вербовали. Я оказался тайным педерастом. Встретил меня британский педераст Фурлонг и вывел на меня зловредных британцев. Кадетов приглушенным шепотом рассказывает в своей книге: “Уже несколько месяцев Фурлонг не имел интимного партнера и очень страдал от этого”.
        Граждане издатели! Да откуда же товарищу Кадетову знать о страданиях педераста Фурлонга? Кадетов был лично знаком с этим педерастом? На интимных встречах педераст Фурлонг делился с Кадетовым своими педерастическими терзаниями? Так ведь мало того, что Кадетов посвящен во все интимные секреты педераста, он еще и мысли его читает. Так прямо в книге и пишет: Фурлонг подумал… Фурлонг решил… Фурлонг вспомнил…
       Оценим ситуацию: Кадетов знал, что замышляет коварный гей Фурлонг. Кадетов знал содержание всех разговоров гейа и даже читал его мысли.  Эти мысли Кадетов сейчас сообщает лопоухим  слушателям, которые млеют от восторга: это надо же — какие подробности! Но вот вопрос: а почему тогда, три десятка лет назад, Кадетов не сообщил о своих озарениях куда следует?
        Гнусный Фурлонг вербовал неустойчивого советского разведчика, проницательный Кадетов видел педераста насквозь, знал содержание всех его разговоров и даже из туманного далека читал его мысли, но руководство ГРУ и КГБ об опасности не предупредил.
        Отмазка Кадетову только одна: тогда, в тот момент, он мыслей педераста еще не прочитал. Он их прочитал только через 25 или 30 лет. Что тоже восхищает.
        Точность описаний в книге Кадетова невероятная.
        Вот глава “Встреча с резидентом”:
       “Фурлонг оглядел себя в зеркало, поправил ладонью седеющие волосы, вынул из внутреннего кармана бархотку и прошелся ею несколько раз по черным лакированным туфлям… Рональд позвонил резиденту по  внутреннему телефону, стоявшему на тумбочке у большого зеркала при входе в помещение резидентуры… Шеф, как всегда был чисто выбрит, одет с иголочки в строгий темно-синий шерстяной костюм… Когда он улыбался, глаза оставались холодными и безучастными, по ним трудно было определить, какие мысли и чувства владели этим человеком в данный момент. Его и без того тонкие губы растягивались в ниточку, обнажая ровные зубы…”
         Вот видите, Кадетов (сейчас) посвящен не только в лукавые педерастические замыслы, но ему известно даже и содержание внутренних карманов педераста. А вот резидент британской разведки — не гей. Потому Кадетову трудно определить, какие мысли и чувства “владели этим человеком в данный момент”.
       ” — Как доехали? — начал шеф, усаживаясь в свое мягкое кресло.
        — Спасибо, нормально, — отвечал Фурлонг. — Погода, правда, паршивая, дождь и сильный ветер”.
          Далее хитрый резидент и коварный педераст Фурлонг обсуждают вопрос, как завлечь неустойчивого советского разведчика в сети и завербовать.
         “Куда он клонит? Неужели пронюхал о моей сексуальной связи с Резуном” — со страхом подумал Фурлонг”.
          Повторяю вопрос: если содержание разговоров резидента британской разведки с Фурлонгом было уже тогда известно товарищу Кадетову, то почему он не поднял тревогу и не сообщил в компетентные органы? Или содержание этих разговоров ему стало известно потом? Откуда, позвольте полюбопытствовать? А описание кабинета резидента британской разведки в Швейцарии? Откуда дровишки? Откуда подробности про тонкие губы резидента, про темно-синий костюм, про два стула у приставного столика… Советского разведчика Кадетова кто-то запустил не только в резидентуру британской разведки в Швейцарии, но и прямо в кабинет шефа? Так прямо под приставным столиком сидел и слушал? Или, быть может, из унитаза на жопу педераста Фурлонга смотрели умные, чуть усталые глаза майора Прони…, простите — Кадетова?
       “…Ровно в 14.00 резидент английской разведки в Швейцарии вошел в просторный кабинет генерального директора СИС… Из-за стола поднялся невысокий, лысеющий, но еще не старый мужчина в сером шерстяном костюме-тройке…  Тиру бросилось в глаза, что Директор выглядел уставшим и несколько озабоченным. Когда мужчины удобно устроились у журнального столика, открылась дверь и появилась молодая женщина в белом переднике с подносом, на котором стоял чайный фарфоровый сервиз. Разлив чай и поговорив о пустяках, не относящихся к делу, Олдфилд вдруг неожиданно для резидента обратился к нему по студенческой привычке на “ты”…”
          Далее — слово в слово разговор шефа британской разведки МИ-6 с резидентом британской разведки в Швейцарии. Знает проныра Кадетов, что встречать резидента пришла служебная машина, знает ее маршрут. Точно ему известно начало встречи — 14.00. Молодую женщину в белом переднике приметил и четко разглядел.
          Одна беда — у старшеклассника очень средней школы может подозрение закрасться в правдивости излагаемого
          Если написать, что русские бомжи, сидя на свалке под развесистой клюквой, пьют денатурат из хрустальных фужеров, вытирая рты шелковыми платочками, то этому можно поверить. Но если написать, что британцы пьют чай в 14-00, этому поверить нельзя. Это вздор. Такого не может быть потому, что не может быть никогда. Британцы пьют чай в 17-00. В пять часов. Этот неизменный чай в 17-00 в добротной русскоязычной литературе так и называется: “файф-о-клок”. В кириллической транскрипции.
          Если Кадетов не знает, что в английском языке нет никакого “ты” и “вы”, значит языком английским он не владеет вовсе. Такого разведчика мне представить трудно. Вся планета говорит по-английски. Кроме разведчика Кадетова
         Сочинения Кадетова — треп неумного малограмотного человека.
         Болтовня Кадетова вредит России. Она демонстрируют правительствам и народам, что эти вездесущие русские сидят прямо под кроватью, для них нет секретов. Кто-то этому хвастуну может и поверить. А тому, кто требует усиления борьбы против России, тому, кто требует новых миллионов на усиление этой борьбы, трескотня Кадетова чрезвычайно выгодна.
         Но вернемся к вербовке “Наполеона”, т.е. меня
         Британский резидент вернулся из Лондона в Берн. Через некоторое время туда летит шифровка из Лондона. И вот резидент “поспешно встал из-за стола, подошел к вмонтированному в стену сейфу, набрал шифр и, открыв его, вынул небольшую металлическую коробочку с личным шифром резидента. Через некоторое время вместо колонок цифр на листе бумаги появился короткий текст…”
          По поводу шифра на сейфе Кадетов соврал. Сейф с шифром на дверке он в кино видел. А все разведки пользуются только ключами. Неудобно. Но надежно.
          Далее, по рассказам Кадетова, мне подставили тетку.
          Спасибо Кадетову, что не дядьку.
          Вербовочный половой акт состоялся, его отсняли. Пригласили меня на встречу и фильм продемонстрировали. “Резун закрыл ладонью глаза и прошептал безжизненным упавшим голосом: “Выключите, пожалуйста”. У него все поплыло перед глазами…”
          Допустим, что это правда.
          Но как товарищ Кадетов мог эту правду узнать? И почему он эту правду выбалтывает? В любой разведке в подробности вербовки посвящены только те, кто принимает непосредственное участие в операции, и их прямые начальники самого высокого ранга. Уяснив все это, перейдем к следующему обвинению издательства АСТ: “По позднейшим утверждениям англичан, инициатива исходила от самого Резуна”.
         Граждане издатели, каких таких англичан? У вас прямая связь с британской разведкой? Вам прямо из кабинета генерального директора МИ-6 сведения поступают? И как же быть с разоблачениями Кадетова? Ведь сколько бумаги сердешный извел, рассказывая о том, как хитроумные англичане меня в сети заманивали… И как быть с педерастом Фурлонгом, с шифровками, которые сам Кадетов читал, с документом, свернутым трубочкой, с серым ковром, мраморной пепельницей, картиной на стене и белым передником? Как быть со всеми подслушанными Кадетовым разговорами, с подставленной бабой, с коварными планами британских супостатов?
         Во все щели Кадетов проник, во все унитазы, всю подноготную вскрыл, и тут вдруг выясняется, что ничего этого не было, что я просто взял да и сам к британцам пришел. По собственной инициативе. Выходит, не крутили мне фильм, глаза я горестно не закатывал и упавшим голосом не просил демонстрацию остановить.
         Когда руководителям издательства АСТ требуется меня лягнуть,  они безоговорочно верят Кадетову и его рассказам про то, как он мысли читал. Но если появляется возможность лягнуть сильнее, они Кадетову больше не верят; они верят в то, что я сам добровольно пришел к британцам, следовательно, все подробности моей вербовки, которые Кадетов расписал на несколько книг, все это безответственный треп глупого человека.
         Главное же заключается в том, что сам Кадетов (если такой человек вообще существует, и он имеет какое-то отношение к внутренним органам), оказался трусливым перебежчиком. Кадетов принимал присягу на верность советскому правительству и советскому народу. Он клялся до последнего дыхания хранить им верность. Но верность не хранил. На защиту той власти выступить струсил. Когда та страна и та власть, которым он присягал, гнили и разваливались, Кадетов не удавился с горя, а благополучно перебежал на сторону победителей. Как блоха с трупа дохлой собаки, он резво перепрыгнул на живую собаку, даже не заметив и не осознав своего предательства.
 
 
         В заключение — про удавившегося от горя деда.
         Перед тем, как такое откровения распространять по миру, руководителям издательства АСТ следовало поинтересоваться у гражданина Кадетова о том, откуда ему это стало известно. Он там был? Ему кто-то рассказал? В архивах ГРУ и КГБ — все сведения обо мне, о всех моих родственниках, сослуживцах, друзьях, знакомых, соседях и пр. и пр. Ни о какой записке никто ни в ГРУ, ни в КГБ, ни в Прокуратуре, ни в Военной коллегии Верховного суда никогда не упоминал. Хотя для этих структур было бы весьма выгодно объявить: вот, даже дед его проклял!
        Но не вспомнил никто ни про какую записку, ни про какие проклятия.
        Об этом известно только гражданину Кадетову, который не удосужился узнать, как же по отчеству звали деда Василия. Эта неряшливость в сочинении небылиц ему свойственна. Он рассказывал о том, что хорошо знал мою жену Тамару. Которую всю жизнь звали и зовут Таней…
        Дед мой Василий Андреевич Резунов прожил долгую и очень трудную жизнь (14 января 1892 — 5 февраля 1978). Его призвали под знамена в 1911 году. В Первой мировой войне воевал с первого дня. Рядовым в пехоте. В траншеях. Во время Брусиловского прорыва в июле 1916 года был тяжело ранен и попал в австрийский плен. После плена вернулся домой в Екатиринославскую губернию, которую вместе со всей Украиной, Крымом, Прибалтикой и пр. некто Ленин сдал германскому кайзеру. Ленинская измена Родине пришлась моему деду весьма не по душе. С того момента Василий Резунов стал Резуном.
         Дед прошел через Гражданскую войну. Красный террор испытал на своей шкуре — бит комиссарскими шомполами. Потом голод 1921-1922 годов, первая попытка коллективизации под именем коммунизации, после чего — настоящая коллективизация и жуткий организованный комиссарами голод, когда на соседнем хуторе Садовом обезумевшая женщина зарезала и сожрала свою малолетнюю дочку, а рядом, в селе Соленом, под охраной головорезов из ГПУ гнил под дождем отобранный у народа, ссыпанный на землю хлеб, и ревели согнанные со всей округи коровы, которых никто не кормил, не поил и не доил. Которые так все там и передохли.
          Во Второй мировой войне два старших сына моего деда, Иван и Богдан офицерами воевали на фронте, а его самого с третьим сыном Александром немцы угнали на шахты в Силезию. Там Александр и погиб. Дед вернулся домой и до 66 лет вкалывал кузнецом в колхозе им. Шевченко Солонянского района Днепропетровской области. В старости его сразил тяжелейший недуг. У деда дрожали руки. Уже в 70 лет он не мог держать ни ложку, ни кружку. Кружку перед ним ставили на стол, он к ней наклонялся трясущейся головой. Это его угнетало. И очень сильно. А кормить себя другим не позволял. С годами недуг набирал силу. Дед оставил после себя большое потомство. Внуки живы. Внуки деда помнят. И каждый подтвердит: уже в 75 лет он ничего написать не мог. Тем более — в 86.
         Распространяемые издательством АСТ сведения, про записку, которую дед просто физически написать не мог, — это мерзость высшей степени подлости.
         Но если бы и была у него возможность написать, то уж он бы такое не написал. Дед помнил то время, когда в “царской России” он, мальчишка, работая подручным кузнеца, мог заработать достаточно денег, чтобы можно было уважать и себя, и свой труд. Он помнил время, когда гражданин России имел право иметь оружие. И никто никого не стрелял. Даже по пьяни. Потом пришли оккупанты-комиссары, и первое, с чего они начинали, был запрет иметь оружие, что со времен глубочайшей древности было символом рабства.
         Кстати, гитлеровцы вели себя точно так же.
         В колхозе дед был крепостным рабом. Он не имел права иметь паспорт Союза Советских Социалистических Республик. Большинство населения СССР в 30-е, 40-е, 50-е годы жило в селах и деревнях, вкалывало в колхозах, в которые комиссары загнали людей расстрелами и голодом. Так вот: большинство населения великой страны гражданами этой страны не являлось. Деду моему, как и сотням миллионов других людей, паспорт (внутренний паспорт, не заграничный!) иметь не полагалось. Отпахав 27 лет кузнецом в колхозе, он заработал пенсию размером 8 рублей 25 копеек в месяц. Бутылка самой дешевой водки стоила 2 рубля 87 копеек. А килограмм мерзкой колбасы из макулатуры и крахмала — 2 рубля 20 копеек.
         Власть, которая довела великую страну до того, что она покупала хлеб в Америке, дед считал преступной и бандитской. Об этом тем внукам, которым доверял, дед говорил открыто и прямо. Об этом сохранилось и свидетельство моего отца, которое прозвучало в фильме Синельникова. Перед войной юный Богдан Резун прибежал радостный домой — в комсомол приняли! Дед помолчал. А потом коротко выразился о власти: там по верхам — бандюки, а тут по низам — шпана.
         И вот теперь гражданин Кадетов сообщает миру, что дед мой был настолько глуп, что полюбил ту власть, которая его, вольного человека, сделала рабом. Уж так ему все руководство нравилось — от председателя колхоза им Шевченко по фамилии Загубигорилка до товарищей Андропова и Брежнева — что простить своему внуку измены этим негодяям дед никак не мог. Так уж он полюбил колхозное рабство, что удавился с горя, узнав об измене внука рабовладельческому строю.
         Чтобы было ясно, какие у меня были отношения с моим дедом Василием, доложу вам, что внуков у него много, но на большом семейном совете через много лет после его смерти было решено все его документы передать на хранение не кому-нибудь, а мне. Именно у меня хранится все, что от него осталось, включая письмо из плена с датой “октябрь 1917” и подписью — Василий Резунов.
         Руководству издательства АСТ перед тем, как распространять клевету Кадетова про моего деда, следовало поинтересоваться, а когда же я убежал?
         Докладываю: 10 июня 1978 года.
         Про это и в газетах прочитать можно. Дед не дожил до этого момента 4 месяца и 5 дней. А другого деда у меня нет. Другой умер за 23 года до моего рождения, не пережив кровавых экспериментов всевозможных Лениных, Дзержинских и Троцких над несчастной страной.
 
         Издательство АСТ выдвинуло против меня и другие обвинения, распространяет другие вымыслы. Ради экономии места и времени я на них не останавливаюсь. Но это вовсе не означает, что они менее скудоумны и вздорны.
         Мне жаль, что издательство АСТ решило прекратить отношения таким некрасивым способом. На мой взгляд, следовало сначала разорвать все контракты, а уж после того публиковать любые откровения от Кадетова. И не в моих книгах, а отдельным собранием сочинений великого сверхсекретного шпиона.
        Мне жаль расставаться с издательством АСТ. Полтора десятка лет вы храбро публиковали то, что другие публиковать не решались.
        Вы сделали для меня много хорошего.
        За все хорошее вам благодарен.
                     
                      Владимир Резунов, он же Виктор Суворов, он же и т.д.
                                               
                      13 мая 2009.

http://solonin.org/full.php?show=content&id=450&type=st2

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

108 ответов

  1. нету мотива без коллектива, а какой коллектив – таков выходит и мотив… (А. Башлачев)
    слуште, товарищи вудер-разведчики (обращение к автору и его фан-клубу)!! По что слезу льете и каблуками стучите?? Какую цель преследует эта оправдательно-обличительная писанина????
    Если Резун-Резунов-Суворов чист перед своей совестью и своими родными, то не должен он, как политическая проститутка заботиться о социальном резонансе. Если же у него сердце болит, за то, что его честное имя незаслуженно поливают грязью, тогда пусть раскроет подлинные МОТИВЫ, которые заставили молодую перспективную номенклатурную единицу, обеспеченную бытовыми благами, совершить «незначительный» проступок, который, в существующем правовом поле, даже не имеет состава преступления!!! Пусть сам, без лукавства расскажет (не как Кадетов) и обойдется без всего этого АНАЛ-литического говнокопанья, которое, как раз, против него же и играет. Правда, не озвученная доселе, — самый весомый аргумент в его пользу! Читатель сам определит, чья позиция заслуживает уважения, а кто просто гонит…
    Если же, вопрос сугубо деловой, т.е. гонорары за авторские издания теряются, то, наверное, правильно действовать, в русле договоренностей, оформленных с этим издательством, а не взывать к «гласу народа». издатели его не оприходуют!!
    Кроме того, не надо бравировать офицерством. На ОРД 90% статей от том, как «офицеры» грабят казну, совершают преступления не совместимые с понятием офицерской чести. Так что, господа служивые, если она (честь)существует, то Вам, нужно очень постараться, чтобы оно (понятие) воскресло и обрело силы. Для меня лично, данный феномен канул в историю после гибели Генерала Кирпоноса, на обороне Киева. Суворов явно не из той когорты…
    p.s. Гоцман, говоря о «будущих командармах», 100% имеет ввиду мосад :o))))

  2. Чесено — матеріал майже не читав. Але, з приводу того,що пише Резун взагалі, можу прокоментувати тільки так — у кого, хто виходив на лінію вогню, не було цієї “ворожої” думки, як опинитись потім, коли усе минеться, саме в Британії, бо чомусь (не зрозуміло, чому…))) )
    у “базовій” країні лишатися векликого бажання немає!!! І взагалі, до чого тут чиясь літературна наснага, коли у Косово і досі може загинути чиясь дитина тільки тому, що командир якогось іншого підрозділу (який взагалі не у “схемі операції”)очікує чергову “зірочку” на плечі.

  3. Окремо — “ОФІЦЕРУ”: ти часом не бував на полігоні “ЕМБА” ? Може тобі навіть відомо, чому туди заборонено доступ наглядачів з боку орендодавця — держави Казахстан……

  4. Блін, не помітив СТАЛІНА…))) Скажи мені люб”язний, хто-ж і навіщо на підставі ПРИСЯГИ дає команду знищувати своїх, конкурентів, просто когось — на замовлення…???

  5. Спец. для свИдомого” Нестора Nestor

    Вся ця комуняцька шпана не має достатньо розуму, щоб опонувати Суворову аргументами. От і обливають брудом, за звичкою вдаючись до наглої і тупої брехні. Коли за вонючого совка альтернативи цій брехні не було, то багато хто вірив в “гераізм палкаводцев”. А от коли з’являється вільний доступ до різних джерел інформації тут брехня комуняк не має жодного ефекту.

    Я так понимаю Вы лично обрабатывали и отрабатывали все те “документы” на основании которых резун писал свои толмуды?
    или может у Вас где то в схроне завалялись иные документы??
    НЕт?, ну тогда идите учите про “пра-украинцев” и то что Будда был казаком:0,- это как раз для вВашего моЗга:)

  6. ОНИ ПРЕДАЛИ СССР, ИЛИ ИЗБРАЛИ СВОБОДНЫЙ ЗАПАД?
    (Черный список КГБ)

    1).Сотрудник Разведуправления в Финляндии А. Смирнов. Один из первых советских нелегалов за границей. В начале 1922 года, будучи “на работе”, узнал, что его младший брат был расстрелян за принадлежность к организации “экономических вредителей”, а мать и второй брат бежали в Бразилию. После чего отправился к финским властям и сдал всех известных ему агентов в Финляндии. Советский суд приговорил Смирнова к расстрелу. Финские власти дали ему два года тюрьмы. После отсидки Смирнов отбыл в Бразилию к родным.

    2).Сотрудник Разведуправления в Австрии В. Нестерович (Ярославский). Первый, оставшийся за границей “из-за политических разногласий с властью”. Был нелегалом в Вене, координировал работу на Балканах. После взрыва в Софийском кафедральном соборе по заказу Коминтерна решил порвать с ГРУ и уехал в Германию. Там он успел связаться с представителями английской разведки, после чего Советы пресекли его “антисоветскую деятельность”. В августе 1925 года он был отравлен в одном из кафе города Майнца.

    3).Агент ОГПУ Э. Опперпут-Стауниц. Стал работать на белогвардейцев во Франции. В 1927 года вместе с несколькими сподвижниками перешел советско-финскую границу, намереваясь взорвать дома в Москве, где жили сотрудники госбезопасности. Взрывы были предотвращены, а Опперпут убит в перестрелке.

    4).Шифровальщик А. Миллер. В мае 1927 года англичане провели обыск в коммерческой организации, которая, как они выяснили, была “крышей” для советской разведки. После обыска пропала часть документов и шифровальщик Миллер. Владелец одной из английских левых газет сделал запрос в парламент по поводу Миллера, ему ответили, что поднимать этот вопрос для Великобритании нежелательно. После обыска часть советской расшифрованной диппереписки была опубликована, отношения с Советской Россией разорваны. А Советский Союз потратил большие средства, чтобы изменить всю систему безопасности советских представительств в Англии.

    5).Секретный агент ОГПУ А. Биргер (Максимов). Во время Гражданской войны был начальником хозчасти армии, уволен за хищения. Ему сильно повезло иметь в двоюродных братьях Блюмкина, который и устроил его в ОГПУ (Того самого Якова Блюмкина, который убил посла Германии в России Мирбаха и чуть не сорвал Брестский мир, но был прощен чекистами). Максимов был приставлен следить за бывшим секретарем Сталина Б. Бажановым. Но вместо этого решил вместе с ним бежать в Персию. Что они и сделали в январе 1928 года. Их пытались убить, но они перебрались во Францию. Погиб в 1935 году при странных обстоятельствах, упав с Эйфелевой башни.

    6).Резидент Иностранного отдела (ИНО) на Ближнем Востоке Я. Блюмкин. После неудачного эсеровского мятежа был прощен чекистами. Ему поручили организовать отдел борьбы с международным шпионажем. С 1922 года работал в секретариате Троцкого. Блюмкин поддерживал связь с Троцким через его сына. Как потом определило следствие, Блюмкин передавал Троцкому секретные материалы стамбульской резидентуры ОГПУ. Был арестован в 1929 году и расстрелян “за повторную измену делу пролетарской революции”.

    7).Нелегал ИНО НКВД на Ближнем Востоке Г. Агабеков. В конце января 1930 года Агабеков обращается к английским властям в Стамбуле с просьбой предоставить ему политическое убежище, назвав при этом свое настоящее имя и должность и пообещав предоставить всю известную ему информацию о советской разведке. По его наводке в 1930 году только в Иране было арестовано более четырехсот человек, из которых четверо были расстреляны. Агабеков сдал всю известную ему агентурную сеть не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Охота за ним длилась девять лет и закончилась летом 1938 года. Обстоятельства смерти Агабекова до сих пор точно не известны. По версии, распространенной на Западе, его сбросили в пропасть на франко-испанской границе.

    8).Р. Свитц. Работал на ГРУ с начала 20-х годов. В 1930 году стал нелегалом в США. Сдал американцам разведывательную сеть во Франции. Факт предательства Свитца вскрылся лишь в 1938 году, когда один из советских нелегалов во Франции получил доступ к секретным досье французской разведки.

    9).Нелегал ИНО НКВД И. Порецкий (Людвиг, Рейсс). Известнейший разведчик, свято убежденный в торжестве коммунизма. В 1936 году узнал о тайных переговорах и подготовке соглашения между Советами и гитлеровской Германией. Был этим потрясен, решил порвать с Советским Союзом в 1937 году. О чем честно написал в письме своему начальству. В Париж, где тогда находился Порецкий, прибыла группа ликвидации. Сначала его пыталась отравить подруга его жены Гертруда Шильдбах, но не смогла перебороть дружеских чувств. Чету Порецких расстреляли в упор сотрудники группы ликвидации.

    10).Близкий друг Порецкого, нелегал ИНО НКВД в Гааге В. Кривицкий (Гинзбург). В 1937 году объявил себя невозвращенцем по тем же причинам, что и Порецкий. Для его ликвидации также была отправлена спецгруппа. Но французские власти, куда бежал Кривицкий, приставили к нему охрану. Он уехал в США, где в 1938 году обнародовал планы Сталина-Гитлера. Что привлекло к нему внимание английской разведки. В одной из своих бесед с сотрудниками английской разведки СИС он сказал, что на НКВД работает молодой англичанин, служащий в Испании журналистом. Речь шла не о ком-нибудь, а о Киме Филби. Кривицкий не знал его фамилии, и это спасло от провала самого блестящего советского агента за всю историю существования СССР. В 1941 году тело Кривицкого было обнаружено в гостиничном номере с простреленной головой. Рядом — прощальные записки. Несмотря на это, западные аналитики считают, что Кривицкого убили агенты Советов.

  7. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА)

    11).Начальник УНКВД по Дальневосточному краю комиссар Госбезопасности III ранга Г. Люшков. Стал первым высокопоставленным чекистом, испугавшимся чисток и бежавшим за рубеж. Перешёл государственную границу СССР и сдался японцам. Он передал японской разведке данные о Дальневосточной Армии, экономическом положении дальневосточных районов, о советской агентурной сети в Манчжурии. Японцы распустили слух о его отъезде в Европу. Люшков стал гражданином Японии Ямогучи Тосикадзу. Когда советские войска вступили на территорию Маньчжурии, японцы решили предложить Люшкову добровольно уйти из жизни. Он отказался. Люшков был убит, а его труп кремирован.

    12).Офицер ГРУ И. Ахмедов. Был одним из тех, кто проводил довоенные чистки в зарубежных резидентурах Разведуправления. После 1940 года стал резидентом в Турции, а в мае 1942 года неожиданно явился в Турецкую полицию, сказал, что желает сдаться, так как возмущен репрессиями крымских татар в СССР. Он рассказал все, что знал о работе резидентур ГРУ и ИНО в Анкаре и Стамбуле. Москва потребовала его выдать, но Турция отказалась и отправила Ахмедова на Принцевы острова в Мраморном море. После окончания войны он принял ислам, в 1948 году оказался в США. Работал консультантом в разведшколе ЦРУ. Написал книгу “Побег татарина из разведки Красной Армии”.

    13).Агент группы “Красная капелла” Р. Барт (Бек). Берлинская агентурная сеть “Красная капелла” формировалась еще в 30-е годы. В августе 1942 Разведчики получили шифровку из Центра в которой были указаны точные домашние адреса агентов. И несколько членов “Капеллы” были арестованы. В том числе и Бек. Он не выдержал пыток в Гестапо и пошел на предательство. Бек продолжал работать на немцев на оккупированной территории Западной Европы. Весной 1945 года он попал к американцам, а те передали его НКВД. По приговору военного трибунала в 1945 году Бек был расстрелян.

    14).Шифровальщик ГРУ И. Гузенко. Стал первым перебежчиком на Запад после победы над Германией. Его отправили работать в Канаду. В августе 1945 года его попытались отозвать, но он не уехал, обратился в редакцию канадской газеты с предложением рассказать о советском шпионаже в Канаде. Он рассказал так много, что канадское правительство учредило специальную Королевскую комиссию по вопросам шпионажа. Комиссия выявила имена четырнадцати человек, входивших в агентурную сеть ГРУ. Девять из них были осуждены. Москва пыталась убедить Канаду выдать Гузенко, но его отдали. Умер Гузенко в 1982 году своей смертью.

    15).Офицер ГРУ В. Шелапутин. Родился в семье театрального актера, но учиться пошел в военный институт иностранных языков. В институте получил прозвище “Васька Шелапутин — международный проходимец”. В 1948 году закончил учиться и поехал в первую командировку в Австрию. Ему там понравилось, и он решил остаться. В 1949 году связался с американской разведкой. Которой сдал известных ему агентов. В Союзе его заочно приговорили к расстрелу. В конце 50-го года стал работать на английскую разведку СИС. В декабре 1952 года получил английское гражданство, документы на имя Виктора Грегори, переехал в Лондон и получил работу на русской службе радио Би-Би-Си, а затем на радио “Свобода”. В начале 90-х вышел на пенсию и поселился где-то в Ирландии.

    16).Подполковник ГРУ П. Попов. В 1953 году стал сотрудничать с ЦРУ, был первым агентом ЦРУ в спецслужбах СССР — “кротом”. В 1951 году Попов работал в Вене и влюбился в австрийку. Эта любовь обходилась Попову слишком дорого, и он решил сдаться ЦРУ. Попов работал на ЦРУ до 1958 года. За это время он передал американцам информацию об австрийской агентуре ГРУ, о советской политике в Австрии и Восточной Германии. В декабре 1958 года Попов был арестован советскими спецслужбами. Его пытались заставить продолжить контакты с ЦРУ, но он успел предупредить американцев о своём аресте. В январе 1960 года его судили и приговорили к смертной казни. Западная пресса писала, что его в назидание другим сотрудникам ГРУ заживо сожгли в топке крематория.

    17).Нелегал, радист подполковник Р. Хейханен (Вик). С 1951 года работал в Финляндии, потом в США. Растратил 5 тыс. долларов и во время очередной поездки во Францию сдался в местное американское посольство. Рассказал об одном из самых известных советских агентов Абеле (Фишере). В 1964 году умер при странных обстоятельствах. Представители ЦРУ заявили, что он погиб в автомобильной катастрофе.

    18).Нелегал военной разведки М. Федоров (Шистов). Работал в Мексике, где и стал сотрудничать с ЦРУ. Сообщил в США данные о советской космической программе. Сам шеф ЦРУ Алан Даллес считал Фёдорова особо ценным агентом. В 1958 году Фёдорова вызвали в Москву, и больше сотрудники ЦРУ его не видели. Говорят, его тоже сожгли в топке крематория.

    19).Сотрудник военной разведки полковник Олег Пеньковский. В 60-м году его не пустили в командировку в Индию под тем предлогом, что он скрыл белогвардейское происхождение отца. По словам Пеньковского, это и подтолкнуло его к сотрудничеству с иностранными разведками. В 1961 году он подписал обязательство работать на американское и английское правительства. По официальным данным только за 1962 год передал на запад 5 тыс. снимков и более 7,5 тыс. страниц совершенно секретных материалов. Это была информация о ядерной программе СССР, данные о военно-воздушных силах, и планы Хрущёва во внешней политике. Некоторые аналитики считают, что третья мировая война не началась именно благодаря Пеньковскому: во время Карибского кризиса Кеннеди не отдал приказ о бомбардировках Кубы, ибо точно знал, что СССР не способен и не хочет вести войну. Пеньковский был арестован в октябре 1962 года и осужден. По слухам, его также сожгли в крематории.

    20).Сотрудник Нью-Йоркской резидентуры внешней разведки, герой Советского Союза А. Кулак. Предложил свои услуги ФБР в 1962 году. До сих пор кто-то считает его предателем, а кто-то — двойным агентом. Он работал на США с 1962 по 1970 год. Передал ФБР сведения о сотрудниках КГБ в Нью-Йорке, сведения об интересах КГБ в научно-технической сфере и в сфере производства вооружений. Есть сведения, что за свою работу он получил примерно 100 тыс. долларов. В 1977 году вернулся в Москву, а в 80-е годы, когда Кулак уже был на пенсии, в органах госбезопасности началось секретное расследование по его делу. Но ничего доказать так и не смогли. Кулак умер от рака в 1983 году, а в 1985 перебежчик Эймс сообщил о его предательстве.

  8. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА. Ст.2)

    21).Сотрудник военной разведки генерал-майор Дмитрий Поляков. Сам он говорил, что просто любит риск. За 20 лет он сдал 19 советских разведчиков-нелегалов, 150 агентов-иностранцев и примерно 1500 офицеров ГРУ и КГБ в России. Он рассказал о китайско-советских разногласиях, позволив американцам наладить отношения с Китаем. Он передал американцам данные о новом вооружении Советской Армии, что помогло американцам уничтожить это оружие, когда оно было использовано Ираком во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Его сдал самый известный американский перебежчик Олдридж Эймс в 1985 году. Полякова арестовали в конце 1986 года и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1988 году. За Полякова просил на встрече с Михаилом Горбачевым президент США Рональд Рейган. Но Горбачев ответил, что человек, за которого просит американский президент, уже мертв. Именно Полякова, а не Пеньковского, американцы считают своим самым удачным шпионом.

    22).Оперативный фотограф ГРУ и фототехник Международного отдела ЦК КПСС Николай Чернов. Занимая с 1963 года должность скромного технического служащего фотолаборатории 1-го спецотдела военной разведки, он передал американцам тысячи фотодокументов о деятельности наших резидентур в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Швейцарии, а также об организации и результатах работы стратегической военной разведслужбы. По его наводкам в США и Англии были арестованы лучшие советские агенты. За свое предательство он получил всего 20 тыс. советских рублей. В 1972 году Чернов был изгнан из ГРУ за пьянство, пытался покончить с собой, после чего его стала проверять военная разведка. Его арестовали лишь в 1990 году. В 1991 году Чернова посадили на 8 лет, но через полгода помиловали. Вскоре он умер от рака желудка.

    23).Сотрудник ГУ КГБ капитан Ю. Носенко. Остался в Швейцарии в 1962 году, с 1964 года работал на США. Сдал нескольких крупных двойных агентов, а также подтвердил информацию о прослушивающих устройствах в посольстве США. В 1963 году сотрудники ЦРУ вывезли Носенко в Германию, а в СССР его заочно приговорили к смертной казни. До конца 80-х он работал консультантом в ЦРУ, а затем вышел на пенсию.

    24).Капитан внешней разведки О. Лялин. В 1971 году начал работать на британскую разведку МИ-5. Передал англичанам планы советских диверсий в Лондоне, полностью раскрыл агентурную сеть в Англии, а в других странах запада начались поиски нелегалов по наводкам Лялина. В СССР он был приговорен к расстрелу. 23 года жил вместе с женой в Англии и умер в 1995 году.

    25).Полковник внешней разведки О. Гордиевский. Стал работать против советской разведки с 1974 года, будучи резидентом СССР в Дании. Передал СИС сведения о планах террактов и готовящейся политической кампании по обвинению США в нарушении прав человека. В 1980 году был отозван в Москву. Ему поручили подготовить документы по истории операций ПГУ в Англии, скандинавских странах и австралийско-азиатском регионе, что дало ему возможность работать с секретными архивами ПГУ. Во время визита Горбачева в Великобританию в 1984 году лично поставлял ему разведданные. Еще раньше их получала Маргарет Тэтчер. В 1985 году его выдал Эймс. Будучи в Москве, под строжайшим наблюдением проверявших его органов, Гордиевский ухитрился сбежать во время утренней пробежки — в трусах и с целлофановым пакетом в руках. Живет в Лондоне, стал очень популярным благодаря своим книгам.

    26).Полковник военной разведки С. Бохан. С 1976 года работал на ЦРУ. Сдал агента КГБ в ЦРУ Уильяма Кампалайса. В 1985 году о его работе на ЦРУ рассказал опять же Эймс. Находившийся в тот момент в командировке в Греции Бохан почувствовал слежку и с помощью сотрудников ЦРУ бежал в США, где живет до сих пор.

    27).Сотрудник военной разведки В. Резун (Суворов). С 1974 года резидент в Женеве. В 1978 году вместе с женой и маленьким сыном исчез из дома. Вскоре стало известно, что все это время Резун работал на СИС. Никогда не прикрывался идеологическими мотивами. Сегодня известен, как писатель-историк Виктор Суворов, автор нашумевших книг “Ледокол”, “Аквариум” и др. Никаких особых данных он не выдал.

    28).Майор внешней разведки С. Левченко. С 1975 года служил в резидентуре ПГУ КГБ в Токио по линии ПР (политическая разведка) под крышей кореспондента журнала “Новое Время”. В 1979 он был отозван в Москву в связи с тем что в Центре возникли определенные сомнения в целесообразности продолжения его командировки. Левченко, который к этому время уже установиk контакты с американцами, решил не возвращаться. Он был быстро переправлен из Японии в США. В результате он сдал всю известную ему агентуру, а также передал американцам весь состав токийской Резидентуры КГБ. В 1981 году в СССР его приговорили к расстрелу. Левченко выпустил несколько книг в США и сегодня работает на американскую газету “Новое русское слово”.

    29).Майор КГБ В. Шеймов. С 1971 года работал в одном из самых секретных управлений КГБ, занимавшемся шифровальными системами разведки и контрразведки. В 1979 году в Варшаве вышел на контакт с агентами ЦРУ. И в 1980 году его вывезли в США. Москва искала его пять лет, считая, что Шеймов пропал без вести. Лишь в 1985 году стало известно, что он бежал на запад. Все эти пять лет системы шифрования в КГБ не менялись, и о них знали в ЦРУ. Шеймов жил в Вашингтоне, его наградили медалью. В конце 80-х он выступил с утверждениями о причастности КГБ к покушению на Папу Римского Иоанна-Павла II в 1981 году.

    30).Высокопоставленный сотрудник научно-технической разведки ПГУ В. Ветров. Стал работать на французскую разведку по собственной инициативе в 1980 году. Ветров передал французам свыше 4 тыс. документов, имевших гриф “совершенно секретно”. В 1982 году, будучи пьяным, Ветров убил человека и сел на 15 лет. Сидя в тюрьме, он неожиданно признался в шпионаже. Его снова судили, приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение в 1985 году.

  9. ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА. (Ст.2)
    30).Высокопоставленный сотрудник научно-технической разведки ПГУ В. Ветров. Стал работать на французскую разведку по собственной инициативе в 1980 году. Ветров передал французам свыше 4 тыс. документов, имевших гриф “совершенно секретно”. В 1982 году, будучи пьяным, Ветров убил человека и сел на 15 лет. Сидя в тюрьме, он неожиданно признался в шпионаже. Его снова судили, приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение в 1985 году.

    31).Майор внешней разведки В. Кузичкин. В 1977 году стал работать нелегалом в Тегеране. В 1982 году, накануне приезда комиссии из ПГУ, вдруг не обнаружил секретных документов в своём сейфе, испугался и решил бежать на Запад. Политическое убежище ему предоставили англичане. По наводке Кузичкина в Иране была разгромлена партия Тудэ, сотрудничавшая с КГБ. Кузичкин был приговорен в СССР к расстрелу. В 1986 году его пытались убить. Тогда же супруга Кузичкина, остававшаяся в СССР, получила от КГБ свидетельство о смерти мужа. Но в 1988 году Кузичкин “воскрес”. Он писал прошения о помиловании — Горбачеву, народным депутатам, а в 1991 году — Ельцину. Его прошения остались без ответа. В конце 1990 года Кузичкин написал книгу, которая не стала популярной на Западе.

    32).Лейтенант КГБ В. Макаров. Работал в управлении шифрования КГБ. В 1982 году через посредника пытался продать какие-то документы на “черном рынке” в Москве. Посредника арестовали, но о Макарове так и не узнали. В 1985 году он вышел на СИС. Пока англичане раздумывали — стоит ли верить Макарову — его арестовали. Поскольку он не успел передать англичанам никаких документов, его осудили на 10 лет. В 1992 году Макаров вышел по амнистии и эмигрировал в Англию. Там он долго пытался добиться от СИС пенсии, но не смог. По последним данным он работал садовником и получал пособие. У Макарова был депрессивный психоз, и он неоднократно лечился в психлечебницах.

    33).Заместитель начальника Московского управления КГБ майор С. Воронцов. Связался с агентами ЦРУ в Москве в 1984 году, желая заработать. Он передал американцам данные о своем управлении, получил за работу примерно 30 тыс. долларов. Был арестован в 1985 году с поличным и согласился вести двойную игру. С его помощью в 1985 году был задержан американский резидент в Москве, которого тут же выслали из страны. А Воронцова осудили и расстреляли в 1986 году.

    34).Сотрудник внешней контрразведки В. Юрченко. Будучи резидентом в Италии, в 1985 году вышел на контакт с сотрудниками ЦРУ в Риме. Был переправлен в США. Сообщил данные о расследовании дела Олега Гордиевского, а также о новых технических средствах советской разведки, выдал 12 агентов КГБ в Европе. Неожиданно в том же году сбежал от американцев и появился в посольстве СССР в Вашингтоне. Сказал, что в Риме его похитили, а в США под влиянием психотропных средств выкачивали информацию. В Москве очень удивились и вывезли Юрченко в Союз. На родине его наградили знаком “Почетный чекист” и в 1991 году торжественно отправили на пенсию. Эта история до сих пор так до конца и не ясна. Не исключено, что Юрченко был двойным агентом и сыграл главную роль в прикрытии ценнейшего источника КГБ в ЦРУ Эймса. И ради Эймса КГБ пожертвовал десятком своих агентов в Европе.

    35).Сотрудник легальной резидентуры внешней разведки в Бонне Г. Варенник. В 1982 году начал работать в Бонне под прикрытием корреспондента ТАСС. В 1987 году растратил 7 тыс. долларов и обратился в ЦРУ с предложением о сотрудничестве. Передал ЦРУ информацию о трех советских агентах в правительстве Германии. В 1985 году его отозвали в Восточный Берлин и арестовали. В 1987 году Варенник был расстрелян.

    35).Сотрудник аппарата советского военного атташе в Венгрии В. Васильев. В 1984 году вышел на агентов ЦРУ в Венгрии и стал сотрудничать с американской разведкой. На следующий год был арестован, а потом расстрелян.

    36)Сотрудник ПГУ КГБ по научно-технической линии С. Илларионов. В 1981 году начал работать в Италии. С 1990 года — в должности вице-консула. Тогда же начал сотрудничать с ЦРУ, а в 1991 году решил скрыться в США. Он рассказал ЦРУ о 28 агентах КГБ в Италии. Илларионов получил политическое убежище в США.

    37).Сотрудник военной контрразведки Западной группы войск В. Лаврентьев. С 1988 года работал в Германии. В 1991 году был завербован немецкой разведкой БНД. В 1994 году арестован. До сих пор не раскрыто — какие именно сведения он передал немцам. Известно, что это были документы, составляющие гос. тайну. Его судили и приговорили к 10 годам тюрьмы.

    38).Подполковник военной разведки В. Баранов. В 1985 году был направлен на работу в Бангладеш. В 1989 году завербован ЦРУ. Рассказал ЦРУ о составе и структуре ГРУ и о резидентах ГРУ и ПГУ в Бангладеш. Затем вернулся в Москву и с 1990 года искал для американцев информацию о бактериологических препаратах, имеющихся в распоряжении ГРУ. В 1992 году Баранов решил уехать из страны. Но был арестован в аэропорту. На следствии говорил, что все выданные им секреты давно устарели. В 1993 году его приговорили к 5 годам тюрьмы.

    39).Майор ПГУ КГБ М. Бутков. Работал в Норвегии. В 1991 вместе с женой решил остаться в Англии. Скорее всего, Бутков был очень ценным агентом — в Англии ему предоставили статус пенсионера английских спецслужб и пенсию 14 тыс. фунтов стерлингов. Однако в 1996 году супругов арестовали за мошенничество. Бутков получил три года тюрьмы, а его жена полтора года.

    40).Полковник СВР В. Ощенко. В 70-х работал в Англии, а с 1985 года — во Франции. Он должен был вернуться в Москву в 1992 году, но исчез вместе с семьей. Ощенко попросил политического убежища в Англии. По его наводке были арестованы три крупных шпиона КГБ во Франции. Также из Парижа выслали четверых российских дипломатов. А в Англии арестовали нескольких агентов.

  10. 40).Полковник СВР В. Ощенко. В 70-х работал в Англии, а с 1985 года — во Франции. Он должен был вернуться в Москву в 1992 году, но исчез вместе с семьей. Ощенко попросил политического убежища в Англии. По его наводке были арестованы три крупных шпиона КГБ во Франции. Также из Парижа выслали четверых российских дипломатов. А в Англии арестовали нескольких агентов.

    41).Подполковник внешней разведки О. Морозов. С 1988 по 1991 год работал в Италии, а затем — в Москве, в коммерческой фирме, которая на самом деле была “крышей” российской контрразведки. Вероятно, он присвоил себе часть денег этой фирмы, после чего в 1995 году решил бежать вместе с семьей в США. Сначала он вылетел в Швейцарию и предложил там свои услуги агентам ЦРУ. Пока не разглашается, что он мог рассказать в ЦРУ, но, говорят, его исчезновение вызвало в Москве шок. В отношении Морозова было возбуждено уголовное дело.

    42).Подполковник Центра космической разведки ГРУ В. Ткаченко. Подполковник Ткаченко, а также бывшие сотрудники ЦКР Волков и Спорышев с 1993 года продавали секретные снимки, сделанные российскими спутниками, израильской разведке. И выручили примерно 300 тыс. долларов. В 1995 году они попали под подозрение ФСБ и вскоре были арестованы. Удалось доказать вину только Ткаченко. Его осудили на три года тюрьмы. Адвокаты Ткаченко потом заявили, что, скорее всего, осудив Ткаченко, спецслужбы прикрывали своего агента, который поставлял в МОССАД дезинформацию.

    42). Полковник ГРУ Александр Сыпачев, который подготовил по заданию ЦРУ информацию о кадровом составе органов российской военной разведки (осужден за шпионаж в 2002 г.).

    43). Бывший полковник Службы внешней разведки РФ и сотрудник резидентуры российской разведки в США Александр Запорожский. Он работал на ЦРУ с 1995 г., провалив российскую агентурную сеть в США (осужден в 2003 г.).

    Частичный список предателей КГЬ и ГРУ ГШ СССР из архивных данных КГБ СССР.

    Агентство Евро-Атлантического Сотрудничества(АЕАС)

  11. Я хочу задать господину Суворову только один вопрос-если он не был завербован британской разведкой МИ-6 и активно с ней не сотрудничал, то за какие-такие заслуги он успешно там проживает, еще и занимается писательской деятельностью? Хотелось бы все-таки услышать правду!

  12. Резун-предатель, у всех предателей конец один, не на этом, так на том свете. Предательство не оправдает ни один мотив, потому Резун-иуда, таким и сдохнет. Что до статейки его поганой- вот здесь мотивы понятны : напомнить о себе, предателе, заодно оправдать очередное предательство- издательства, которое его подняло. Резун-талантливый подонок, учила его страна,которую он продал, от суворовского училища до дипакадемии. А не стыдно было на ее средства расти?

  13. Предатель он и в…предатель.Предлагаю Резуну запретить использовать
    ‘т е пачкать грязью псевдоним Суворов,как святыню ,образ достойный подражания, офицера-патриота.

  14. Читая коменты расейских и наших местных долбодятлов, навеки зомбированных имперской пропагандой, поневоле тихо начинаешь радоваться — слава Богу, что я не живу в стране массового совково-комуняцкого кретинизма, приправленного имперским шовинизмом (нацизмом), в Российской федерации. При всех трудностях нашей жизни в Украине половина нашего населения (не меньше) все же потихоньку отходит от кондовой совковой тупости, а молодежь и подавно.
    Накинулись совковые долбодятлы, опездолочи лопоухие, на Резуна-Суворова! A вы не гавкайте своей паскудной дворняжьей стаей шелудивых кабыздохов и шариков, а опровергните факты, изложенные в его книгах. Расскажите свою дебильную “историю” моему тестю, ветерану 2-й мировой, провоевавшем с 1943 по 1945 полковым снайпером, дважды раненым, так он хоть и старый и слабый в свои 85 лет, а найдет силу плюнуть в хари таким патриётам, деды и отцы которых прохлаждались в войну в трофейных командах, заграддивизиях НКВД и в вертухаях ГУЛАГа. Вы ему про мясника Жукова расскажите, так он вас еще и своей тростью отходит по дурным головам. И В.Астафьев, писатель-фронтовик, тоже был предателем, когда писал о Жукове, что тот был “браконьер русского народа”, а “красная армия самая бездарная армия в мире”?

  15. Эты ты, козлина совковая, рос на чужом труде, т.к. твои предки только грабежом и убийствами и занимались в НКВД и ГУЛАГе. Надзиратели за рабами и палачи ничего не производили в отличие от семьи Резуна-Суворова. От труда таких семей и питалась вся ваша гнусная комуняцкая власть, а твои предки были не более чем вши, блохи и энцефалитные клещи на теле таких семей. Это ты, опарыш трупной мухи, должен задуматься, на чем труде паразитируя ты вырос, превратившись в жирную зеленую муху, гадящую по форумам.

  16. Тов. Резун — обыкновенный перебежчик. Почему он это сделал — гадайте сами. Но Резун, в отличии от некоторых руководителей, в своих творениях не выдал (по крайней мере так говорят) ни одного резидента и завербованного …
    А по поводу истории страны советской — раскройте все архивы, может тогда и удасться все выяснить …

  17. По моему мнению Виктор Суворов не предатель, а патриот своей родины. Продолжайте в том же духе, ваши книги открывают людям глаза на все кровавые и ужасные события сотвореные бандитской партией под названием комунисты. Не удивительно, что до сих пор Виктор Суворов вызывает столько грязи и мерзости, веддь в его книгах правда про “веселую жизнь в СССР”.

  18. Да мужик умный и его книги достойны внимания, раскрывая неизвестную страницу нашей истории. Тысячи армейских и флотских офицеров старшего поколения в 1991г предали Родину и не выполнили свою воинскую присягу.Для сугубо штатской девушки Ксении книги просто открывают глаза на все кровавые и ужасные события сотвореные бандитской партией.Для офицеров работавших за рубежом — Резун предатель.Предатель как и разведчик не бывает бывшим….

  19. А может кто-то из хулителей Резуна сказать, что он врет в своих книгах и где именно? Где вранье в официальной истории нормальные люди и так знают. Историю ВОВ не могут написать неограниченное количество “спецов” при неограниченном финансировании после приказа ВВП.

  20. Предать Родину последнее дело в любой стране.Оправдания предателю нет, тем более разведчику. Падла!!!

  21. Предать Родину последнее дело в любой стране.Оправдания предателю нет, тем более разведчику. Падла!!!

  22. Вот уж воистину:”Іноді краще жувати ніж говроити” Господам критикам лучше бы рот не открывать. Как всегда у Суворова, аналитично, логично, точно. Хочется пожелать Суворову новых умных книг. Афтар пеши исчо!

  23. По сведениям “Литературной газеты” книга “Ледокол” была издана в России общим тиражом 11.000.000 экземпляров…
    Книги Резуна — имею в виду историческую документалистику “Ледокол”, “Тень победы”, “Беру свои слова обратно” — отличный материал для анализа прошедших событий нашей истории. Виден огромный авторский труд по поиску, сбору, систематизированию и анализу информации из различных источников, в том числе и ГА МО СССР.
    В современной школе (особенно российской) подобные материалы вряд-ли появятся, но знать о бывших правителях СССР, их руководящей линии, и последствиях правлений НУЖНО!!!

  24. Каждый человек, если конечно повезёт, в своей жизни совершает ПОСТУПКИ!!!
    Хорошие они или плохие — это только между человеком, его честью и совестью, и тем, по отношению к чему этот поступок совершен. Как бы не выглядел поступок Суворова, СУДИТЬ его может только тот, кто реально был в его шкуре, в его времени и при его обстоятельствах, перед которым также стоял выбор, но он поступил иначе, а может быть и также. Насколько мне известно, среди официальных обвинений, ему не предъявлено — провал агентурной сети, продажа информации и т.д. ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ ИМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Считаю, что как бы то ни было, комментировать его действия имеет право только тот, кто сам совершил ПОСТУПОК, противном же случае, это рассуждения типа “полёт Гагарина — это его заслуга, или заслуга Белки и Стрелки”. Не надо забывать, что в том государстве, даже чиновник самого высокого ранга, не говоря уже о простом смертном, всегда был только относительно ”свободным”

  25. Резун-Суворов хороший образчик челеовеческой особи, имеюшей комплекс неполноценности, попавшей на вершину социального рая, “из грязи в князи”. Он по сути носитель рабской психологии, и природа на его примере сказала нам свою старую истину в “в семье не без урода” на сколько его предки были очень достойные граждане своей, пусть плохой, но родной страны, которая их вырастила и такую гадину как в.резун, так настолько он оказался первостатейной мерзостью, и все кто его поддерживают испытывают компдекс “Резуна-Суворова” — скрытого предательства. Нельзя было его с такой психикой посылать в Женеву, в этот апиталистический рай. Вот его психика и невыдержала, слабенький он оказался. А книги он написал с целью оправдания своего предательского поступка, мол боролся с системой. Таким комплексом скрытого предательства были больны горбачев, ельцин, кравчук, и много других. Сам я никогда не любил и не уважал коммунистических функционеров, в моей семье были люди которые открыто высказывались против политики КПСС, но на такой шаг никто не решился.

  26. Резун принял ПРИСЯГУ (КЛЯТВУ) на верность СВОЕМУ народу! И предал он, таким образом, не систему, как таковую, а НАРОД! Мы особо радуемся, когда предают близкие нам люди, друзья, знакомые…???
    “Я ВИНОВАТ в том, что не вернулся в Советский Союз из зарубежной командировки. Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ подпадает под действие…..”.
    Это ли не признание ВИНЫ??? Хотя, вряд ли, не дождёмся!
    Так или иначе, с неперпением жду “Ледокол-3”. Или кишка тонка, чтобы опровернуть ”Ледокол-2”???

  27. Никакой симпатии к Резуну не испытываю, но книга Кадетова “Как Виктор Суворов предавал Аквариум” — глупый тупой грубый, бесталанный и дешевый памфлет, выдаваемый за документальное расследование. Сам Кадетов, как проскользнуло где-тов книге, был в 70-х годах сотрудником советского торгпредства в Берлине, т.е. в ГДР, — в Западном Берлине это называлось торгово-экономической миссией. Торгпредство — это синекура. Очень не уверен в великих разведывательных достижениях Кадетова, но зато его болезненная фиксация на гомосексуализм, православнутая повернутость, тяга к сочинениям Г.П. Климова и довольно дубовый шовинизм очень плохо характеризуют Кадетова именно как автора.

  28. Пока на свете живы дураки…
    Всякое государство есть ЗЛО и те, кто ему служит, а не людям, есть сподвижники и рабы зла.
    А книги Суворова и его оппонентов — суть взгляды на один предмет с противоположных сторон.
    Нужно любить жизнь, людей и себя, а квартал, город, район, страну и континент уже после

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ