Человек не терпит насилия!

Харьковская КАДРиль

18374

ИНТЕРЛЮДИЯ
Журналист спрашивает лидера социалистов Александра Мороза: Вы заявляли, что стратегическая цель СПУ — продвижение на Восток и Юг Украины, посты глав администраций в этих регионах. Если это действительно было так — почему Вы самоустранились от борьбы за эти регионы?
Александр Мороз: “Бороться за посты — это не продвижение на Восток и Юг. Так продвижение воспринимают те, кто рассчитывает на админресурс в избирательной кампании. В практических действиях актива партии такое продвижение означает укрепление позиций СПУ в упомянутых регионах. Означает привлечение в партию новых людей, в том числе управленцев с производства, предпринимателей, рабочих высокой квалификации, интеллигентов, студентов. Это движение взаимообразно, оно наблюдается во многих областях. Авторитетных людей привлекает партия, не торгующая убеждениями и принципами, партия перспективная, динамично развивающаяся, признанная в мировом социалистическом движении”.

Владимир ТАРАСОВ, “Проспект Правды”, Харьков

КТО РУКОВОДИТ ЭТОЙ СТРАНОЙ?
Демократия — штука сложная. “Власти народа” всегда сопутствуют такие неизбежные для политики явления, как эгоизм, подлость, стяжательство — список можно продолжать едва ли не бесконечно. Они не зависят от идеологии или партийной символики и выживают (а иногда и расцветают буйным цветом!) даже после революций, будь они хоть трижды “оранжевыми”. Специально акцентирую на этой стороне дела, поскольку Харьковщина не стала исключением из правила. А что, как ни “кресельные” вопросы так четко отделяют политическую незрелость от незрелости нравственной?
Еще в августе 2003 года, один из апологетов кучмизма эсдек Шуфрич, пытаясь вбить клин между “правой” и “левой” оппозицией заявил: “Ющенко, в случае своей условной победы никогда не станет придерживаться договоренностей, которых он, возможно, достигнет с Морозом, потому что этого не даст ему сделать его окружение”. (Радио “Свобода”, 1 августа 2003 г.)

Сегодня договоренности между Морозом и Ющенко существуют, как существует и победа Виктора Андреевича на президентских выборах — здесь Шуфрич ошибся. А вот в остальном…
Лично я в “доброго царя и плохих генералов” не верю. И по этой причине не склонен списывать все битые горшки на счет до нельзя размытого понятия “окружение”, пренебрегая при этом волей главного политического игрока — президента страны.
Социалисты поддержали на выборах не “окружение”, а тогда еще кандидата в президенты — Ющенко Виктора Андреевича. Соответственно и спрос.
Тем временем, спрашивать, похоже, просто таки не с кого!
Свежий пример. Журналист задает вопрос новоиспеченному губернатору Николаевской области Александру Садикову: известно, что президент Ющенко принял решение о квотах на представленность во власти. БЮТ — каждая четвертая должность, СПУ — каждая шестая. Как у вас с этим? Ответ: “Я НЕ ОБРАЩАЮ НА ЭТО ВНИМАНИЯ”.
Хорошее начало хорошего разговора! Какой-то там Ющенко, что-то где-то решил, с кем-то договорился, ему — губернатору, хозяину, царьку — какое дели до этого?! И правда, никакого.
Будь это единичный случай, можно было бы принимать ставки на то, сколько дней господин Садиков просидит в губернаторском кресле. Уместно так же было бы вспомнить о “плохом” окружении в регионах, которое сводит на нет искрение намерения “хороших” руководителей в Киеве. Однако если социалисты и есть те самые последние романтики в украинской политике, то не настолько же! Нарушение прямых указаний президента со стороны его же представителей в регионах свидетельствует, вероятно, о наличии неких устных договоренностей, которые, надо полагать, предоставляют губернаторам карт-бланш на решение кадровых вопросов в духе “не обращайте внимания”. Кто-то хочет сказать, что для подобного вывода нет оснований? Мне кажется, что есть. Кроме того, правоту моих слов подтверждает и нелепая ситуация, в которой оказывается Юлия Владимировна Тимошенко. В начале февраля на пресс-конференции в агентстве УНИАН она заявила на всю страну, что договоренность о политическом партнерстве между СПУ, НУ, БЮТ и квотах на кадровые назначения передана в каждый регион. Интересно, для чего передана? Самолетики из нее складывать? Кто, собственно, руководит этой страной?

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ
Впрочем, вернемся к Харькову. Радует уже то, что местному губернатору хватило мудрости, по крайней мере, не выставлять проблему напоказ, а скромно навешивать лапшу харьковчанам про “облико морале” новой властной команды. Но эйфория  пройдет, начнется черновая работа: месяц, полгода, год.  А там — снова экзамен на доверие и авторитет, который с такими темпами будет с треском провален, это очевидно. Почему? Давайте вспомним недавние события и попробуем представить союз НУ и СПУ в местном, харьковском разрезе.
Первый тур президентских выборов.  Кандидат от СПУ (ОДНА партия) А.Мороз набирает в Харьковской области 5% голосов. Кандидат от коалиции “Сила народа” (СЕМЬ партий!) В.Ющенко — получает 15%. Один против семи, 5 к 15. Несложные арифметические расчеты и —  вот вам истинный вес правых и левых в регионе. Что должна была делать команда Ющенко? Вероятно, работать, работать и еще раз работать. Вместо этого уже тогда начался дележ шкуры не убитого медведя. Харьковские “силонародовцы” просто ожидали, пока яблоко упадет им прямо в рот. А тем временем Центральная Украина ковала победу Виктору Андреевичу.  
Дальше — больше. После первого тура выборов Мороз и Ющенко подписали очередное политическое соглашение, которое, опять же, было проигнорировано местной командой кандидата Ющенко. Социалистов, как и сегодня, в тихую выдавливали в оппозицию. При этом реальная работа, которая могла бы в тот момент существенно пошатнуть “бело-голубую” монополию на регион подменялась банальной говорильней и выяснением отношений среди своих.
Вспоминается случай, когда в первую неделю “Оранжевой революции” агитаторы-социалисты, вернувшись в избирательный штаб за очередной порцией газет (“Проспект Правды” выходил тогда в ежедневном двухполосном формате) недоумевали, почему харьковские нашеукраинцы с их немалыми материальными ресурсами и раздутыми щеками руководителей не могут наладить элементарный выпуск информдайджеста в более-менее регулярном режиме? Впрочем, этот пример, на самом-то деле, так себе, зарисовка — не более. А вот работа с избирательными комиссиями, наблюдателями, сбор протоколов для параллельного подсчета голосов и, что еще важнее, для оформления судебного иска в Верховный Суд — примеры намного более серьезные.
Результат: великие оранжевые комбинаторы после всех тех событий, которые происходили в стране, в городе и области, после масштабного народного подъема и энтузиазма смогли прибавить в третьем, финальном туре выборов+ аж два процента голосов! Браво, бис, господа! А тем временем Центральная и Северная Украина, которая согласно договоренностям между Ющенко и Морозом была зоной ответственности СПУ, дала прирост в среднем около 20% ПРОЦЕНТОВ (от 15 до 30%), которые в итоге и принесли победу Ющенко — ведь Западная Украина, так же как и Восточная суммарно прибавила “оранжевым” только 2 процента!
А теперь задумаемся: смог бы г-н Аваков (а также еще добрая половина губернаторов на Востоке и Юге страны) занять губернаторское кресло, если бы полтавские, черкасские, черниговские, житомирские и т.д. социалисты не обеспечили победу Ющенко в своих регионах? Исход выборов решал Центр Украины, где за результат отвечали структуры СПУ. Поэтому победу Виктору Андреевичу принесли социалисты.
Сегодня ситуация повторяется. Практически по всей Украине социалистов снова вытесняют в оппозицию и, что удивительно, в который раз причиной этого очень даже динамичного процесса становится дележ пресловутой шкуры пока еще недобитого медведя.
Недобитого, потому что на носу парламентские выборы и политреформа, которые могут очень многое переиграть в расстановке политических сил.

ОБМАН, ЕЩЕ ОБМАН
Между тем уже сегодня можно констатировать, что скептики, ставящие под сомнение возможность практической реализации на местном уровне союза социалистов с НУ оказались правы: если таковой и состоялся, то исключительно благодаря терпению, выдержке и партийной дисциплине социалистов. Посудите сами: руководители Полтавской и Одесской областей, которыми стали представители СПУ, четко придерживаются пунктов Соглашения — для Соцпартии не более 1/6 должностей в вертикале исполнительной власти. Хотя действуй они по логике Авакова, ситуация была бы совершенно иной. Более чем на половину реализованы пункты Соглашения в Черниговской и Кировоградской областях. Какие-то участки работы получены в Винницкой, Донецкой, Черкасской, Хмельницкой областях.
Выводы напрашиваются сами собой. “Первым обманом (со стороны НУ. — В.Т.) стало нарушение договора относительно распределения должностей, обещанных СПУ”. — Так оценил сложившуюся ситуацию один из руководителей Соцпартии Иосиф Винский. Судя по всему, “обманом номер два” может стать ревизия политреформы, о чем все больше и все конкретнее говорит президент Ющенко.
На самом деле совершенно очевидно, что и первое, и второе — вещи одного порядка.
Кадровые вопросы  в контексте политических соглашений между СПУ и Ющенко  — тема всецело лежащая на совести президента. Здесь работает обычная, даже не формальная, а чисто человеческая логика: социалисты свою часть Соглашения выполнили, куда же испарились обязательства наших визави?
Ответа ждать, видимо, придется долго. Пока же напомню то, с чего начинал, то есть слова лидера социалистов А.Мороза: “Бороться за посты — это не продвижение на Восток и Юг. Так продвижение воспринимают те, кто рассчитывает на админресурс в избирательной кампании”. Кучмизм возвращается, друзья мои!

ЭПИЛОГ
Пятачок! Тут нам передали 10 банок меда.  По восемь каждому!
Винни! Как по восемь?! Тут только две банки?!
Не знаю, Пятачок, я свои восемь уже съел!

Николай Иванов.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ