Человек не терпит насилия!

Скандал в «Укрзалізниці»: Букін та моториса

628575Андрій Букін, який очолив філію «Південно-Західна Залізниця» після того, як його шефа затримали за корупцію, за кілька років встиг потрапити до низки скандалів. В OBOZREVATEL звернулися співробітники «Укрзалізниці», які надали документи та розповіли про можливі порушення Букіна. Минулого року директор філії нібито спровокував масштабну аварію, його також пов’язують із розкраданням добрив та зловживанням під час проведення ремонтних робіт.

Масштабна аварія, постраждалі та збитки на мільйони

Директор регіональної філії «Південно-Західна Залізниця» Андрій Букін торік став учасником аварії на залізниці. І, як стверджують колеги Букіна, саме він і винен у пригоді. Аварія сталася вранці першого липня 2022 року. Керівництво «Південно-західної залізниці» на чолі з паном Букіним проводило плановий об’їзд. Загалом зібралося близько 20 осіб начальства, розповідають співробітники підприємства OBOZREVATEL. Серед них і голова Коростенської дирекції, головний інженер «Південно-Західної Залізниці», начальник безпеки УЗ В’ячеслав Бабак та інші.

Мали з Києва доїхати до Овруча, але Букін запропонував «подивитися кордон з Білоруссю» і поїхати далі: до перегону Бережесть-Словечно. Ось тільки після початку повномасштабної війни залізничники зняли рейко-шпальні грати на цій ділянці, ймовірно, щоб захистити залізниці з Білорусі, звідки на Україну напали війська РФ.

«Від Бережість до Білорусі розібрали шлях і був розібраний міст через річку. І йому, Букіну, начальник дирекції каже: «ми до Бережесті доїмо, далі там шлях розібраний». А він відповів: «Н***ра не розібрано, поїхали» . Йому сказали, що перегін закритий. Він наказав їхати на розібраний перегін», – розповідають співробітники УЗ, які побажали залишитися анонімними.

Машиніст у такому разі мав їхати зі швидкістю 25 км на годину. Це дозволило б доїхати до найближчої перешкоди і зупинитися, уникнувши зіткнення. Так і вирішили діяти, ось тільки Букін наказав ще один наказ: їхати швидше. Машиністу передали побажання начальства: «чого плетешся, давай додай швидкість». Тоді машиніст розігнався до 80 км на годину.

Помітивши перешкоду, він спробував зупинитися, але до зіткнення встиг зменшити швидкість лише до 52 км. Мотриса влетіла у перешкоду, сталася масштабна аварія. При цьому, якби машиніст не отримав фактично злочинний наказ і рухався зі швидкістю 25 км на годину, він встиг би повністю зупинитися і уникнути аварії.

photo2023 05 0719 51 10

Внаслідок аварії машиніст потрапив у реанімацію, головний інженер пошкодив хребет, начальник дирекції зламав ногу, пошкодження хребта також отримав начальник безпеки В’ячеслав Бабак. Співробітники «Укрзалізниці» стверджують, що Букін сплатив йому лікування в США, проте підтвердити це OBOZREVATEL не вдалося.

photo2023 05 0719 51 19

photo2023 05 0719 51 29

На ремонт мотріси лише офіційно витратили 10 млн грн, не кажучи вже про завдання тілесних ушкоджень учасникам поїздки. Букін, зрозуміло, жодної відповідальності не поніс. «Ситуацію просто зам’яли», – розповідають співробітники «Укрзалізниці». Попередній керівник УЗ ситуацію приховав, але наразі прийшов новий начальник підприємства. Співробітники УЗ розраховують, що зараз зам’яти ситуацію не вдасться.

Під керівництвом Букіна «Укрзалізниця» втратила добрив на сотні тисяч доларів

Ще один скандал навколо Букіна – «втрата» добрив на сотні тисяч доларів. У розпорядженні OBOZREVATEL є протокол оперативної наради, яку провів начальник регіональної філії «Південно-Західна Залізниця».

Після початку повномасштабної війни співробітники УЗ фактично сприяли крадіжці 50 вагонів калійних добрив на загальну суму 681,9 тис. доларів (вантаж було заарештовано). Їх відправили до Ізяслава, звідки без розмитнення передали одному з підприємств.

photo2023 05 0719 50 18

«Винною призначили агента комерційних вантажів станції Ізяслав Шудла, її звільнили з роботи. І оголосили догани. Жоден чих не відбувається без начальства. Тим паче неможливо без відома Букіна прогнати склад 300 км, знайти локомотиви, загнати на богом забуту станцію, сховати на завод . цинічно оголосити догану та звільнити жінку, яка точно це не організувала», – скаржаться співробітники «Укрзалізниці».

При цьому в рамках внутрішнього розслідування свідки стверджують, що за усною вказівкою Букіна перенаправили 50 вагонів добрив. Сам Букін знову залишився непокараним.

photo2023 05 0719 50 51

Ще один можливий викрадення зараз розслідується співробітниками поліції Вінницької області. Згідно з матеріалами розслідування у справі №127/2924/23, службові особи «Козятинської дистанції сигналізації та зв’язку» регіональної філії «Південно-Західна залізниця», зловживаючи службовим становищем, заволоділи бюджетом на ремонтні роботи ЄЦ-1 на станції Козятин-1. 75,4 млн. грн. перевели НВО «Імпульс» за роботи, які раніше вже провели залізничники. При цьому співробітники УЗ вважають, що Букін має зв’язки з «Імпульсом», принаймні він часто приїжджав на підприємство на мотрисі.

«На мотрісі він міг вивозити хоч валізи грошей, його ніхто ніде не міг зупинити. А якби на машині їздив, там можуть будь-якої миті зупинити, оглянути багаж. Але коли його мотриса потрапила в аварію, приїжджати на «Імпульс» він перестав» , – Розповідають співробітники УЗ.

Незважаючи на всі скандали, Андрій Букін залишається одним із топ-менеджерів «Укрзалізниці». При цьому в умовах повномасштабної війни сподіватися, що розкрадання з держпідприємства чи злочинну недбалість «спишуть» – не варто. У цей час правоохоронці мають ще ретельніше розслідувати можливі злочини та стежити за тим, щоб державні менеджери не перетворилися на мародерів.

В тему: Непотопляемые Букины

61bf38b24351cd3d59feb7ce

Когда-то мы писали, что  смысл существования «Укроборонпрома» во времена Айвараса Абромавичуса сводился к борьбе с «тенью» бывшего директора «Укроборонпрома», а до того «Укрспецэкспорта» Павла Букина.

 

 

Большой победой в этой войне стали отмена приказа Букина о свободном плавании «Укрспецэкспорта» с переводом его в подчинение «Укроборонпрома» и смещение человека Букина Сергея Проскуркина с должности директора «Укрспецэкспорта». На это место был назначен Вадим Ноздря, которого после замены Абромавичуса на Юрия Гусева уволили.

Сам Павел Букин уже давно находится под следствием НАБУ за недостоверное декларирование доходов. На нем отработали шаблон подозрений, которые сейчас активно применяют к депутатам и чиновникам. В частности, к нардепу Сергею Шахову.

К Букину прицепились из-за двух квартир (одной в «Новопечерских Липках», второй в КП «Спецжитлофонд») и автомобиля Range Rover, являющихся собственностью его бывшей жены, которую детективы НАБУ считают действующей гражданской супругой.

Несмотря на все это Павел Букин остается в игре и широко раскинул сети: имеет своих людей на разных уровнях в органах власти и госкомпаниях. Недавно его младший брат Андрей стал и.о. руководителя ЮЗЖД.

И вот стучат, что он уже вошел в ближний круг председателя правления «Укрзализныци» Александра Камышина. Сидит на разных схемах и тендерах, включая даже такие мелкие как закупка укороченных свёрл для сверления рельсов.

Парадокс в том, что Андрей Букин стал и.о., потому что НАБУ, которое прессует его брата, выдвинуло подозрение директору Юго-Западной железной дороги Артему Мироновичу по делу о завладении средствами при закупке угля филиалом «Пассажирская компания» в 2018 году, где он был заместителем директора.

Мироновича в соответствии с его обращением временно, на период служебной проверки, отстранили от занимаемой должности. На его место сел Букин и расправил крылья.

Недавно назначенный на пост главы госконцерна Укроборонпром Павел Юрьевич Букин имеет наличкой 4 миллиона 100 тысяч гривен и 175 тысяч 800 долларов. Ещё почти 265 тысяч гривен он хранит на счёте в украинском госбанке. Его зарплата на предыдущем месте работы в Укрспецэкспорте составляла 6 423 785 гривен за год. Такие данные он указал в своей декларации о доходах, которую подавал перед вступлением в должность гендиректора Укроборонпрома.

Павел Юрьевич также владеет швейцарскими люксовыми часами Breitling for Bentley 6.75 Speed (стоимость от $5 тысяч) CORUM Admiral’s Cup Competition (стоимость от $3 тыс долларов). Правда, в декларации стоимость своих часов Букин не указал.

Судя по декларации, живёт 42-летний глава «Укроборонпрома» со своими 60-летними родителями Еленой Васильевной и Юрием Вениаминовичем Букиными. Родители, сам Павел Юрьевич и его родной брат, имеют в собственности по 25% от квартиры в Киеве. У Юрия Букина, отца главы «Укроборонпрома» есть земля и дачный дом в садовом кооперативе «Трубиж-2» в Барышевке, Киевской области.

Однако интересно, что глава ГК «Укроборонпром» Павел Букин не внёс в свою декларацию никаких сведений о своей жене – 41-летней Натальи Валерьевне Букиной (в девичестве Демиденко). А она владеет двумя квартирами в элитном столичном жилкомплексе Новопечерские Липки. Одна квартира была куплена ею в доме по улице Драгомирова, 6Б, а вторая, которая досталась ей, судя по данным из реестра недвижимости, от коммунального предприятия «Спецжитлофонд» находится в доме по улице Кахи Бендукидзе. Согласно данным аналитической системы youcontrol, зарегистрированного и работающего бизнеса жена главы Укроборонпрома Наталья Букина не имеет. Она когда-то владела 50% (размер её доли в капитале фирмы составлял 34 400 гривен) в ООО “Березная и Букина”, которое занималось парикмахерскими услугами. Но с 2014 года эта фирма закрыта и не ведёт коммерческой деятельности.

Не менее интересна и жена брата нового главы Укроборонпрома, вместе со своим мужем. Брат Павла Букина Андрей Юрьевич Букин также работает в госпредприятии и обязан заполнять декларацию о доходах. Он является директором структурного подразделения в составе Укрзализницы, где получает зарплату почти 145 тысяч гривен в год.

От профсоюзной организации ОП Киевская дистанция сигнализации и связи «Юго-западной железной дороги» ПАО «Укрзализниця» он получил около 800 гривен и ещё 878 гривен зарплаты Киевского электромеханического колледжа, где он занимает должность главы госквалификационной комиссии. Но это мелочи. Куда интересней покупка им Ниссан Икс-трейл в 2016 году за 780 тысяч гривен. А его жена Ольга Букина владеет квартирой в столичном ЖК «Перовский» на Алишера Новои, 69, которую она купила за 538 тысяч гривен в 2013 году. А через два года за 40 тысяч она купила гараж там же  . При этом, по данным аналитической системы youcontrol, действующего и работающего бизнеса у Ольги Букиной нет. Предпринимательством она не занимается. Информации о работе в декларации муже нет.

Оба брата и Павел (глава Укроборонпрома) и Андрей (директор структурного подразделения УЗ) имеют в собственности по 42 акции ПАО Киевмедпрепарат, которое принадлежит и контролируется олигархом Константином Жевего. Оба брата, скорее всего, получили эти акции, когда работали в ПАО «Киевмедпрепарат». Оттуда младший из братьев Букиных Андрей Юрьевич перешёл на работу в Укрзализницю. А старший — Павел Юрьевич ушёл работать в консульский отдел Посольства Украины в Турецкой республики в Анкаре, Турция. После работы заграницей Павел Букин перешёл на должность гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт», входящей в состав «Укроборонпрома». Укрспецэкспорт обладает монопольным правом на экспорт и импорт продукции военного и двойного назначения.

12 февраля стало известно, что глава «Укроборонпрома» Роман Романов ушёл в отставку.

И уже через 8 дней набсовет УОПа выбрал, а КабМин утвердил кандидатуру Павла Букина на должность главы госконцерна. Нового директора Укроборонпрома коллективу представил лично Президент Пётр Порошенко.

Оцените материал:
54321
(Всего 3, Балл 4.33 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

НОВОСТИ