Человек не терпит насилия!

В России из «самолета судного дня» украли аппаратуру

Один из четырех построенных в России «самолетов судного дня» оказался временно непригоден для использования по назначению.

Об этом сообщает Т-канал 112.

В Ил-80 с бортовым номером RA-86149 проникли преступники и вынесли дорогостоящую радиоаппаратуру. Кражу обнаружили сотрудники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева, где самолет проходил очередные мероприятия, связанные с продлением ресурса и модернизацией.

4 декабря, проводя осмотр ВС, техники заметили следы взлома на грузовом люке. Воры вынесли 39 блоков радиостанций и электронную начинку из таких же ранее демонтированных блоков.

Ил-80 создан на базе пассажирского Ил-86 в середине 1980-х годов. Визуально от прототипа отличается наличием крупного накладного отсека в носовой части фюзеляжа (именно в нем находится радиоэлектронное оборудование). Самолет предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны и одновременного управления в условиях конфликта всеми видами вооруженных сил страны.

Определение «самолёт судного дня» появилось в США, так там назвали пункт управления войсками, который должен был эвакуировать высшее военное руководство страны во время войны. У США эти функции выполняет E-4B на базе Boeing 747.

RA-86149 — один из четырёх «самолётов судного дня» России, построенных на базе пассажирских лайнеров Ил-86. Первый полёт он совершил в мае 1985 года. Информация о лайнере засекречена, известно только о том, что на борту установлена аппаратура для управления всеми видами и родами Вооруженных сил.

Ил-80 оборудован средствами защиты от оружия массового поражения и может действовать автономно. Он также способен связываться с военными и гражданскими спутниками. В задней части самолёта установлена выпускная передающая антенна для связи с подводными лодками. По разным данным, её длина — от четырёх до восьми километров. В самолёте нет иллюминаторов — чтобы экипаж и пассажиры не ослепли от вспышки близкого ядерного взрыва.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ