ORD
22.07.2019 г.
Дело Шеремета. Почему убежал Луценко?

Странная история. Президент Зеленский потребовал от силовиков предоставить во вторник, 23 июля информацию о ходе расследования убийства Павла Шеремета. И в этот же день генпрокурор Луценко неожиданно отбыл в отпуск. При этом написав в своем ФБ очередную чушь. «Допитано сотні осіб. Перевірено десятки тисяч. Залучені іноземні фахівці. Є гарячі версії. Робиться все можливе.»

Напомним, что убийство Павла Шеремета произошло 3 года назад. Изначально Луценко сделал все, чтобы преступление было расценено не как терракт и не передано в ведение СБУ. Цель – достаточно простая. Подставить министра МВД Авакова этим делом, которое изначально имело признаки серьезной спецоперации, которую расследовать должна была СБУ.

А Луценко относительно этого дела все эти три года привычно врал. В августе 2016 года Луценко заявлял: «“На самом деле, по Шеремету никакой информации, которая может быть обнародована, нет. У нас есть серьезный прогресс в расследовании, но он не является публичным”.

Впрочем, подобный пустопорожний «чес» – визитная карточка Юрия Луценко. Будучи министром внутренних дел он раз десять рапортовал о раскрытии «дела Гонгадзе». И уже в нынешнюю генпрокурорскую каденцию неоднократно «пользовал» это дело, утверждая, что дойдет до заказчиков убийства. Вообще, Луценко всю свою политическую карьеру паразитировал на громких политических убийствах. Паразиторовал — -но никогда не расследовал. Может быть поэтому и решил смыться от заслушивания у Зеленского? И может быть, нынешнего генпрокурора пора уже не заслушивать, а полноценно допрашивать? Уж слишком много мути вокруг него набралось.

Кстати, странно, как к расследованию убийства Шеремета не подключили «сыщика от Бога» Анатолия Матиоса, наштамповавшего десятки, если не сотни «липовых» дел о шпионаже, подготовке госпереворота и диверсиях. Странно, почему не привлекли к этому делу главного военного прокурора, который отнюдь не гнушается вполне экономических дел, вроде «вертолетного дела налоговиков». Но вот столь резонансное дело почему-то Матиосу оказалось не нужным. Несмотря на знакомство с покойным.

Понятно, что сейчас дело такой сложности как убийство Шеремета расследовать чрезвычайно сложно. Но Зеленскому стоило бы задуматься о том, почему изначально прокуратурой была избрана столь странная подследственность откровенного терракта. И исправить ошибку, передав дело в ведение СБУ. Хотя, надеяться на раскрытие этого преступления сложно. Разве что Шокин поможет. Который недавно в интервью заявлял, что к убийству Шеремета причастен некий народный депутат. Кстати, интересно, был ли допрошен Виктор Шокин в связи с этим заявлением. Преступно утаивать информацию о столь резонансном деле.

 

Сергей Никонов, «ОРД»


Fix address: http://ord-ua.com/2019/07/22/delo-sheremeta-pochemu-ubezhal-lucenko/