Человек не терпит насилия!

Интригующая реформа СБУ или миллион реформаторов.

В срок до 08.01.2019 СБУ обязана отправить в Администрацию Президента Украины разработанный проект Закона Украины «Про внесении изменений в Закон Украины «Про СБУ» на выполнение переходных положений Закона Украны «Про национальную безопасность».

Примечательно, что девятая сессия Верховной Рады работает с 04.09.2018 по 25.01.2019, десятая сессия ориентировочно начнётся 11.02.2019 и продлится до 25.07.2019, и заключительна 11 сессия состоиться в сентябре-октябре 2019 года, параллельно 31.03.2019 состоиться первый тур выборов Президента Украины, 21.04.2019 второй тур, и не позднее 03.06.2019 инаугурация Президента, а 27.10.2019 выборы в Верховную Раду 9 созыва. Все эти события ставят под сомнение возможность законадального запуска процедуры началла реформирования СБУ в ближайшие 2 года (то есть два года различные подразделения СБУ, АПУ, Аппарата ВРУ и возможно Аппарата РНБО будут работать на «корзину»).

Однозначно проект, который по итогам будет разработанный в СБУ будет направлен на усиление и расширение полномочий ведомства, улучшения социальной и правовой защиты личного состава.

Однако общественнные активисты, «эксперты»и сами парламентарии наверняка будут стремиться успеть «реформировать» СБУ. Поэтому обозначим наиболее частые векторы реформы СБУ, которые вспоминаются в СМИ и обсуждаются в обществе и среди как действующих сотрудников, так и ветеранов:
1) ликвидации подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью»;
2) трансформации подразделений по контрразведовательной защите экономики в подразделение контрразведывательной защиты критической инфраструктуры. Есть и более радикальные варианты полной ликвидации этих подразделений.
3) сокращение подследственности (экономические преступления, в том числе контрабанды, финансирования терроризма, а также преступления против мира, безопасности человечества, международного правопорядка и так далее, которые предлагают передать другимгосударственным органам), что соответственно затронет интересы ГСУ;
4) создание на базе военной контрразведки отдельного государственного органа (с учётом польского опыта);
5) передача из СБУ в РНБО антитеррористического центра;
6) восстановление отдельного самостоятельного органа по охране государственной тайны (до 1998 года существовал Государственный комитет Украини по вопросам государственным секретам и технической защиты информации);
7) демилитаризация всех подразделений обеспечения;
8) существенное увеличивание денежного содержания личного состава СБУ по аналогии с законодательно закреплёнными зарплатами сотрудников прокуратуры, ДБР, НАБУ и других органов;
9) создание квалификационно-дисциплинарной комиссии СБУ с привлечение гражданского контроля;
10) унификация ведомственной: медицины, образования, науки с общегосударственной системой. При этом звучат и предложения их полной интеграции в профильные ведомства;
11) особый порядок и права в криминальном производстве.

Также «экспертами» озвучивался вариант полной ликвидации СБУ и создания нового (без правонаследничества) ведомства «Государственного бюро внутренней безопасности Украины» (по аналогии с европейским опытом и современными законодательными тенденциями украинского парламента) которое будет укомплектовано в результате частичной переаттестации (по образцу переаттестации милиционер — полицейский) действующих сотрудников СБУ и проведение конкурсного набора.

Оцените материал:
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

815 ответов

  1. Какая реформа ? Вы что, как же я потом буду Крымское управлени задрачивать если меня уволят..а меня уволят(( не надо реформы я еще денег не отбил на “море” !

  2. «… та його заступника п/п-ка Малярова В.М. …» — не той, випадково, Маляров Віталій, який в 2000-х служив в податковій міліціі?

  3. А Дукі С.О. дозволено бути корупціонером ?
    Вже даже бабусі , які продають СЕМОЧКИ платять йому !!!
    Скільки це може продовжуватись ?
    Пані Мар’яна зробить хоть щось будь така Ваша ласка !!!

  4. В зв’язку з ЧП в Сумській області, необхідно терміново керівникам регіональних управлінь провести заходи направленні на вивчення особового складу в нештатних ситуаціях, а саме при вживанні спиртних напоїв.Провести контрольоване розпиття напоїв, а саме горілки яка більше 40 градусів.Після вживання спиртного — вивчити особовий склад як він веде себе в стані сп’яніння.Після перевірки зробити кадрові рішення, такі заходи проводити раз в квартал.

  5. Не знаю як БАБУСІ, а вот фермерські господарства Херсонщини сплачують заступнику ГУ БКОЗ СБУ полковнику Дуці Сергію Олександровичу справно щомісячно грошову винагороду за не перешкоджання їх господарської діяльності та не надання перепон в подальшому !!!!!
    УЧИТЕСЬ РЕФОРМАТОРЫ КАК НАДО РАБОТАТЬ!!!
    ДУКА СЕРЁГА КРАСАВЧИК !!!!!

  6. А позаду вже 731 день (рівно два роки) работи парламенту 9 скликання, 792 дні каденції 6 Президента і взагалом реформування СБУ зеленою командою.

  7. Европарламент ухвалив резолюцію,щодо вступу України в ЄС.Крім цього Євродепутати закликали українську владу якнайшвидше провести суттєві реформи-аби привести країну у відповідність до критеріїв членства ЄС.Мабуть реформа не за горами

  8. отой папірець що розганяють по тг-каналах як вимоги США щодо реформ — суцільний пздць всім сподіванням, бо то не реформи а передача всього державного суверенітету під зовнішній контроль…

        1. нічого іншого від іпсошника і не очікуємо, Зеленський поганий, керівники погані, а співрозмовника треба обматюкати, типова поведінка бруднодупого іпсошника)))))

    1. крутяяяяк давно пора, особливо сподобалось про авторитетний дисциплінарний комітет, пані безугла ваш вихід.

  9. По Конституції України вибори до ВРУ мали б відбутися через 34 дні, але тепер у Парламентарів каденція необмежена і час для реформування буде. Цікаво якщо демілітарізують СБУ (зроблять спецзвання), то можна будет на пенсію піти?)

      1. Нічого подібного, по запасу залишиться військове звання яке буде на момент переходу з військової служби на інший вид служби !

  10. очікувана рефлексія — все, що не здатен зрозуміти, називати «іпсо» чи «рука хремля»… бо не хоче змиритися із тим, що сам тупий…

  11. Тут немає чого обговорювати.

    1. Повноваження Служби будуть скорочені настільки, наскільки буде дозволено «західними партнерами». Контррозвідка, кібербезпека і антитерор. Повноваження по «Т», «Д» (колишньої «К»), багато інших будуть скасовані. Тобто захист національної державності, виявлення та запобігання загрозам у найважливіших сферах державної і національної безпеки не будуть входити до кола повноважень СБ.

    Можна звісно зробити мегадепартамент КР, і туди впихнути все — але американці з таким не погодяться.

    2. Скорочення штату та демілітаризація — наша влада буде намагатись втримати чисельність та військові звання хоча б до кінця воєнного стану, але чи вдасться — гарантій немає.

    У будь-якому випадку втручання у діяльність Служби у час війни є державним злочином.

    Заходу дуже заважає потужна СБУ, так як свого часу заважали наші ядерна зброя, крилаті ракети, дальні бомбардувальники.

    1. Насправді так і є. Нікому не потрібна реально сильна українська спецслужба, яка буде відстоювати інтереси України, їм потрібна Україна лише як буферна зона та контрольоване «державне утворення» тому що вони в першу чергу думають про власні національні інтереси. І з цими «реформами» вони просто напросто послаблять службу, каструють всю кр діяльність, яка залишиться лише номінальною на папері і фактично ніякого впливу, виявлення, запобігання та покарання здійснюватися не буде. Все дійде до того, що кр діяльність обмежиться кабінетною роботою і дальше неї, до реальних справ, діла не буде, не буде ні важелів впливу, ні інструментів реалізації наших повноважень. Нас будуть тикати носом, що нам робити, а що не робити. Тому в першу чергу керівництво нашої держави повинно бути хитріше за тих «партнерів», які планують обхитрити нас. Але безумовно певні питання реформування служби необхідно піднімати та вирішувати, до прикладу такі як оптимізації осд та кваліфікований кадровий підбір.

  12. Поки нема ніякої конкретики, дали 18 місяців на якусь реформу. Коли будет чіткий план, наприклад за прийняття нового закону про СБУ умовно 5 млрд.дол, тоді буде щось ясне. А так це лише все папірці і балачки.

  13. Якщо дають 1,5 роки на реформу СБУ, то, це близько середини 2025 року і вочевидь тоді буде демілітаризація та можливість піти на пенсію або на до складу ЗСУ)
    У нас же майже всі досвідчені офіцери-військовослужбовці.
    Доречі яка доля в законопроекту, який дозволяв при наявності 30 (чи 35) років вислуги звільнитися на пенсію під час дії військового стану ?

  14. Сообщается, что этот тайный документ втрое больше публичной версии, которую опубликовал Госдеп. Стратегия в частности предусматривает реформы для борьбы с коррупцией, деолигархизацию, развитие украинского сектора оборонной промышленности, переход войска на стандарты НАТО и углубленное изучение английского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ