Человек не терпит насилия!

Правильный выбор ортопедического матраса – гарантия здорового отдыха

Понятие «ортопедический», которое еще несколько лет назад использовалось исключительно в контексте медицинской терминологии, вышло за рамки этого ограничения. Сегодня спать на матрасах со специальным эффектом для поддержания позвоночника в правильном положении рекомендуют многие специалисты. Причем вне зависимости от наличия или отсутствия болезней у человека. Такой подход не обеспечит лечение, но станет первым уверенным шагом по пути избавления от проблем или отличной профилактикой для их исключения в будущем.

Ортопедический матрас: что это такое и в чем польза

Независимо от типа матраса важно, чтобы человеку было удобно спать. Только при соблюдении этого условия можно ожидать полноценного отдыха без постоянных пробуждений, а также ощущения «побитости» утром.

Самый стандартный матрас – это конструкция умеренной жесткости с хорошей вентиляцией, изготовленная из качественных материалов, исключающих аллергические реакции. Такие аксессуары получают идеально ровную поверхность, однако во время сна отдыхающему придется прогибаться в пояснице. Такое положение не считается физиологически верным.

Задача любого ортопедического матраса – поддержание тела с учетом анатомических особенностей человека. Достигают этого разными способами, которые постоянно совершенствуются. Лучшие решения для обеспечения ортопедического эффекта – применение правильного наполнителя и пружинного блока.

Результатом использования ортоматраса становятся: избавление от гипертонуса и мышечной усталости, уменьшение боли в спине, а в итоге – полноценный сон и качественный отдых. Очень важно убедиться, что он справится с основными задачами. Хороший матрас купить по низкой цене можно в магазине “Світ Матраців” в Киеве или в другом городе с доставкой.

Типы изделий

Большой выбор специальных аксессуаров для сна определяет их разнообразие. Они обеспечивают отличный ортопедический эффект, но кардинально отличаются по своей конструкции, есть:

  • пружинные;
  • беспружинные;
  • топперы;
  • скрученные.

Ключевой элемент пружинного типа – блок. Оптимально, если он независим. В таких конструкциях каждая пружина упаковывается в специальный мешок, пропускающий воздух. Независимые части точечно прогибаются под тяжестью человека. Обеспечивается отличный ортопедический эффект.

В случае с зависимым пружинным блоком элементы связаны между собой. Под действием веса неизбежно образуется крен (особенно если на кровати спят два человека с большой разницей в весе). Тогда ортопедический эффект уменьшается.

В основе беспружинных аксессуаров – специальная плита. Они создаются из материалов, способных поддерживать правильное положение тела человека, сохраняя умеренно ровную поверхность. Качественный наполнитель удерживает постель, чтобы она не прогибалась до положения гамака. Беспружинные обеспечивают защиту от пережатия, связанного с неудобным положением. Они способствуют правильной циркуляции крови, полноценному отдыху. После пробуждения человека такой матрас быстро принимает нормальную форму, поэтому эти конструкции предназначены для многолетнего использования.

Топперы – изделия небольшой толщины, которые можно отнести к типу беспружинных. Их выделение в отдельную группу связано с тем, что редко используются как самостоятельные аксессуары для сна. Чаще всего с помощью топперов выравнивают поверхность уже обустроенного спального места или изменяют степень его жесткости.

Скрученные аксессуары тоже можно отнести к категории беспружинных. Их наполняют натуральным или синтетическим латексом и благодаря специальной технологии сжимают до минимальных размеров, помещая в вакуумную упаковку. Эластичные материалы наполнителя позволяют изделию без труда принимать форму человеческого тела. При покупке такой матрас выглядит как валик небольшого размера. После раскрытия упаковки он превращается в полноценный и достаточно толстый, что необходимо учитывать.

Очень правильно начинать выбор с определения ключевого параметра типа матраса. Дальше будет гораздо проще разобраться с нюансами.

Выбор ортопедического матраса: правила и рекомендации

На самом деле выбрать ортопедический матрас гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Ключевое правило: чем в более естественном положении позвоночник находится во время сна и чем более расслаблены мышцы человека, тем выше ортопедический эффект и польза от изделия. Вывод: подбор матраса – задача индивидуального комфорта и предпочтений, важно ориентироваться на максимальное удобство. В помощь каждому, кто решил приобрести этот полезный аксессуар, есть несколько общих правил, которые и определяют то самое удобное положение во время сна.

Оптимальная жесткость

Чтобы правильно выбрать матрас, нужно определиться с его жесткостью. Есть 4 типа изделий, учитывающих этот параметр:

  • мягкий;
  • средний;
  • жесткий;
  • повышенной жесткости.

Необходимо учитывать вес, возраст, особенности физиологии человека и любимую позу для сна. Всем тем, кто предпочитает отдых на животе, не подходит мягкий матрас. Оптимально, если выбрать изделие со средней жесткостью. Это позволит исключить перенапряжение изгибов позвоночника. Такая же степень жесткости идеальна для любителей спать на спине. Людям, привыкшим отдыхать на боку, лучше остановиться на мягких конструкциях. Это обеспечит легкое погружение в матрас плеча и бедра.

Еще одно общее правило заключается в том, что чем больше вес человека, тем жестче аксессуар для сна ему нужен. Из таких условий будет ошибкой считать, что матрас с максимальной жесткостью самый полезный. Для детей до четырех лет выбор именно такой модели крайне важен — их позвоночник только формируется. У взрослых может быть масса нюансов, которые необходимо учитывать.

К примеру, при наличии у человека поясничных болей лучше выбрать среднемягкий вариант. В случае сколиоза – жесткий. Людям от 25 до 40 лет рекомендуют изделие средней жесткости. Для спящего в возрасте после 50 лет оптимальное решение – в меру мягкий вариант. Такой матрас исключает пережим сосудов, потерявших эластичность, сохраняет нормальное кровообращение.

Тип наполнителя

Существуют две большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся:

  • Латекс – эластичный материал из сока каучукового дерева. Под действием нагрузок быстро принимает форму тела, а после пробуждения человека также стремительно его возвращает. Отличается высокой степенью адаптации к каждому изгибу.
  • Кокосовая койра – древесное волокно из плодов пальмы. Жесткий и достаточно упругий наполнитель обеспечивает отличное поддержание спящего без его пережатия и других дискомфортных состояний.

Главные особенности таких наполнителей: использование натуральных волокон, не вызывающих аллергию, и износостойкость (внешний вид и структура сохраняются достаточно долго).

Самые распространенные синтетические материалы:

  • Пена с эффектом памяти. В основе полиуретан. Однако к нему примешиваются специальные компоненты, обеспечивающие эффект «запоминания» изгибов тела человека.
  • Ортопедическая пена. Самый простой и доступный по цене наполнитель универсального типа. Может использоваться как в пружинных, так и в беспружинных разновидностях. Синтезируется на нефтяной основе.

Такие наполнители быстрее теряют форму, поэтому изделия требуют частой замены.

Размер и толщина

Очень важно, чтобы матрас полностью повторял размеры кровати. Только в этом случае можно говорить о комфортном полноценном сне. По общему правилу, ширина спального места на одного человека должна составлять не менее 90 см, а длина рассчитывается как рост плюс 20 см и более.

Толщина зависит от возраста человека. Для детей допускается использование конструкций 10-15 см. Для взрослых оптимально, если это 20-25 см. Многослойные модели могут быть до 40 см толщиной.

Как продлить срок службы матраса

Средний период эксплуатации изделий для сна – 10–15 лет. Но этот показатель во многом зависит от стартовых характеристик товара, условий, в которых он используется. Этот период может как существенно уменьшаться при неправильной эксплуатации, так и увеличиваться при выполнении нескольких рекомендаций:

  • Защиту от пыли и влаги обеспечит наматрасник.
  • Чистку аксессуара нужно производить только с учетом рекомендаций производителя.
  • Равномерный износ обеспечит переворачивание конструкции каждые 3–6 месяцев.
  • Вертикальное положение изделия во время его перемещения будет предотвращать сминание и повреждение пружин.

Чтобы ортопедический матрас служил как можно дольше, нужно сделать невозможными прыжки детей на конструкции, а также игры домашних животных, которые могут поцарапать или погрызть. Не менее важно купить аксессуары в специализированном магазине, где продают только сертифицированные товары с официальной гарантией производителя.

Именно такие вещи для сна и отдыха представлены в интернет-магазине «Світ Матраців». Изучить ассортимент товаров и сделать заказ понравившейся модели можно по ссылке https://svit-matrasiv.com.ua/ua/. Если возникли какие-либо вопросы, помогут разобраться специалисты компании. Доставку заказов производит собственная курьерская служба или сервис «Новая Почта». Позаботиться о здоровье и нормальном самочувствии помогут качественные и надежные товары от проверенных производителей, получить их по лучшей цене предлагает магазин «Світ Матраців».

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ