Человек не терпит насилия!

Афганистан 1973-79 гг


 
В июле 1973 года в Афганистане низложена монархия. Бывший премьер-министр Садар Мухаммед Дауд становится президентом страны, провозглашает республику. Фактически, он наделен диктаторскими полномочиями.
Вкратце, о группах поддержки Дауда:


— армия: договором о военно-технической и экономической помощи от 1955 года между СССР и Афганистаном предписывалось пребывание на территории Афганистана военных советников из СССР, а также направление афганских военнослужащих на учебу в СССР. К 1973 году, до трети офицеров афганской армии, в том числе и большая часть высшего генералитета, являлись выпускниками советских военных училищ и академий.


— коммунисты: две постоянно противоборствующих фракции. Дауда поддержала фракция под руководством Бабрака Кармаля- Парчам (Кр.Знамя), во главе другой фракции — Хальк (Народ) — находился журналист Тараки, ступенью ниже — Амин. Каждая из фракций продолжала считать себя не иначе как НДПА (народно-демократическая партия Афганистана ), причем руководствоваться одним и тем же манифестом партии, несмотря на наличие двух её Центральных Комитетов.


Дауд, безусловно, лоялен к Москве. 1974 год. Он получает 600 миллионов долларов от Москвы в виде экономической помощи. Поддержка Даудом нашего, пока скромного, присутствия в Афганистане — 250 воен.советников, гражданские советники и специалисты, а также полит.направление в светлое социалистическое завтра, беспокоят соседей: Иран и Пакистан, а также Вашингтон.
В ноябре 73 года состоялась встреча руководителей Ирана и Пакистана с секретарем совета безопасности Генри Киссинджером. На повестке дня — Афганистан. Результатом явилось предоставление Афганистану экономической помощи в размере 40 миллионов долларов от Ирана, плюс встреча Киссинджера с Даудом в ноябре 74 и, вскоре, прибытие делегации на постоянной основе из американского Агентства по Международным Связям и Развитию с массой предложений по экономической и технической помощи, которые, несомненно, нашли отклик в сердце Дауда.

Но, на лицо — эскалация конфликта в Балучистане, подрывающего власть Дауда. Премьер-министр Ирана, посетивший Кабул в августе 74-го, предложил начать диалог между Афганистаном и Пакистаном по урегулированию данного конфликта. Киссинджер также указал на необходимость переговоров с Пакистаном, а по дипломатическим каналам прямо заявлялось, что “необходимы действенные меры для урегулирования конфликта, если г-н Дауд надеется получать экономическую помощь от США и их союзников”. Переговоры с Пакистаном стартовали в начале 75-го. В апреле, Дауд посетил Иран и вернулся с кредитом в 2 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиарда подразумевали строительство жд, соединяющей Герат, Кандагар и Кабул с иранскими жд для выхода к Персидскому заливу. Но не сбылось…

Вскоре после возвращения из Ирана Дауд провозглашает “нетерпимость к импорту идеологий в страну” — явная предпосылка к изгнанию коммунистов из правительства. Месяцем позже он удаляет со своего поста министра внутренних дел (из “стана” Кармаля). В октябре 75-го смещены со своих постов сорок важных военных чинов с “советским прошлым”. Остальные направлены в дальние гарнизоны. К концу декабря 75-го, в кабинете министров уже нет ни одного коммуниста. Дауд заявляет о начале работы над проектом новой конституции на базе однопартийной системы (партия Нац.Революции), подразумевая полный разгон ком.партии (-ий). Новые военные кадры уже готовит Индия и Египет. Часть офицеров направлена для “переподготовки” в США. Дауд пытается сократить количество военных советников из СССР в стране.
1976-й год: продолжающееся сближение с Ираном. 7-10 июня, переговоры с лидером Пакистана Бхутто в Кабуле, через шесть недель — новая встреча, но уже в Пакистане. Провозглашение новой конституции и… НДПА вне закона. Март 77-го: уже возобновлены торговые связи с Пакистаном и открыто воздушное сообщение, Иран — друг и соратник.

По приглашению советского правительства Дауд в Москве с12 по 17 апреля 1977. Во время встречи, 13 апреля, Леонид Ильич высказывается по поводу большого количества “экспертов из стран НАТО”, вовлеченных в многочисленные экономические и военные проекты в Афганистане. Леонид Ильич прямо требует их выдворения из страны, как шпионов. На что Дауд в резкой форме заявляет о “неприемлемом вмешательстве” во внутренние дела “его страны” и сворачивает визит. После встречи с Брежневым Дауд увеличивает количество офицеров, отправляемых на обучение в Египет и Индию, а также в Турцию (летный состав). В начале 78-го — новые кредиты на 500 миллионов долларов каждый из Саудовской Аравии и Вашингтона. Визит шаха Ирана запланирован на июнь, а встреча с президентом США Джимми Картером в Вашингтоне на сентябрь.

Тем временем, Москва, буквально, заставляет Парчам и Хальк объединиться в единую компартию. Используется помощь посредников — через компартии Индии и Ирака, а также лидера этнической группы в Пакистане, находящегося в изгнании в Афганистане. В течение года продолжающееся давление Москвы приносит плоды: объединение в начале июля 1977 в единую КП. Надолго ли?

Коммунисты у власти спустя девять месяцев после объединения — свершилась Апрельская революция. Предваряли это следующие события. 17 апреля 1978, убит Мир Акбар Хибер — один из ближайших сподвижников Кармаля. НДПА обвиняет Дауда и организует массовые демонстрации протеста. Ответные меры: арест Тараки, Кармаля и пятерых функционеров НДПА в ночь с 25 на 26 апреля. Но Амин не арестован, а находится под домашним арестом. Амин не установленным образом отдает распоряжение о начале вооруженного восстания поддерживающим компартию военным.

В полдень 27 апреля части афганской армии окружают президентский дворец, министерство обороны и другие ключевые правительственные здания. Начинается штурм Дворца при поддержке танков и вертолетов. Дауд убит во время штурма.

Несколько дней спустя Тараки провозглашен председателем Революционного Комитета (считай, президентом Афганистана) и премьером. Кармаль — его непосредственный заместитель. Амин же третий от “руля” — зам премьера и министр иностранных дел. Аслам Ватанжар — командующий рев.войсками и симпатизирующий Халк — также зам.премьера и министр коммуникаций. Абдул Кадир — командующий рев.ВВС и открыто поддерживающий Парчам — министр обороны.

Интересно то, что американские разведывательные источники ни в одном из сообщений не указали на наличие доказательств участия в подготовке переворота и непосредственно боевых действиях “иностранных граждан”, в том числе из СССР. Однако всё произошло в разрез намеченным планам. Бывшие лидеры НДПА, а также советские официальные лица утверждают, что сам переворот планировался на август, но убийство Хибера подстегнуло развитие событий.

Москва незамедлительно направляет в Афганистан группу товарищей из Международного отдела ЦК КПСС для стабилизации обстановки и нейтрализации перспективных столкновений внутри НДПА. Количество советских военных советников увеличивается с 350 до 500 человек к концу мая. Более 50 направлены непосредственно в министерство обороны Афганистана. 31 мая в Кабуле подписан новый договор о военно-техническом сотрудничестве между Афганистаном и СССР.

В неутомимой и беспрестанной борьбе за власть, при поддержке двух тайных сподвижников в Парчаме, Амин (да-да, Амин, а не Тараки) добивается доминирующей роли Хальк в управлении страной. В середине июля, Кармаль и еще шестеро лидеров Парчам отбывают на дипломатическую работу за границу в качестве послов. Амин овладевает постом Кармаля, как заместителя председателя Революционного комитета. Абдул Кадир пока остается на посту министра обороны, но лишь номинально. Сам факт того, что лидеры Парчам не арестованы и не признаны “врагами народа”, а Кадир и другие члены Парчам находятся при власти — “заслуга” товарищей из Международного отдела ЦК КПСС.

Примечательно то, что в июле, сразу же после отбытия Кармаля послом в Чехословакию, Москва подписывает с Тараки еще один договор, согласно которому Афганистану предоставляется 250 миллионов долларов в виде дополнительной военной помощи. Количество сов.воен.советников увеличивается до 700 л/с. Советники из других ведомств также направляются в Кабул.

В августе, министр обороны Кадир и два, а чуть позже, еще трое членов высшего командования армии, приверженцев Парчам, арестованы по обвинению в подготовке правительственного переворота. Чуть позже арестованы еще трое. Самая распространенная версия этого ареста такова: Кармаль, незадолго до отъезда в Прагу, тайно готовил переворот при поддержке Кадира и некоторых высших военачальников. Датой переворота предположительно являлось 4 сентября (конец Рамадана). Некоторые источники считают, что Кармаль и Кадир собирались осуществить тот оригинальный план переворота, который был спланирован Москвой еще до апрельской революции и намечался на сентябрь. Планы Кармаля довел до сведения Амина афганский посол в Индии, тайно поддерживающий Амина. Начинаются чистки, и из правительства изгоняются члены Парчам, многие арестованы и казнены. Амин отзывает семерых послов, приверженцев Парчам, но, по понятным причинам, никто из них в Афганистан не возвращается. Согласно американским разведывательным источникам, помощь в обретении политического убежища для них организована Москвой. Многие отечественные и зарубежные аналитики утверждают, что именно эти события существенно уменьшили влияние властного альянса Тараки-Амина в народе и армии.

Амин жаждет занять пост министра обороны — главы пошатнувшейся базы власти. У него в оппозиции оказывается Ватанжар, который претендовал на данный пост, как военачальник, приведший НДПА к власти. Номинальный сторонник Халка, Ватанжар также не лишен самолюбия и, вдобавок, лоялен к высшим военным чинам-единомышленникам — группе, сформированной при непосредственном участии советской военной разведки. Из понятных соображений и дабы не вызвать очередной бури, Тараки сам занимает пост министра обороны, но непосредственное руководство осуществляет Амин. Ватанжар же лишается поста заместителя премьер-министра и становится одним из тех, чьё враждебное отношение к Амину сыграет ключевую роль в будущем.

Попытки НДПА “подарить преимущества” социализма стране — провозглашенное “равенство и братство” с осуждением устоев и основополагающих идей феодализма, на которых зиждется уклад общества — встречают жесточайшее сопротивление. Репрессии, а также навязывание централизованного управления компартии в провинциях — усугубляют ситуацию.

Формируется вооруженная оппозиция в провинциях. В ноябре 78-го, повстанническое движение уже осуществляет контроль над большими территориями на севере и востоке страны. Повстанцы получают оружие и помощь от пуштунского партизанского движения, базирующегося в Пакистане. Интересный факт — командир корпуса афганской армии в Кандагаре арестован за тайную поддержку и снабжение повстанцев.

В начале декабря Тараки и Амин летят в Москву, а 5 декабря подписан 20-летний договор о “дружбе и сотрудничестве”. Договор содержит статью, согласно которой правительства обоих стран будут продолжать военно-техническое сотрудничество и “осуществлять консультации, а также принимать соответствующие меры для обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности”. Таким образом, афганское правительство уже имеет возможность обратиться за предоставлением неограниченной военной помощи к СССР.

Договор от 5 декабря является поворотной точкой в политике Вашингтона по отношению к Афганистану . Бывший госсекретарь США Сайрус Вэнс, в последствии упомянул, что Вашингтон рассматривал этот договор как “советскую реакцию на потерю власти Кабула вне больших городов”.
В середине января 79-го года повстанческие силы, состоящие из находящихся в Пакистане афганских беженцев, проводят рейд с нападением на город Асадабад (северо-восточная часть афгано-пакистанской границы) и захватывают его.

В Афганистане находится уже около 1000 советских военных и еще 2000 политических и экономических советников, а также советников из силовых структур СССР.
Восстание в Герате в середине марта — “столице” северо-западного Афганистана — явно указывает, что повстанческое движение переходит на новый, более высокий уровень. Часть подразделений афганской армии, расквартированных в Герате, переходит на сторону повстанцев, остальная, значительная часть не оказывает сопротивления и складывает оружие. Восстание подавлено частями, прибывшими из Кабула.
Восстание в Герате является причиной тому, что Тараки покидает пост министра обороны и назначает Ватанжара. Тараки назначает премьер-министром Амина, оставляя за собой пост президента ДРА.

Чуть меньше месяца спустя в Кабул прибывает делегация советских “политических генералов”, для “изучения морально-психологического состояния афганской армии и её руководства после событий в Герате”. Возглавлял делегацию начальник ГлавПУРа генерал армии Епишев. Епишев предупредил афганское руководство, что помощь Москвы не бесконечна и местному генералитету пора бы улучшить эффективность использования афганских войск. По возвращению в Москву, Епишев акцентирует внимание на том, что “афганские офицеры имеют весьма бледный идеологический вид, а это и есть основная проблема”.

В мае и июне вспыхивают восстания в восточной и северо-восточной частях Афганистана. Отдельные боестолкновения с повстанцами наблюдаются недалеко от Кабула. К июню 79-го года режим Тараки контролирует лишь половину территории Афганистана. Москва снабжает афганскую армию и ВВС уже не только танками, артиллерией и стрелковым вооружением, но и истребителями и боевыми вертолетами. К концу июня на территории Афганистана находятся почти 2500 воен.советников и 2,000 советников из других ведомств и силовых структур СССР.

Ситуация в Афганистане не стабилизируется, а лишь ухудшается и к лету 79-го. Москва перед лицом необходимости смены руководства ДРА. Советское руководство не скрывает своего недовольства по поводу проведения режимом Тараки-Амина прежнего политического курса на репрессивное навязывание социализма. В дипломатических кулуарах в Кабуле советские официальные лица не делают из этого секрета в разговорах с американскими дипломатами: “Тараки и Амин нам не нужны”.

В июле происходит новая пертряска в кабинетах власти ДРА. Амин занимает пост министра обороны. Смещенный Ватанжар занимает пост министра внутренних дел.

В начале июля на авиабазу в Баграме прибывает батальон ВДВ из СССР, где и расквартировывается для обеспечения безопасности базы. К этому времени режим Тараки-Амин контролирует всего лишь четверть территории ДРА. Части афганской армии в провинциях снабжаются, в основном, по воздуху и сконцентрированы лишь в крупных городах. Но даже контроль крупных городов зависит от возможности режима направить туда мобильные части и соединения из Кабула. Остальная же территория остается под контролем повстанцев.

5-го августа восстает гарнизон в Бала-Хиссар (предместье Кабула). Группа офицеров захватывает штаб гарнизона, формирует ударную группу из танков и БМП и направляется к президентскому дворцу в Кабуле, но через несколько часов они уничтожены превосходящими силами танковых частей и авиации на подступах к Кабулу.


Достаточно интересно развиваются события и в дальнейшем, но стоит ли продолжать? СССР уже увяз в Афганистане, который почти целиком поглощен огнем гражданской войны. Разве же убиенный Амин хоть что-то мог изменить в сложившейся ситуации?

 


Дайджест монографии А.Макчикина “Предыстория ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ