Продолжение обсуждения этой проблеммы на отдельной ветке в форуме, выросшее из коментариев к “Палермо Киевской области”.
Важное
28 августа, 2024
18 августа, 2024
14 марта, 2024
11 марта, 2024
Продолжение обсуждения этой проблеммы на отдельной ветке в форуме, выросшее из коментариев к “Палермо Киевской области”.
«Наші Гроші» пишуть: «Біда. Президент Зеленський не помічає, як стає…
Насправді ми ведемо дві війни. Одна традиційна – проти ворога,…
Полковник Олександр Жолобецький не просто розвідник ГУР, він учасник операції…
Итак, Зеленский провел «кадровые ротации». Сменил половину Кабмина и назначил…
Головний фармацевтичний регулятор країни не лише не бореться з нелегальним…
Перепечатка материалов «ОРД» в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
© 2024 ОРД. Републикация авторских текстов без письменного согласия редакции запрещена. При использовании материалов активная гиперссылка обязательна ord-ua.com
Связь с редакцией — [email protected]
58 ответов
Спасибо, но не переоценивайте мой скромный труд. Так как и без моего дела делов столько, что в другой стране на 10 революций может хватить. А в Украине народ лишь только понял, что его дурят и парламент и президент. И что, если Украину называюь демократической, то народу надо вернуть власть.
нет никаких путей!коррупция будет существовать в нашей стране всегда,благодаря коррупции гос.и правоохранительные органы могут разбогатеть,а жить бедно никто не хочет! :)))
To Beriya.
Повторюсь, коррупция существовала и существует до сих пор во всех странах мира без исключения.
Просто в многих странах удается минимизировать ее последствия. Это выражается и в честном законодательстве, и в справедливых судах, и в принципиальной полиции, и еще во многих других проявлениях.
Просто есть страны, где избираемые руководители СТАРАЮТСЯ сделать и ДЕЛАЮТ определенные шаги к преодолению и недопущению коррупции, иногда достаточно эффективные. В других же странах либо недостаточно борются с коррупцией, либо создают просто видимость такой борьбы.
На этой ветке и высказываются мнения о теоретических путях борьбы с коррупцией, чтобы, возможно, со временем претворить их на практике.
лапшу от коррупционеров вешаете — “коррупция существовала и существует до сих пор во всех странах мира без исключения.” — может расскажете о коррупции в Китае и Финляндии? надоело когда редчайшие случаи во многих странах выдают за организованную, прикрываемую властью коррупцию в Украине. Неужели недоходит — случай и организованная ворами система?
Деточкин, не перекручивайте слова и не выдергивайте их из контекста (читайте абзац два моего поста).
А в Китае, да будет Вам известно, ежегодно расстреливают сотни чиновников, которые получают откаты за выигранные тендеры на бюджетные деньги, многомиллионные взятки за разного вида “содействие” или “непринятие мер”.
В финляндии также достаточно судебных решений по коррупционным делам, хотя необходимо заметить, они носят не массовый, а скорее одиночный характер.
Повторюсь.
Просто есть страны, где представители власти СТАРАЮТСЯ сделать и ДЕЛАЮТ определенные шаги к преодолению и недопущению коррупции, иногда достаточно эффективные. В других же странах либо недостаточно борются с коррупцией, либо создают просто видимость такой борьбы.
В Финляндии эти меры более эффективны, чем в Китае. А в Украине, противодействие коррупции практически не осуществляется. В-первую очередь из-за несправедливого и беспредельного судопроизводства. Плюс принцип круговой поруки — в милиции, налоговой, таможне, госадминистарции, — в прокуратуре, — в суде.
“На этой ветке и высказываются мнения о теоретических путях борьбы с коррупцией,” — в Китае третье лицо в г-ве казнили. и я не передергиваю, — беру основу. А Вы большую часть внушаете неокрепшим мозгам форума, что коррупция везде.
Убежден в том, что коррупция существует во всех странах мира БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
Ну а не окрепшие умы САМИ сделают соответствующие выводы.
существует и я охраняется властью немного разные понятия между которыми пропасть. Просто подумайте немного и соглашайтесь.
Существует и охраняется властью… В Украине состоялось иное государство — открытое торжество коррупции как принципа. Такое уже не нуждается в охране.
Соглашаюсь с тем, что коррупция в Украине превратилась в главное проявление работы государственного аппарата в целом. Соглашаюсь и с тем, что государственный аппарат в настоящий момент заканчивает бетонирование своей коррупционной деятельности, а также осуществляет действенные меры к защите созданной коррупционной системы.
Это факты, с которыми согласятся практически все.
Так давайте обсуждать КАК противодействовать этой гидре, а не констатировать факты ее наличия.
Давайте.
Определимся в константах:
Противодействовать системе, находясь в этой системе, безнадёжно и бесперспективно;
Результативным оппонентом системы может быть только другая система.
Если другой системы нет — её необходимо создать.
Создавать другую систему необходимо исключительно из лиц, не состоящих в системе-объекте.
Кроме всех перечисленных мер, необходимо провести реформу политической системы.
Например, я бы предложил вариант создания парламентской республики с целью недопущения перетягивания властных полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти.
Не имеет значения, кто будет главой исполнительной власти — Премьер или Президент. Главное, чтобы он представлял БОЛЬШИНСТВО в парламенте. Тогда будет отсутствовать внутренний конфликт между парламентом и главой исполнительной власти. Но глава исполнительной власти должен быть ОДИН (если Президент, то он же Премьер; если Премьер, то должность Президента отсутствует).
Возможно также избрание Президента всебщим голосованием, но только при условии, что он становится и Главой исполнительной власти.
Выборы в парламент должны осуществляться по смешанному типу — и по мажоритарным округам единолично кандидатами, и по открытым спискам политическими партиями в пропорции 50% на 50% с одновременным сокращением количества депутатского корпуса ВРУ, например, до 250 человек.
Устранить неприкосновенность депутатов, судей и других лиц. С этой целью создать специальную процедуру их привлечения к ответственности за совершенное правонарушение (не более!!!). Например, привлечение депутата или судьи в качестве обвиняемого автоматически приостанавливает их деятельность на посту депутата или судьи — до окончания всех юридических процедур (либо вступление в законную силу приговора суда, либо полное оправдание). При этом в отношении неприкосновенных лиц сроки дознания, досудебного следствия и рассмотрения в суде существенно сократить.
Серому.
Согласен с Вами, но не столь категоричен.
Не все представители коррупционной системы являются ее ярыми сторонниками и защитниками. До сих пор меньшинство функционеров государственного аппарата (в соновном руководители и непосредственные участники коррупционных схем) и является стержнем коррупционной системы.
С учетом этого есть возможность привлечь к развалу коррупционной системе функционеров, которые не являются ее участниками.
Полностью соглашусь, что необходимо создавать иную систему для противодействия коррупционной, то есть соглашаюсь с пунктами 2, 3 и 4.
Всё это можно делать исключительно силами организации, активно
пропагандистски и агитационно работающей в среде дееспособных
граждан Украины. На это нужны деньги. У “несистемных” денег нет.
Для массовой бесплатной работы недостаточен уровень “озлобленности” и гражданской самоотдачи. Круг замкнулся.
Поэтому авантюру быстрых изменений следует оставить в покое и готовиться пройти этот путь за немалое время до того, как названный уровень повысится. Поскольку денег у такой организации не будет никогда. Разве что подбросят из-за рубежа. Но это уже получится “импорт революции”, а оба этих понятия как вместе, так и врозь, до добра страну не доведут.
Вывод: Украину ждут смутные времена.
По сути согласен.
Но! Необходимо готовиться в удобному моменту, который может наступить в любое время. Организоваться, начать просветительскую работу с населением, оказывать юридическую помощь — сначала в квалифицированном написании исков, жалоб, заявлений, затем в их сопровождении по инстанциям. И таким образом создать имя структуре, которая начнет работать в этом направлении. Освещать возникающие проблеммы в прессе, интернет-изданиях, оказывать помощь в проведении журналистских расследованиях и т.д.
А со времен появятся коммерческие структуры, заинтересованные в поддержании демократических начинаний. Просто сейчас ни кто не даст и копейки на создание организации, так как в абсолютном большинстве ранне такие структуры создавались исключительно под кого-то или для решения конкретного вопроса.
На сегодня главное — начать оказывать и координировать правовую защиту населению в пределах всей Украины
Я бы сказал — негосударственное правовое обеспечение.
С целью полного уничтожения коррупции в налоговой системе Украине принять новый Налоговый Кодекс Украины, в который включить следующие статьи:
Установить ЕДИНЫЙ налог (НДС и прочие налоги отменяется) в размере 10 (можно 7)% от оборота денежных средств по счетам хозяйствующего субъекта или от полученных физическим лицом доходов.
Запрещается осуществлять платежи наличным расчетом на сумму более 300 грн в день для ВСЕХ юридических и физических лиц.
Обязать осуществлять ВСЕ финансовые операции ВСЕМ юридическим и физическим лицам на суму более 300 грн исключительно через банковские счета и персонифицированные электронные финансовые инструменты (персональные платежные карты, именные электронные деньги и т.д.).
Установить акцизы и пошлины… (устанавливаются отдельно по определенным ВРУ позициям).
Создать единую электронную систему контроля платежей налоговой службой и программное обеспечение для автоматического начисления и удержания налогов со всех плательщиков.
В случае нарушения вышеуказанных статей применить к нарушителям наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
Уверен, практически весь бизнес выйдет из тени, и на протяжении одного-двух лет база налогообложения многократно увеличится и, соответственно, значительно увеличится и размер уплаченных налогов (в сравнении с нынешней системой налогообложения).
Сократим сразу в несколько раз расходы на содержание налоговой службы — сократим более 80% налоговиков и, соответственно, расходы на их содержание.
Народное движение “Достали” инициирует открытие общественных приемных для оказания правовой ,организационной,информационной и т.д помощи населению. В ближайшее время , во все значимые интернет издания, во все известные общественные организации поступят програмные документы разработанные нашим движением.Наша первоочередная задача — обьединение на основе этих приемных всех, кому не безразлична судьба страны, всех кто готов бороться за свое право жить в нормальном законном обществе.Создание на их основе предвыборных штабов в каждом значимом территориальном округе.Цель — вхождение во власть :районные,городские,областные советы представителей народа выдвинутых самими громадами, обьединненых общей идеей и целью — коренное изменение ситуации в стране. Данные материалы поступят и на ОРД.
“ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ” уже это было в СССР. Когда дебильный Мишко Горбачев пришел к власти. Он предположил чем юридически грамотнее будет страна тем будет лучше.Ничего подобного, можно открыть много общественных пунктов или приемных правовой помощи и так далее, можно напечатать много литературы, ТОЛКУ НЕ БУДЕТ. Ющенко как то собрал этих борцов с коррупцией и спрашивал их как они борются. Спрашивал их куда дели деньги которые Европа дала для борьбы с коррупцией, те деятели ничего не ответели. А когда приедут из-за бугра и спросят как тут у вас с коррупцией и куда дели деньги которые мы вам дали. Хохлы подумают вот лохмендры больше не дадут лохи буржуйские. А забугорье не возьмет нас в Европу.
я что вы хотите другого в стране, где правят деньги. По другому не будет. Цель олигархов меньше платить вам и больше брать самим. Поэтому при олигархах трудящиеся всегда будут жить как в крнцлагере, что б только не сдохнуть. Идите в КПУ-чем больше будет проблем с КПУ у олигархов-тем лучше.
Приведу полностью достаточно квалифицированные и правильные статьи из еженедельника “Коментарии” на предмет борьбы с коррупцией.
Часть 1.
Секреты стран, свободных от чиновничьей мафии
В десятку наименее коррумпированных государств мира образуют страны, расположенные в разных частях света, в различных климатических зонах, сильно разнящиеся по размеру…территории, структуре экономики, политическому устройству, истории развития, культурным традициям и т.д. Но все же у них есть нечто общее, благодаря чему они и оказались зонами, свободными от организованной коррупции
Есть три расхожих теории о причинах коррумпированности чиновников. Одна говорит о том, что все дело в общественном строе: дескать, коррупция свойственна тоталитарным режимам и автократическим государствам, а потому лучшим предохранителем и лекарством от этой напасти является демократия. Если бы это было так, то в Украине взяточничество исчезло бы еще пять лет назад, сразу после Майдана. Вторая теория утверждает, что коррумпированность госаппарата — удел бедных стран со слаборазвитыми рыночными отношениями, а по мере роста ВВП и укрепления конкурентных начал в национальной экономике зависимость бизнеса и граждан от чиновников становится все более слабой. Если это правда, то нам нужно просто запастись терпением, распродать оставшуюся госсобственность и ждать, когда экономика достигнет европейского уровня. Наконец, третья теория указывает на особенности национальных традиций: якобы одни страны предрасположены ко взяточничеству и поэтому в них оно существовало испокон веков, а в других его отродясь не было, поскольку от него защищала общественная мораль. Если верить этой теории, то в Украине коррупция будет процветать всегда.
ОДНАКО реальный мир, к счастью или нет, устроен иначе. Общественный строй, состояние экономики, исторические традиции — все это способно мешать или содействовать распространению коррупции, но не более того. Для искоренения взяточничества и подобных явлений нужно нечто другое: чтобы этой целью задались и власть, и общество. Если общество хочет, а власть — нет, общество может попытаться сменить власть. Если власть хочет, а обществу все равно, власть может попытаться переубедить общество. Но если ни у власти, ни у общества нет воли к борьбе с коррупцией, они так и будут занимать друг друга разговорами о том, что эту борьбу нужно вести.
СИНГАПУРСКОЕ ЧУДО
Примером того, что победить коррупцию может бедная страна с авторитарным режимом и глубоко укоренившимися традициями взяточничества, является Сингапур. В момент обретения независимости в 1959 году это была нищая страна, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Однако правительство во главе с Ли Куан Ю поставило перед собой амбициозную задачу превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Для этого было необходимо привлечь иностранных инвесторов, но они не спешили приходить ввиду высокого уровня коррупции в стране. «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни», — писал Ли Куан Ю в своих мемуарах. Борьба с коррупцией началась с упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до такой радикальной меры, как отмена всяких разрешений и лицензий для предпринимательской деятельности. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сотен тысяч долларов в год, а в 1990-е годы — свыше $1 млн. Госслужащим, занимающим ответственные посты, зарплаты были подняты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций (до $20–25 тыс. в месяц). Сейчас местная бюрократия считается одной из самых эффективных в мире и самой высокооплачиваемой — заработки сингапурских чиновников выше, чем у равных им по статусу служащих в США.
При этом о демократии в этой стране можно говорить лишь с очень большой натяжкой. С 1965 года в стране политически доминирует одна партия — «Народное действие», оппозиционные партии хотя и представлены в парламенте, но действуют в условиях ограниченной свободы слова, неоднократного подавления митингов и демонстраций. Сам Ли Куан Ю правил страной с 1959 по 1990 годы, а с 2004 года правительство возглавляет его старший сын Ли Сянь Лун. Однако желание победить коррупцию у Ли Куан Ю было столь сильным, что он не делал исключений не только для крупных представителей своей партии, но и для членов своей семьи. В 1960 году был принят акт о предотвращении коррупции. Он увеличил тюремные сроки за взятки и дал агентству по борьбе с коррупцией (АБК), директор которого подчинен напрямую премьер-министру, полномочия задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск у них в домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. Позже наказание за взятки несколько раз ужесточали, например, в 1989 году ввели конфискацию имущества. АБК инициировало расследования даже против близких родственников Ли Куан Ю. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, покончили жизнь самоубийством либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. Именно так Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Изменилось и отношение сингапурцев к коррупции: к борьбе со взяточничеством подключились специально созданные общественные комиссии. Чтобы прежняя терпимость общества к коррупции сменилась на активное неприятие, Ли Куан Ю заявил, что конфуцианская обязанность помогать своей семье, родственникам и друзьям должна выполняться только с привлечением собственных, а не государственных средств.
Что же касается бедности, то по мере искоренения коррупции в страну стало приходить все больше иностранных инвестиций. И хотя в 1959 году слова Ли Куан Ю «мы построим государство, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны» никто не воспринял всерьез, но уже через три десятилетия Сингапур обогнал по уровню доходов на душу населения Великобританию. Таким образом, бедность не стала большой помехой в борьбе с коррупцией, а вот борьба с коррупцией оказалась очень эффективным средством для преодоления бедности.
ПРОСТО ТАК ДАЖЕ ТРАДИЦИИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ
Среди вполне демократических стран тоже есть такие, где коррупция процветает, и такие, где малейшие ее ростки выкорчевываются на корню. Например, по данным опроса Eurobarometer, 78% европейцев убеждены, что проблема коррупции актуальна для их стран. Но если в Греции коррупцию считают актуальной проблемой 95% населения, то в Дании — лишь 22%.
Если спросить самих датчан об их способах борьбы с коррупцией, они не скажут ничего внятного. Большинство (за исключением разве что тех, кто сталкивался с этим явлением в других странах) вообще не понимают, как может существовать коррупция. Власти тоже вроде бы не принимают особых мер для предотвращения взяточничества. Более того, законодатели получают сравнительно небольшую зарплату, на уровне начальника отдела рядового министерства, что, казалось бы, должно подталкивать их к поиску «левых заработков». Однако секрет некоррумпированности датских чиновников заключается не в традиции, а в тех, благодаря кому эта традиция поддерживается. В роли выкорчевывателя ростков коррупции выступают СМИ: чиновник, которого массмедиа хотя бы заподозрят в коррупции, может сразу прощаться с карьерой. Это касается и депутатов: их личная жизнь никого не волнует, но малейшие нестыковки в отчетности о доходах и расходах тут же привлекают внимание СМИ.
Похожая ситуация и в Финляндии, где никогда не создавались специальный закон о коррупции или специальные органы для борьбы с ней. Государственная политика профилактики и пресечения коррупции изложена в общенациональной «Программе по борьбе с преступлениями в экономической сфере», принятой в 1996 году. Само слово «коррупция» в уголовном кодексе Финляндии даже не упоминается, вместо этого говорится о взяточничестве чиновников, за которое предусматривается наказание от штрафа до тюремного заключения на срок до четырех лет, в зависимости от серьезности правонарушения. Но это не означает, что коррупции в стране никогда не было. В первое послевоенное десятилетие (1945–1954 годы) были осуждены за получение взяток 549 лиц, в 1980–1989 годах таких приговоров было вынесено 81, а в 1990-х — всего 38. В текущем десятилетии ежегодно рассматриваются три-четыре дела по обвинению во взяточничестве и столько же — во взяткодательстве. За последние 20 лет были уволены или сами ушли в отставку по юридическим или этическим мотивам более 30 членов правительства и высших правительственных чиновников. В 1993 году, впервые за послевоенные десятилетия, был созван специальный государственный суд для рассмотрения дела бывшего министра торговли и промышленности, депутата парламента от Партии центра Кауко Юхантало. Он обвинялся в том, что в бытность министром содействовал выдаче государственных гарантий для находящегося на грани банкротства одного из финских банков — взамен на получение, с помощью этого банка, кредитов для собственного бизнеса. В соответствии с решением суда Юхантало был лишен депутатского мандата. В том же году в прессу просочились сведения, что бывший министр промышленности и торговли, депутат парламента, председатель Социал-демократической партии Ульф Сундквист также способствовал выдаче кредита под правительственные гарантии банку, в котором он имел собственный интерес и который находился на грани банкротства. Сундквист, обвиненный в преступлении (а он, кстати, считался одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента Финляндии), подал заявление об отставке с поста председателя СДПФ. Позднее окружной суд Хельсинки приговорил его к выплате денежной компенсации за причиненный ущерб. Указанные случаи, а также ряд других (коррупция в фирмах «Салора», «Валко», «Ноппа», «Метро») стали широко известны именно благодаря выступлениям СМИ. Поскольку случаи редки, то они вызывают большой общественный резонанс, и власти не могут это игнорировать.
О том, что традиция просто так не поддерживается, свидетельствует и опыт Новой Зеландии. Потомки британских переселенцев строили новое государство, учась на ошибках как самой Великобритании, так и Австралии (в 1901 году Новая Зеландия отказалась от возможного присоединения к Австралийскому Союзу). И даже тот уровень коррупции, который был в этих странах, новозеландцы считали неприемлемым. В Новой Зеландии государственные деятели могут встретиться вам прямо на улице. Они ходят без свиты и охраны, и возможность поговорить с ними напрямую не ограничивается ничем и никем, а больше всего боятся они журналистских обвинений в злоупотреблениях. Взятки полицейским не приняты, а если кто-то (например, из бывших стран СССР) еще не освоился с местными обычаями и попробует вместо штрафа «дать на лапу», его ждет еще один штраф или даже арест.
Но, несмотря на эту идиллию, государственный гимн, утвержденный в 1977 году (его текст был написан еще в 1870-м), содержит строки:
Боже, защити нашу свободную землю От раздоров, зависти, ненависти И охрани наше государство от коррупции.
Не допустить коррупции — стало национальной идеей новозеландцев. И эта идея сработала.
11.02.2010
Юрий Вишневский
http://comments.ua/?spec=1265905818&sart=1265906203
Сколько стоит взятка на Западе
В западных странах чиновников за взятки не расстреливают, как в Китае, но в тюрьмы сажают. Сроки могут достигать 15 и более лет, а тюремное заключение дополняться…
…огромными штрафами и запретами на профессию
Крупнейшие страны Западной Европы и Северной Америки для борьбы с коррупцией пошли на ужесточение наказания за взятки. Впрочем, антикоррупционные законы этих стран имеют свои особенности
ЗА ВЗЯТКУ — КАК ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИЗМЕНУ
Среди стран «Большой восьмерки» наименее коррумпированным государством является Канада. Согласно рейтингу, составляемому ежегодно экспертами международной организации Transparency International, в 2009 году Канада заняла восьмое место из 180 государств мира по Индексу восприятия коррупции (ИВК). Этот индекс измеряет уровень коррупции в госсекторе на основе опросов среди экспертов и бизнесменов: чем менее коррумпированы чиновники, тем выше место в рейтинге.
Уголовный кодекс Канады приравнивает взяточничество к нарушению конституции и акту государственной измены. Государственный служащий, занимающий должность в суде или в законодательном органе Канады, за одно лишь согласие получить материальные и иные блага взамен на совершение определенного действия или попустительство такому действию подлежит тюремному заключению на срок до 14 лет. Такое же наказание предусмотрено для комиссаров полиции и других лиц, осуществляющих полномочия в сфере правосудия, которые взамен на материальные и иные выгоды соглашаются повлиять на процесс судопроизводства, скрывать от розыска лицо, совершившее преступление, и др. Тюремному заключению подлежат и должностные лица, которые требуют, предлагают или соглашаются принять ссуду, комиссионное вознаграждение или иные имущественные выгоды за содействие в заключении деловых соглашений с органами государственного управления, за выполнение или невыполнение требований должностных инструкций.
ДЛЯ СУДЕЙ — ДВОЙНЫЕ СРОКИ
На 14-м месте по ИВК стоит Германия. В 1987 году была принята новая редакция уголовного кодекса ФРГ, а в 1997-м в нее были внесены принципиальные изменения в связи с принятием закона о борьбе с коррупцией. В частности, были повышены сроки наказания за взяточничество.
При установлении уголовной ответственности за получение и дачу взятки германское законодательство придает решающее значение тому, идет речь о выполнении за взятку вполне законных действий, входящих в обязанности данного должностного лица, или же о нарушении подкупленным должностным лицом своего служебного долга. В первом случае чиновник по действующему сейчас УК наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет, а если такое деяние совершено судьей или третейским судьей при отправлении правосудия, максимальный срок увеличивается до трех лет. Если же должностное лицо требует имущественной или иной выгоды либо принимает таковую выгоду или обещание ее в будущем за совершение по службе действий, которые нарушают его служебный долг, это преступление наказывается в менее тяжких случаях штрафом или лишением свободы на срок до трех лет, в более тяжких случаях — лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. Значительно строже наказываются те же действия, совершенные судьей или третейским судьей: даже в менее серьезных случаях они влекут за собой лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет, а в более тяжких — от года до десяти лет.
ОПАСНЕЕ ВСЕГО — ОБМАНУТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО
В Великобритании (17-е место по ИВК) наказания за коррупционные деяния не столь суровы, но там системная борьба с этим злом непрерывно ведется уже два столетия. Еще в 1809 году был принят закон о продаже должностей, предусмотревший ответственность за коррупцию в виде продажи, покупки, сделок с целью получения какой-либо должности как в пределах Соединенного Королевства, так и в британских владениях. Согласно действующей редакции этого закона об уголовном праве от 1967 года виновные в таких деяниях наказываются лишением свободы на срок до двух лет и навсегда лишаются права занимать соответствующую должность.
В 1889 году был принят закон о взяточничестве в публичных организациях. За «требование взятки, или получение, или согласие на получение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность как средства побуждения служащего сделать что-либо или воздержаться от выполнения чего-либо» лицо, признанное виновным в таком проступке, приговаривается к тюремному заключению или к уплате стоимости подарка, ссуды или вознаграждения, полученных им. Дополнительно это лицо на семь лет лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность. В случае повторного осуждения виновный может быть приговорен к лишению служебных прав навсегда, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию, на которые он бы рассчитывал в качестве должностного лица.
Закон 1906 года о предупреждении коррупции предусмотрел уголовную ответственность независимо от того, совершило или не совершило лицо, получившее взятку, те действия, за которые она была дана, и от мотивов, которыми руководствовался взяткодатель. В 1916 году этот закон был дополнен рядом статей. В частности, установлено наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до семи лет за взяточничество в тех случаях, когда делом или сделкой, по поводу которых была дана взятка, является договор или предложение договора с центральным правительством или с отдельными правительственными ведомствами.
ЗА НЕЗАКОННЫЙ КРЕДИТ — 30 ЛЕТ ТЮРЬМЫ И $1 МЛН. ШТРАФА
Одни из самых суровых наказаний за коррупцию установлены в США. За взятку и кикбэкинг (выплату части незаконно полученных денег) обеим сторонам — подкупленному чиновнику и тому, кто совершил подкуп, — грозят штрафы в тройном размере взятки и/или тюремное заключение на срок до 15 лет (при отягчающих обстоятельствах — до 20 лет). За дачу и получение «чаевых» при совершении должностным лицом законных действий, входящих в его служебные обязанности, суд может наказать штрафом в размере до $10 тыс. и/или лишением свободы на срок до двух лет с запрещением занимать какую-либо госдолжность.
А максимальное наказание установлено для случая подкупа работников федеральной банковской системы с целью получения кредита. Обе стороны этой коррупционной сделки могут быть приговорены либо к штрафу в размере до $1 млн. или в тройном размере от ценности вещи, данной, предложенной, обещанной, выпрашиваемой, потребованной, принятой или которую согласился принять подкупаемый, либо к лишению свободы на срок до 30 лет, либо к тому и другому одновременно.
СОБРАЛ ЛИШНИЕ НАЛОГИ — ПОЛУЧИЛ СРОК
Ужесточение наказаний за коррупцию произошло и во Франции (24-е место по ИВК). В 1992 году в этой стране был принят новый уголовный кодекс, пришедший на смену классическому наполеоновскому кодексу 1810 года. Новый УК вывел из перечня должностных преступлений злоупотребление доверием (к этим действиям относится, в частности, казнокрадство), совершаемое государственными служащими. Ответственность за него теперь предусмотрена в разделе о преступном присвоении имущества. В отличие от руководителей и служащих промышленных или коммерческих предприятий, которые за злоупотребление доверием лишаются свободы на срок до семи лет, государственные должностные лица за аналогичные деяния наказываются тюремным заключением на срок до десяти лет.
Под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет со штрафом в размере от 200 тыс. до 1 млн. франков представителям публичной власти запрещено получение (прямо или косвенно) различного рода подарков независимо от их стоимости. В частности, тюремным заключением на срок до десяти лет и штрафом до 1 млн. франков наказываются представитель государственной власти или наделенное особыми полномочиями или обладающее выборным мандатом лицо, если они без всяких на то прав прямо или косвенно ходатайствуют или требуют дачи предложений, обещаний, подношений, подарков или каких-либо иных выгод за выполнение или воздержание от выполнения своих обязанностей, поручений, представительских функций, а также за злоупотребление своим реальным или вымышленным влиянием с целью добиться от государственной или административной власти награды, должности, подряда на выполнение работ или иных благоприятных решений.
11.02.2010
ЮРИЙ БЕРЕЗЕНКО
http://comments.ua/?spec=1265905818&sart=1265905929
Ржу нимагу. Не ну в натурре: Умом рашку не панять. Эта ж каким надо быть наивным, штобы надеятца победить коррупцию … хто бы мог подумать — хипнозом. Гы-гы.
“Российский психолог Рамиль Гарифуллин направил в высшие органы власти свою научную разработку, которая позволяет избавлять чиновников от коррупции, пишет в своем блоге teh_nomad.”
“В своем письме, адресованном премьер-министру Владимиру Путину и министру здравоохранения Татьяне Голиковой, ученый предлагает использовать гипноз и психотерапию для лечения взяточничества среди чиновников высшего звена.”
“Именно от них, полагает ученый, распространяется проблема взяточничества. Причем лечить их следует принудительно. Психолог утверждает, что своей методикой уже излечил трех человек.”
“По мнению Гарифуллина, взяточничество — это психологическая зависимость, которую необходимо внести в список международной классификации болезней.”
«Игнорирование феномена «взяткомании» как устойчивого и прогрессирующего заболевания является главной причиной неэффективности борьбы с коррупцией в стране», — утверждает известный психолог. http://polemika.com.ua/news-76616.html
Предлагаю им безвозмезднл передать нашего супергения Слюсарчука. Нехай в йихних тюрмах организует што-то вроде “института мозка” и пудрит им мозги, а не нашему народу. Поле тама, как говоритца,- не паханое, пусчай окучивает. Бо ежели не успеем вовремя “избавитца” от Слюсарчука, то этот метод начнут внидрять и у нас, на Украине, как пить дать. Не, ну я уже придставляю как всё тот же Слюсарчук внушает Януковичу, сидящему на солотом унитазе: “Не бери взяток ни за какие деньги.”)))
Грамотный анализ сложившейся ситуации в мире от Вигена Акопяна:
Рывок США к ресурсам, дестабилизация мира и положение России
Абсолютно бескомпромиссное стремление США к контролю над ресурсами — безальтернативный на сегодняшний день для американцев путь сохранения системы глобального доминирования, а значит и собственной экономики. Отчаянный рывок американцев к ресурсам стал результатом угрозы коллапса устоявшегося миропорядка и системы получения ресурсов и товаров за “зеленые фантики” или в долг.
Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое лидерство американцам приходится силой. Причины для агрессии придумываются уже произвольно. В случае с Сирией необходимость создания “буферных зон”, то есть расчленения страны, объясняется тем, что режим Башара Асада убивает сторонников своих политических оппонентов, объединившихся с армией вооруженных дезертиров. Но самое важное в том, что этот антиправительственный союз был на глазах у всего мира взращен и сформирован на территории Турции — активнейшего партнера США в регионе. Похожая ситуация в Ливии дала повод для бомбардировок этой страны с воздуха и линчевания ее лидера.
Такая тактика таит колоссальные риски для США и их союзников, поскольку влечет вслед за экономическим крахом и системный кризис международной политической архитектуры.
Масштаб и динамика происходящих в мире процессов свидетельствуют о том, что многие из них регулируются в оперативном режиме, некоторые и вовсе вышли из под контроля. В их числе, безусловно, фактический крах европейской интеграционной модели — важнейшее событие уходящего 2011 года. Через 10 лет после грандиозного “успеха” своих предшественников Гельмута Коля и Франсуа Миттерана, ратовавших за создание внутреннего рынка ЕС и разработку единой европейской валюты, их наследники — Ангела Меркель и Николя Саркози хоронят это начинание, убеждая в необходимости пересмотра Конституции ЕС в сторону децентрализации и усиления суверенных полномочий Германии и Франции. А это неминуемо приведет к пропорциональному снижению полномочий других стран и возможности их выхода из ЕС.
О таком повороте событий в ЕС предостерегали в конце октября 2011 года власти Китая. Печатный орган ЦК Коммунистической партии Китая “Жэньминь жибао” писал: “Европа должна хорошо понимать, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро. Тогда уже никто не сможет спастись от бедствия”. Официальный источник отмечал: власти Китая считают, что руководству ЕС следует минимизировать риск выхода отдельных стран из еврозоны.
В самой Европе отчетливо понимают суть происходящих событий и даже знают, с чем это связано. Как пишет в своей книге “В отставке” бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, “гегемониальные и империалистические силы в США стараются добиться подрыва и развала ЕС”. Немецкий политик убежден, что “дееспособная и сильная Европа противоречит американским стратегическим представлениям о порядке в мире и контроле над ним”. Он же приходит к выводу, что в случае развала европейской экономики и самого ЕС в мире произойдет открытое столкновение между США и Китаем.
“Жэньминь жибао” тем временем негодует: “США превратились в “паразита”, который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают огромное количество купюр, экспортируют доллары в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир и сейчас происходит его крах”.
Примечательно, что 17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Китай выразил практически солидарную позицию, в частности, заявив: “Соединенные Штаты используют статус доллара как основной валюты в своих целях. Такая ситуация пагубно сказывается не только на США, но и на всей мировой экономике, которая напрямую зависит от американской валюты”. Путин сделал акцент на том, что сейчас в США выпускается ничем не подкрепленный доллар, то есть Федеральное казначейство попросту печатает “пустые деньги”, которые не имеют никакой цены.
Ситуация абсурдная. Страны мира меняют реальные ресурсы на “пустые деньги”, при этом львиная доля этих ресурсов потребляется самими США. Очевидно, противоядие в данном случае может быть лишь одно — отказ от “пустых денег”, то есть от системы паразитирования США. Китай, кажется, выбрал именно этот путь.
Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. Летом 2011 года китайские банки продавали по два миллиарда долларов в день (!), и большую часть вырученных средств конвертировали в евро. Отсюда, видимо, и беспокойство Пекина по поводу перспектив Еврозоны. Второй механизм — переход в расчетах с другими странами на юань и национальные валюты контрагента (свот-контракты). Данная система работает сегодня и между Китаем и Россией. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Столь мощный удар по американской системе экономического доминирования, кажется, вывел Вашингтон из себя. В надежде хоть как-то повлиять на Пекин, Госдеп США не нашел ничего лучше, как заявить о поддержке Филиппин в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море.
Но над вытеснением доллара работают и другие страны, создавая региональные валютные союзы, в том числе и страны Персидского залива. В 2009 году Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн в рамках программы “Динар залива” создали Валютный союз с ЦБ в Эр-Рияде. По этому пути, фактически, пойдут и страны Евразийского Союза, созданного по инициативе Владимира Путина — Россия, Казахстан и Белоруссия. Еще один проект создания региональной валюты — “Золотого динара” между Пакистаном, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Республикой Бангладеш — был инициирован Муаммаром Каддафи. Автора идеи уже нет в живых, но новая валюта выводится на внутренние рынки указанных стран. Активно сокращают долю доллара в резервах страны Латинской Америки и Индия. При этом, по мнению специалистов, Дели является негласным, но очень надежным партнером Ирана, особенно в вопросах, имеющих отношение к Пакистану.
Неустанно над ослаблением позиций доллара работает и Иран. В июле 2011 года на острове Киш в Персидском заливе заработала иранская Международная нефтяная биржа. Здесь расчет по сделкам осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Параллельно Тегеран ведет переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым стороны надеются обойти санкции США в отношении ИРИ. В 2010 году объем двусторонней торговли Ираном и Китаем составил почти $30 млрд, увеличившись за год почти на 40%. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о планах достичь рубежа $100 млрд. Говорить о какой-то экономической изоляции в таких условиях, как минимум абсурдно.
Эти негативные для США тенденции, по всей видимости, имеют необратимый характер, а посему и вызывают столь опасную реакцию. По мнению экспертов, умышленный подрыв стабильности в странах Ближнего Востока и Магриба — результат активного сопротивления американской администрации, которая надеется на то, что уничтоженная инфраструктура стран региона потребует колоссальных долларовый инъекций.
В последние дни уходящего 2011 года ситуация демонстрирует крайнее напряжение. Председатель КНР Ху Цзиньтао 7 декабря приказал руководству ВМФ страны “готовиться к войне”. Британская телерадиокомпания BBC, ссылаясь на специалистов, отмечает: “данную фразу китайского лидера можно также перевести как “вооруженная борьба” или “военное столкновение”, хотя смысл высказывания остается прежним”. День в день с китайским лидером о приведении войск в состояние полной боевой готовности заявил командующий Корпусом стражей иранской революции генерал Али Джафари. Как уже было отмечено, Китай, наряду с Индией, является основным импортером иранской нефти, а это означает, что любые поползновения США в иранском направлении будут рассматриваться Пекином как посягательство на энергетическую безопасность КНР. Очевидно, что в данном случае таковым посягательством может быть расценено и вторжение в Сирию, являющуюся ближайшим союзником Ирана.
Демократический триумф ислама и безопасность Израиля
Но пойдут ли США на открытую агрессию против Сирии? Чтобы понять, какими последствиями чревата такая акция, достаточно вдуматься в подтекст заявлений вице-президента США Джо Байдена, сделанных в Турции после встречи с премьер-министром этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Байден заявил: “не обязательно, что крах режима Асада разожжет региональный конфликт между суннитами Сирии и запада Ирака и местными шиитами, а также шиитами Ливана и Ирана”. Таким образом, американский политик, как минимум, не исключает и обратный — катастрофический сценарий. Или предупреждает заранее, что именно он и будет запущен?
По данным кувейтских источников, Тегеран и Дамаск подготовили план совместной борьбы против иностранного вторжения. В числе их первых возможных мишеней называется и Турция. Сам Тегеран в отношении Турции уже вышел далеко за рамки газетных утечек и озвучивает свои возможные ответные действия в случае вторжения в Сирии публично. В частности, командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, генерал Амирали Гаджизаде открыто пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по американским объектам в этой стране. Иранский генерал заявил, что в случае возможной атаки на Иран, иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции. “Они хотят заставить общественность поверить, что это дело ведет НАТО. Сегодня дела сионистского режима ведутся под именем США, Вашингтон же ведет свою работу под прикрытием НАТО. Несмотря на это, турецкий народ осведомлен, мы верим, что разумный турецкий народ предотвратит этот шаг. Когда придет время, мусульманский турецкий народ в клочья разорвет эту систему”.
Всего, план, опубликованный изданием El Siyasah, предусматривает шесть фронтов действий:
Нападение на Турцию со стороны Ирана, Сирии и Ирака, и активные действия курдов в восточной части Турции.
Нападение на Суэцкий канал со стороны сил ХАМАСа и Ирана. Подключение джихадистов Йемена и Сомали.
Атака в Персидском заливе западных судов, в том числе и нефтяных танкеров. Ливанская “Хизбалла” и проиранские группировки в Бахрейне, Катаре и ОАЭ совершат нападения на американские базы.
В Афганистане с помощью иранских разведслужб будет проведена крупномасштабная кампания против сил НАТО, включающая снабжение различных групп боевиков деньгами и оружием.
В восточном Средиземноморье “Хизбалла” возьмет под свой контроль все ливанские государственные учреждения, а также нападет на цели, принадлежащие странам НАТО.
В секторе Газы ХАМАС будет усиленно бомбить Израиль, а после израильского ответного удара против Израиля будет направлена также сирийская армия.
Как явствует из последнего пункта, главной мишенью ирано-сирийского ответа станет Израиль, в период “арабской весны” неоднократно предупреждавший США и страны Запада о беспрецедентном риске угроз. Ситуация для Израиля осложнена тем, что после свержения в Египте режима Хосни Мубарака, здесь к власти могут придти радикальные исламские силы.
На первом этапе выборов в нижнюю палату египетского парламента, “Братья-мусульмане” (Партия свободы и справедливости) получили около 40% голосов, а салафитская Партия света (“Ан-Нур”) набрала 25% голосов. Подобный успех исламских партий стал полной неожиданностью для правящего в Египте Высшего военного совета, который, по сути, и сверг Мубарака. Светским кандидатам на пост главы Египта, которые заявили о приверженности мирному договору между Израилем и Египтом, сегодня весьма сложно рассчитывать на победу. Как полагают эксперты региона, одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем — пункт избирательной кампании и “Братьев-мусульман” и салафитов, находящий горячий отклик в массах.
Аналогичные электоральные перспективы сегодня у исламских партий Туниса и Марокко. Многие западные эксперты уже заявили, что правительства их стран, прежде всего — США, поддерживая массовые выступления “арабской весны”, приняли желаемое за действительное. События в Египте не оставляют сомнений в демократическом триумфе ислама — еще одной альтернативы американскому региональному диктату.
Именно это обстоятельство весьма тревожит и торопит Тель-Авив. 6 декабря близкий к израильским спецслужбам сайт Debka сообщил о том, что сроки войны на Ближнем Востоке фактически определены. По данным издания, в этой войне, помимо прочего, будут участвовать сам Израиль, Сирия и Иран, ядерные объекты которого подвергнутся атакам. В числе признаков приближения войны эксперты издания указывают “беспрецедентное сосредоточение Россией и США своих военных ресурсов в районе Сирии и Ирана” (6 декабря к берегам Сирии отправилась корабельная авианосная группа Северного флота РФ во главе с крейсером “Адмирал Кузнецов”), и “беспрецедентное давление, оказываемое на Израиль в последние недели Соединенными Штатами”. Как считают аналитики, Вашингтон понимает, что Израиль вот-вот нанесет удары по Ирану против воли администрации Барака Обамы.
Решительность Израиля, стоящего перед лицом реальной опасности, и осторожность США, анализирующих ход событий в глобальном контексте и без сиюминутного риска для собственной территории и граждан, можно понять. Вашингтон не склонен спешить с военной акцией против Ирана, учитывая, в том числе, список тех контрмер, которые обещает предпринять Тегеран.
Если обратиться к ситуации в Афганистане и Пакистане, то действия Ирана могут оказаться очень болезненными. Тем более, что и без особых усилий Ирана, ситуация для США в этих регионах более, чем сложная. Американцы по требованию пакистанского руководства уже начали эвакуацию авиабазы Шамси в провинции Белуджистан. С 11 декабря безопасность американцев здесь перестанут обеспечивать, так что у них не останется иного выбора, кроме эвакуации. Этому предшествовало перекрытие Исламабадом на неопределенный срок пакистанских транспортных коридоров поставок грузов для войск НАТО в Афганистане.
В этой ситуации, попытки разжечь серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, в котором столкнутся Сирия и Иран с одной стороны, Турция и арабские страны с другой, поставят под сильный удар не только безопасность Израиля (с учетом тенденций в Египте), но и крайне осложнят задачи США в Пакистане и Афганистане. И здесь единственным плацдармом, который способен обеспечить американцам поле для маневра, становится Россия и Центральная Азия, обладающие не только транспортным потенциалом, но, что еще важнее для Запада — огромными ресурсами.
Выбор России против “Единого Кавказа” и “Северной сети”
Беспрецедентная активность Вашингтона в этом регионе — лишнее тому подтверждение. Медиа-ресурс Центрального командования (Центкома) США констатирует: “После перекрытия Исламабадом пакистанских транспортных коридоров поставок для войск НАТО в Афганистане, значение Северной сети поставок и Узбекистана еще более возрастает”.
Северная сеть поставок — система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения — была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков и поджогов эшелонов с грузами для НАТО. На текущий момент, по Северной сети поставок перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива.
Вернемся вновь к последним публикациям китайского официоза — газеты “Жэньминь жибао”. Наблюдая за крушением американской модели экономического доминирования и одновременно нарастанием угрозы подрыва соседних регионов, Китай, вне всякого сомнения, внимательно следит за стратегией России. Со ссылкой на мнение китайских ученых, принявших участие в симпозиуме “Регулирование внутреннего и внешнего курсов России: перспективы и контрмеры”, китайское издание приходит к выводу, что инициатива “перезагрузки” российско-американских отношений президента Дмитрия Медведева, приведет к тому, что Россия “встанет в очередной раз на одни и те же грабли”.
“И Михаил Горбачев, и Борис Ельцин и Владимир Путин, каждый из них в первый год после вступления в свою должность, претворял внешнеполитический курс, ориентированный на Запад. В результате чего последовали развал Советского Союза, финансовый кризис 1998 г. и “цветные” революции” в соседних России странах, — констатирует китайский официоз. При этом отмечается, что временное, частичное сотрудничество Москвы и Вашингтона лишь “маскирует длительные и всесторонние противоречия”. Поэтому, газета не берется прогнозировать, как долго для Москвы может продолжаться такой “период стратегических возможностей”. На текущий момент такой прогноз уже и не нужен. Маски сброшены. Под занавес своего президентства Дмитрий Медведев заявил о возможности отказа России от разоружения и выхода из договора об СНВ. Ставя такое условие, Медведев указал на возможное “неблагоприятное развитие ситуации”, которая сложилась вокруг системы ПРО НАТО в Европе.
Стоит напомнить, что после нажатия кнопки “перезагрузка” официальные лица России уверяли, что американцы восприняли опасения Москвы относительно установки элементов системы ПРО НАТО вдоль российской границы и пересмотрят программу. Более того, Россия заявила, что в связи с этим передумала размещать комплексы “Искандер” в Калининградской области. Мол, необходимость в этом отпала. В реальности же, процесс разворачивания системы ПРО НАТО на европейском континенте не останавливался ни на секунду в период “перезагрузки” отношений Вашингтона с Москвой. СМИ ежедневно сообщали о соответствующих встречах, переговорах и решениях представителей НАТО. Нет никаких сомнений в том, что ситуация, как того и опасается российский президент, будет развиваться “неблагоприятно”. Тем паче, что количество мишеней США и их союзников день ото дня лишь увеличивается.
Между тем, “Северная сеть” поставок “невоенных” грузов в Афганистан, не успев выстроиться, сразу изменила характер своего функционирования. Командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс в ходе визита в Узбекистан в конце ноября 2011 года заявил о планах “перераспределения” избыточной боевой техники войск США среди стран, входящих в Северную сеть. Таковыми являются не только Узбекистан, а как минимум еще и Туркмения с Киргизией, а как максимум и Таджикистан с Казахстаном. Российские СМИ сообщили, что соответствующие переговоры Брукс провел и в Душанбе. По данным “Независимой газеты”, руководство России всерьез озабочено судьбой избыточных вооружений, которые на безвозмездной основе могут попасть в страны Центральной Азии после 2014 года. “Россию волнует и тот факт, что базы НАТО и США, во-первых, могут все-таки остаться в Афганистане, во-вторых, Москва опасается, что они появятся после 2014 года и в странах Центральной Азии”. В данном случае речь идет о попытке резкого снижения влияния России уже в сфере военно-технического сотрудничества со странами региона. А это, в отсутствие эффективных политических и экономических моделей, последний козырь в политическом арсенале Москвы.
Не лучшим образом обстоят дела в Закавказье — опорном промежуточном коридоре “Северной сети” поставок в Афганистан и откачки ресурсов из Центральной Азии в обратном направлении. Инициативы об объединении Кавказа, которые озвучивал президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита в Тбилиси партнера России, армянского президента Сержа Саргсяна — лишнее подтверждение того, что Россия в этом регионе имеет очень серьезные проблемы. А провал Москвы на президентских выборах в Южной Осетии ясно продемонстрировал, что эти проблемы будут иметь весьма неприятную тенденцию к нарастанию. Самое обидное в этом локальном вопросе, что ответственные российские структуры в очередной раз продемонстрировали ущербную технологию при огромном ресурсе общественного доверия к самой России. И произошло это в крайне неблагоприятный период — когда внешняя пропаганда Грузии особенно активно обвиняет Россию в создании “марионеточных режимов” на ее территориях. Спотыкаться в таком вопросе — угроза не только имиджу, но и национальной безопасности самой России.
Но были и другие крайне неприятные осечки — сама Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия, Белоруссия… Впору говорить о комплексной проблеме. Первопричина провалов одна — технологическое отставание внешней политики: отсутствие адекватного аналитического материала, организационных инструментов и специалистов.
Легендарный польский политик, экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса откровенно ставит главный вопрос, который беспокоит его в связи с Россией: “Что лучше? Распад России на 60-80 отдельных государств или же существование единой Российской Федерации?”. Главное же опасение, которое при этом испытывает “прогрессивно мыслящая” часть человечества, к которой, вне всякого сомнения, относит себя и лидер польской “Солидарности”, в том, что на территории России скопилось очень много оружия. И оно может “взлететь на воздух”. При этом планы по установке в Польше американских ракет Валенса оценивает исключительно с точки зрения экономической выгоды — “немножко долларов потратят здесь, создадут новые рабочие места — пусть развлекаются себе мальчики”. Что они и делают.
“Мы должны защищать суверенитет России, нам нужно выработать формы защиты от вмешательства извне”, — заявил премьер-министр Владимир Путин 8 декабря, на следующий день после подачи в ЦИК документов для регистрации в качестве кандидата в президенты России. Не от “развлекающихся ли мальчиков”, которые, по словам Валенсы, не могут решить, порвать Россию на куски, или дожимать с разоружением и одновременно обставлять ракетами по периметру, планирует защищать Россию Путин? 6 апреля 2008 года он заявил о том, что передает внешнеполитические вопросы РФ в руки нового президента Дмитрия Медведева. Наступает момент, когда эти вопросы и проблемы, обретшие большую интенсивность и накал, придется забирать обратно.
В интервью российским телеканалам 18 октября 2011 года российский премьер обратился к вопросу о глобальной конкуренции: “… в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, всё-таки главная борьба идёт не за них. Главная борьба идёт за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются…”. Но позволят ли России оставаться над схваткой? Глобальный характер возможной валютной войны, перспективы децентрализации ЕС, подрыв стабильности на Ближнем Востоке и проникновение США в Закавказье и Центральную Азию, особого оптимизма не внушают.
Приведённый Вами анализ интересен. Вот ещё одна неожиданность — и Япония туда же. “Япония и Китай договорились обходиться без долларов
Япония и Китай приняли решение о содействии использовании национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями, передает Associated Press.
К этой договоренности премьер-министр Японии Есихико Нода и председатель Госсовета КНР Вень Цзябао пришли во время официальной встречи в Пекине. Встреча состоялась в рамках первого официального визита Е.Ноды в Китай в качестве премьер-министра.
Также, во время встречи В.Цзябао и Е.Нода была достигнута договоренность о покупке Японией китайских государственных облигаций. В свою очередь КНР недавно приобрела пакет гособлигаций Японии. Покупка гособлигаций пройдет в рамках договора об экономическом сотрудничестве двух стран.
По мнению экспертов, переход на более широкое использование национальных валют положительно скажется на экономическом положении обеих стран, замечает РосБизнесКонсалтинг.” http://www.unian.net/rus/news/news-476547.html
Для того, чтобы качественно бороться с коррупцией нужно не так уж много, как кажется!!!
1-е:качественное увеличение зарплат всему госаппарату;
2-е: при выполнении 1-го условия жесткая ответсвенность и контроль за госорганами со стороны действительно независимых и обеспеченных правоохранительных органов и судов.
Тут важко сказати…дуууже… Побороти корупцію можна лише по зміні влади, що зробити в нашій країні можна лише двома шляхами:
1. Шляхом зміни, повільного переродження України в європейську державу, і то лише за умови росту економіки, що потягне за собою ріст “соціалки”, це не менш як 10-15 літній шлях;
2. революція чи переворот, з приходом до влади патріотів та не дурних людей, наступної націоналізації, відібрання майна та активів в олігархів, правильної організації виробництва та ринкових відносинn.
Для того, чтобы наметить пути борьбы с госкоррупцией надо прежде всего понять Почему украинцы дают взятки.
“Согласно с данными опроса, взятки в большей степени имеют инициативный характер. По мнению 35% населения, люди дают взятки, потому что так проще и легче решать их проблемы. По сравнению с данными 2009 года, такие настроения выросли на 13%”, — сообщила директор “Фонда “Демократические инициативы им.Левка Кучерива” Ирина Бекешкина в среду в Киеве.
По словам Бекешкиной, 26,3% опрошенных, а согласно условиям опроса, можно было выбрать несколько вариантов, ответили, что люди дают взятки, потому что это уже является нормой жизни, 19,4% ответили, что дают взятки потому, что от них их требуют, 6,9% — дают взятки, что вынуждены, поскольку украинское законодательство слишком запутанное и люди в нем самостоятельно разобраться не могут.
Она отметила, что 4,2% считают основной причиной дачи взяток – то, что люди часто хотят получить то, что по закону им не принадлежит; 3,3% — просто хотят отблагодарить людей, которые помогли решить их проблемы; затруднились ответить 8% опрошенных.
http://mignews.com.ua/ru/articles/137014.html